本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会食恐怖で就職された方、アドバイスお願いします

会食恐怖で就職された方、アドバイスお願いします

レス11
(トピ主 0
041
ゆり
仕事
 はじめまして。現在大学四年生のゆりと申します。私は小学生の頃から会食恐怖で、年々ひどくなり、今では外では全く何も口にできない状況です。電車の中などでも吐き気がしますし、本当に辛いです。 精神科に通っていますが、なかなか快方には向かっていないようです。  私は昨年の11月頃から就活を初め、吐き気をこらえながら説明会、選考に行っておりました。 こんな体なので、参加できた説明会も少なく、ペースも遅かったので、内定を頂けたのが今頃になりました。就留も考えましたが、金銭的にも余裕がなく、今年度中に決めなくてはと思い、なんとか内定を頂くことができました。  そこで、会食恐怖で就職された方、研修や懇親会での食事はどうされていましたか?近々研修があるとのことなので、今から恐怖感でいっぱいです。何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

就留をお勧めします

041
冬子
アドバイスもへちまもありません。 そのような状態ではお仕事は無理です。 会社にとってお荷物になってしまいます。 就留して、まず完全に体を治すことに専念してください。

就留

041
大学生
私もトピ主さんと同じような状況です。 ただ、私の場合内定なしですが・・・。 いまのことろ、就留を考えています。 先生にも両親にも相談していないのでどうなるかわかりませんが、 このまま社会人になる自信が全くないので・・・。 アドバイスになっていないかもしれませんが 私のような人間もいるということで・・・。 お互い、がんばりましょう!

知識はありませんが

041
ぶちゆー
全然知識がないのですが、あらかじめそのような症状が出る事、通院している事は報告してありますか? それによって違うと思います。 急にわけもわからず倒れられては困りますからね。 よくおきることなら報告しておくべきです。 また、どんな職についたのかわかりませんが、 接客が基本の部署ならば入るべきではないと思います。 いまは治療に専念したほうが無難かもしれません。

就職してますよ。

041
まめ
わたしも酷い会食恐怖でしたが、ちゃんと就職してますよ。現在OL生活14年目です。 新入社員だと会食(新入社員歓迎会や、研修後の打ち上げ)が多いですが、知らない人達ばかりだし、自分は知らない人達と喋るのは会食恐怖と同じくらい嫌な人なので、そういう会では、誰とも喋らず、ただ黙って壁にもたれている。新入社員が皆同じ課に配属される訳じゃないので、それはこれで逃げ切れます。 問題は、課での忘年会や期末打ち上げ。 はっきり言って「誰も誘ってくれるな!」と言った心境です。ただ私の場合は、同じ課に信頼できる先輩がいたので、自分の状況を説明し(会食恐怖ではなく、他人の箸がついた物は食べれない、などやんわりと)、何とか誤魔化せてます。 ほんと、人とご飯を食べるのってものすごく嫌です。 結婚したらどうなるのだろう?と思います。

無理しないで

041
いちご
あなたが吐き気と戦い就職活動をして内定まで受けられたその努力はなかなか普通はできない事。 なぜなら就職先を得ることよりも吐き気の不安に勝つ方がはるかに大変なことだと思うからです。 そこまで頑張ったのだからできるなら今は体のことを優先に考えて欲しいなと願います。 もし、事情があって働かなくてはならないのならやはり他人との食事は切り離せない事となってしまうでしょう。 その場合の対策としては、飲み会などでは周囲にとけ込んでる風を装ってウーロン茶等飲みながらとにかくごまかしてしまうのです。 あなたが料理を取り分ける係りになり自分の皿にはあまり入れないとかね。 とにかく自分が楽になることを一番に考えて下さい。本当の事を言ってもなかなか健康な人には理解しがたい症状ですから。 いつかきっと乗り越えられるよ。私もそうだったから。

的外れだったらすみません

041
たいした
トピ主さんの症状やどんな職業に就かれたのかが分らないので、答えになっているのか不安ではあるのですが。 > 吐き気をこらえながら説明会、選考に行っておりました。 これは仕事をする上でかなりきついのではないのでしょうか?吐き気を抑えながら毎日仕事ということになったら、もう無理以前の問題のような気がします。 また、職種によっては食事をとりながらの打ち合わせや、昔ほどではないとはいえ接待などもないとは言えないからです。同僚同士の飲み会や打ち上げなどは仕事内のことではないですから、飲食できなくても問題はないと思います。一切、参加しない人もいるご時世なので。 ただ仕事に食事が含まれるとそうは言っていられません。仕事内容と体の調子と、よく相談してから決めても遅くはないと思います。無理はなさらないようにして下さいね。まずは体が一番大事です。

食品アレルギーなので・・・

041
嘘も方便
「実は、食べ物アレルギーなんです」 と言って、お茶だけ飲んでます。 本当は食べたくないだけなんですけど 無理して食べようとすると具合が悪くなるので 広義のアレルギーではあると、 へりくつをこねながら。 ・小麦やお米がダメみたい ・救急車で運ばれるような強いアレルギーではない くらい言っておくと、大抵の会食は食べずにパスできます。  本当に小麦アレルギーやお米アレルギーの人がいます(食べると命に関わる!?レベルの人までいろいろのようです。)ので、敢えて疑う人はないでしょう。  小麦・お米アレルギーの人用のお米というのがあるので、それを食べていることにしておくと、裏も取れます。(私の身近では「ゆきひかり」とかいうお米)  で、言い訳万全の準備をして、アレルギーなのでって、申し訳なさそうに飲み物だけちょっと飲んではいかが?  あと、研修が数日に及ぶ場合は、倒れないように、自前の食品持参か外食の許可を取ることも忘れずに。

今出来ることをやる

041
さくら
http://www.pureness.co.jp/faq/detail.php?qid=918 上記のサイトを参考になさってください。 まだ就職まで時間があります。 その間に、なんとか改善に向かえるように頑張って!! 入社前の研修などは、数回くらいなら休んでも平気です。 会社に病気のことを伝えるべきという方もいらっしゃいますが、そんなことをしたら内定を取り消させる恐れも・・。 それよりも、しっかりと治すことを考えて!

嘘も方便です。

041
叔母馬鹿
内定をいただけてよかったですね。つらい症状を抱えながらも内定をもらえた御自分をほめてあげましょう。 私も症状は異なるのですが、やはり食行動に問題をを抱えながらも、精神科に通院しつつフルタイムで仕事をしています。本当に、会食って難しいですよね。 私の奥の手は「アレルギー体質なんです」で切り抜けることです。本当にアレルギーで苦しんでいる方からお叱りを受けそうですが、食べたくとも、場合によってどうしても食べられないこともあるのです。 玉子・乳製品・小麦・米・蕎麦・ナッツなどは広く知られているアレルゲンであり、これらにアレルギーがあるということにすると、仕事関係の会食はまず避けられるでしょう。 アルコールは消化酵素が無く、医者に止められているということにするとよいのでは。 しかし、嘘を突き通す覚悟が必要です。お弁当持参・仕事帰りに食品を購入しない(ばったり誰かに会うこともあります)・家庭での食事の話もつじつまが合うようにする、等、色々です。 そして、避けられない会食では、自分はお茶や水だけでも、場が白けないよう、にこやかに、会話を楽しむ術を磨くことです。

今年入社のOLです

041
モペ
会食恐怖ではありませんが、私も考えすぎる性格もあり、ふとした事から対人恐怖気味になってしまい、 同じように内定はうれしかったものの、やっていけるのか不安で仕方なく、入社まですごく悩み、辛かったです。 でも、今は何とか平穏無事にOLやってます。 良い会社で幸せだと思います。 逃げると余計に次に向き合う事が辛くなるのではないでしょうか? やってみて本当に無理ならやめればいいし、 外食をしなければ普段の仕事ができない訳でもありません。 大体、職場での会食は食べる事でなく、周りと話し懇親する事が目的ですから。 特に立食なんて周りと話してると、ほとんど食べれません。 食物アレルギーが酷くて外食は無理とでも、言えばいいのでないでしょうか? ただ、いきなり懇親会で、食べれません。と言うより、 人事の方か誰かに、そのままでも嘘でもとりあえず外食はできない事を事前に伝えた方が良いかもしれませんね。 良い会社なら、一旦内定を出したなら、それなりにフォローしてくれると思いますよ。 皆意外と色んな弱点や悩みを持ってると思いますよ。 大なり小なり皆フツーに皆変なんです。 考えすぎないで。何とかなるよ

大変ですね

041
男在米
恐怖症の場合には、精神科でなくカウンセリングではないでしょうか? 精神科は主に薬で脳内の化学物質のバランスをコントロールする所ですので、恐怖症の克服はかなり難しいと思います。アメリカでは恐怖症には心理学者に催眠療法を施してもらって改善された方がかなりいらっしゃいます。 中には一発で直る方もいいらっしゃいます。心理学者のカウンセリングは高いですが、催眠療法で評判の高い方を探して受診されては如何ですか?長い目で見れば精神科よりも安いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧