本文へ

海外単身赴任、家族との意思疎通

レス11
(トピ主 1
041
たか
話題
結婚5年、子供2歳(1人) 昨年9月に辞令を受け12月に渡航(国はアジア地域)。 現在駐在9ヶ月を迎えたところです。 海外駐在は独身時代にも一度あり、 心の準備はできていたつもりでした。 単身赴任の理由は妻も仕事を持っていること。 加え、駐在地域では日本のような医療機関もなかったことから、 家族で相談の上、単身で行く事を決めました。 赴任当初は月に数度、子供の写真を送ってもらい、 妻の近況についての連絡ももらっており、 当地で生活する活力となっていました。 ところが、最近電話をしても電話にでない、 Mailをしても返信がない。という事が続いていました。 (前回一時帰国した際、子供の面倒をみるのに忙しく プライベートの時間がないと言っていたので、 上記についても恐らく忙しいのであろうと思い。 電話が出れない事、Mail返信がないことについては触れず、 ごくごく一般的な会話を心がけるようにしています。) 先週、妻の誕生日に合わせを頼み (いつもお疲れ様、大変だけどお互いがんばろう)と メッセージカードを添えました。 ※花は海外から送ったのではなく、 インターネットで自宅近所の花やに申込しました。 本人を驚かせるつもりでしたが、 妻から久し振りに届いたMailは 花はいらなかったという内容でした。 妻も相当精神的に参っており、 何とか支えになりたいと考えてはいるものの、 ここでMail等の頻度を上げてもさらに負担になってしまうでは、 と考えると躊躇してしまいます。 次回帰国時にゆっくり時間を取って会話してみたいと考えますが、 単身者の皆様は日本の家族とどのように コミュニケーションを取っているのか、 ご教示頂きたく、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主様も奥様もお疲れが相当たまっている様ですね

041
海外駐在員の妻
現在はいわゆる駐妻ですが元々は別居してバリキャリだったものです。主様も奥様も、精神的にも肉体的にも、相当大変な時期ではないかとお察しします。 特に2歳のお子さんがいて、フルタイム勤務という奥様は、お一人で父親も母親も二役をこなし、さらに家事も仕事もして、一人で四役しているといっても過言ではありません。 駐在手当や配偶者手当で、週2回程度の家事代行サービスを依頼してあげてください。せめて家の中が整理整頓され、洗濯ができていれば、あとは料理だけです。日本は子供用の食事でもお金があればなんとか手抜きできます。大人はもちろん外食でも出前でも可能です。 フルタイムで仕事をして疲れて家に帰ってきて、奥様はそれからが戦争です。嫌がる2歳児にごはんを食べさせ、風呂にいれ、寝かしつけるだけでも大変なのに、その後さらに掃除に洗濯に、とたまっているとなると、一分も息抜く暇がありません。ぜひ家事代行サービス業者を使い、奥様でなくてもできる一般的なことは、業者に外注してあげてください。 そして、会社には出張等の理由をつけ、週末を含めた日程で長めに日本に帰れるチャンスを作ってください。

skypeでビデオチャット

🐱
猫の森には帰れない
私の知り合いは、仲の良い人達だとskypeで毎晩ビデオチャットしてますよ。 一人は帰って来てから会話は特にしなくても一晩中ずっと付けっぱなしに してるそうです。 特に会話しなくても、子供のをカメラの前にわざわざ呼ぶようなことせずとも、 お互いの姿が見えてる、繋がってる感じがするだけで癒されることも多いそうです。

あなたは家庭を持ったのだから。

041
ころん
投稿を拝見していると家庭運営を他人事として見ているように感じます。 遠くから眺めて、邪魔しないように・・・とか、遠い親戚か知り合いみたいですね。 口先では支え、というけれど、あなたの言う支えって何ですか? あなたは奥様から、いざという時に助けてくれるという信頼をされていないのでは。 他国への赴任も大変でしょうが、一人で子育てを仕事と両立するのは本当に大変なことですよ。 自分の時間もない、と奥様が言っていて、その後精神的に参っていることを知っているんですよね。 花なんて送ってる場合じゃありません。 これからどう解決するか相談し、具体策で支援するのが父親の役目です。 あなたが一時帰国して奥さんの状況をまず把握すること、奥様や関係各所と相談して、例えば週何回か家事ヘルパーを頼む手配をするとか、奥様の自由時間のために子供を預ける先を探すとか、そちらが先ですよ。

家族は一緒に…

🐧
ペンギン
こんにちは。 お子さんが小さいうちの単身赴任、寂しいですよね。 私の父も海外での仕事が多く、あまり家にいませんでした。 当時は連絡手段も無く、帰国しても幼い私は父と認識しませんでしたね。 今は私も結婚し、家を出ていますが、両親の半別居生活は継続中です。 そんな我が家ではスカイプを利用してコミュニケーションを取っています。 webカメラを使用していて、パソコンに前に居続けるわけではなく、お互いが家にいるときはスカイプを稼働させておく。 やっぱり顔が見えると違いますよ~。 ただ、個人的には奥さんと子どもさんを呼び寄せることをおすすめします。 仕事のこと、地域性、いろんな条件あるんですが、家族が離れて良いことなんか一つもないです。 奥さんが電話やメールに反応なさらないのもなんとなく気持ちがわかる気がします。 きっとお花も嬉しくなかったわけじゃなく、「あなたに側にいて欲しいのに」という気持ちの裏返しなのではないでしょうか。 今という家族の時間は、二度と来ません。

お疲れ様です

041
イチヂク
奥様のお仕事は余程の激務なのでしょうか。 加えて子育て、となると余裕は全くないものと思われます。 花は、案外喜ばない女性は多いです。 花粉がダメとか、水換えとか結構面倒なので。 そうはっきり言ってくれる間柄ということは、関係は悪くはないですよね? うちも夫が海外単身赴任中ですが、 最近はLINEで様子を伝えあっています。 既読になれば見てくれたことがわかるので、 あえて返事がなくても全く気になりません。 (他人同士だとそうはいかないので、私はLINEは家族限定です) お若い方と思われるのでLINEは開設されてませんか? 激務の奥様にはそれでも面倒かもしれませんが… 頼りがないのは元気な印、と思って、 むしろ頻度を減らす方がいい場合もありますが、 奥様の気持ちはどうなのでしょうね。

う~ん、奥さんどうしちゃったんだろう

🐱
えみこ
単身赴任お疲れ様です。 現在は海外帯同中ですが、私(妻)自身単身赴任(国内)経験もあり、間近で多くの国内外の赴任家族を見てきました。 奥様どうしちゃったんだろう?? 奥様のご実家は遠方等で頼れない?それとも仕事が時短などが使えず厳しい環境ですか? お子さん2歳で一番手がかかる時期とはいえ、お1人ですよね。 実情が分かりませんから独断ですが、そんなに厳しい状況ではないと思うのですが… 乳幼児2人抱えて、仕事して、実家は遠方…そういう単身赴任家族もたくさんいますので。 奥様が何に「精神的にまいっている」のか? それによって主さんが出来ることも変わってくると思います。 Skypeなどのネット電話は使用されませんか? アジア圏なら時差も少なく、比較的利用しやすいと思います。 ネット電話本当に便利です。 我が家の単身赴任時も、他の同僚などもそうですが、休日などの在宅中はつなぎっ放しで、話しながら家事をしたりご飯を食べたりしました。 すぐに帰国して話すのは難しいでしょうから(出来ればそれが一番)、まずは顔を見て声を聞いて、話をしてはどうでしょう。

この状況で...

041
通りすがり
奥さんの浮気を疑うレスが全く無いのが理解できない。 奥さんは、 トピ主さんからのメールなんていらいらしているのですよ、 花なんて貰っても罪悪感をあおるだけで嬉しくないのですよ、 つまりトピ主さんの全てが鬱陶しいのですよ、 そうだとしたら、再構築を選ぶにせよ離婚するにせよ、民間調査所と弁護士やとって証拠を集め、離婚をつきつけて慰謝料請求すること。そうすれば一発でラリから醒めて、次のステージに進めるでしょう。 頑張れ。

国内単身赴任ですがいいですか?

💔
一円
私も2歳の子供がいて夫単身赴任(国内ですが)、フルタイム勤務してたことがあります。奥様が時短かフルタイムか、両親等頼れる人が近くにいるかいないかで奥様の大変さは変わってくるのですが、そのあたりはいかがでしょうか? もしフルタイム親頼れずだときついと思います。一番辛いのが子供が病気をしたときです。夫が居たら熱のある子供を看病している間に、何か食べるものでも買ってきてもらえますが、全部一人で、なおかつ子供の病気をもらっちゃったりすると最悪です。シングルマザーってなんて大変なんだろう・・と思いましたよ。 夫とはLINEでのやりとりを夜はやっていました。日中も昼休みや休憩時間にささっとメールをしたり。私は筆まめならぬメールまめなほうなので、よく夫にメッセージ送ってましたよ。ただ、花は以外と大変。毎日水替え、枯れてきたものは捨てたり切ったり、2歳児がひっくり返さないよう気をつけないとだし・・・。 私はシッターさんに助けを求めて気持ちに余裕ができました。子育ての話も出来るし、帰ると灯りがついて部屋は暖かい、子供もとてもなついて感謝しきれません。ぜひ奥様と検討してみては?

まずは奥さんに配慮を

🐤
COCO@中国
単身赴任中の40代男性 初の単身赴任は下の子が生まれた直後でした。 そのころはネット環境も良くなかったので、 メールでのやり取りでした。 現在は、タブレットやPCでスカイプで会話したり、 ラインでメールやお互いの夕食の写真を送りあったりして います。(最近小学生の子供ともメールをしています) でも、時々妻の言動がおかしくなるときがあるので、 義理の姉妹や自分の親に連絡をお願いする事もあります。 もちろん。子供にも探りを入れます。 奥さんは仕事と育児と家事で疲れているのではないですか? 夫としての力量を試される時期です。 優しい言葉を掛けてあげてください。

ころんさんに同意です

041
秋物
トピ主様の奥様の立場の者です。 単身赴任の夫の事を、口先だけで、他人事のように見られているな~と思いながら、今子供との生活をしています。 離れて最初の頃は、こちらの様子を夫に幾度か話してましたが(大変なことも含め)、ただ「あー大変だね」と聞いているだけで「がんばってね」としか言われないので、虚しくなってきてだんだん夫にこちらの様子を話さなくなり、今となってはサッパリです(苦笑) まあ夫も夫で、異国の地で余裕なくがんばっていると思ってはいます。でも夫は人にできるだけ頼らずがんばるタイプで、私がヘルプを出してもピンとこないようで、今までも実になる助けをくれたことがありません。(単身赴任前から夫のこの性格に対しフツフツとしたイライラがあり、それが単身赴任の形となりイライラがハッキリしてきた感じです) もしかしてトピ主様も、夫のような方でしょうか?違っていたらごめんなさい。 「花はいらない」という奥様の気持ちがとてもよくわかります。そういうものを送る時間があるなら、こちらの生活上のことを親身になって考えて欲しい..。 うちのように手遅れにならないよう、奥様とよくお話されてくださいね。

ありがとうございます。

041
たか トピ主
返信/遅れ申し訳ございません。 投稿後、妻の事を親身に考えていたもののうまく伝わらなかった(伝え方が悪かった)と反省しています。 電話の会話記します(字数の関係で簡潔に書きます)。 妻の意見(思い)をまとめると 1相談できる相手がいなくなり一人でいるのが寂しかった 2仕事と家事の両立で想像以上に大変だった というのが理由でした。思いを伝えなかった理由は、 1私が単身で苦労しているのに甘えたくなかった 2家族を心配するあまり仕事に支障が出る事を恐れた 強がってはみたものの、だんだんと気持ちが不安定になってしまったとのこと。 これを受け先ずは配慮が足りなかった事を謝罪し私から妻にいくつか提案しました。 1義両親と同居 2ホームヘルパー 3まめに日本に帰ること 1は本人が考え必要あれば私から義実家に話をします。 2本人が必要ないとのこと 3が一番うれしいとのこと(会社には既に相談済みで今月末一時帰国します。また今後は2-3か月に一度帰国を計画) 最後に妻より私が送った花の写真を貼付したメールが送られて来た事を追加します。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧