初めまして。KIOと申します。27歳女性です
この年齢にもなって、このような相談をするのは・・・と思いますが、是非ご意見お願いいたします。
先月頭頃、会社を退職しました。その時の雇用形態はパートです。
他にフリーランスで本職があり、そちらが不安定なので、生活のために働いていました。
私は、実年齢より年上に見られるためか、何故かなかなか仕事を初歩から、細かく教えてもらうということが
昔からありませんでした。
雇用形態のせい・・・というわけでなく、私個人と思います。
同時入社の他の人は、色々現場の方々から教えてもらえていましたので。
(恥ずかしながら、私自身その同期に教えてもらうこともよくありました。それは大変助かりましたが、自身が情けなくも思います)
私より一ヶ月前入社の先輩ですら教わっていないのに、私には「こんなのもできないの!?」と叱られる事もありました。
因みにその後日、私を叱った人はその先輩に、にこやかにその工程を教えていました。
(私のときは、もういい!というだけで、教えを請いたいと言ったときには、あとで!といわれ他の方にも教えていただけませんでした)
先輩が教わるときに、「私にも聞かせてください。」と傍へ行ったら、貴方は自分のことやってと言われたことありました。(その時の業務は、急ぎでない雑用だったのですが)
生意気にみえるのか?
本職ではこのようなことはなく、生活の為の仕事ではどこでもいつもあります。
そのたびにどこが悪いか判断して改善を務めていますが(自分から聞きに行きますが)、ふと「そういえば、最初からいつも私は教えられないこと多いな」
と気づきました。
何故でしょうか。
次の仕事先で改善したいので、
半ば愚痴もありますが、皆様教えてください。