本文へ

海外永住者の日本の友人関係

レス41
(トピ主 0
041
ミルク
ひと
国際結婚の海外永住者です。 海外へ住み始めて、年に1度日本へ里帰りしてた頃は、友達へ連絡すると昔の仲間が集まって、皆とつきあいがありました。 でも、海外へ戻ってくると、こちらが手紙を書いても、誰からもメールも手紙もよこしません。 で、又日本へ帰って、うち1人に連絡をとると、集合をかけてくれて、仲間が集まってお互いに話をして楽しい時間を過ごします。(子供も一諸に) でも3年前から日本ヘ帰っても、もう誰にも連絡をとりませんでした。 それは私の中に、海外永住者の友達とつきあいを続けても日本住在の人にとっては何のメリットもないって思われているんだろうなって私が思ってしまったからです。 私自身は海外に住んでいても、形だけでも(ハガキやカード) 年に1度、送ってずっとつきあっていきたいと思っていました。でも返事はきません。 日本にいて海外永住の友達を持つ人にとっては、その友達は友人関係のうちにもう入らないのでしょうか? それと、海外永住者の皆さんは、いさぎよく日本の友達は切捨てて、自分の生活範囲の友人だけに的をしぼっているのでしょうか?

ランキング

レス

よくわかりますぅ

041
同士
私も今は海外永住組(こんな言葉も他のトピでは反感もたれる場合もあるようで、ちょっと恐いですが)ですが、反対に日本に居たとき、せっかく仲良くなった友達が私がいづれ海外永住だと知ったとたん、付き合いを断られ、ちょっとショックでした。 やっぱり日本在住と海外在住だとだんだん話しが合わなくなるってのも理由じゃないでしょうか。 この国でせっかく親しくなってもいずれ日本へ帰国してしまう人と同じ永住組の人たちへの私自信の気持ちの持ち方がどうしても少し違うのです、残念ながら・・・

同じ悩み、、、

041
LA在住
私も全く同じ悩みを抱えています。メール、手紙にもナシのつぶて。半年に一度くらい電話しても「メールチェックしてなかったー」、、、。私が1年に一度日本に帰国するとお互いに予定を合わせて、それなりに楽しい数時間が持てますが。私にとって、一年間全く話さず、お互いの近況もわからないのに、帰国だけを理由に会う関係ってとても寂しい。 せめて半年に一回はメールなり手紙なりの近況報告をお互いにしたいんだけどな、、、。外国に住んでしまうと、連絡ってこっち(外国側)からするものだって少なくとも私の日本の友人達は思いこんでしまっているみたい、、、。お互い元気?とやりとりできる普通の関係になりたいけど、私が外国に滞在してはや10年、日本との友人関係が私からの片思いの様になってしまいました。向こうからは全く連絡がありません。本当に寂しいです。

そうですねえ

041
恵理
私もこちらに来てからは、5年位は里帰りする毎に友人達と連絡を取って会っていましたが、だんだんめんどくさくなって、もう何年も会っていません。手紙を出せばみんな喜んで返事くれますし、私は一方的に疎遠になりつつあるが友達はずっと友達と思っています。親友なら別ですが、友達なんてそんなもんでいいんじゃありませんか? 便りを出しても返事がこないと悲観なされているようですが、なんと‘住所だけでも英語で書く手紙/ハガキはにがて’という人けっこういるそうです。だから返事をよこさないのかも。返事来なくてもお便り続けておいたほうが良いですよ。日本の友達は大事にしてあげて下さい。(なんて自分に言い聞かせているみたい!)

たぶん

041
こねこねこねこ
トピ主さんが海外在住なので、日本のお友達は、”話が合わない”と思っているのでは? お友達がおいくつかは知りませんが、主婦であるにしろ、仕事をしているにしろ、会話の内容って、かなり限られてきますよ。 子供のこと、夫や義両親のこと、あとは、仕事の悩みとか。 日本に帰ってきた時、集まってくれるなら、いいお友達だと思うのですが。 日本にいれば、年賀状という習慣があり、友達ならそれくらいは出すと思いますが、海外に年賀状を出すのも、何か変ですしねえ。 かといって、クリスマスカードを出すような気もない。 環境が違えば、話が合わなくなることも仕方ないのでは。 同じ日本にいても立場が変われば、自然と疎遠になることもありますよ。

年賀状も減りましたよ

041
田舎住まい
永住ではなく駐在で期間限定海外住まいの私も、同じ淋しさを味わっています。年賀状は1割以下に減ったし、メールも細々です。かといって疎遠になったわけではなく、一時帰国のときは友人と集まります。目の前に有る人間関係だけが大事なのではなく、生活のペースがそれぞれあるのだと、割り切るようにしています。それと身内ならば海外郵便代を熟知していてくれて、追加切手などを貼ってさらりとはがきを送ってくれたりしますが、友人ではそうもいかないようですね。実際私も昔、海外留学中だった友人に、彼女の滞在中ただの一度も手紙の返事を送って無かったなと後悔しています。また時がくれば変わると思います。そうそう、メールも季節の挨拶もなしのつぶてだった同級生が、突然春先に”子供が有名小学校に入ることになった”とメールを打ってきました。そういうのはもう結構ですね。

よく似た状況です!

041
とまとちゃん
よくわかります!!私も、昔から連絡をとっていた友達が数人がおり、日本に帰国した際は会っていたのですが、その後こちらから年賀状や手紙などを書いても全く音沙汰なし。その中で1人だけメールのやりとりをしている友達(今年夏日本を旅行することは、その子だけに知らせました)はいますが、その他はすっかり疎遠になってしまって、何だか複雑な気分です。小学校以来の親友だった子には、冗談で「ノーベル賞をとったらストックホルムで会えるね!」(その子は研究者なので)なんて言っていたのですが、今はお便りを出しても返事がなく、もう海外永住だからあまり連絡をとっても意味がないと思われているのでしょうか・・・。

付き合ってます

041
ちゃ~
私は日本にいますが、アメリカ在住、帰る気なしの友達ともう10年以上仲良くしてます。 彼女は、里帰りもほとんどしませんが、お互いたま~に電話します。話も合わなくないです。 近況報告したり、お互いに流行っているものなどの情報交換したり、最近は育児の話でも盛り上がります。お互い「お国柄だね~」と興味深いです。 3~4ヶ月に一回くらい2~3時間は電話で話します。 あと、日本のおかし(デパート系のお菓子とかは海外で手に入りにくいので)とか、子供の甚平とか日本語の歌のテープ(童謡の)とか送っています。あちらからも生活雑貨など送ってくれます。 楽しいです。

私は幸運なのかな

041
vera
同じく海外組です。 大学時代の親友から月に2~3回程こちらから連絡しなくとも、何処へ旅行に行った、帰国したら行ってみなよ、 お勧め、とか会社の愚痴や家族の問題、入院&退院した、面白かった事、 最近はやっている物、事等 結構事細かにメールしてくれます。 でもそんなに頻繁にメールをくれるのは彼女だけですよ。 私が帰国の予定を知らせると態々一緒に合わせてくれるかけがえの無い人です。 かれこれ付合いは20年弱になります。(歳がバレますね) 未だコンピューターが普及していなかった頃は手紙のやり取りでしたが、 それも頻繁で長文でした。 その方の性格にもよるのではないかな。 結婚して家庭&子供を持ったりすると、それだけで精一杯という方もいらっしゃるでしょうし。 私の経験談でした。

在米6年目です。

041
morning
私の場合、この6年間で6回引越しをしたので、どちらかというと、日本のお友達のほうが、こちらの友達よりずっと仲がいいかもしれません。 先月また、新しい州に引越ししたので、また1から友達作りです。 でも、私自身、友達というか親友が日本にいるので、どこにいようと安心感があります。 最初の帰国時には、かなりたくさんの友達と会っていましたが、今では3人に絞られ毎年、この3人には会っています。 この3人は私には不可欠ですね。 トピ主さんのお友達が、もしこの3人のような人たちで疎遠になってしまったのなら、本当に悲しいことです。 疎遠になるなんて、考えられないし。。 本当のお友達って、どこへ住もうと、変わらないと思いますよ。 いつでも彼女たちのことを思っているし。(変な意味でなくてね!) そんなお友達が出来られたらいいですね!

同じ事考えた事もありましたが。。

041
頑張れ
私は今まで日本とアメリカを2,3年おきに行き来して最近アメリカに永住することになるかな?と思う状態になって来た者です。 日本の友達とは帰国の際に連絡をしたら会うという関係です。たまにメールを送ると返事もきます。が、逆に向こうからたまにメールが来ても今までの事をいちいち書くのも面倒でついつい遅れがちになってしまう事も。なので向こうも私と同じような感じなのかな?とか思ったりします。 私にはこっちの生活,むこうには向こうの生活が中心で,たまにお互いを思い出して連絡を取る,という感じですが,私はそれでいいと思っています。お互い育児などに忙しい時期なのでまた将来時間と余裕ができたら一緒に旅行に行ったり出来るといいな,とか期待しつつ。。やはりこっちにいるのは寂しい時もありますが、あまり日本の友達にいろいろお求めにならない方がいいような気がします。こちらの生活を楽しんで下さい。

私も。。。

041
トランポリン
例えばこちらからメールして近況を伝えても、返ってくるのは友人の子供の写真+私個人宛てではないメッセージだけだったりします。返事をくれない人もいるし、「そちらに泊まりたい」という時だけ返事をくれる人も。(もちろん、普通にメールをやり取りしている友達もいますが。) でも、テロの時は次々とメールをくれたし、帰国するといろんなスケジュールを調整して大勢で集まってくれるんです。話してると、「子供関係の友達しかいなくて淋しいよ。」と言ってたりするので、(じゃあもっとメールくれ~)と思ったり。 「去る者日々に疎し」とはいいますが、この通信手段の発達した時代でも、やっぱりそうなんでしょうか。

日本のお友達大切にしてます

041
Mutsy
在米20年ですが、中学生から親友である友達とは現在でも親友です。以前に比べて日本の友人の数は減りましたが、親友は以前と変わりなく接してくれてます。 アメリカで知り合った日本人の友人・知り合いで帰国されても、良い友人関係を保ってます。私は帰国は年に一回。一度4年帰らなかったことがありましたが。 友人関係って、夫婦みたいにお互いに「歩み寄り」がないと続かないと思います。

同じ悩みです

041
まろん
私もつねづねどうしたものかと思ってましたが、 年々減っていく年賀状をはじめとした手紙でのやりとりなどで友人関係をあきらめてしまいました。 以前は海外在住中でも学生だった為、一応連絡は していたんですが、永住組となってからはさっぱり 連絡が来なくなりましたね。 学生の時はいつもどっちつかずの状態で友人関係も 中途半端でしたが、今は思い切って在住国に新たな 友人関係を作り直しています。 環境が違うと仲の良かった友人達でも関係を持続 させるのはなかなか難しいですね。 仕方のないこととわりきってます。

毎年帰国

041
永住
していて、毎年会う友達もいれば、たまーーーに会う友達もいます。 手紙のやり取りはまず無い、です。 クリスマスカードを出しても返事が来ない人もいます。多分横文字が苦手なんだと思う。

日本の友達、大事です(その1)

041
やなぎ
アメリカに住んで10年ちょっとです。 ミルクさんのお気持ち、よーくわかります。友達というのはどんどん増えていくものだと思っていたのですが、私の場合、日本人の比較的少ないこの州へ結婚で来て、子供もなし、フルタイムで働いているものの、心を許せる友達ができにくく、こちらで友達がそれほど増えていないのに、日本の友達にだんだん忘れられ、年々友達が減っていくような気がします。日本へ1年に1回帰れても、その短い期間に友達全部に会うのも無理ですしね。時間・体力・おみやげが大変。連絡をすると会いたくなってしまうので、私も近年は帰ること連絡できない友達もあります。でも大事な友達なんです。 最近はメールで連絡を取れる友達がほとんどなので、返事も来る場合が多いですが、以前は手紙を書いても返事なしが多かったです。友達たちは、郵便局へ行くのがどうも、とか、外国郵便は苦手^^と言っていました。

日本の友達、大事です(その2)

041
やなぎ
(続)はっきり言って、悲しいですが日本の友達の毎日には、日本を離れた私たちは必要ないのです。彼らの友達は彼らのそばにいるし、そこに私たちがいないのが普通だからです。ただ必要ないと言っても、忘れられたわけでもないのです。思い出してくれています、きっと。返事が来なくても、連絡を喜んでくれている場合もあります。日本に帰って会えた時、しばらく連絡を取っていなくても、その友達の毎日の生活がわからなくても、いい友達はすぐ昔の状態にもどれます。泣いて別れたりします^^。そういう友達の存在、ありがたいなーといつも思います。 ”いつも連絡を取るのは自分!”って少々怒りたくなるような気持ちがあった時がありました。でも”もしこれからも友達でいたいと自分が願うのなら、自分から連絡を取り続けるべきだ”とある人に言われ、それ以来素直にそれに従っています。私は日本の友達は貴重で、これからも大切にしていくつもりです。

日本の友達、大事です(その3終り)

041
やなぎ
ミルクさんも、返事ある・なしに関係なく、連絡したければすれがいいと思います。そして日本に帰った時に集まってくれるお友達を大事にして下さい。 (長くなりました。終)

わかります

041
べーグル
ミルクさん、こんにちは。 私も国際結婚・海外永住予定者です。 お気持ち、よくわかります。 私の場合海外在住期間がまだ浅いので、今も数人の友人から手紙やメールが届きますが、その内これらの友人とも途絶えるようになるかもしれません。 返事の来ない友人に関して悩んだ時もありましたが、今は割り切るようにしました。手紙を出すとメールで返事をくれる人には、それ以降はこちらもメールしか出さないようにして、返事の全く無い人にはこちらも連絡しない事にしました。 多分、置かれた状況が全く違ってしまった事や、海外へ手紙を書くのが面倒臭いだけなのだと思うので(それも寂しい気がしますが)、日本へ里帰りした時に元気な顔を見れれば充分、と思えるようになりました。

エアメールなど

041
ジンジャー
こんにちは、 私も海外在住です。 お手紙に関しては、よっぽどマメな人以外は、 海外に英語の住所を書いて、しかも、切手代とかも 別途調べて出す、という行為は、結構面倒に 思っている人が多いと思います。 せっかくだしても、「本当にちゃんと届くかしら?」 ってどっかで心配していたり。もちろん届きますが、 慣れないことは、なかなか自信もってできないものです。 すごく成績優秀であった友人でも、やっぱり 海外に手紙は出しなれていないから、と躊躇しがち なので、一般的には、もっとそうなんだと思います。 メールも、あまり使っていない人は放置しているみたいですよ。 それから、海外(日本にわりと近い)に住んでみて、 海外好きな友人がよく遊びにきてくれるようには なったのですが、親友など、とーっても会いたい人は 逆に仕事や子育てで忙しくてなかなか旅行が出来ない状態で、ちょっと寂しいです。 時々帰国したときには、集まって会っています。 30才過ぎて、仕事や子育てなどがあると、かえって 日本に住んでいてもなかなか会う機会が減るので、 海外在住の私の方が、日本に住んでいる友達と会っていたりする場合もあります。

仕方ないでしょうね

041
5年目
連絡取ってる人は未だに連絡とってますけど、疎遠になってしまった人は、お互いその程度の関係だったと割り切ってます。 このトピを読んでて、以前、小町で見たことある、「海外に住んでると友達にホテル&ガイドにされてしまう」って話を思い出しました。私も似たような経験をこの5年で何度かしました。私が日本に帰ったところで友達が同じようにはしてくれません。これは単純に海外に住んでるから(友達にとっては見知らぬ土地なので)立場が違うのだな・・・って思いました。 同じようにトピ主さんのお友達がトピ主さんが思ってるように接してくれなくっても、トピ主さんからの理解が必要な気がします。集まってくれたことだけでもうれしいことじゃないですか。 それから、何も海外在住じゃなくっても、友達がみんな独身なのに、自分だけ早く結婚して子供もいて友達と疎遠になってしまったとか、地方に転勤になってしまったとか、環境の影響と人間関係をどう保ってきたかってことと関係してると思います。

トピ主です

041
ミルク
みなさま、レスありがとうございます。 私と同じような悩みの気持ちを分かってくれる人達がいてとても嬉しいです。 手紙は郵送代もかかるし、相手に手間をかけさせてはいけないと思い、メールを送ってました。 メールだったら国内も、海外も料金は同じだし、日本にいる友達に送るのと何のかわりもないですよね。 それに、カードだって、海外郵送と言っても年に一度の事じゃないですか、、。 それさえもめんどくさいと思っているのなら私ももうやめようと思いました。 でも、田舎住まいさんが書かれているように、あちらにもそれぞれ生活ペースがあるというのは理解出来るので、悪気があって返事をしないのではないと思うよ うにしてます。 実際、地元同士の友達だってそれぞれの生活が忙しかったりすれば疎遠になっていくと思うし、、、。 唯一返事をくれる子は、留学経験のある子ですね。 あと、別の国に住んでいる子も絶対返事を書いてくれます。

友達に洋の東西関係なし

041
県民
私はタイトルのように思っています。 海外に住んでいるからメリットがないなんて思いません。 手紙やメールの返事をくれない人は日本に住んでいる友人にだっています。 海外の友人のほうがメールの返事が早いです。 >日本へ帰って、うち1人に連絡をとると、集合をかけてくれて、仲間が集まってお互いに話をして楽しい時間を過ごします。 辛口ですが、毎年帰国してこういう状態だったのなら、友人達はだんだんとしらけてしまったのかも。 帰国の時だけのおもてなしのように感じます。 トピ主さんは、いつも帰国したらおもてなしされる側だと思っていませんでしたか? もし家族や親戚がしてくれるような帰国歓迎会を友人へも毎年期待していたのなら、それは無理です。 友達とはお互いに刺激を受け合えて、楽しい関係でないと私の場合続きません。一方的に依存されたり、期待されたりすると重たくなります。住んでいる場所は問題ではないのではないでしょうか。

そんなことないですよ

041
そうかな
私は海外在住ではないですが、海外で結婚し暮らしている友人とはたまにメールを交換したり、日本に帰国した際にはグループで会ったりと、連絡とってますよ。 海外での生活の話を聞いたりするのも楽しいし、日本ではこんなのがはやってるよー、なんて情報交換したりして、めったにあえない分、なんだか余計楽しく感じます。 海外の友達、大切だと思うけどなー。 そういう日本人も沢山いると思うので、友達作りもあきらめないで下さい!

「去る者、日々に疎し」

041
とんぬら
古諺にあるとおりです。 トピ主さんの都合で会うことはあっても(要はトピ主さんが日本に来た時にだけ、ついでに友人会うということ)、古い友人はわざわざトピ主さんに会うために高い渡航費用を負担することはありません。 日本よりも外国を選んだんですから、日本の友人だけ失うわずにすむなんてありえないでしょ。 日本の友人は日本の友人だけで手一杯なんですよ。 最初からその覚悟でなければ・・・・

本当の友人

041
本当の友人
 海外でも住む所によって、友人の数が変わりますな。日本人に人気の有る場所に住むと、連絡が頻繁に来ますが、そうで無い所だとピタっと来なくなります。(笑 また、年を重ねると少なくなりますね。  友人はそんなに沢山いりませんよ。本当の友人は場所に関係なく連絡をくれます。今は本当に大事な人、数人だけとやりとりしてます。私にとって一番大事なのは家族なのでそんなに友人はいらないです。  日本に居る時と違って、そんなに頻繁にメールや手紙を貰っても、大変です。たまに来る、写真付きのメールや手紙は楽しいですけどね。

トピ主2

041
ミルク
確かに友達関係に東西の距離はないって思うけど、距離が離れてるから会ってどこかへ行く事も出来ないし、 顔を合わせて話をする事もない。 こちらから連絡をとらなければ向うからはない。 もうそれはただの知り合いで友達とはよべないのでは、と思います. 私自身、帰国しておもてなしを期待してるなんて全然ないですよ。そんな風にされるこちらがかえって重荷に感じるし、、、。 でも相手は私にそうしてあげなきゃと逆に思って負担になっていたかもしれません。 海外で日本人と知り合いになっても、学生さんや駐在員の奥さんだと仲良くなってもいずれはこの国を離れていくんだなーって頭をよぎります。 知り合いと友達は別ものだと思います 友達って作ろうと思っても作れるものじゃないですね。痛感します。 自分にとって友達とは何だろうと考えさせられる日々です。

同感です。

041
最高
皆さんの意見をさっと一読して、なんかほっとして、すっきりしました。 ずっと私も皆さんと同じ思いを漠然と抱いていたのですが、表現力が足りず、うまく言葉に出来ずにいたからです。 海外生活を始めてからはや11年。 今でも高校からの親友たちとは、主にEメールで連絡を取り合い、1年に1、2回帰国する際には都合がつけばみんなで集まってBBQなどしたりしています。 時には何ヶ月も音沙汰無しだったりしますが、会えば1年のブランクなんて全然感じません。そこが旧友のよさだと思っています。 現地でも友人は多くはないですがいます。ただ、自分が永住予定なものですから、どうしても“友人候補“を同じく永住派から優先して見つける傾向にあります。 いつかこの人も帰国するんだろうな。。。と思いながら付き合うのほど寂しいことはありませんから・・・

ヒマなのでしょうか?

041
ハサン
(1)日本に居ても、遠く離れてしまえば自然と疎遠になるもの。よほどの親友でも、しょっちゅう連絡はしない。近くの友人が優先してしまう。それが自然。 (2)特に、忙しい日々を送っていれば、誰しも遠く離れた友人に手紙など書く暇がない。 (3)海外在住の友人から刺激の得られる話が聞けるのであれば、帰国の際に連絡をしてくれれば喜んで会う。でも、何の刺激もないと感じたらじゃまくさくなる。 (4)本当の友人とは、何年も連絡をしていなくてもふと思ったときに気軽に連絡して気軽に会える人。手紙の返事が来なくても気にならない。 (5)特に遠く離れた友人には、身近な日常で味わえない刺激を求める。それは懐かしさかもしれないし、自分の知らない世界で生活している友人の体験談かもしれない。例えば、話題の映画についてウダウダ話すのなら近くの友人で十分。 (6)海外在住を自慢されているだけのように感じたら(例えそのつもりはなくても)、会うのがうっとおしくなる。

同じ境遇ですが

041
NY住民
永住予定で在米7年ですが、日本にいた時の友人とは普通に続いています。 外国に手紙やカードを出すのは面倒なのか返事がない子もいたけど、携帯からメイルが送れるようになったらマメに連絡がくるようになりました。 メイルのみの付き合いの子には、こちらからもメイルのみでカードは送りません。返事が来ないとわかっているので。 毎年年賀状送ってくれる子もいます。 手紙やカードなどは、もともと筆マメかどうかって性格もあると思います。 あと、英語で宛先の書き方がわからないとか、いくら分の切手を貼ったらよいかわからないとか、郵便局に行こうと思っていたけど時間が経ってしまったとか、子育てや仕事で忙しいとかではないですか。 私は2、3年に1度しか帰国しないのですが、毎年1回里帰りされているのならあんまり久しぶりってカンジではないので、連絡しようと思っていたけどそのまま次の年になってまた再会ってカンジなのでは? でも、1年に1度の年賀状くらい送ってほしいですよね。 私にも年賀状送ってよ って言ってみては?

お客様気分

041
嫌な気がしました
私には、沖縄の離島に住んでいる友人がいます。 普段はメールのやり取りも余りしませんが、彼女が2年に1度里帰りした時には、それがきっかけで私が幹事役で仲間6人で日を合わせて集まって、楽しくやっていました。 1年おきの恒例行事と思っていました。 子育て中は、都合が合わせにくいのです。仕事している人もいるし・・・ でも、前回仲間の1人Aさんが送ったメールの内容で離島の彼女が気分を害した事があったらしく、「Aさんを呼ばないで、来るなら出席しない。2度と同席したくない。」と言い放ったのです。 何?それ・・・なんて失礼な!! 私たちの友人関係をどう思っているの?自己中心的・ それでこちらの方が一気に冷めてしまいました。 次回は彼女が里帰りしても、私も2度と幹事役しません。 会いたいなら、自分で会いたい人にだけ声かけして集まってもらえばいいと思います。 トピさんが彼女のようなひどい発言をしたとは思いませんが、県民さんが言われる様に、あなたのお客様気分が伝わっているのかもしれませんね。 それに私なら、形だけのはがきやカードをもらってもうれしくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧