本文へ

外国人の彼氏を自慢してくる友人

レス41
(トピ主 0
041
えのき
恋愛
私には高校時代からの付き合いの友人がいるのですが、ひと月ほど前から外国人と付き合っていることを自慢してきます。 言葉ではうまく伝わらないのですが、なんというか「彼氏自慢」より「外国人との恋愛自慢」といったような感じなのです。 「これだから日本人の男は~」「日本って遅れてる、でも(彼氏)の国は~」などなどかぶれた発言があったり、会話の中にわざわざ外国語の単語を織り交ぜてきたり。 「アジア人て不細工だわ」と言われた時にはさすがにあなたもアジア人でしょうに…と心の中で毒づきましたが…。 それとなく注意を促しても、嫉妬で片付けられてしまいなかなか聞き入れてくれませんでした。 それ以外の面は以前と変わらずいい友人ですし、彼女とはこれからも仲良くしたいと思っています。 何とか友人に「言っていることはおかしい」と気づいてもらいたいのですがどのような方法がありますでしょうか。ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

まぁ・・

💡
ルンバ2
ビギナー程ウンチクを語りたがる、浅い知識に気づかない・・なんて事はよくありますからね。 外国人を自慢に思っている内のこの手の恋愛はまぁ続きません。やはり言語も片言、表面的な事ばかりに惹かれている、外国人彼氏ばかり作る・・みたいな日本人女性は結構居ますよ。 日本人男性には厳しいジャッジなのに外国人だとフリーターみたいな人でもOKになったりね。 でもそれも段々分かって来ると思いますよ。その彼のレベルが・・。 今は静観しておけば良いかと。

父親について言及する

041
匿名
「あなたの父親も日本人でしょ?日本人男性の悪口を言っていていいの?」と言うのは如何でしょうか。 トピ主さんが描写したような人は、 外国人と付き合っている人や、海外に住んでいる人に、 たまにいます。 一方で海外に出た事で差別などに遭い、日本人のアイデンティティが強くなり、過激なナショナリストのように日本の批判は一切許さくなるような、極端な人もいます。

でも日本女性って外国人男性が好きですよね

041
日本男児
正直、本国ではモテないタイプの人でも日本ではモテると思います。 ですから彼女が自慢するのも分からなくもないです。 そんな彼女に理解してもらうのは不可能に近いですね。 恋ってそういうものですから・・。 しかも一ヶ月じゃ相手の良い所しか見えなくて一番楽しい時期です。 もう少したてば欠点も見えてきて自然と理解すると思います。 確かに外国は日本に比べて進んでいる所はあるでしょう。 ですが日本も外国に比べて優れている部分は沢山あるのです。 全てにおいて日本より優れている国なんてどこにもないし、全てにおいて日本男性より優れている外国人男性もいないです。 日本にいるから分からないんですよ。

おかしい?

041
くものす
トピ主さんの「言っていることはおかしい」という感覚がよくわかりません。 つきあい始めって、いちばん楽しい時期で、彼氏について何でも良く見えて、ちょっとしたことでも誰かに言いたい気持ちになってるのが普通でしょう。 そういう時期の人としては、ご友人のおっしゃることは別に常軌を逸してるとは思えませんし、トピ主さんの嫉妬と思われても仕方ない気がします。 ご友人のような方の場合には、彼氏の自慢もしつつ、そういう素敵な彼とつきあってる自分を誇りたい気持ちもある場合が多いです。 そういう人に対して、あなたの言ってることはおかしい、と言ってしまっては、あなたに特別な価値なんかない、と言ってるのと同じことです。 ここはご友人の幸せを喜んであげるということは、ちょっと暴走気味の発言もふんふんと受け入れてあげることだと思って、余計なことは言わないほうがいいんじゃないでしょうか。 これからも仲良くしたい友人なら、その程度は許容すべきだと、私は思います。

ほっとくしかない

041
すう
改善案はないと思います。かぶれていることが今の彼女の生きがいなんでしょう。 まわりと少し違うことが出来て、一人で勝手に優越感にひたっているんです。 彼女は、自身の才能等で、特別目立てる事がなかった人では? やっと人より優位に立てる(と本人が勝手に思ってる)ことを見つけ、他の人を見下げた発言をすることで、自分を肯定したいんだと思います。 それを否定しようとすると、拒まれるに違いありません。 付き合い始めでハイになってるだけです。 今は楽しいことばかりでも、そのうち落ち着いてきたら、日本人と付き合う以上に文化や価値観の違いで悩むことも増えると思います。 見た目だけで優位に立ったと勘違いしているなら、絶対続きませんから、そのうちすぐ終わりますよ。 今は何言っても無駄です。自分に勝てない人が羨ましがってるわって、勘違いしますよ。ほっとくのが一番かと思いますよ。 周りの人たちは失笑して自然と離れていくと思いますので、そのうち自分の愚かさに気づくでしょう。 これからも付き合いを続けたいというならば、今は生ぬるい目で見守って、気づいて泣きついてきた時にまた受け入れてあげたらいいかと思います。

一時的なもの

041
常夏
外国人と言ってもアジア人を不細工よばわりするということはその彼は非アジア人なのでしょうね。 初外国人彼できっと舞い上がってるのでしょう。一時的なものですよ。 日本在住の彼と付き合い、彼や彼の友達と接しただけで彼の出身国に住んだこともないのであれば、 聞き流しましょう。 「アジア人て不細工だわ」と言われた時にはさすがにあなたもアジア人でしょうに…と心の中で毒づきましたが…。 ははは。私の友人にも外国人と結婚した人が数人いますが、そんなこと一言も言いませんよ。 アジア人、日本人ならではの美しさってあるんですけどね。 いづれにせよ、一時的なものでもし今の彼と別れたらやっぱり日本人がいい!と言うかもしれません。 だから真剣に聞く必要はありません。

わかる

041
すずこ
熱が冷めるのを待つしかなさそうですね・・・。 私も外国人の恋人(白人)がいたことがありますが、周りの友人達はこぞって 「アジア人カッコいい!」(肌がキレイ。黒髪がカッコいい。切れ長の目や細身の体など) だったので、誰も羨ましがってくれませんでしたね・・・ 私の恋人の話しは総じてスル―でした。 そんな態度なら近いうちにお友達も気がつくと思いますけれど・・・。

戦後かい

041
浮き草
どこかの芸能人コンビ真似て、思いっきり哂いましょう。 「戦後かよっ」 びっくりした。今21世紀でしたよね、確か。黒船来たの 二百年ほど年前でしたっけ? 明治の文明開化で欧米人に娶られた日本人女性とか、そういった 時代の話じゃないですよね? 職場に外国人いっぱいいるから、みんなで笑い話のネタに させてもらうわ。

恥ずかしいですよね

041
ぼんみ
恥ずかしいですよね。 でも本人がそう思っているなら仕方ないです。 自分ならほっときます。 まあ話がつまらなければ結局疎遠になってしまうと思います。

外国人の女友達

🙂
アラフォー男性
外国人の女友達を作ることをお勧めします。 外国人男性とお付き合いされる前に、外国人女性の友達作るといいですよ。 日本へ来ている白人男性の本質が彼女たちから聞けますよ! わたしの友人は米国の女性なんですが、 わたしが女性なら日本に来ている白人男性とは男女のお付き合いしません! もちろんすべての方とは言いませんので、そんな時に外国人の女性の 友達がいるととても助かります。 友人が大切ならこの視点でお話したらどうでしょうか? アジア人がブサイクとか言ってる前にさ。

注意しても聞く耳もってくれるご友人ですか?

🐱
夫はイギリス人
だったら普通に「友人として注意したいんだけど、同じように外国の人と付き合ってる日本人は 他にも沢山いるし、あまり嬉しがって自慢ばっかりすると、周りが引いちゃうからやめときなよ」 とか言ってストレートに注意してあげれば良いんじゃないですか? お友達は初めての外国人彼氏なんでしょうか?しかも付き合ってまだ1カ月だから嬉しいのかな? それくらいだったら、同じ日本人同士で付き合ってても、舞い上がってノロケちゃう時期ですね。 私、今の主人はイギリス人で、過去にもいろんな国の男性と付き合った事がありますが(日本人も含む) 彼氏が居る時は無条件にウキウキ楽しい時が多くて、相手の国籍がどうとか…あまり気にしなかったです。 逆に「日本語が通じればもっと言いたい事がダイレクトに言えるのに!」ともどかしい事が多かったり。

放っておけば

041
なな7
放っておけば? 浮かれているんだな~少しみっともないくらいはしゃいでるな~と少し上から目線で見守ってあげましょう(笑) うんうん、そうだね。とひたすら繰り返す。 向こうも話すネタがなくなる、話するのに飽きてくるので大人しくなるでしょう。

スルーで!

041
和菓子
その内、別れますよ! 私なら、結婚式呼んでね~と言い終わらせますね~

いいとこ取りは出来ないんじゃないかなぁ?

041
>>それ以外の面は以前と変わらずいい友人ですし、彼女とはこれからも仲良くしたいと思っています。 外国人彼氏自慢を含めての彼女ですよ。 トピ主さんの都合の良いところだけ抜き出すなんて出来ないと思いますけど・・・。 向こうは向こうで言い分があると思います。 もし友人さんがこのトピを読んだらこんなトピを立てるかもね。 「文句があるんだったら直接言ってくれればいいのに、ネット掲示板でこっちを一方的に感じ悪いひとみたいに思われるように話大盛り文章を書いて、相談と言う名の陰口を叩く友人がいます。でも、それ以外の面は以前と変わらずいい友人ですし、彼女とはこれからも仲良くしたいと思っています。」 友人さんを慰めるレスが多く付くと思います。 ネットの掲示板なんてそんなもんです。ある意味、言ったもの勝ちです(笑) ま、とりあえずは半年ほど距離を置いてから決めればどうですか?

かぶれてる

041
かに
お友達は自分も外国人になったかのような気分になっちゃっているんでしょうね。完全に浮かれすぎです。 正気に戻るには、彼女が彼を失うか、自分で浮かれすぎだと気がつくかしかないでしょうね。 一緒にいて不快なら、少しの間距離をとってみてはいかかがですか?

そんなこと自慢になるの?

041
間宮
日頃、外国人留学生ばかりの中で仕事をしている私からの意見です。 日本人の繊細なところ、空気を読むところ、察する配慮、など、諸外国から「日本の良さ」として取り上げられている習慣はたくさんあります。 日本人のモラルの高さもよく外国の方の話題に取り上げられています。 お友達の彼氏がどこの国の方かはわかりませんが、 国によっては体臭が強かったり、衛生観念が低かったりということもありますし。 でもこういうことって「どの国の人」ということよりも、「その人本人」という個体差が大きい部分です。 トピ主さんの彼は日本人なんでしょう? 負けてないで日本人彼氏自慢したらいいです。 日本人同士だからこそ、些細なニュアンスが伝わることも多いですよ。 子供のころに見ていたアニメや遊んだゲーム、生活環境とかの懐かしい話はやっぱり日本人同士が盛り上がるし。

周囲も気付いて疎遠にしますから、大丈夫。

🐱
夫はアメリカ人
私の夫はアメリカ人です。だからといって、アメリカ人の夫をもつことを自慢したり、わざわざ吹聴したりはしません。そもそも自慢することではないですしね。笑 お友達は外国人の彼氏が出来た事で浮かれているのでしょう。今はあれこれ新しいことが多くて、楽しく思ってる時期だと思います。でも、関係が真剣になればなるほど、難しいことのほうが増えてきます。それを乗り越えられるかどうかは本人次第ですが、勢いでそのまま結婚して、あとで泣きをみる人を山のようにみてきたので、そのお友達がどちらに入るかは、この先の成り行き次第、そして本人の心がけ次第になるでしょうね。 とりあえず、敢えて注意しなくても、あなた以外のお友達も充分苦々しく思っているはずです。そして、恐らく面倒くさくて疎遠にしていくことでしょう。そこで気付けばいいんですけどね。

ほっときなさい

041
白猫
ほっとけほっとけ 私にもいましたよ。外国人の男性を逆ナンして2か月でスピード結婚した友達が。 あなたの感じている違和感、よーっくわかります。 彼女もまわりの苦言は全部「私に嫉妬してるのね」で片づけてました。 あなたのお友達にあてはまるかわかりませんが 私の友達は、人生に行き詰まりを感じ始めると一発逆転を狙って 恋愛に走るタイプです。 仕事のスキルアップをはかるとか趣味や勉強を極めるとか 旅行で気分転換するとか、友情を深めるとか、 そういうことはいっさい興味なし。 最大の一発逆転が国際結婚だったわけですが、 今どうしてるかって? 結婚生活破たんしてますよ。昔の男(日本人)と泥沼ダブル不倫中。 「私の運命の人はやっぱり彼(日本人)だった」んだって。 つきあいきれないので今は疎遠にしてます。 「よかったねえ。すてきー。さすがー」と棒読みで相槌うっとけば? そのうち勝手に「素敵な外国人の彼」と喧嘩したり悩んだりし始めるよ。

勝手に気づくよ

💍
国際結婚してます
大丈夫です。何もしなくてもそのうち自分で気づきますから。 嬉しくてしょうがないのでしょう。可愛いものです。今だけ思いっきり自慢させてあげてください。

本当に

041
ぴー
ずっと友達でいたいなら、その軽蔑すべき言動を 注意してあげるべきです。それが友達です。 あなたはそうやって何とか許せていても、そのままの言動を 他の人にもやっていたら、彼女は嫌われる一方です。 「いくら外国人と付き合っているからって、日本人を 侮蔑する発言は二度としないで。するなら会わない」 「突然外国語を日本語に挟んで話すのはダサいよ。 恥ずかしいからやめたほうがいいよ」と。 それでも止めないなら、残念だけど、その彼女は あなたのことを友達だと思っていません。 あなたの片思いということになります。 片思いでも一緒にいたいなら、不快でも我慢するしか ないでしょうね。自分の忠告を、友達の忠告だと大切に 受け止めてもくれない人を、それでも友達だと あなたが思えるなら、の話ですけど。

主さんのキャラに合えばですが

🐱
moco
付き合って1か月なら舞い上がっているでしょうし、おかしいなんて言っても嫉妬と取られてますます調子に乗ります。 放っておく、疎遠にするが一番でしょうけど、どうせならちょっとばかり逆襲してみては。 例えば、 「○国人ってそんなにいいなら、ぜひ彼氏さんの友達を紹介してよ! そんなに言うならシェアしてくれてもいいでしょ? 愛する彼女の友達のために一肌脱いでくれるよね? 私だって○国に旅行した時はけっこう声かけられたし(ウソでも)日本人よりいいんじゃないかと思ってるの。 言葉も勉強しとくわ~、楽しみにしてるわ~!」 その方たちがどんな付き合いなのか存じませんが、日本にいる間だけのちょっとした付き合いだと第三者を絡めた交流なんて面倒なので、紹介とか合コンなんてそうそう実現しないでしょう。 実現したらしたで出会いを楽しめばいいし、実現しなければ 「なんだー、紹介してくれないの。期待してたのにガッカリ。付き合ってるって本当?ただの友達なんじゃないの。つまらないからその話もうしなくていいわ。」 少なくとも主さんに対しては自慢はなくなるでしょう。

伝える必要はないです。無視してあげて。

041
NRT
そういう立場に今ある人に、 何を言っても無理です。 彼女の中では、 どこの国か分かりませんが、 彼と日本人男性の違いは本物。 その違いについて述べたいところなのでしょう。 まぁ、日本人男性の間でも環境や文化が違えば面白いのですが、 海外の方との違いは歴然なのでしょう。 言って気づく子もいるかもしれませんが、 気分を害することは必須でしょうね。 静観してあげてください。 そのうち、そういう人は、 やっぱり日本人男性がいいかなと感じる時もあるでしょう。 その時に、あれ?前はこんなこと言ってたよね? って、その時に初めて振り返らせてあげてくださいな。 そんなもんです。

私も放っておくに一票

🐱
疲れるよね
他人からズバリ本当のことを指摘されると反発したりヘソを曲げてしまう人が多いので、トピ主様がご友人に言ってしまったら友情にヒビが入ると思います。 ご友人とこれからも仲良くしていきたいならば、本人が「自分のしていることはおかしい」と自ら悟らない限りはこのままなので、今はご友人の話を黙って聞き流しておきましょう。いつか自覚してくれることを願って。

外国人じゃなくても自慢する人はする。

🐴
うまっこ
必ず一人はいませんか? 彼氏が出来ると自慢する人。 特に初めての彼氏だとすごく嬉しいんだと思うけど、 もう耳にタコが出来るかと思うぐらい。 【良かったね。頑張ってね。続くといいね。】 で、適当に返事しておこう。 今私はアラフィフだけど、 バブルの頃の話をする友人がいてちょっと辟易してます。 人間どこか自慢というか、 他人に聞いて欲しい気持ちが強い時があるのではないかと。 その友人も彼氏を自慢したいが為に、 引き合いに日本人男性を出しちゃうのかも。 確かに日本人男性って、 外国人と違って気が利かない所あるし。 結婚前少しはあった愛情表現も 結婚後一切ないし。(←うちの夫!) まぁ気持ちは分からなくも無い。 聴くのが辛かったら、 2人だけでは会わずに大人数で。 みんなの前でそれ言ったら墓穴を掘ります。 思い切り引かれるでしょうね。

ほっとけば?

🐧
まりごま
別にほっとけばいいと思いますけど。 外国人に免疫のない人ほどトピ主さんの友達のような人が多いです。

放っておきましょう。

041
彼女に言いたい気持ちは理解できますが、言うだけ彼女も貴女も嫌な思いをするだけです。 自分に実力の有る人は自慢なんてしないでしょう。 自分に実力が無いからこそ、自分以外のものを自慢するのでしょう。 まさに “虎の威を借る狐” です。 とりあえず、聞き流しましょう。 言わせておきましょう。 貴女が彼女の友人なら、彼女に対して “寛大” であることも大切です。

1ヶ月じゃ仕方ないかも、、、

041
くっきー
1ヶ月だとテンション高いでしょうね。 まだ悪いとこも目がいかない時期です。 そのうち外国人の悪いところも出てくると思います。アメリカに住んでいたのですが、週末のカップルのケンカは、ものすごいものがありました。 別れ際は、すごいことになっています。 友達が痛い目に合うまで待つ、、、のは、気の毒ですね。 >「アジア人て不細工だわ」 心の中じゃなくて、ちゃんと注意して下さい。 どの文化にもいいところ、悪いところがありますが、こういうアジア人蔑視発言は、欧米では軽蔑の対象です。 よほど育ちが悪い人しか言いません。

夢の国日本

🐶
シェパード
日本はモテない外国人男性にとっては夢の国なんですよ。 私は以前欧米に住んでいましたが現地では 箸にも棒にも引っかからないふつーの非モテ男性が 一挙に日本で浮かれて3またしたり 不倫しているのを目撃しました。 たしなめると 『俺が悪いというならみんな悪党だ』(つまり、俺だけじゃない) と居直る人がいたり・・・。 また、 『なぜ日本の女性はワイフが居る男性と付き合うんだ?』 と非常に不思議がる人がいたり。 (本人が不倫中。まさか引っかかると思わなかったのに女性がホイホイひっかかるため驚いて)。 本国ではありえない好待遇に頭はお祭り騒ぎ状態。 勿論そうじゃない男性もいますが、 浮かれる前にその男性が彼女を本命としているのか、 っていうかまともな人か心配です。 そういう男性にひっかかって長年いいように扱われ 屍のようになった日本人女性をしっていますので・・。

ポーランド人の彼氏をイギリス人と一緒にされる

041
匿名
私はイギリス帰国子女、夫もイギリス人。 だからなのかしりませんが ポーランド人の彼氏がいる人が ヨーロッパでは○○だよね~! とやたらイギリス人とポーランド人を一緒にしたがります。 イギリスとポーランドって、日本とフィリピンくらい違いがあるので 正直イギリス人で他の国の人間と同じにまとめられて うれしい人っていないと思うんですよね・・・ でも日本人からしたら イギリスもポーランドもおなじヨーロッパだから 同じに見えるんでしょうね・・・ 繰り返しますが、同じアジアでも 日本といフィリピンでは文化も考え方もかなり違うのと同じで イギリスとヨーロッパは違います!!! そして外国人に慣れてる人間からすると 日本人の外国人様信仰は異常です。。。

041
あき
録画していたTV番組を見ていたら まさに 出演者の一人が「外国人男性と付き合っている日本人女性は、日本人男性を見下していて(ルックスも)可愛くなく残念で勘違いしている人が多い。」と言ってました。MCや他の出演者もこぞって同意していましたね。 今は一番盛り上がっている時なので、仕方ないかもしれないけど 私なら 彼女が彼自慢をする度に 「外国人、日本人どちらも長短あるよね~。どちらにしても男性の本質は同じだよ~」 「まぁ~まぁ~ 落ち着いて(苦笑)日本には恋は盲目って言葉があるよ~。よ~く注意してね~あなたの事を心配してるのよ。」を繰り返します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧