本文へ

頑固な子どもに対して…

レス4
(トピ主 0
041
まめ
子供
子育ての経験がある方に質問があります。 私は子どもに関わるボランティアをしているのですが、その中で頑固な3才児がいるのです(私自身は子育て経験はありません)。 危険なことをした時は当然叱っていますが、「いや!」ばかりで全く言うことを聞こうとしません。 先日は、おもちゃを投げていたので注意しました。 いつものように全く反省する様子がありません。 ですが怒鳴りつけるのも何なので、「お約束守れないなら一緒には遊べないよ」と言いました。 そして一旦その場から離れ、落ち着いてからまた一緒に遊ぶつもりだったのですが、近くにいた他のボランティアの方が「あそぼうか~」と、その子と遊びだしてしまったのです。 私の対応はまずかったと思われますか?

ランキング

レス

大変ですね。

041
ゆっきー
こんにちは、私は海外で子供を相手に教会のボランティアしています。 子供相手のボランティアなので、それなりにルールってないのでしょうか。 例えば 1:タイムアウトチェアーを設置し、注意しても聞かない子は、そこに5分ほど座らせる。 2:その間、他のボランティアの方も相手にしないこと。 3:かならず、目の届くところにチェアーを設置する。その間、おもちゃもテレビもダメ。 4:5分後、なぜタイムアウトしたのか説明をし子供に納得させ、次に同じことをした場合もタイムアウトチェアーに座ることを伝えておく。   ボランティアのリーダーの方とかに一度話してみてはいかかですか。

要求が高度すぎ

041
はるまま
まず、3歳ぐらいだとちょうど反抗期、何を言っても「いや」は普通です。 また、まだまだ自分中心な時期、一人で反省するのは無理だと思います。「お約束を守れないなら遊べない」も、まだ難しいかも。叱り方も、投げること自体が面白くてやっているのか、何か気に入らないことがあって癇癪を起こして投げているのかによって、変える必要があります。面白くてやっているなら、楽しいということには共感してあげて、でも他のお友だちにあたるから? お人形が痛いから? 壊れてしまうから? やめようね。癇癪が原因なら、むしゃくしゃした気持ちを変えてあげる(この場合は、投げたという行為についてはしつこく言わなくてもいいかも)。本人が納得行くまで、なぜ投げてはいけないのか、静かに説明する。落ち着いたら、「じゃ、何して遊ぼうか」または「○○して遊ぶ?」と、遊びの世界に戻してやる。3歳児を叱るなら、ここまでのフォローが必要です。 書き込みだけから判断する限り、トピ主さんは、子どもの行動の表面だけを見て反応していないかな、という懸念があります。あと、叱られて面白くない、イヤな気分のまま、ひとりにしてしまっては可哀相です。

トピ主です

041
まめ
ゆっきーさん、お返事ありがとうございます。 タイムアウトですか、合理的ですね。 全体に決まったルールがあればボランティアもそれに沿った行動ができますし、迷うこともありませんね。 その先輩はちょっと困った方で、話が通じるかどうか微妙なのですが、工夫して話してみたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
まめ
はるままさん、お返事有り難うございました。 3歳児には要求が高度すぎますか…そうかもしれませんね。 まず衝動のコントロールが十分にはできないでしょうし、感情を抑えることもまだまだ難しいですしね。 反抗期も終わりかけの頃とはいえ、自己中心性はぬけていませんし。 納得するまで言い聞かせる…それが理想とは理解できます。家庭でならそれができる(できやすい)のでしょうが、ボランティアでは次の段取りもありますし、その子だけのために時間をとるのは難しいことが現状です。 その子は大抵の場合、止めるよう注意をされても「もっかいするわ!」と全く聞く耳もたない、という態度です。 「約束を守らなければ遊べない」事をすぐに理解するのは難しいでしょうが、そうしたことを何度も繰り返すことで、ルールとして身についていけばいいなと思ったのです。 限られた条件で何ができるのか、どうすればいいのかは今後も考えていきたいと思っています。 自分の対応が周囲からどう見えるのかが参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧