本文へ

なぜかいつも教えてもらえない

レス10
(トピ主 3
😢
KIO
仕事
初めまして。KIOと申します。27歳女性です この年齢にもなって、このような相談をするのは・・・と思いますが、是非ご意見お願いいたします。 先月頭頃、会社を退職しました。その時の雇用形態はパートです。 他にフリーランスで本職があり、そちらが不安定なので、生活のために働いていました。 私は、実年齢より年上に見られるためか、何故かなかなか仕事を初歩から、細かく教えてもらうということが 昔からありませんでした。 雇用形態のせい・・・というわけでなく、私個人と思います。 同時入社の他の人は、色々現場の方々から教えてもらえていましたので。 (恥ずかしながら、私自身その同期に教えてもらうこともよくありました。それは大変助かりましたが、自身が情けなくも思います) 私より一ヶ月前入社の先輩ですら教わっていないのに、私には「こんなのもできないの!?」と叱られる事もありました。 因みにその後日、私を叱った人はその先輩に、にこやかにその工程を教えていました。 (私のときは、もういい!というだけで、教えを請いたいと言ったときには、あとで!といわれ他の方にも教えていただけませんでした) 先輩が教わるときに、「私にも聞かせてください。」と傍へ行ったら、貴方は自分のことやってと言われたことありました。(その時の業務は、急ぎでない雑用だったのですが) 生意気にみえるのか? 本職ではこのようなことはなく、生活の為の仕事ではどこでもいつもあります。 そのたびにどこが悪いか判断して改善を務めていますが(自分から聞きに行きますが)、ふと「そういえば、最初からいつも私は教えられないこと多いな」 と気づきました。 何故でしょうか。 次の仕事先で改善したいので、 半ば愚痴もありますが、皆様教えてください。

ランキング

レス

同世代です

ほーちむ
学生時代単発バイトをやりまくっていた現場での体験ですが、、 ちょっとやらしい話ですが…新しい場所ではとにかく後輩感を出していきます。 いつもメモを持って笑顔、少し大げさ目に「お時間あるとき、今のお話私もお聞きしてもいいですか??」と聞きます。 説明を受けているときは「なるほど…!」など大げさに相槌も打ちます。 教えてもらったら「お忙しいところありがとうございました~!」 「私ってば何も知らなくて!」という態度でいると、 しょうがないな~って風に教えてもらえることが多かったです。 (若かったっていうのもあるかもしれないですね) 偏見かもしれませんが、工場や平均年齢高めの中小企業、スーパーなどの現場ではあまり社会的な人って少なかったので、 嫌われないよう注意してやっていました。 職場選びも大事かもしれません。

そうですね

🐶
さくら
主さんの事を知らないから推測しか出来ませんが、例えば笑顔が少なく無愛想、目がきつい印象、あるいはかなりの地味顔、太っている、服装や髪型が地味 などにあてはまるものはありますか? 美人(可愛い系でも化粧美人でもいい)で笑顔で清潔感がある人は良い扱いをされる事が多い気がします

もしかしてだけど

041
カナダ
>他にフリーランスで本職があり、そちらが不安定なので、生活のために働いていました。 ここかな? とトピを読んで思いました。 そこはかとなく上から目線。 本職は別というプライド?腰掛け感? (私が感じただけです。見ず知らずの方相手にすみません) >「こんなのもできないの!?」と叱られる事も この一言を浴びる前に 『やり方教わってないんですが、教えていただけますか?』 とは言えない状況でしたか? 詳しいやりとりを書いていただけたら、有用なアドバイスができるかも。 年上に見られることは関係あるかなー 周りが学生バイトだらけならあるかもしれないけど。 次のパートはおばちゃんメインの所にしたらどうですか? あなたが明確に年下ならきっとかわいがられますよ。

お気持ち、わかります。

🐶
えりこ
私も、以前いた職場で同じような経験をしました。教えていただけないのに、できなかったら「役立たず!」の一言でした。その会社を辞めて、新しい就職先では、先生がついて一からきちんと教えていただきました。前の会社がいかに乱雑でブラック企業だったかわかりました。ですから、トピ主さんに教えずに平気な顔して罵倒するような社員が居る会社は、新人教育体勢がしっかりしていない、いわゆる人間性に問題がある人の集まった会社といえます。おそらく、トピ主さんに問題などはありません。トピ主さんが年齢より歳上に見えるから…という単純な理由ではないような気がしますよ。 一からきちんと教えてくれる教育体勢のある会社は、将来性があり、社員も新人に対して親切です。 まだお若いので、今一度、お勤め先を考えなおしてみてはいかがでしょうか?私も、28歳で転職しましたが、今の職場が好きですし仕事もしょうにあっているので、勤め先を変えたいと思ったことはありません。トピ主さんに相応しい職場は必ずあると思います。めげずに探してみてください。

見かけはあるかも…

041
neko
>他にフリーランスで本職があり 私も似たようなパターンですが、調整きくように数か月単位の派遣にしています。 延長も多少ならOKにして、互いに延長必要なら伸ばすと言う感じです。 >私は、実年齢より年上に見られるためか、何故かなかなか仕事を初歩から、 >細かく教えてもらうということが昔からありませんでした。 私はこれはないですね。 身長が150なくて、見かけがおとなしそうなので、 相手側から「右も左もわからなさそう」という印象を持たれやすいです。 舐められることも多いけど。 今回なんか、同時に入った年配の男性の人は「わかっていて当然」みたいに 対応されて、私の方は懇切丁寧なので「ちょっとこれはないわ」と思う位です。 後でメールとかで教えてもらった事共有したりしていますが…。 トピ主さんもこの男性社員みたいな扱い受けているのかなと思います。 それと、フリー経験者がやってしまいがちなのですが、 人から説明受けているときに遮ったり「それは知ってます」とかしてないですか? 教えてもらった時の御礼の言い方とかも…。 フリーの時と雇われ状態の時とで振る舞いを変えないと嫌がられます。

なぜ自分から聞かない?

🐱
Kitten
どうして、主さんが黙ってても相手が教えてくれるのが前提? 学校じゃ無いんだよ~

適所でない

🙂
こりす
トピ主さんは、本職と生活のための仕事を完全に分けて考えていますよね。 おそらく責任感もあり、どちらも一所懸命にやろうとしているのだとは思います。 それでも会社では、「この仕事は本職ではない」というオーラが出ているのかもしれないですね。 職場によって、どのようなスタンスで仕事をする人が多いのか、異なると思います。 トピ主さんの職場には、どんな人が多いですか? たとえば、 職場のみんなとワイワイ仲よくしながら仕事をしたい、という人の集まりのなかに、 仕事にやりがいを求めて、求められてもいない使命感でギラギラしている人がいたとしたら 後者は完全に浮いた存在になりますよね。 適材適所というのがあると思います。 生活のための仕事、と割り切り過ぎているところが 他の人にとってはおもしろくないのかもしれません。

トピ主です

😢
KIO トピ主
こりす様まで読ませて頂きました。有難うございます。気になった点だけ書かせていただきます >>ほーちむ様 職場選び・・・確かにあるかも。前職場は、今までの中では一番よかったのですが。 >>さくら様 服装や髪型が地味・・・あてはまります。 黒髪短髪(髪質弱い為染髪・長髪不可)・スッピン(肌が弱くアレルギーあり。 粉たたくのがやっとです。眉だけは綺麗です) パンツ姿です。(私服可、動きやすさ重視です。) 外見・・・カッコ良さとオーラのない天海祐希さん、と友人・知人に言われます。 身長160ですが逆三角形体型で、男性的に見えるそうです。 あと声、声優の男役、と言われるほどハスキーです・・・(女性には声だけやたら好かれます・・・) >>カナダさん 腰掛け・・・本職フリーランス契約したばかりの学生時代、別職場で、なかなか仕事入れなかったときに、 フルタイムのパートさんに言われました。(私も幼く、学生は言わずにフリーとだけ言ってましたが・・・) 仕事とプライベート分ける雰囲気の職場でした。勤務時間も内容も人によりけりでした。

トピ主です 2

😢
KIO トピ主
>>カナダさん 続きです 前職場では今までの経験含め、「パートで最大の4日間勤務」と残業・その他補助も要請があれば頑張って出ていました。(出ない人も多々でしたが) 本職含め、働くこと多く(勉強含め)、趣味・・・音楽と読書位で、プライベートはなかなか話したことなかったですね。 (自分の中に入られるのが嫌、というのはあります。話す=所詮は辞めるんでしょ?と勘繰られる恐怖もありました) 叱られる前後ですが・・・ 忙しく、丁寧な言葉より、即決分かりやすい言葉求められる現場でした。 「KIOさんこれやって」「すみません、私そちらはまだ教わっていな」 「(遮って)え!?こんなのもできないの!?あーもう!んじゃいいから!」 という感じでした。 因みにその工程は、滅多に発生しないもので、自分から疑問に思うには、専門知識が必要なものでした。 先輩に教えるときは、「これは滅多にやんないから、知識だけね。でも勉強になるよ~」とにこやかなものでした。 後で教えてくれたその先輩も、(え?KIOさんには・・?)という表情で、「私の時はあの人機嫌よかったかも」とフォロー下さる程でした

トピ主です 3

😢
KIO トピ主
>>えりこ様 お慰め、おやさしい言葉有難うございます。えりこ様も今の職場には恵まれているようで何よりです。 前職はブラック会社でしたが、 でも他の人は、教わっているのだから自分が・・・と思っていました。 甘えかもしれませんが、気が楽になりました。 有難うございます。 でも他の人の意見も聞いて、自分の 改善も考えて生きます。 >>neko様 男性社員・・・まさしく私のようですね・・・。 フリー特有の~は、私はないのですが・・・ >>こりす様 >生活のための仕事、と割り切り過ぎているところが >他の人にとってはおもしろくないのかも あるかも? 雇用形態問わず会社に命かけろ!(根をはれ、と言う意味で)というタイプの方々が多かったですね。 自分は・・プライベートは詳しくは話さない、でも仲間。 その距離感はどこでも大事に、と考えていました。 最初からオーラが固すぎ?でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧