本文へ

1日おきに魚が主菜になるのはおかしい?

レス100
(トピ主 0
041
ペルリ
ヘルス
28才、兼業主婦。結婚後半年です。 非常に悩むことがあって投稿いたしました。 「1日おきに魚が主菜になるのは普通じゃない」 結婚生活を始めて暫くたった時に、主人に言われました。思い切り頭を殴られた気分になりました。 あまりにも辛かったので思わず涙が出てしまい、口論しましたが、その状況を見て「うつ病じゃないのか」とも言われました。 この時の献立ですが、鯵の干物が安く手に入ったので、副菜を変えてメインの魚は同じという献立でした。 私の実家ではごく普通であり、何にも気に留めていませんでした。 主人が偏食がちなのは知っていたのですが、こんなにも魚を拒絶されるとは思いもしませんでした。 他にも嫌いな野菜がいくつかあり、特に葱類全般がダメです。 フルタイム勤務で朝早く夜遅くの生活、料理は好きなので食事はほぼ毎日手作りです。結婚するまで親元で生活していたので料理の腕は平均以下です。 皆様のご家庭の1週間の献立(主菜のみ)、また嫌いな食べ物を克服する料理アイデアなどがありましたら、この未熟で情けない兼業主婦に教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

魚介類が主菜です!でも…

041
パンプキン
外食が肉中心になるので、家での食事は魚が中心です。 焼き魚(秋刀魚、アジ、○○の粕漬け)、煮魚(カレイ、キンメダイなど)、ブリの照り焼き、南蛮漬け(コアジ、ワカサギ)、アサリの酒蒸し、イカの煮物(醤油煮or味噌煮)、サバの味噌煮、イワシのかば焼き、エビのホイル焼きなどなど。 主菜が同じものにならないように気をつけています。 トピ主さんのご主人も、魚料理について文句を言っているのではなく、同じ魚が続くことや同じ調理法(焼き魚ばかり)が続くことに不満を持っているのではないですか?

うちも一日おきに魚です

041
さかなくん
肉と魚を日替わりで交互にメインにするようにしています。 そんなに気にすることないですよ~。 干物だと若いだんなさんには少し物足りなかったのかも。私なら文句いうなら自分で作れといいますが。 いつも塩焼きや煮物では飽きるので鯛の切り身などはオリーブオイルやプチトマト、タイムなどで焼いてイタリアンにしたり、刺身はカルパッチョにしたり、鰯はトマト煮にしてみたり、洋風にしたらどうでしょう?本などをわざわざ買わなくてもネットでレシピを検索すれば無料で色んな料理法が手に入りますよ。お忙しいならカルパッチョなどボトルに入ったソース売ってますから。鮭をホイル焼きするときはマヨネーズと醤油を混ぜたのをかけて焼くとこってりします。 でもホントは純和食が体には良いですよね。 気負わず料理楽しんでくださいね。陰ながら応援します。

ずれたレスでごめんなさい

041
ブーフーウー
フルタイム勤務で毎日手作り料理って、本当に大変ですよね。 料理が好きで、旦那様への愛情がなかったら出来ないです。私もやってました。 そうやって凄いエネルギー使って一生懸命、 美味しいものを食べさせてあげたくて料理しているのに、 それを否定されたような気持ちになって、泣いてしまったのではないですか? うちは毎日ほぼ、 肉・魚・肉・魚と交互に主菜を作っていますよ。 夫が野菜好きなので、なくてもいいくらいなんですが。 それって、普通じゃないと言われてしまうような事なのかな? むしろトピ主さんの旦那様の方が、自分の偏食を棚に上げて、 子供みたいに駄々をこねながらトピ主さんに八つ当たりしているみたいに感じます。 本来、偏食というのは、大人なら恥ずかしい事なんですよ。 この先、子供の前でも嫌いな物は残す大人のままなのですか? 「食べたくないものは無理に食べなくてもいい」と、旦那様は子供にも教えるのかしら。

ウチなんて

041
はちべえ
小1の娘と二人暮らしですが、主菜の8割は魚ですよ。 隔日で魚が出ても、ちっともおかしいなんて思いません。 お料理はトピ主さんが作っているのかな? もしそうだとしたら、私だったら「イヤだったら自分で作ってみろィ」と言い返しますね。 基本的に、健康な大人が、出されたメニューに文句をつけるのはどうかと思います、わざと嫌いなものを出し続けるわけでないのなら、ね。 でも、トピ主さんが出しているものとご主人が食べたいものがかみあっていないのかなという気は、ちょっとしますね。 お義母さまに、結婚前にはどんな食事をなさっていたのか伺ってみるとか? ご主人の「うつ病」発言はちょっとヒドイけど、トピ主さんもご実家のやり方だけで満足せず、ご主人の食文化も取り入れて、トピ主さん宅独自の味を作り上げてみては? ちなみに、干物は2週間程度なら、冷凍しておけば持ちますよ。 それから、アジの干物は焼いてむしって、混ぜずしの具にすると友人たちに好評でした。アジ以外は、確かセリと切りゴマぐらいしか入れないシンプルなレシピです。あまり色々盛り込まない方が美味しいみたいです。

でも

041
花火
大きく分けると肉・魚・野菜ですよね。 野菜は毎日使うことになるでしょうけど、肉と魚を交代で出せば一日おきになると思います。 問題は魚をどのように出すか? これじゃないでしょうか? いつも干物なら飽きてしまうのかもしれないので他の調理法を考えたらいいかもしれません。 あと魚の種類を増やす。 ご主人は偏食のようですが魚が苦手なのでしょうか? 嫌いな野菜はなるべく小さく切ってスープに入れるとか、すって形をなくしてしまえばほぼ食べられるとは思います。 私も料理苦手ですが、ネットでレシピを探したりして作ってます。 お互いがんばりましょう。

ちっともおかしくないでしょう!?

041
スーママ
ご主人にとって普通じゃないだけで、毎日主菜がお魚の家だってあるでしょう。 ただご主人はお肉の方が好きなだけでは? うちの主人は魚嫌いではないですが、干物はあまり好きじゃないようです。なんとなく朝ご飯って感じがするし、においが気になるのかも。 どうしてもお魚を献立にするなら同じ鰺でもフライにしたりハーブを使ってソテーにしたり、生姜をきかせてつみれにしたらどうですか? ご主人は、においや食感(堅さ)がイヤだったのかもしれませんよ。(子供の頃あまり食べなかっただけでは?) 我が家は小学生の娘も鮭やサンマ・サバの塩焼きは大好きだし、白身魚のフライやピカタはリクエストする位好きですよ。たまたま干物がお嫌だっただけではないですかね?まだお若いご主人なら、あっさりしたお魚よりこってりした主菜の方が好みなのかも!?

おかしくないですよ

041
ねこねここねこ
ただ、旦那さんは魚より肉がすきなんでしょうね。 我が家は6歳の娘も夫も肉より魚好きなので、刺身・煮魚・焼き魚と魚が続きます。気がついたら1週間のうち5日魚だったこともよくあります。 (最近娘がようやく肉も食べてくれるようになってきましたが・・・) 私はどちらかといえば肉が好きですが両方作るのは手間だしお金がかかるので、やはり魚料理中心です。 魚が苦手なら魚っぽくない魚料理にしてみるとか?鮭のグラタンとか、フライとか。メカジキをソテーしてトマトソースをかけるのもおいしいですよ。 好き嫌いがあるからとそのまま好きなものばかり出していては健康上もよくないし、将来お子さんが生まれたら魚を食べず嫌いになってしまうかも? ここが主婦の腕の見せ所です。ちなみに上記のメカジキのソテーは普通に塩コショウして焼いたものに市販のトマトソースでもいいんですよ。がんばってね。

ひどい!

041
さく
新婚5ヶ月のさくです。ご主人酷いです!私なら、「自分でつくってくれ」と切れてしまいます。 私は魚が苦手でめったに食卓に出てきませんが、最近は頑張って作ってます。主人にも「さかな~さかな~」といわれるので・・。きっと、ペルリさんの食事だったら喜ぶと思います。 魚がメインでなにがわるいのでしょう? 私も魚か、お肉がメインです。同じように焼くのではなく、調理法て見たらどうなのでしょうか?? 私の一週間の献立は 月曜→焼きそば、キャベツとトマトのサラダ 火曜→コロッケ、わかめのお味噌汁、レンコンと豚肉のたいたん。 水曜→、八宝菜、卵のスープ、かぼちゃのそぼろ煮、納豆 木曜→ナスとトマトのパスタ、ジャガイモのグラタン、トマトサラダ 金曜→鶏カツのトマトソースがけ、かぼちゃサラダ、シチュー 見たいな感じです。上記に、ほとんど前日の残りが一品つきます。 大抵、メイン、副菜、汁物のみです。 土日はお昼はインスタント、夜も2日食べれるものを作ってます。 私も共稼ぎです。急いで帰って頑張って作ってるのに酷いですよね。 ご主人に好みを聞いて作ってみるのもいいかもしれませんね。お互い頑張りましょうね。

おかしくありません

041
ヒーさん
単なるご主人様の好みでしょう。率直に「もっと肉が食べたい」とでも言えばトピ主さんもショックを受けることはなかったのに、我慢していたのかもしれませんね。 私(50代、オジサンで夕食担当)は魚大好きですが、どうしても子供中心の献立になりますので、大ざっぱには「肉・鶏・魚」の繰り返しの感じですが、子供がいなければ「魚・魚・鳥・魚・魚・肉」の繰り返しぐらいになると思います。 ちなみに、子供が焼肉やハンバーグを食べている横で私と家内はサンマの開きをつついているということもあります。

そんなこと言うなら

041
ちよまま
文句があるなら、食べるなの一言で済ませるべし。 我が家はキャンプ好きで、よく屋外でバーベキューをするため、普段はほとんど肉なんてたべませんよ。

全然変じゃあない

041
けろこ
港町函館出身のおばあちゃんの家では毎日魚が続き、肉などは週に1~2回、家でもバランスを考え週に半分くらいは魚です。 前に栄養学の博士野方に肉など食べなくとも日本人は魚で十分動物性タンパクをとれますと言われました、足りなければ植物性タンパクで良いそうです、肉などを食べ過ぎると成人病の危険があるそうです。 成人病になりたくなければご主人は食生活を変えなくてはまずいかもしれません。 試しにご主人、私のおばあちゃんと1週間暮らしてもらい!! 多分食べるものがないといって痩せて帰ってくるかもしれませんね。

そんなことないですよ。

041
ココ
うちも夫婦二人です。どちらかというとお魚がメインになること多いですよ。 ただ、私はなんとなく干物って朝食っぽい感じがするので、夕食に出すことはないですね。もしかして、ご主人もそんな気がしておっしゃったのではないかなあ、なんて思ったのですが・・・。 お魚でも、旬のもの、今ならサンマの塩焼き、目先を変えて蒲焼、つみれ汁(この場合、他にメインが必要ですが)なんかにしてみたり。 切り身のものでも照り焼きや、キノコとか野菜をいれてホイル焼き、白身魚に梅やシソをまいて焼くと、簡単だけどちょっと手間かかって見えるようで楽ですよ。 私も料理勉強中です。お互いがんばりましょう!

おかしくありません

041
ゆみ
私だったら、 「いやなら食べなくていい!!」 って言っちゃいます。(結婚5年目ですが、新婚当初からこんな感じです) 「お魚」いいじゃないですか。 何がいけないんでしょう? 毎日だってぜんぜんかまわないですよ。 旬の美味しいお魚がたくさん手に入った時は、 毎日美味しくいただきますよ。 幸せなことです。 そんなことより「あなたの夫」、 自分は子供みたいに「野菜嫌い」なんて言っておいて、 どの口が「1日おきの魚はおかしい」なんて言うんでしょう!!文句があるなら、自分で作んなさい! (体質的に野菜を受け付けないのでしたら、ごめんなさい、言い過ぎかも) でも自分のことを「情けない未熟な主婦」なんて思わなくていいよ。 仕事終わって、毎日ご飯作って、夫の偏食のことも考えて、安く買った干物だって、1日おきにする心遣い(←毎日にしないところがえらいです)、十分です。 あと気になるのは、ご主人はマジギレで「普通じゃない」って言ったんですか? もし軽い気持ちで「どう?1日おきの魚ってさ」程度で言ってたんだとしたら、ベルリさん、いちいちそんなことで「非常に悩」んじゃいけませんぜ。

1日おき、普通ですよ。

041
みー
肉には肉の栄養、魚には魚の栄養があると思っています。 どちらかが続くと、良くないな・・・と思うので、なるべく交互になるように気をつけていますよ。 旦那さんがお魚が嫌いとのことですが、練り物もだめですかね? はんぺんやちくわで補ってはいかがですか? それが大丈夫なようなら、お魚でハンバーグを作るとかね。 結婚半年くらいは、家事のペースがつかめなくて疲れますね。 トピ主さんの文章から、なんとなく疲れてる感じが伝わってきましたが、だいじょうぶでしょうか? 1年もすれば馴れます。思い詰めないで、気楽に行きましょうよ。 もう少し、自分にやさしくね。

常識って…。

041
葉月
私なら、「貴方の常識は私の非常識なの」とまず返答しそうです(笑)。 夫婦って元は他人ですから、常識が違うのも当然、そこをすりあわせて自分たちの常識を作ればいいと思います。 なので、まずはよくご主人と話し合って下さい。 口論ではなく、話し合いです。 で、一週間の献立ですが、我が家はお肉の安いスーパーが近くにあるので、基本的には主菜はお肉です。 お魚の方が高いので、食卓にのぼる回数は少なめ。 例としては、ツナコロッケ、ハンバーグ、肉じゃが、ツナとなすのトマトソースパスタ、鶏肉のガーリック焼き、グラタン、トンカツ、などです。 他、餃子とかシチューとか、唐揚げとかも入ります。 嫌いなものを好きにさせるのは難しいので(ほぼ不可能かと…。どちらでもない、だったら好きにはなる可能性がありますが)、無理をしない方がいいと思います。 どうぞ無理をしないで、気持ちを楽にもって下さいね。

じゃあ何日おきならいいのかしら

041
たま
 うちはあえて肉と魚が交互になるようにしてますよ。別におかしくないと思います。どっちもないこともあります。その場合は主菜はお豆とかです。うちは夫に好き嫌いがないのでその点は楽なんだとは思います。ただ健康のために野菜を中心にメニューを考えるので、それはちょっと面倒ではあります。  共働きで毎日手作りされているなんて、立派だと思います。でも大変ですよね?だんな様の方が好き嫌いが多いのならご本人でメニューを考えていただく、というのはいかがでしょう?毎日でなくても。お時間がある時にでも一緒に考えたりとか。だめですか?でもご自分が食べる物なんだし、きちんと考えて欲しいですよね。

おかしくないですよ

041
よか
1日おきに魚が主菜って、健康的で良いと思いますよ。 ご主人は、肉類が好きな方なのでしょうか? ちなみに、うちの今週の主菜は、 月:チンジャオロース(牛肉、ピーマン、筍) 火:鳥の手羽先(塩胡椒してグリルで焼く) 水:寄せ鍋(魚介メイン) 木:鱈のホイル焼き 金:マーボ豆腐 土:すき焼き 副菜はすべて野菜です。 ご主人が食事のメニューに不満なようでしたら、何が食べたいのか聞いてみてはどうでしょうか。

気に入らないなら、自分で作ったら?

041
かっつ
と、言いたいところですが、やっぱりそんな偏食の人の作ったごはんは嫌です(笑) 魚、最高じゃないですか。ステーキを食べるよりもスタミナがつく上、栄養的には肉よりも優れたところがたくさんあるのですよね。私の実家も魚が多かったのですが、結婚してから私の使う食材は魚より肉に偏りがち…これじゃあよくないなぁ、と反省していたところでした。 それでは、おいしそうな魚・野菜料理の載っている雑誌でも買ってきて、その中から旦那さんにメニューを選んでもらってはどうでしょう。 それでも駄目なら、「子どもの偏食を治す本」系の本を読むとか…。 あんまり偏食が多かったら、将来「男の隠れ家」的な素敵なお店に行けないかもしれないですね、旦那さん。

結婚とは

041
ふるふる
結婚って,二つの家庭が一つになることですよね。 だから,ご主人の「普通じゃない」感覚が自分の「普通」の感覚とずれていたって当たり前なんですよ。 うちなんか,「グラタンはおやつ(主菜ではない)」「お好み焼きは主菜(夕食のメニューになる)」…というのが夫の環境でしたが,私の実家ではまったく逆でした。 初めはとまどいましたよ~。お昼にお好み焼き出すと「なんか,夕飯みたいだな」といわれ,夕食にグラタンだと「物足りない…飯のおかずじゃないよ」といわれ(我が家はマカロニグラタンにはご飯と味噌汁が当たり前でした)。 だから,魚が毎日出てもおかしくない人はおかしくないんです。おかしい人はおかしく感じるだけのことです。 たかが食事ですが,ご主人に偏食傾向があるなら話し合わないと。食事の傾向が違う,というのはとてもだいじなことですから。 ちなみにうちのメニューは 月:ポークステーキ,火:鯖の味噌煮,水:ハヤシライス,木:秋刀魚の塩焼き,金:鮭のムニエル,土:ロールキャベツ,日:おでん でした。

魚でも

041
ぶちゆー
魚は魚でも日によって魚の種類や調理法が違えば問題ないと思います。 毎回のように魚といえば干物。 塩焼きじゃまいっちゃいますよ。 干物・塩焼き・ムニエル・粕漬け・煮物・フライって 工夫すればいいとは思いますが、 和食・洋食・中華・イタリアンとか雰囲気変えてますか? 毎日お味噌汁にごはんと魚に野菜とか豆腐とかじゃ あきちゃいますよ。 試しに献立書いてもらえませんか?そしたらもっと コメントできると思いますが。

超普通

041
miki
一日おきに魚なんて最高にいいじゃないですか。健康的だし!味の干物が1番目のおかずだったら2番目にハムエッグでもつけてあげたらどうですか?買って来たのでもいいから餃子とか。うちは肉と魚を主役と脇役で毎日交代させています。肉といっても焼肉みたいのから鳥そぼろみたいなのまで幅広くあるので、ベルリさんちみたいにもし鯵の干物を出したら脇役の肉物を少しボリュームのあるものにするかな。たくさん具を入れたトン汁にするとか。だんなさんは魚嫌いだからそういうふうに言うんでしょう?お刺身はどう?ツナサラダとかは?お子ちゃま味覚の人でも洋風にしてみると魚も食べられるのではないでしょうか?1日おきにお魚なんてとてもいいお献立ですよ。頑張れ!!

う~ん

041
トッシー
一日おきに魚はおかしくないと思います。 でもその魚が鯵の干物ばかりだと嫌かも。 きっと旦那さんもその事を言われたのでは…。 私の主人も魚が嫌いですが、フライや香草焼き、ホイル焼き、照り焼き、煮魚、マリネにして何とか食べさせています。洋風に調理すると食べやすいみたいです。

うちも夕食は肉・魚交互です。

041
おばさん
バランスを考えればね。 でも、偏食家の感覚からいえば、嫌いなものが出てくるって事態そのものが普通ではないみたいです。 例えば野菜嫌いの肉好きに言わせれば、ウサギじゃあるまいし野菜なんか食えるか!肉食わせろよ!肉食うんだよ!ですよ。 私の母なんか、刺身なんて不味くて食べられないって言うし、ネギやニンジンやピーマンを変な食べ物って言って憚りませんし、私が子供にニンジンスティック食べさせた話したら、そんな変な物食べさせるのか、肉たべさせるんだよって、子供の前で言いましたよ。 ご主人も、ご実家で好きな物中心な食事をされてきたんじゃないですか? 妻の作る食事に不満があるなら、自分で作るように言っておやりなさい。 栄養バランス、予算共に勉強するよう、家計簿と栄養学の本や食品成分表や料理本等もお渡しになる事もお勧めします。 ちょっと泣いただけでウツ病なんて言われ続けたらほんとにウツになっちゃうよ。 理論武装して対抗しようね。 ご主人の健康の為にも(←最重要事項です)

「気に入ったから」ずっとお魚にしてました!

041
29歳・花嫁修業中
 何でも食べられる彼氏に対して、私は大の魚嫌い…のはずが、引っ越してきて魚の種類も変わり、実は新鮮な魚は食べられるとわかって、すごく嬉しくて、 「お刺身→煮魚→お刺身→焼き魚→休憩(外食)」を繰り返してました。(料理上手な彼氏の家で料理を見てもらってその後一緒に食べてます。)  彼氏は「お魚が食べられるようになってよかったね~」って・・・  バランスを考えて肉や野菜を増やしたら、バランスよく太ったので(苦笑)、全体的に減量しましたが、とにかく、私は一週間の半分がお魚やその他特定の食品でも平気です。  料理ができないので、揚げ物を外食に頼るのが申し訳ないのと、肉類がビーフシチューとポトフしかできません。練習中です。 >鯵の干物が安く手に入ったので、副菜を変えてメインの魚は同じという献立でした。 それは、基本ですよね。 ダンナ様はニシンが嫌いなのかな?私も実はちょっと癖があって苦手なので、鰊を買った日は彼氏が1.5匹、私が0.5匹くらいの割合で食べます。 目先を変えて(副菜だけでなく)鰊を乗せるお皿や、つけ合わせを思いきり方向転換するといいかも?私は結構それでごまかされます。

異常です

041
主婦暦20年
たとえおかずのことで口論になったとしても、 頭を殴るなんて普通じゃないと思います。 偏食以前の問題として考えるべきでは? 当然、我家も主菜はお肉の日と魚の日が交互で、両方出るのは特別な日だけです。

「普通」でははかれない

041
すーさん
食生活ってこれが「ふつう」っていうのはありませんからねー。 二人でぶつかりながら、家庭の味(量も献立も)を作ってくしかないですよね。 新婚半年。ご主人も精一杯奥様の料理に馴染もうとされてたはず。 「今日は何食べたい?」って聴いてみて、 希望通りの献立を作って差し上げることも必要ですよね。 平日が無理なら週末。 もしくはどんなものがいい?作ってみて?と夫婦一緒に本見ながら挑戦とか・・・全部任せて作ってもらうとか。 身体のために、根野菜や青菜を多く、魚中心で・・・とか考えるのはもっともっと後でもいいはず。 まずはご主人の好みを見極めましょうよ。 何はなくても「肉」とか、 「肉」でもばら肉のように脂たっぷりでないと食べた気がしないとか・・・ たらこがメイン。冷奴がメイン。で通じる家もありますし、「普通」は通じないよ。 ちなみに、ごはん、味噌汁、鯵の開きに、副菜だったら、我が家なら間違いなく「朝ごはん」です。 仕事して疲れて帰ってきて、 「酢豚」のようなものが食べたい時に、 昨日と同じ「干物」が出てきたら、私だって(女だけど)怒りたくなるかなあ。

鯵の干物、が続くということが・・

041
nana2
ごめんなさい、鯵の干物は「旅館の朝ごはん」のイメージもあり、それが1日おきに何度も続くと寂しさを感じます。 もちろん私も鯵の干物は大好きですよ! 魚が1日おきであることには問題ないと思いますが、干物という「調理に幅を利かせられない」メニューが頻繁に出てくることに不満をもたれたのでは? それから、我が家で(特に平日の)調理担当は私ですが、安いからという理由だけでメニューを決めると「食事を楽しく」という本来の目的からはずれてしまいそうになるので、安物買いで満足を得られない本末転倒のメニューは組まないようにしています。 我が家では私達夫婦以上に、我が子が魚好き、それもシンプルな焼き魚が大好きです。 子供にとって栄養的にも良いと思っているので魚の頻度が多いですが「白身、赤身、青魚等」種類を変えたり「焼き、煮、揚げ」等の調理を変えています。

おかしくはないけど

041
るる
「普通じゃない」って言い方はひどいですね。 ご主人の実家は肉中心の食生活だったのかもしれませんね。 私の夫も魚は苦手な方だし、育ち盛りの子供が2人いるので、魚がメインだと物足りないようです。 魚は週に2~3回、必ず肉じゃがや、肉野菜炒め、筑前煮、マーボー豆腐などをたっぷりメインに用意し、 魚は副菜にしています。 干物は食べるのが面倒な割りにお腹にたまらず、男の人はちょっと苦手かと思います。 冷蔵で数日持つので、2度目は形をかえ、ほぐして混ぜご飯にするとか、冷凍して後日出した方がいいかもしれませんね。 ご主人は30代ですか?まだまだボリュームのある物を食べたがるんじゃないですか。 健康のためには質素な方がいいのですが、40代になると質も量も落ち着きますよ。

けっして、おかしくないですよ。

041
うつうつ
私も結婚当初、食事のことでは、いろいろ言われましたよ。 2ヶ月に一度くらい天ぷらをすると、姑に「油っこい料理が好きなのね.油はだめ、肉もだめ」とちくちく言われ、安い食材を駆使して、品数多く作れば、主人にお金かけすぎともんくを言われ。そのたびに、私は反省をし、食事を見直しましたが、主婦を長くやってると、主婦どうしで、献立の情報交換などはすることしょっちゅう、テレビ番組「突然となりの晩御飯」を見ても、天ぷらでも魚、肉、なんでも食べていて健康な明るい家族、多いですよ。栄養学も習ってみました。もちろん必須脂肪酸がどのくらいの量身体に必要なのかも、習いましたよ。 そんなこんなで、主人や姑に何を言われようが、気にしないことにしました。もともと、魚中心の献立ですが、肉料理もその他いろいろの食材、出させてもらってます。 新婚の時、私も夫にうつと言われたことがあります。 結婚生活のなかでわかったのですが、夫は、自分が不利なことがわかると、とんでもないことを言い出し、相手を ねじ伏せるのです。まったく、学歴はいいのに、幼稚の 極みです。うつと、言われたことは気にしないことです。 相手は「子供」です。

問題は魚ではなく

041
ぐぴ
鯵の「干物」が「続いた」事、って可能性は無いでしょうか…? 我が家も肉と魚を交互にメインに持ってきますが、一日おきでも同じ種類の魚を同じ調理法で続ける事はしないです。 それと、干物をメインに持ってくるのは何となく気が引けます。その際は副菜をボリュームにあるものにして(肉じゃがとか)、二種類以上はつけますね…。 こんど、鯵の干物が安く手に入ったら、ラップに包んで冷凍しておいて、一度目から二週間ぐらい経ってから出してみては?干物なら凍ったままロースターに入れれば美味しく焼けます。 私も鯖などが安い時は二食分ぐらい買って、冷凍しておいて、味噌煮など鮮度が気にならないメニューにしますよ。調理法が変われば気分も変わりますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧