私は国立大の看護学科に通う、1年生です。私はもともと薬学部を目指していました。しかし、受験に失敗して、希望とは違う看護の道に進みました。看護の道に進んだのは、担任の先生から勧められたこともあるし、自分でも同じ医療系の道だし、人の役に立つことは変わりないのだから、看護の道で頑張っていこうと思っていました。けど、実際に実習に行ってみると、注射や点滴を見ることが怖かったのです。また、下のお世話をしている看護師の方のお手伝いをさせていただいた時は、自分にはとてもできないと、ただ感心するだけでした。慣れというものもあると思いますが、どうしても慣れることが出来ないこともあると思いますし、私のように、むいていないと思っていたり、我慢したり、いやいやといったような、中途半端な気持ちでこのまま看護の道にいると、看護の道にいる方に失礼な気もします。考えていると、また薬学を目指したいとも思います。難しいことだと思いますが、こんな経験のある方、アドバイスお願いします。まだ本当に看護の基礎中の基礎しか知らないので、もっと看護のことを知ったほうが良いのかとも思います。