本文へ

受験生への告白

レス6
(トピ主 0
041
ゆきな
恋愛
私は高校2年生で、1コ上の先輩に片思い中です。 先輩は、登校中に出会ってお互いに1人だったら一緒に登校してくれますし、出会えばある程度の会話もできます。メールの相手もしてくれますし、全く接点がないわけでもないので、ただの後輩ではなく女の子としてみてくれないかな~と思います。 (ただしこれらは全て私からの行動です笑) これだけなら好意を伝えることに抵抗はありませんが、相手は大学受験をするので、私の告白が負担になってしまわないか、受験が終わってからのほうが成功率が高くないかと色々考えてしまいます。 実際に受験生を経験された方や受験生の方でご自分が告白されたらどう思うか、また受験生に恋をしている方、どんな方でもよろしいのでアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

昔、告白されました

041
昔は女子高生
古~い話(20年前)で、恐縮ですが・・ 当時大学受験で一浪中の予備校生でした。 同じ予備校の仲間に、受験直前に告白されました。 異性に告白されたのはこれが初めてでしたが、そんなことを夢みていたにもかかわらず、とても味気ない思いをしました。はっきりいって、迷惑でした。 本番前の大切な時、よけいな事に心を乱されたくなかった。 相手にしてみれば、試験が終わって別の大学に行くことになれば、もう機会が無いから、という思いだったのかもしれませんが、それはエゴというものではないでしょうか。自分も受験生で、今が大切な時期ということはわかっているはずなのに、そんな時に告白する無神経さ、思いやりの無さにまず腹が立って、とても色よい返事をする気にはなれませんでした。 だからトピ主さんも、もし告白したいと思っていらっしゃるなら、時を選んだ方がいいですよ。 頑張ってね。先輩とうまくいくといいですね。

受験生への告白

041
ゆきな
ありがとうございます。 やはり直前などはタブーですね。 今日会ったのですが、耳栓をして勉強してました。 あんなに集中してると邪魔できないな~笑 もう少し、先輩が落ち着くまで想いを温めようと思います。

待ちましょう

041
きょん
うーん若いってイイ! ・・・で、受験前はいけませんねぇ。 カレは色んな誘惑を我慢して勉強にいそしんでいるわけですから、その邪魔をしてはいけません。 晴れて合格してからでも良いじゃないですか。 片思いの期間も良いモノですよ。

頑張れ受験生 頑張れ恋愛

041
ひかり
トピ主さんのご発言を聞いてホッとしました。 受験生はこの時期から受験が終わるまで、本当に大変な、人生で体験したことないきつい時期に入るので、先輩の方も告白されても大変だろうと思ったので。 これはトピ主さんを好きとか嫌いとか、そういう問題ではないです。むしろ好きな場合、かえって先輩にはきついものがあると思います。 「好きだ」って告白されて、先輩もトピ主さんを好きな場合、嬉しいかもしれないけど、実際付き合うとなると時間も取られるし気持ちもそっちへ引っ張られます。優しいタイプの彼だと、メール着信があれば、暗記の途中でも赤本解いてても、気になって「早く返さなきゃ」と思うでしょう。またクリスマスなんかも「彼女はきっとどっか行ったりしたいはず」と考えるけど「その時間も勉強したい」とも思って、精神的にただでさえ苦しい受験生がもっと辛くなるでしょう。

頑張れ受験生 頑張れ恋愛 その2

041
ひかり
もちろん励ましあい支え合える、素敵なカップルもいます。でもその場合二人のつきあいが長く、つきあい始めの盛り上がりは終わって、ある程度落ち着いている状態だと思います。 お互い好きだけど、つき合うのは受験が終わったら・・ということも出来ますけど、これも両方受験生じゃないと、相当難しいでしょうね。 先輩が極度の鈍感だったり、女友達が特に多かったりするのではなければ、自分にメール時々メールくれたりする女の子は、「自分のこと好きなのかな?」と考えたことがない、ってことは絶対あり得ません。 なので「受験大変ですね。私も来年なんだから、少しずつ勉強しなきゃ」とか塾や予備校の話をしてみるとか、また「終わったら遊びに行きましょうね」くらい言ってみたりして、負担にならない好意を示すことをお勧めします。そして時期をみて・・じゃないでしょうか? かわいい後輩が応援してるって思うと、先輩も頑張れると思いますよ。トピ主さんも頑張ってください。

やっぱり受験後

041
アイルランド
私も受験前の夏休みに、突然クラスメイトから告白されました。 自分には恋愛は縁がないもの、と諦めていましたからびっくり&嬉しい気持ちは大きかったのですが、結局断ってしまいました。 もともとそのクラスメイトをこちらが意識していなかったことと、受験前のこの大事な時期に…と思ってしまったのが理由かな。 ペースを崩されたくなかったんです。 受験終了後だったら、もっと余裕ある気持ちで受け止められたかも。 告白は受験後に。 でもそれとなく自分の気持ちを伝え続けるのはオーケーだと思いますよ。 あくまで邪魔をせず、受験前にお守りをこっそり渡すとか。 つらい受験中に女の子が自分を応援してくれてるっていうのは、励みになると思いますよ。 でもあくまで、ささやかに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧