本文へ

看護がむいてない?再受験したい

レス10
(トピ主 0
041
かおりん
話題
私は国立大の看護学科に通う、1年生です。私はもともと薬学部を目指していました。しかし、受験に失敗して、希望とは違う看護の道に進みました。看護の道に進んだのは、担任の先生から勧められたこともあるし、自分でも同じ医療系の道だし、人の役に立つことは変わりないのだから、看護の道で頑張っていこうと思っていました。けど、実際に実習に行ってみると、注射や点滴を見ることが怖かったのです。また、下のお世話をしている看護師の方のお手伝いをさせていただいた時は、自分にはとてもできないと、ただ感心するだけでした。慣れというものもあると思いますが、どうしても慣れることが出来ないこともあると思いますし、私のように、むいていないと思っていたり、我慢したり、いやいやといったような、中途半端な気持ちでこのまま看護の道にいると、看護の道にいる方に失礼な気もします。考えていると、また薬学を目指したいとも思います。難しいことだと思いますが、こんな経験のある方、アドバイスお願いします。まだ本当に看護の基礎中の基礎しか知らないので、もっと看護のことを知ったほうが良いのかとも思います。

ランキング

レス

慣れますよ♪

041
将来は同じ職場?
 薬剤師と看護師は大違いだ!と思っていますが、看護師としてやっていこうと思えていらっしゃるなら、 慣れましょう。  まだ1年生ですから無理もないですよ。  私は医学部でしたが、5年目の臨床実習でも注射や点滴は怖かったです。(下のお世話だって、医師の担当じゃないけれど、うーむと思った時期もあります。)  でも、そういう感覚も大事だと思いますよ。注射や点滴の怖さが全然解らない人は患者さんの痛みや恐怖心もわかりません。  仕事の時は、感覚が切り替わるんです。その痛みと怖さを最低限で済ませるのが自分の仕事!みたいな。  あと、下の方は、うーん、これも慣れですね。汚いということなんでしょうけれど、いずれ微生物学を学んでもっと危険な存在を学べば、下のお世話なんて安全だから、後はいかに気持ちよくやって差し上げられるかだな~とか。  そんな事を考える余裕が出来たのは学部の終わり近くです。  トピ主さんも、いろんな経験を積んでいい看護師さんになってくださいね。

私も…(1)

041
キノコ
33歳主婦です。 私も看護の道を選びました。 本当は美術や音楽の道に進みたかったのですが、それで食べて行けるか不安でしたし、何か手に職をつけろ、国公立の学校にしろという親のすすめもあり、人付き合いが苦手だった私は看護の勉強をしたら変われるかなと少し興味があったので決めてしまいました。 実際は実習もあったり、単位を取るためにある程度授業にでなければいけなかったり、学生生活は大変ですよね。 トピ主さんも、もとは薬学部希望とのことですから、看護の世界とは同じ医療分野とはいえ内容はまったく離れていると思います。 仕事に就くと、さらに違います。 薬剤師は医師の指示に沿って薬を用意する仕事です。 または、企業の研究室に入る人もいます。 看護師はじかに人間相手。気もつかいますし体力も要ります。汚い仕事もあります。 静と動くらい違います。 私は看護師4年、その後保健師で2年間働きました。 間に、喫茶店などででフリーターという時期もありました。

私も…(2)

041
キノコ
ですが、どっぷりと看護の道に染まることはできませんでした。 学生時代は音楽のサークルに入り、そちらを頑張って授業は主席だけして居眠り。 働いてからは休みといえばストレス解消に旅行に行きまくり。 夜勤のない仕事についてからは、美術系・音楽系の習い事ざんまい。そちらの趣味に散財。 やはり、やりたかった事って引きずりました。 未だに私の転職だわ!とはどうしても思えませんが、じつに深い勉強にはなりました。 人間相手、その人をとりまく家族の状況、人生って…生きるって…家族って…考えさせられる経験ばかりでした。 また、家族や身内の健康管理や、何かあった時など、生活に役立つことも多いです。 今は子育てで無職ですが、将来パートで働く際にも資格が使えます。 今では勉強して資格とって良かったなと素直に思えます。 また、看護師だけでなく保健師や養護教諭という道もあります。 これも、看護師とはまた違った世界です。人間相手は変わりませんが。

私も…(3)

041
キノコ
保健師として役所で働くのも病院とは環境が違って新鮮でした。事務仕事も多いし。汚いことは…ありました。汚いお家に訪問とか。 養護教諭は就職が厳しいようですが、これも学校という全く異なる環境ですね。 ケアマネージャーの資格とって介護の世界に行く人も。道はいろいろあります。 私のような例もあります。 しかし、卒業して看護はいやだと普通のOLになったクラスメイトもいました。 また、文学部に通っていたが看護がしたいと受験しなおした友達もいました。 トピ主さんも先のことを考えて、もし本当に向いていないかも、他にやりたいことが…となれば今からでも道の変更を考えるのをおすすめします。 後になってしんどくなり、こんなはずでは…と悩むのもキツイです。が、その時にやり直すという道もあります。いつからでも遅くはありません。 また、その選んだ道が正解だったかどうかは自分の進み方しだいです。どの道にもいい事、つらい事、勉強になる事があると思います。 先生や親がなんと言おうとトピ主さんの人生です。 自分と向き合ってじっくり考えて…。

あきらめたほうがいいのでは?

041
めろん
看護師10年目、学生指導4年している現役看護師です。 最近育児休暇中で子供の進路についてよく考えます。 何よりも不本意で入学した学部の場合は先が続かないことが多いと思います。 今までも新人教育をしていて、希望で看護学校へきたのではない人は、何とか看護師になったものの向いていなくてやめた人、実習に来ていてもやる気がなくて、結局進路変更を余儀なくされた人、色々います。 自分が進みたい学部が少しでもあるのなら、今学校を辞めてそれを目指すべきです。 年を取ると、なおさら後悔が残ります。 働くと、延々と嫌なことが続くのはどうかと思います。 それを患者様が感じることはもっと酷だと思いませんか?自分の親が入院していてトビ主様のような看護師に対応されたらどうですか? 看護の道もなかなか楽しいとは思いますが、実習していてそうと思えないのなら、できるだけ早期に考えるべきです。 あと、一つは、休学して受験勉強をして薬学部に行ってから考えるのも一つの手だと思いますよ。

自分の心に正直に

041
うね
こんにちは。 私は外国語学部出身で、ある言語を勉強したくて一浪しました。同級生はほとんど現役生でしたが、選択言語(かなりマイナー)が第二、第三希望だった人が多く、全然その言語に興味を持っていませんでした。 結果として、それが成績や授業態度にも表れていましたよ。無理やり興味のない言語を勉強している同級生が何だか可愛そうでした。 要領よくやって成績が良い子でも「うねは良いよね、この言語に興味があって勉強できて」とよく言われたものです。 私は結局その言語を使って仕事をしていますが、すごく幸せです。 自分が「好きじゃない」「向いてないかも」と真剣に考え出した時点で答えは出ているのではないかと思います。変更できる可能性があるから悩むのかもしれないですし。まだ取り返しがつくなら、是非好きなことを勉強されることをお勧めします。

「看護に向いている」人なんて、いるのかなぁ?

041
中年ナース
私は、20年以上、看護師として勤めていますが、未だに「向いている」と思ったことはありません。 学生の頃から「向いてなさそう」と思いながら、講義を受け、実習に通っていました。 「自分の親を看るつもりで、患者さんと接しなさい」と言われましたが、 その親の看護を、したことはありません。 親が要介護となれば、ヘルパーを頼むつもりです。 白衣を着ているから、採血も注射もします。 他人の汚物の処理もします。 でも、街中で倒れている人を見ても、要請が無ければ、そのまま素通りします。 自宅のトイレで流しきれていない物を見れば、本人を呼んで流させます。 20年働いても、血液や汚物に「慣れた」とも思っていないし、「慣れたい」とも思いません。 仕事だから、やっているだけです。 今更、他の仕事に就いても、同等以上の給料を望めないので続けているだけです。 トピ主が、「来年こそは薬学部に受かる」という自信があるのなら、進路変更すれば良いと思います。 「また落ちると思う」というのであれば、「私には向いていない」と思いながら、看護師を目指すのもアリだと思います。

納得できるまでやってみたら

041
えりっぺ
初めまして。私も以前看護師をしていたので、興味深く拝見しました。感想は薬剤師に未練があるのなら、思いっきりトライしてみると良いと思います。中途半端な気持ちのままで看護学生を続けていても集中できないと思いますし、たとえ再度薬学部に合格できなくても、人生で何かに挑戦したことは、後で意味が大きいと思います。そんなに好きではないし、自分には向いてないけど、仕方なく仕事をしていれば好きになってくることもありますが、それは薬剤師への夢がどうにも絶たれた時だけで、今はまだお若いですのでトライして欲しいです。  私は病気をして小学生から看護師を志して夢を叶えたのですが、今になって視野が狭かったなと後悔したり・・・。情熱を持って働いていたのですが、結婚し、周りの奥様方や他の職業の方が、看護師という職業を低く見ていることを知りました。たとえ看護大学を出ていても変わらないのです。 もし、これから先、あなたが同じようなことを感じる機会があった時、薬剤師になっておけばよかったと 後悔して欲しくないです。  あんなに情熱を持って看護師を目指した私でさえ、世間の評価に凹むのですから・・・他にやりたい職業がある方には、もっと酷かもしれません。

薬志望がどうして看護に?

041
自称受験指導研究家
看護士がどーのこーのというより、あなたにとっての薬剤師がどうなのかが焦点です。その方面の勉強に興味を持っているのなら、再受験するしかないでしょう。自分の本心を偽ることはできません。看護士と薬剤師では違います。 近いのは、臨床検査技師ではないですか?学費の問題で、国立・薬を失敗した人が、臨床検査の方に転進することはよくありますからね。 今一度、なんの勉強をすることが面白いと感じるのか、内心をのぞいてみて下さい。

トピ主です

041
かおりん
今は、大学を休学して、受験勉強をしています。 息抜きにここをのぞいていたら、みなさんにアドバイスして頂いたにもかかわらず、お礼をいってないのに気付きました。すいません。そして、アドバイスをしてくださったみなさん本当にありがとうございました。 みなさんの言葉に考えさせられ、そして励まされて、もう一回チャレンジすることに踏み切れました。ほんとうにありがとうございました。まだまだ受験はこれからなので、また報告もしに来たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧