本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名古屋に転居します。現地情報を教えて下さい

名古屋に転居します。現地情報を教えて下さい

レス23
(トピ主 0
🎂
マカロン
話題
初めまして。 名古屋の街情報について、ぜひ教えてください。 主人の仕事の都合上、近々名古屋市内に引越すことが決まり、賃貸物件を探しています(永住になりますが、まずは賃貸から住む予定です)。 公開されている街情報をいくつか調べてみたものの、全てが良いように書かれていると感じることが多く、実際はどうなのかが正直わかりませんでした。 そこで、生の声を皆さんから聞かせて頂きたく、初めて投稿しました。 このような街を探しています。 ・飲食店が多く楽しい街(駅まわり) ・スーパーがあり日常品の買い物に便利 ・治安が良い 自分なりに調べたところ、 「本山」「覚王山」「新瑞橋」「御器所」「八事」あたりが 良いのかしら?と思うのですが、それぞれの住環境はどのようなものでしょうか? なお、私は30後半で主人と二人住まいです。 生まれてからずっと東京都の吉祥寺という街に住んでいます。 名古屋に住むからには名古屋を好きになりたい!と思っています。 情報をご存じでしたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

個人的には、

😡
単身赴任のおじさん
日進市の赤池が好きです。 地下鉄の終点で、名古屋の中心にも近いし、環境は良いし 車があればさらによし。

ようこそ名古屋へ!

041
ぴーたん
挙げられた駅付近は皆良い所ですよ。 でも、トピ主さんには地下鉄鶴舞線沿線より 東山線沿線をお勧めします。 理由は…吉祥寺に雰囲気が似ているから!です。 もちろんレモンドロップはありませんが、ケーキ店から飲食店、美味しいお店はいっぱいあります。 そして駅付近にショッピングゾーンがある。 お勧めは星ヶ丘です。星ヶ丘なら三越もあるし、星ヶ丘テラスもある。 覚王山から星ヶ丘くらいまでで探されてはいかがでしょう。 そして吉祥寺を思い出して泣きそうになったら、東山公園のスワンボートに乗る! なんとなく井の頭公園のスワンボートに似ています。 問題は、家賃です。何とか条件の良い所を探してください。 トピ主さんに名古屋での幸せがいっぱいありますように!

東山沿線かな

041
Pyn
私自身住んでいることもあるんですが、地下鉄東山線の東側にある駅周辺が便利じゃないかと。 栄や名古屋駅まで乗り換えなしで行けますし、治安もおおむねよいです。 星ヶ丘なんかは楽しいかと思いますが、スーパーが無いかな。 本山や覚王山もいいですが、星ヶ丘の隣の一社も悪くないかも。

井の頭線新代田より引っ越し

😍
小説家
吉祥寺、よく行きました。この時期になると井の頭線の東松原のあじさいが気になります。名古屋へ転居し、10年です。今は八事と御器所の間の石川橋近くに住んでいます。もともと住宅街と自然で囲まれ、良い雰囲気ですが、便利が良くなりました。成城石井ができたのが嬉しい。転居時、マンションを売り購入したのですが、家賃相場は、70平方メートル3Lで12万円とも言われます。名古屋では高い方と思います。 御器所、川名、いりなか、八事あたりが好きです。総合病院も近くに4か所、スーパーは、ジャスコ、西友、ナフコ2店舗、ヤマナカ、フランテ、バロー、そして成城といずれも自転車圏内です。歯医者もいっぱい、眼科、内科も歩く範囲ですし、三菱銀行、住友(3店舗)、郵便局、これも自転車圏内。小学校、幼稚園、中学・高校も近所です。ただ、天候はすごいですよ。真夏と真冬は未だダメです。 もうひとつ。アトピーが治りました。水のせいかも。

吉祥寺の雰囲気は難しいかな~

041
名古屋嫁入り
東京生まれ育ち、結婚するまで東京で名古屋に嫁入りしてきました。 まず、名古屋は車がある方がいいです。それから、お住まいの吉祥寺に近い街は残念ながら難しいかと。敢えて言うのであれば覚王山辺りでしょうか。 スーパーもありますしチョットした覚王山への参道?チョットした商店街があります。 名古屋は家賃が安く車さえあれば大型スーパーがそこそこあるので、生活はしやすいかなと思います。反対に駅前は寂れている感じです。車の人が多いので 駅前は栄えないのかなと個人的には思っています。 後は職場の場所によりますね。朝はそこそこ混みますが東京の通勤ラッシュのような感じはないです。なのでアクセスのし易さがポイントの一つになります それと。。。候補に挙がっていませんが、大須辺りは如何でしょう

名古屋人です

😢
ぽぽん
こんにちは トピ主さまの挙げられた地域はどこも素敵なところですよ。 本山や覚王山は雰囲気も良いし、飲食店やその他のお店も揃っていて とても便利だと思います。 新瑞橋や御器所はあまり行かないのでわからないのですが、 中心地に近いので便利ではないでしょうか。 八事は言うまでもなく、とても良いところです。 高級住宅街で、とても静かで環境も良いですよ。 実は高校から最近までずっと八事界隈に通学&通勤しておりました。 あのあたりは個人的に大好きです。 近くに大きなイオンがあります。 おしゃれなお店はそれほどありませんので、 都会的な店をお求めになるのであれば、本山や覚王山がいいのかな? 星ヶ丘あたりも人気がありますよ

うーん

041
qr
東京から、しかも吉詳寺から名古屋ですか・・・ 生まれた時からの東京っ子が名古屋へですか・・・ 住む地区も何も、まずその気質、住人の気質がかなり違いますよ。住環境よりもその違いに戸惑うでしょうね。 それはさておき 徒歩圏内の大型(中型かな?)スーパーは 覚王山 2 価格設定高め それなりの住人が多いので、少々高くても大丈夫との目算かな。それなりとは、例えば大企業の転勤族とか。地元小学校でも、東京へ行くから、米国へ転勤だから、という転校がよくあります。その逆の転入も。 御器所 2 価格安め いずれも日本有数(1つは世界トッップかな)の名前なので、仕入れの資金力が違うのでしょう。ここも、公営温水プール、大きな公園(2つ)、がチャリンコ圏内。 八事 1 価格についてはイOOなので、あなたも知ってのとおり。トップグレードの大病院が徒歩圏内。当地は100年近く前、名古屋が小さな町だったころは名古屋の大旦那衆(例えば松*屋オーナー家)の別宅・別荘がある地区でした。当時は緑豊かで静か。いまは住宅地帯。 いずれも地下鉄駅に近い。地下鉄網は充実してます。

実家が名古屋で今都内に住んでます

🙂
zazaza
実家が名古屋で今都内に住んでます。 自分のイメージだと主様の候補の街はどれも高級住宅地ですね。 東京の雰囲気で言うとイメージ的に 覚王山・八事・・・目白のあたり(街の成り立ちの経緯も似てますし) 本山・・・大田区の山王のあたり 新瑞橋・御器所・・・江東区の白河のあたりの雰囲気(あくまで雰囲気です) ですかね で主様のご希望の ・飲食店が多く楽しい街(駅まわり) ・スーパーがあり日常品の買い物に便利 ・治安が良い なのですが下の2つは問題ないと思います。 ただ「飲食店が多く楽しい街(駅まわり)」というのは若干難しいと思います。 というのも名古屋は車社会なので駅周りが寂しいケースや、車だとお酒が飲めないのでお酒を出す飲食関係が弱かったり閉まるのが早いからです。 ただ覚王山やほかの方が挙げられていた星ヶ丘などはイメージ的に自由が丘に近いのでカフェやケーキのお店のような女性が好みそうな飲食店が多いですが吉祥寺って感じじゃないです。 もし吉祥寺の雰囲気なら大須とかですかね

実家名古屋、今吉祥寺

🐧
MOMO
実家が名古屋(新瑞橋)今は吉祥寺(御殿山)に住んでいます。 残念ながら名古屋には吉祥寺のような町はありませんが私なら八事にします。 まず、地元新瑞橋。一言で言うとザ・庶民の町。買い物、飲食店(庶民派)にはこと欠きませんが、やたら消費者金融が多いです。 覚王山。中高と通いました。吉祥寺からの引越しとなると利便性は悪く感じると思います。 星ヶ丘。大学、新婚当時と過ごしました。三越あり、小洒落た飲食店あり。今は大型店もあり便利だと思いますが名古屋の端の方なので新幹線で帰京する時は少し不便です(車の場合は便利) 本山。本山の大学院に通っていました、お店も沢山ありますが少し寂れた印象の店も多く、私なら選びません。 御器所。たぶん主さまのイメージとは違うと思います(雰囲気は新瑞橋に近いです) 八事。幼少の頃を過ごしました。交差点近辺は少しゴミゴミしていますが、買い物・飲食店など利便性も良く、どこに出るにも便利だと思います。石川橋~雲雀ヶ丘~八事までの辺りですと、何となく御殿山の雰囲気に似ており山崎川沿いは緑も豊かで桜がとても綺麗です(井の頭公園の緑には及びませんが) お引越し頑張ってください。

星ヶ丘かな

041
八事の蝶
久我山で育ち、八事に住んだことがあります。 吉祥寺のハモニカ横丁なら大須でしょうが、新婚さんがこじゃれた町に住みたいなら星ヶ丘をお勧めします。井の頭公園のように東山動植物園があります。 私は散歩が趣味なので、本山、星ヶ丘、覚王山方面も、鶴舞、栄、大須も歩いて出かけていましたが、八事は坂の下なので、本山方面に行くには自転車はきついです(笑) お子さんがいなくて、お金に余裕があるのなら、栄の裏の方とか千種のイオンのあたりはどうでしょう。白川公園のあたり(もう大須に近いのかな?)にも新しいマンションが建っていたと思いますよ。 とにかく、東京に比べたら小さな町ですから、いろいろ訪ねて楽しんでください。私は名古屋が大好きです。山崎川の桜が懐かしい!!

私のおすすめ

ローズ
私も他県から名古屋市へ来て早10年! 毎年、都内へ遊びに行っていて1度、吉祥寺に泊まった事があるのですが1番楽しかったです。今年も行きたいくらい雰囲気とか気に入ってるので、もし主さんが吉祥寺に想いを寄せたまま名古屋市へいらっしゃるのであれば名古屋駅寄りの西区をおすすめしたいです。 名古屋城やキャッスルホテルがある辺りです。 吉祥寺に似た大須へも近い、名古屋駅は歩いていける(20分程)、ショッピングが楽しめる栄も近い、アーティストのライブが行われるナゴヤドームやガイシホールまでも車で20分程、問屋街も近場にあり楽しいです。あとは家賃も安い方だと思います、立地の割に。

ずっと二人なら

041
ご夫婦二人だけなら 学区とか気にしなくていいので 池下とか思い切って栄とか、どうですか? 飲食店はたくさんありますし スーパーもあるんじゃないかな??? 栄ならデパ地下でしょうか??? 大型商店街が欲しいなら大須ですね。 治安は「良い」でなくて「際立って悪くない」でいいですよね? 高級住宅地になればなるほど 犯罪は少ないですが、その分みなさん自衛されてます。 地下鉄駅周りはやはりJRの駅周りのようには栄えないようです。 星が丘も吉祥寺というよりは、二子玉といったレベルの栄え方です。

八事お勧めです

😉
ヤゴトレーヌ
私は神戸からお嫁に来て、最初は転勤族が多いという名東区の一社の近くに住みましたが、駅から遠いとあまり便利ではなかったのと、治安が良くなかったため、八事に引っ越しました。 ここなら駅前はお店も沢山あり、歩いて行ける所におしゃれなカフェやイオンやフランテがあり、かつ文教地区で住宅街は静かという環境でとても気に入っています。 坂が多いので自転車は電動機付きでないと不便ですが、地下鉄も2線が交差しているし、大きな病院もあり、車がなくても生活できそうです。 昔は門前町だったそうで、大きなお寺があり風情もあります。 名古屋で八事に住んでいるというととてもうらやましがられます。 また、覚王山や本山もよく行きますが、おしゃれな街です。

名古屋・八事

041
aba
都心在住ですが名古屋市在住経験があり別宅物件が八事にあります。 在住経験・覚王山駅徒歩数分 現在所持家屋・八事駅徒歩10分 都内在住経験・広尾・表参道・白金台・六本木の狭い範囲です。 八事=白金台・広尾=緑が多く、大学・学校があり落ち着いています、日赤もあるし) 覚王山=渋谷・松涛を不便にした感じですかね~ あと候補ではないのですが「星が丘」にも住んでいました。 こちらで似ているのは自由が丘あたりでしょうか? 八事は名古屋最初の億ションがでた地域で 高額物件が多いかな? お屋敷街で夜はちょっと静かすぎるところです。

気になったので、、、再投稿です

🐧
MOMO
吉祥寺と大須が似た街だとおっしゃっている方がいらっしゃいますが、全然違います。 大須の商店街とサンロードがアーケード街ということで似ている?ということなのでしょうか? 街の雰囲気や訪れる人の感じも真逆だと思うのですが…。 人の感覚はそれぞれなので気になる場所は一度訪れて自分の目で確認されるとよいと思います。

ヨコですが >八事の蝶さん

041
ばいら
>八事は坂の下なので、本山方面に行くには自転車はきついです(笑) いえ、逆では?八事は坂の上ですよ(名城線の八事駅あたりを基準にすると)。 本山(駅)は、八事から見て坂の下です。 トピ主さんが誤解するといけないので念のため。 トピ主さん、どちらにしろ本山~八事はアップダウンが激しいです。 とてもいい街ですけどね。

>ばいらさま

041
八事の蝶
あれ?そうですか?八事の駅はすり鉢状になった坂の下のイメージなんですが、本山方面にグリーンロードを上って行って、YYYのあたりが頂上で、そこから日赤に向かって下った後また上り、だったような・・・。音聞山から見ても下だし、飯田街道から見ると杁中よりは少し高いかもしれませんが。 とにかくイオンやフランテで買い物しても、帰りが大変だという記憶があるのですが、間違っていたならごめんなさい。 何にしろ、坂が多いという事です。

標高

🙂
ヤゴトレーヌ
私も、自転車で本山まで行った時に坂を登ったり下りたりして大変でした。 気になるので、goo地図で標高を調べました。 本山駅…24m 名古屋大学駅…43m 八事日赤駅…56m 八事交差点…43m いりなか駅…22m でした。元々は山を切り開いて作った街ということなので、複雑に坂があるという感じですね。

八事に関して

041
土用波
八事の命名の由来は、八つの坂から来ていると言われています。 地図やグーグルアースの数字だけでは、実際の勾配はわかり難いこともあります。 24年八事(表山住宅)に住んでいた立場で言うと、表山小学校一帯は小高い丘の上 というイメージです。 フランテのあるバス通り沿いに歩いて八事駅に至るまでは、ゆるい坂道という感じですね。 寧ろ、表山から音聞山、池見に行く時の坂のほうが急です。 八事に居を構えるおつもりでしたら、入念に実地検証されることをおすすめします。 坂道は東京ですと、文京区の白山・西片から向丘・千駄木一帯に近いイメージかな。 山を切り開いた住宅地が連なっているので、八事のほうが緑は多いですが。

みなさん、あたたかいお返事をありがとうございます!

😀
マカロン
>「単身赴任のおじさん」さん 赤池ですね!車はないのですが、来週名古屋入りするので見に行ってみます! >「ぴーたん」さん 吉祥寺に詳しいですね!レモンドロップやスワンボートに思わず笑ってしまいましたが、東山公園にもボートがあるのであれば必須で乗ります 東山沿線も歩いて雰囲気をみてみます!幸せに名古屋生活を送れますように…。 >「Pyn」さん 星が丘の三越はスーパーではないのですね!星が丘の方はどこへ買い物にいくのでしょうか…。あ、車社会だと近隣にある必要はないということでしょうか >「小説家」さん 東松原のあじさい、電車から見えますよね 私も好きです。お住まいの場所はとても便利そうですね。3Lで12万円とは想像以上のお値段でしたが、環境にはかえられないですね。クーラーも必需品ですね。

お返事続き

😀
マカロン
>「名古屋嫁入り」さん イメージがわかりやすかったです、ありがとうございます。車はやはり必要なのですね…。大須は、不動産屋さんには遊びに行く場所だとピシャリ言われていた場所です でもアリなのであれば検討したいと思います!まずは目でみてみないとですよね。 >「ぽぽん」さん 八事はお墓と山があるようですが、便利そうですね。イオンも色々あるようですね。新瑞橋店と八事店では雰囲気が違うと聞いたのですが、意味がよくわからなかったので、行ってみようと思います。 >「qr」さん 気質の件は、実はとても気になっています。想像もつかないことで戸惑うのかもしれませんね。覚悟はしているものの、その際に名古屋の方に変に思われない対応をしたいです…。大企業転勤ではないのでリーズナブルな生活が理想ですよ。教えていただいた場所を頼りに探したいと思います! >「zazaza」さん イメージがわきやすかったです!覚王山と星が丘が気になってきました。googleマップなどで見て、駅周りの寂しさをなんとなく感じてはいますが、早く慣れないとですね。

お返事続き

😀
マカロン
>「MOMO」さん 再投稿までありがとうございます!実際に自分でみてみますね。 新瑞橋は、実は少し気になっています。イオンもあり便利そうですね。本山は寂れた印象のお店が多いのですね!生の声をきくと、調べた情報とは違ったものがでてきて参考になります!ありがとうございます。大好きな吉祥寺をぜひエンジョイして下さい! >「八事の蝶」さん 八事から栄まで歩けるのですか!自転車がきついほどの坂道もあるのですね。お金に余裕はありませんが、栄や千種も行ってみて便利であれば検討したいです! >「ローズ」さん 西区ですね、不動産を探してみます 吉祥寺に生まれ育って今も大好きな街のため、想い入れは人並み以上だと思います。いまはまだわからないことだらけですが、名古屋もいいところ!って思えるように早くなりたいです。 >「夏」さん 名古屋の治安は東京とは異なるのでしょうか(不安がもくもく…)。皆さん自衛されてるのですか。 これから子供もほしいと思っているのですが、それまでの間は賃貸で栄付近に住んでみるのもありですね!

お返事続き

😀
マカロン
>「ヤゴトレーヌ」さん 八事はそんなにも激しい坂道なのですね 来週名古屋にいくので、歩いてみます! >「aba」さん 別宅があるとは素敵ですね!不動産検索していると、八事は賃貸料が高く、本山は古い物件が多いような気がしています。広尾の雰囲気であればお値段相応ですね。 >「ばいら」さん 本山、八事で車無し生活…とはじめは考えていましたが、大変そうですね 車は必需品のようなので買います! >「土用波」さん 八事は相当な坂(というより丘感覚?)なのですね...。不動産サイトやweb地図だけでは分からないので、やはり見に行こうと思います。八事は心が傾いている場所です。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧