本文へ

体験ダイビングの不安

レス48
(トピ主 0
041
まくら
話題
小町のみなさんこんにちは。 今月モルディブへ夫婦で旅行します。 きれいな海で、私はぜひ体験ダイビングに挑戦したいのですが、夫が不安がっています。 夫は激務で深夜1時頃家へ戻ってきます。 ここ5年ほど、そんな生活を送っています。 泳げないわけではないですし、2年前に行った 海外旅行ではシュノーケリングを楽しみました。 しかし、最近は胃炎や腰痛で体力に自信がなく、 今回体験ダイビングを渋っています。 私は、こんな状態だからこそ、たまの旅行では はっちゃけたいな、と思っているのですが・・・。 普段運動をしていない、体力に自信のない人には、 たとえ泳げてもダイビングは無理なのでしょうか? 詳しい方、教えてください!

ランキング

レス

体調の程度の問題ですね

041
インストラクター
インストラクター歴5年になります。 アマチュア時代を含めてダイビング歴15年くらいになります。 >胃炎や腰痛で体力に自信がなく ここが一番問題ですね。 ダイビングにおいて体の健康状態が一番重要視されるのは循環器系と呼吸器系です。 ですが胃炎や腰痛がひどければやめておいた方が良いと思います。 体験ダイビングしかしないのであれば普段からダイビングに慣れている訳ではないと思うので、タンクを背負って立つだけでも腰に負担がかかることがあります。 胃炎とありますが、ダイビングを行うにあたって緊張してしまうようであれば胃炎もひどくなる可能性もあります。 潜水中に食べたものを吐いてもクリアする方法はあるのですが、体験ダイビングトレーニング程度でそこまで出来るかも疑問になります。 >普段運動をしていない、体力に自信のない人には これは基本的に関係ありません。自転車で自宅近所を走れる程度の体力と健常な体であれば問題ありません。 むしろ普段タバコを吸っていたりする方が問題になったりすることがあります。 無理をしてのダイビングは危険を伴います。心身とも調子が良いときに行いましょう。

大丈夫!

041
アドバンス
体験ならインストラクターついてるしいいんじゃないですか? そんなに深く潜らないし珊瑚や餌つけポイントに行くだけだと思います。 ただ睡眠不足だったり体調が悪い人はダメです。 その辺りもキチンと説明してくれますよ。 一番怖いのは私のようなライセンスをとって何年も潜ってない人です。 機材の扱い方もハンドシグナルもタイムテーブルも全て忘れました。

ダイブの正しい知識が一番大事

041
50代主婦
泳ぎは平泳ぎしか出来ないのですが、2年前にダイビングの資格をとりました。 初級者はそんなに深く潜るわけではないので、体力とはあまり関係ないかと思います。 でも資格をとるまで何度もプールで講習を受けましたし、試験のために勉強もしました。潜るたびにいつももう一度、本で復習します。 脅かすわけではありませんが、リゾートホテルの簡単な講習だけで、ダイブしていた人がパニックを起こして、突然浮上してしまい、救急車で運ばれたことがありました。 突然の浮上が肺に穴が開くほど一番危険なのは、何度も耳に凧ができるほど聞かされているので、間違ってもしませんが、正式な講習を受けていないと、何かあった時に、心配です。 モルディブまでいらっしゃるのなら、是非、ダイブをお薦めします。本当に美しいです。十分楽しむために、しっかりしたダイブの知識を習得されることをお薦めします。

大丈夫だとは思いますが。

041
ダイバー
体験ダイビングは、普通に泳ぐのとは違いますから、むしろ泳げなくても、水恐怖症とかでなければ大丈夫です。インストラクターがガッチリとつかまってついてくれますし、深さも5,6メートルのところまでしか行きません。でもダイビングするにはウエットスールをびっちりと着て、さらに腰にはウエイトと言ってオモリをいくつもつけて、さらにさらに超思いタンクを背負って潜ります(水中に入ってしまえば全ての重さは感じません。)つまり水面で水着で楽しめるシュノーケルとは全然違うのです。水中で呼吸ができるのはとっても快適だし、水中の無重力は慣れるととても気持ちいいですが、かなり体力消耗します。その意味で、ダイビング当日にすこしでも体調不良があった場合はやめたほうがいいと思います。あと、潜る前に薬を飲むのは厳禁です。(船の酔い止めは大丈夫)前日は十分な睡眠をとって、楽しんできてください!

ダイバーですが

041
mono
激務の人が無理をして、突然死するってこともあるので 無理しないほうがいいのでは… いや、無理させないほうがいいですよ。

不安なら止めるべきです

041
空気ボンベ
インストラクターの友人が「潜水に不安や恐れを持つ人は止めさせる」と言っていました。そのような人は死を招くから怖いのだそうです。 自分から進んで楽しめる人だけと契約するそうです。 職業柄、興奮する人を見抜けないと危険を招くそうです。

やめたほうがいいかも

041
だる
大丈夫ー、ってレスが多く付きそうな気もするのですが・・・敢えて。 ダイビングは体調がかなり響きます。 普段運動してない、というのは余り気になりませんが、激務で体調がすぐれず、ご本人も渋っているのなら、よした方がいいかもしれません。腰が悪いとウエイト他装備の重さもキます。その状態で楽しめるものか。 私はダイバーで、モルジブもよくいきますが、去年友人が、減圧症になりました。体調が悪かったので注意深くその1回きりしか潜らなかったのに。勿論ダイコンの指示もちゃんと守っていたし、数値上は全て安全範囲を守っていたのに。原因は、体調不良以外にはあり得ませんでした。言語障害症状も出たそうです、減圧症の治療は大変ですよ。(ググってみれば出てきますが) モルジブはダイビングも楽しいですが、それ以外でも十分愉しめます、今回はお一人での体験にするか、シュノーケルや海辺でのんびりとか別のことを主にしてはいかがでしょうか。滞在中にご主人の体調が良くなれば、それから考えてもいいでしょうし。

え???

041
ゆう
本人がやりたいのであれば全然大丈夫だと思いますが・・・。 ご主人はやりたくない口実を作っているんじゃないですか? 私はバリで体験ダイビングをしてハワイでダイバーとなりました。 体験ダイビングって、ちょっと潜るだけですよ。 インストラクターの人と手をつないで、そんなに深くない所まで潜り、魚に餌をあげました。 楽しかったですよ。 でも、やはり事故などがあると生命に関わる事態になるので、ご主人がやりたくないという事であれば、無理に体験させるのはかわいそうだと思います。

無理はせず。

041
体調に不安があるなら、止めましょう!! 潜る前にもいろいろ質問事項に記入しますし、1つでも不安があるなら、イントラも本人の了解なしには潜れないのですから・・・。 ダイビングはリラックスして・・が一番。 海は逃げないので、体調の良い時に潜って見て下さいね よい旅行になりますように・・。

無理に誘うなんて怖い

041
ぽぽん
ダイビングというからには、広い海原に身を任せる事になりますし、しかるべきポイントまで船で移動しなくてはなりませんよね。 御主人の身の安全より、たまの娯楽が大切ですか? 体力が落ちている人を無理やり誘ってはいけません。 もし体調の不安を隠してトラブルが合った場合、現地のインストラクターを訴えて慰謝料をふんだくるつもりですか?やめてくださいよ。 ダイビングは陸上を散歩するのとは訳が違います。 御主人にはクルージングや釣りなどで別行動してもらい、奥様だけダイビングを楽しんではいかがでしょう。

疲れました・・・。

041
にゃん!
私もこの夏、沖縄で初のシュノーケリングと体験ダイビングを経験してきました。 日頃、運動なんて、まったくしていないし、体力に自信もありませんでしたが、せっかくの旅行だし、きれいな海に潜りたいという欲求を抑えきれず挑みました。 シュノーケリングは、きれいな海の中を眺め、魚もたくさん見れてすばらしかったです。 しか~し、ダイビングはいくら初心者向け体験ダイビングといえども、体力的に辛かったですよ~! 陸にいても、口だけで呼吸って結構つらいですが、水中で20分も30分も口呼吸って、思った以上に体力を奪われ、魚を見るどころではなかったです。 ダイブ中、まだ時間はあったのですが、今きた道のりを戻らなければならないんだと思ったら、もう無理~と判断し、インストラクターにギブを伝え、連れ帰ってもらいました。 やっと足がつくところまで来たときには貧血寸前、波に酔ったのか、2~3歩歩いたところで吐いてしまいました。(汚くてすいません) 一緒に潜った小学生の息子は、「ママ、海の中で顔が真っ白で、死んだかと思ったよ~」と…。 死ぬかと思いましたよ。   私は、次回はシュノーケリングオンリーにします。

2人で話し合って

041
ねこ
まくらさんこんにちは。 ご主人はモルディブでのんびりされたいのではないですか? モルディブに行く第一の目的は何なのかを2人で話しあっておくと良いかもしれません。 ダイビングは簡単といえば簡単ですが、不安がっている人や、普段は体力があっても旅行先で疲れていたりすると、海中でパニックに陥ったりして、思わぬ事故につながることもあります。 ご主人がやりたいなと思ってはじめられるほうが、良い思い出になると思いますよ。 それに以前シュノーケリングを楽しまれたご主人なら、またシュノーケルでまくらさんと遊んでいるうちにダイビングがしたくなるかもしれません。 とっても綺麗な海ですから。 日本で申し込みをされなくても、現地で申し込みできるところがたくさんありますから、 現地でご主人の様子をみて、2人で話し合って決められたら良いと思います。 ご主人と楽しい旅行をなさってください!

ご主人を休ませてあげて

041
ばばばん
ダイビングの経験はありませんが、 トピを読んだ感想を‥ せっかくのご旅行、トピ主さんが楽しみに されているのはよくわかります。 ですが、ご主人が体験ダイビングを渋っているのなら、 無理強いしないほうがいいと思います。 ご主人は体のあちこちの不調に鞭を打って、 毎日深夜まで仕事をなさっているんでしょう? きっと、自分の体力が限界に近いことを、本人が自覚しているんだと思いますよ。それに対して「せっかくの旅行なんだから!」というのは妻の勝手な都合です。 この掲示板で「大丈夫」という意見が多かったら、 「みんなが大丈夫だって言ってるんだからやろうよ」とでも言うつもりなんですか? 南の島でのんびり心身共に休ませてあげてください。 体験はトピ主さんお一人でも楽しめますよ。

モルジブは移動が大変

041
ダイバー歴8年
私がモルジブに行ったのはもう7年前ですが、たどり着くまでに相当かかったことを覚えています。 日本からまずシンガポールに飛び、そこでトランジット。ここまでが8時間。シンガポールでの待ち時間とここからの飛行時間の合計が8時間弱。 モルジブの空港に着いてからホテルのある島までボートで1時間。 滞在中はのんびりできましたが、この往復は結構疲れました。ただでさえ乗り気でないご主人、体調はどうでしょうか? また当時モルジブは結構厳しくて、ライセンスを持っていても必ずチェックダイブが義務付けられていました。体験ダイビングであっても細かくレクチャーされるかもしれません。これもどうかなぁ・・・。 まず奥様だけやってみて、楽しそうだと思ったらご主人もって駄目かなぁ?

もしかして

041
おせっかい野郎
ご主人は、ダイビングをするのが怖いのでは? 私は閉所恐怖症気味なので、からだにピッタリした ウェットスーツを着たり、潜るのは考えただけでも嫌です。 空気が普通に吸えない、すぐにその状況から逃げ出せないというのも、 訳もなく怖いです。 安全と分かってても、バンジージャンプやスカイダイビングが 怖いのと同じです。 お疲れの様でもあるし、木陰でゴロゴロゆっくりさせてあげれば?

モルディブでやりました。

041
ぱんだ
過去にサイパンとモルディブで体験ダイビングをやりました。 サイパンはインストラクターが手取り足取りで、縄づたいで浅瀬を潜った為全く問題なしでしたが、モルディブは全然違っていて、かなり厳しかったです。 「インストラクターがついているから」という甘えは通用しない雰囲気で、体力に心配のない私でも不安になりました。 その分、体験にしては本格的なダイビングができました。 私の場合はダイブが2本あって、1本目は機材使用のレッスン後5メートル前後潜り、その後2本目を潜るかどうかの選択権はありました。(2本目を止めてもお金は戻ってきませんが) 2本目は10メートル程のダイブです。 ともに縄づたいとかではなく、体験者達はそれぞれパートナーと手を繋ぎ、インストラクターについて行くという形態でした。 リゾートにもよるかとは思いますので、確認する事をおすすめしますが、もし私と同じ形態でしたら、不安を感じている方にはお勧めできないなぁ・・・。

楽しいけどね

041
みずくらげ
激務なのは旦那さんで、はっちゃけたいのはまくらさんですよね。 正直やめておいたほうが無難じゃないかと思います。 他の方も書かれているとおり、機材が重かったり準備も面倒だったり結構大変です。インストラクターの方がついてるとはいえ、万一トラブルが起きたときはそれなりにリスクもあります。 きれいな海なら、シュノーケリングでも十分楽しめると思います。 旦那さんが望んでいるならともかく、あまり気がすすまないようなら今回はパスして(もしくは、まくらさんのみチャレンジして)のんびりすごされるのも良いのではないでしょうか。

どうかなぁ~?

041
わたしもダイバー
私には不安に思ってるっていうコトの方が気になります。 タンクの中の空気を吸う、という行為自体が怖くて潜れない人って結構います。プールで練習は平気で出来てもいざ海に入ったら怖くなってパニック、というのは避けたいですよね。水の中でパニックになってる人というのは本人もまわりも怖いです。 無理強いはしない方がいいと思います。 今回はトピ主さんがお一人でトライしてみてはどうでしょう?だんなさんは一緒にダイブスポットまで行って、(多分ボートダイブですよね?)上でシュノーケルしてればいいじゃないですか?普通ノンダイバーもボートにのせてくれるし、シュノーケルしたり泳いだりして遊んでるダイバーのツレって結構いますよ。

別行動ではダメなの?

041
おとこのう?
トピ主さんは体験ダイビングをして,夫さんはのんびりして普段の疲れをとる,ではダメなんですか?一緒でないといけませんか? それだって行ってる間中潜ってるわけではないでしょう?体験なんだし。 わたしが夫さんなら別行動にして欲しいです。 ・・・でもアレなのかな・・・女の人は一緒に行動しないと愛情がないとかつまらないとか言うのかな。

うぅーん。

041
さや
体験ダイビングですかー?素敵ですね☆ 私も今月モルディブへ行くので、なんか嬉しいですゎー。 体験ダイビングは、インストも一緒だと思うので、前日体調を整えておけば良いのでは?と素人考えでは思うのですが。 とにかく、当日少しでも体調悪かったり、気分が乗らなければ、辞めた方が良いかと思います。モルディブって結構遠いですよね・・・移動だけでも疲れますし、ここで聞くより当日自分のカラダと向き合って、体調良ければ参加っていうのが良いかと・・・・。 私は、体験ダイビング興味あったのですが、日程も少ないし、初モルディブなので、シュノーケル&浜辺でマッタリで過ごそうと思ってます♪ お互い楽しんできましょうねー♪ 余談ですが、トピ主さん、1人でダイビングって参加出来ないのですか?旦那様を無理に連れて行くのも何だし、トピ主さんがせっかくの旅行で我慢するのも残念だし。 個人的には、『5年も夜中帰りの激務』の旦那様なら、ゆっくり好きなことさせてあげたいなーと思います・・・。

私の経験

041
ここ
2週間前に体験ダイビングをしてきました。 体重が軽くて、体力に自信がないことを除けば 健康ではあります。 最初に浅瀬で練習したのですが、その日は波が高く フィンを付け足元も悪いし、タンクを背負っての練習は 非常に大変でした。 自分の身体を支える事が出来なくて、常にインストラクター に支えて頂いたいた状態です。 かなり苦労しました。 練習するなら、プールが良いなとと思います。 体調が優れない場合は、様子をみた方が良いのではないでしょうか? 現地に行ってから体調をみながら申し込んでも遅くはないと思います。 海から上がった時、かなり疲労します。 初めてなら尚の事と思いますよ。

結構、体力消耗しました。

041
peco
昨年の夏、石垣島で体験ダイビングを経験しましたが、想像以上に体力消耗しました。 よく泳げなくても大丈夫なんて言いますが、本当に大丈夫なの??? 私の場合、船酔いをするという決定的な弱点もあるのですが、他の方も書いていらっしゃるように、ウェットスーツを着て酸素タンクを背負って口に何やら加えて水中に潜るというのは、かなり自由の制限される行為です。 おまけに私は、今思うと耳抜きがうまくいかず、苦しくて苦しくてものの数分で水から上がってしまいました。 まるで宇宙遊泳するかのように水中遊泳できると思っていた私にとって、想像以上に身体の自由の利かないストレスの溜まる行為でした。 幸い私は週3回プールに通っていたこともあるのでパニックにはなりませんでしたが、もしも泳げない人だったら危なかったかも。 次は1週間くらいでライセンスの取れるツアーに参加しようと思っていた計画は見事になくなりました。 あれを1週間続けるなんて絶対無理! と言う訳で、船酔い&耳抜き失敗の私の体験談なのでやや特殊な例かもしれませんが、初めてだと結構疲れると思うので、覚悟はしておいた方がよいかも。

60歳のうちの母も

041
ハッスル
去年、オーストラリアに母と行った時、60歳の母も体験ダイビングしましたよ。 もちろん現地のインストラクター付きでしたが、私自身はオープンウォーターのライセンスを持っているので、インストラクターさんは母につきっきりでした。 母は慢性的なギックリ腰なので、躊躇していましが、その旨を説明したら母のタンクはインストラクターさんが運んでくれ、腰まで水につかった状態でタンクを装着してくれましたので、腰に負担はまったくかからなかったようです。 母は「よい思い出ができた」と、大変喜んでいました。他の人よりもお世話になった分、インストラクターさんへのチップははずみました。 仕事の気分転換のためにも、ぜひお二人でダイビング楽しんでください。

現地での体調次第にしてみては?

041
阿古
私もモルディブで体験ダイビングをしましたが、体験の割には深いところまで連れて行かれたせいでしょうか、海中にいる間に体が冷えるからでしょうか、結構疲れました。 特に寒がりの夫はそのあと2~3日はお腹の調子が悪かったようでした。 (その島のダイビングサービスが、ベスト型のウェットスーツしか貸してくれなかったせいもあるのですが) また、私はそのとき生まれて初めてのダイビングだったんですけど、緊張して呼吸がなかなか上手く出来ず、海中であせったりしました。 泳ぎは得意で、ガンガン素潜りしてたのに、です。 なので、疲労によるストレスなどで精神状態があまり良くないと、ちょっとどうかな?って思います。 第一ダンナ様はあまり乗り気じゃないんですよね・・。 なので、現地に着いて一息ついて、ダンナ様がみずから「やってみようかな」っていう気になったら予約してはどうでしょうか。 いくらスタッフが付いてくれるとはいえ、そのあと体調を崩してもつまらないですし、万が一水中で何かあったら一大事です。 はじけたい!というトピ主さんのお気持ちも分かりますが、激務でくたくたのダンナ様をもう少し気遣ってあげませんか・・・?

何かあってからでは遅い

041
あぁ
御主人自身が激務からくる体調不全で渋っているんですよね。 そういう場合体調が良好な時と比べると危険度は高いですよ。 もし何かあったら、100%あなたのせいになります。 その時になって後悔したいですか?

大丈夫だとしても

041
さやか
私もダイビングをしますが、理由は何であっても乗り気でない人に無理強いするのはどうかなと思いました。 ご主人は不安に感じておられるのでしたら、仮に体調面で大丈夫だったとしても楽しめないのではありませんか。仕事ではないのですからしたくないことを強要するのは気の毒に思えます。 これではせっかくの休暇が楽しめないのでは?

私の場合

041
スポクラ主婦
私が行っているスポーツクラブで無料の体験ダイビングがあったので、2回ほど参加したことがあります。 普段からクラブでいろいろ運動(もちろん水泳も)していて、シュノーケリングも経験あったのですが、1回目も2回目も水深5メートルプールの中程にも行けませんでした・・・もちろんインストラクターがついていろいろ教えてくれるのですけど、なかなかその通りにいかず、もうダメ~~と思ったのですが、それでも熱心なインストラクターさんはもっと深く潜ろうとして、私はちょっとした恐怖を感じてしまい、結局は自分から「もうこれで止めます」とハッキリお伝えし、やっと止める事ができました。 そんなふうに言えたのも、それが無料のコースだったからだと思います(苦笑) もしもあれが、海外の海で、しかも今やらないといけない、というプレッシャーがあったら、無理して事故を起こしていたかもしれません。 どうか、無理なさいませんように~!

現地で決めたら?

041
みやこ
現地に行って、体調と相談して決めてもいいんじゃないでしょうか? シュノーケルで満足できるかもしれないですし。 シュノーケルツアーでも結構いろいろ見れますし、無理してダイビングしなくてもいいかもしれませんよ。 それで、もっと深くまで行ってみたいと思ってから申し込んでもいいと思います。

無理しない方が

041
ささ
体験ダイビング自体は特に危険なものではないと思うが、普段から激務で運動不足で疲労が蓄積し体調のよくない人が、休みを取る為に休み前に普段以上に激務になり、睡眠不足、疲労を蓄積したまま海外に行って海に入れば不測の事態が、ということが十分あると思います。 ダイビングでなくても、働き盛りの会社員が海に遊びに行って遊泳中に日頃の疲れの蓄積が原因と思われる心臓麻痺を起こし急死などということは国内でも珍しくないようです。水に入ることは想像以上に体力を使う。(実際、私の同級生も30代の若さで亡くなった) 貴女がはっちゃけたいのは自由だが、気が進まないという彼のお尻を無理に叩いて付き合わせた挙句に心臓麻痺でも起これば?それでも後悔はない? 私なら彼の身体を一番に考えて体調を見ながら無理なくシュノーケリング程度にしておくか、どうしてもダイビングしたければ寂しくても自分一人でするかにします。 彼に取り返しのつかぬことが起これば悔やんでも悔やみきれないので。 過労で体調も悪く気が進まない夫に無理にダイビングさせるような残酷なこと私には出来ません。 無理にダイビングさせることより夫の身体の方が私には大切。

トピ主です

041
まくら
皆さま、貴重なご意見をどうもありがとうございました。 読んでいて、どきっとしました。 ダイビングについて、主人の口から「緊張」「不安」という言葉を聞いていましたので・・・今回はやめることにしました。 リラックスして楽しめるシュノーケリングにしますね。 本当に、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧