本文へ

喜ぶ顔がみたいと思うのは変ですか??

レス24
(トピ主 0
041
うさこ
ひと
皆さんはお土産やプレゼントをもらったとき、何を買って来てくれたのか本人の前で開けますか? 私は今まで開けてみます。 それはきっとあれこれ悩んで一生懸命買ってきてくれたから感想も言いたいのです。 でも私が友達にお土産とかあげても「ありがとう」と言って受け取るだけで袋の中も見てくれない・・ 私には「興味無いのかー」って思ってしまうのです。 しかし感想を求めたりするのはおかしいと夫にいわれました。 しかも夫は「自分が買ってきたものは見て色々言ってもらいたいけど、人からもらった物はフ~ンとしか思わないし、いったん渡したものはもう相手の物なのだから、開けようと開けまいと勝ってだ」と言ってました。 すごい私は悲しかったのです。 後、人前で開けるのも現金もらったときも「あ~いくら入ってる」と確認するのか?と言われたけど流石にそういう時は私も空けてはならぬという判断はついてます。 喜んでもらいたくて選んで買うのって恩着せがましいことなんでしょうか? 笑顔を期待しちゃいけないのかなー あと人前で開けるのやめたほうがいいと思いますか?

ランキング

レス

私は開けます

041
もも
友達からプレゼントもらったときは、私はその場で開けて喜びますよ。もちろんもらったときに、「ありがとう!開けてもいい?」って一言聞きますが。 そう言うとたいていの友達は「うん、開けて開けてー♪」って嬉しそうだし、あげた側からしてみたら、あれこれ考えて一生懸命選んだものだから、受け取った人が中身を見て喜ぶ姿を見たいだろうなーって思うんです。私も人にプレゼントあげたら、やっぱりその場で開けて喜んでもらえたほうが嬉しいですもん! たまに、「開けてもいい?」って聞くと「恥ずかしいからあとで開けて」って言う人もいるけど、そういうときだけは「じゃあ後の楽しみにしておくね」って言って開けませんけどね。 私の考えでは、プレゼントをもらったらその場で開けて喜ぶことが、くれた人の喜びにもなるかなということです。

時と場合によります

041
花火
私がプレゼントする場合は相手に委ねます。 「開けていい?」と言われたら「うん」と言います。 でも「ありがとう」と受け取られただけなら「開けてみて」とは言いません。 もらった場合は時と場合によります。 「開けてみていい?」と聞いた時、「・・・うん」みたいな感じだったら「家で開けた方がいいかな?」と聞き返してます。 するとたいてい「うん。そうして」と言われますね。 人によってその場で開けられるのが嫌っていう人もいますから。 あと難しいのは自分で選んだ物を相手が100%喜ぶとは限らないということですね。 正直開けた瞬間「うわっ、困ったなぁ。。。」と思う物もあったりします。 するとその場をどう繕っていいのかわかりません。 家に帰ってからなら時間をかけてお礼の言葉を考えればいいけど相手が目の前だとそうもいかないので・・・(苦笑) 自分が何かしてそれに対して相手に何かを求めるのは良くないかもしれないですね。

変じゃないですよ~

041
ラン
現金や金券以外の時は「開けていい?」と聞いてから開けます。 私もトピ主さんと同じで、お礼だけで開けてもらえなかったら喜んでないのかな?なんて思うし、頂いた場合はそう思われたくないので絶対に開けます(笑) ただ世の中には色々な考え方があるので、ご主人の意見も決して間違えではないと思います。「感想は求めない」という姿勢でいた方がガッカリしないで済みますし・・・

確かアメリカでは・・

041
パケラッタ
目の前で開けるのが礼儀の様ですね。

開けますが反応がむずかしいです

041
ぴこ
私は一応開けます。それが礼儀かなって思って・・・でもうれしいと思ってもあまり大げさに反応出来ないタイプなので喜んでなさそうに見えたら困るな~って思います。逆に相手が大げさに喜んでくれるとうれしいというより「ホントかな?」なんてちょっと思ってしまいます・・

昔の作法と西洋式と

041
ロダン
日本の伝統的作法では、いただいたものをその場で開けるのははしたない、くださった相手に失礼。だから今でもこういった考えで相手に失礼にならないようにその場で開けない人もいる。昨今は西洋式の「その場で開けて喜んで見せる」というやり方が普及して来てるけどね。 だからもし相手が開けなければ「この人は、伝統的な礼儀で私に対して気を使ってくれてるのだな」と思って感謝しよう。もしそれが寂しいと思えば、「よかったら今、開けて見てみて」と声を掛ければいいのよ。すると相手も本心では「見てみたい」と思っていれば喜んで開けて見ることでしょう。あるいは「うちへ帰ってから楽しみに見せてもらうわ!」と言う人もいるでしょう。とにかく声を掛けてみればいいのよ。 貴女は「自分がその場で開ける」ことを「思いやりのあるほめられた行為」としか考えられてないのかもしれないけど、前述のようにこれを失礼だと考える人もいる。だから開けて見るときは一言、「今、ここで開けて見せてもらってもいい?」と相手に一言断ることが丁寧。年輩の人はそれでも「もらってすぐ見たがるなんて行儀の悪い子だな」と思うかもしれないけどね。

どちらも正しいです

041
賽銭箱
「喜ぶ顔がみたい」 「いったん渡したものはもう相手の物」 どちらも正しいです。 喜ぶ顔が見たければ、本当に相手が喜ぶような物を探す センスで勝負しなければいけません。 いくら労力をつぎこもうとも、相手が気に入らないものを 買ってきてしまったらそれは「スキル不足」なのです。 私の場合は、感性が合い、いつも「これは!」という物を くれる人は躊躇なくその場で開けますが、自分の好みを 基準に正直微妙なものばかりくれる人は、丁重にお礼を 言いつつ、家に帰ってから開けます。 その場で開けてほしければ、家に帰るまで我慢できない ような物を贈れるようになりましょう。

相手によります

041
ハムサンド
 日本には「頂き物をその場で開けるのは、はしたない行為である」と考える人がいます。私の感覚では、50代以上の年配の人にそういう人が多いです。その年代ではむしろそれが多数派だと思います。ですから、相手によってはあなたの行為が不快感を与えてしまうことになるかもしれません。「自分にとって嬉しい事は他人にとっても嬉しいこととは限らない」ということに注意しましょう。 >笑顔を期待しちゃいけないのかなー  あなたの友人は、笑顔も見せずにむっつりした表情のままで「ありがとう」と言うだけなのですか? 私の友人や知人は笑顔を見せて「ありがとう」と言います。私はそれで十分です。その場で開封してくれなくても気にしません。 >あと人前で開けるのやめたほうがいいと思いますか?  相手の人が50代以上の人であれば、やめたほうがいいと思います。「私の目の前で贈り物を開けてしまうなんて、はしたない人だ」と思われたら損ですよ。

変とは思いませんが‥

041
虹ママ
私はトピ主さんのダンナさまに近い意見です。 私は特に開けてもらいたいとは思わないです。 もちろん選ぶときは相手の人の好みに合うものを‥とじっくり選びますが、それでも喜ばれなかったらしかたないことだと思っています。 なので、あんまり反応は気にしないことにしています。 もらったときには開けて、感想を言います。 でも、相手の人は喜ぶ顔を見たいんだろうなーと思うので、素敵なものをもらったときでさえ、演技している気分になってしまう自分がちょっと嫌だったりします。 プレゼントしてくれるその気持ちは嬉しいと思うのですが。 だから、感想を求められたりするのは私はちょっと嫌です。 押し付けがましいと感じてしまうかも。 プレゼントをその場で開けてうれしそうにしたからといって、それが本心とは限らない、ということもあるかもしれませんよ~。 開けてくれる、喜んでくれる、にあまりこだわらないほうがいいかと思います。

表現しないと

041
てぃんぴー
開けてほしいなら開けてほしいと言えばいいじゃないですか。なぜ言えないの? 「ねえねえ。開けてみてよ~」 と、プレゼント渡したときに言ったらいいでしょう。 プレゼントをその場で開けるべきか開けるべきでないか、日本流の礼儀と欧米流の礼儀は正反対なのだから迷う人もいて当然。少なくとも貴方は開けてほしいと思ってる事は表現しないと伝わりませんよ。

日本のマナーでは?

041
きんちゃん
 子供の頃、「もらってすぐに、くださった人の前で中身を見るのは行儀悪い」と母にしかられた記憶があります。ここは日本。お友達は、マナーとして、その場で開けないのかも。  でも、私は親しい間柄なら、プレゼントを渡すときに自分から「ね、開けてみて頂戴」と言います。相手の喜ぶ顔が見たくて買ったプレゼントなら、それも良いのではないでしょうか?でも、気持ちの押し売りにならないようにすることは大切ですね。

時と場合による

041
きくちゃん
あきらかに、お金なら開けませんが・・・(当たり前) 頂いた場合、「開けても良い?」と聞きます。 年配の方からなら、開けない時もあります。 「開けてあけて」とはっきり開けて欲しそうな時は、開けます。開けても開けなくてもお礼は言います。 あげる場合は、どちらでも良いです。嬉しい顔みたいですが、開けて「わぁい!」っていうのは期待していません。受け取って頂くことが大事だから。 どちらも、場の雰囲気ですかね。 昔は開けなかった気もします。

アメリカではないです

041
しし
自分の手から離れたら もう人のもの。 焼こうと煮ようと相手の自由だとおもいますが。 プレゼントを用意してくれた「気持が嬉しいです」と 言う意味で「ありがとう」と相手が言ってくれたら OKだと思います。 「喜ぶ顔がみたい」といっても 必ずしも「喜ぶ」とは限らない。 「不満げな顔」もあるかもしれないし。  幼児のようにおもちゃ1つで大喜び!という無邪気さを 大人に求めないでください。 ちなみに 私は 食べもの以外のプレゼントで 「これは心底うれしい」というもの頂いた記憶がないです。 装飾品など微妙に趣味とずれてて。。。 文句言わずに大人らしく礼儀として感謝の気持を言うのは 疲れます。 反応(喜ぶ顔も含む)が見たいのであれば あえて 品物をラッピング無しで渡してはいかがでしょう。 茶たくに指輪を置いておく・・みたいな感じで。

人それぞれ

041
ぴょん
国によって目の前で開けるのは無礼・・・ということもあるみたいですね。 私は、相手や状況によって変えます。なんとなくシャイな感じの人で、目の前で開けて欲しくなさそうな人もいますよね。そういう人の場合は「家で開けるのすっごく楽しみ!」みたいなことを言ったりして、その場では開けません。親しい友人のときは目の前で開けるし。 目の前で開けなくても、家で開けて後日感想を言うこともできますしね。メールとかの方が、いかに嬉しいかを上手に表現できることもあります。 逆に、自分が心をこめて選んでも、相手の好みと完璧にずれていることもあるから、そういう時は目の前で開けると、大げさに喜んでいる状況に何となく無理が感じられたり、相手も何となくそれを感じてしまったり。気まずいことになることもありますよね。(私はプレゼントなら何でも嬉しいと言ってしまえばそれまでだけど、「この狸の置き物、うちのヨーロッパ風のインテリアには合わない・・・」ということもありますよね。) とにかく、何につけても人それぞれなんですよ! 自分は「こうする派」だから、他の人にも「こうして」と強要するのは子供です。

言おう!

041
簡単だと思う
開けて欲しかったら「開けてみて?開けてみて?」って言えばどうですか。 自分が開けてみたかったら「開けていい?」って聞けばどうですか? 超能力ないんだから、言わなきゃ伝わらないよ。

変ではないが、わがままだと思う人はいます

041
める
「贈ったものを喜んでもらいたい」と思うことは普通だと思います。でも、それを相手が喜ぶかどうかは相手の勝手です。 というのは、私の母が恩着せがましいを通り越して傍若無人でして、母が買って来たものに「好きじゃない」とでも言おうものなら「これを好きだと思わないオマエがおかしい」と責めるのですよ。気に入らないものでも、母が満足するまで使い、使う度に母のセンスを褒め、お礼を言わねばならない、そういうことを長年強いられたので「贈り物を贈って喜んでもらおう」と考えることは、ずうずうしいことだと思うようになってしまいました。 自分が贈りたいから贈るんです。 その結果、相手が喜んでくれれば嬉しいのであって、喜ぶ顔を見るために贈るのは、相手に感情労働という見返りを求める行為です。 贈り物のやりとりを自然にできる人は、まともに感情のやりとりができる大人に育ててもらった幸せな人です。世の中にはそうではない、可哀想な人もいるらしい、と心にお留め置きください。

時と場合によるので・・・

041
ピスカル
人それぞれだと思います。相手が喜ぶ顔を期待して品物を選び、贈る気持ちは私も同じです。私がプレゼントをもらった時にはその場で「開けてみてもいい?」と聞いてからその場で開けるようにしています。 けれども皆がそうとは限らないし、せっかく自分のためにプレゼントを選んでくれた人の前で「これは私の趣味じゃないんだけど・・・」という感想だったときにどうリアクションすれば良いか困る、という意見も、確かにあるかもしれませんね。 そう考えればプレゼントをその場で開けないというのも、見方を変えれば自分と相手との距離を却って思い遣っての行動かも知れませんね。相手の考え方や行動を変えることまで望まなくてもいいかな、と私は思います。 手渡すときには「よかったら開けてみて」と言ってみます。相手があとであけたいようなら、反応が直に見れないのは確かに少し残念ですが、食い下がりはしません。手渡せたのなら、それから先は相手に任せる、それで良いのではないかと思います。

喜びは倍増です

041
ぱそ
私が贈り主の場合、目の前で開けてくれた方がうれしいです。もちろん相手には「すぐに開けるべし」なんて強要はしませんが。頂いた場合も「ありがとう、開けても良い?」と一応確認してからその場で開けます。こちらが喜べば、贈り主も喜んでくれます。トピ主さんのご主人も >「自分が買ってきたものは見て色々言ってもらいたいけど、 っておっしゃってますよね。 ご主人は何と言うか、サービス精神に欠けた方というか、それとも屁理屈屋さんなのかな?

喜ばれなかったらどうするの?

041
なな
その品物が相手にとって嬉しいものかどうか、って何でわかるんですか? 貰っても有り難迷惑なものって結構あるし・・・・ そういう場合でも無理矢理喜んでる振りをするのが疲れるので、私は目の前では開けません。本当は「・・・いらないよ、こんなの・・・・」って心で思っても、顔には満面の笑みを浮かべて「うわー、どうもありがとう!!」って言えるのが大人なんだと思いますけど、なんだかプレゼントした人を満足させるために演技しなくてはいけないなんて、余りにも馬鹿らしいので・・・・

押し付けがましい

041
気持ち重視
喜んでもらいたくて選ぶのは、人にプレゼントをするなら当然の気持ちでしょう。でも、喜び方は人それぞれ。目の前で開けなかったからといって、無関心とか喜んでいないとか一概には言えないでしょう? それを勝手にトピ主さんのやり方・価値観・希望を押し付けて、さぁ喜んで!その喜び方をしなければ私はショックよ!その喜び方をしてよ!と思うのは、正直押し付けがましく思えます。 それって喜んでもらいたいと本当に思っているのでしょうか。相手を喜ばせたという明確な証拠を手に入れて、良くやった自分!と悦に入ってるだけではないですか。 まぁこれは極論ですけどね。本当に心から、相手に喜んでもらいたいという気持ちならば、笑顔だとかなんだとか見返りがなくたって、気にしないと思うけどな。勿論、笑顔があれば一層嬉しいけど。相手の気持ちに任せましょうよ。嬉しいからこそ、ゆっくり家で開けたいって人もいると思うし。 因みに、私は状況が許す限りその場で頂いたものは開けます。開けてもいい?と断ってから。トピ主さんが開ける分には、問題はないと思いますよ。あくまでもケースバイケースですけど。

プレゼント交換で

041
ころたん
子供時代の話ですが、親戚の集まりがレストランでありました。 お互いの母親が用意したものですが、いとことプレゼントを交換しあい、二人が開けようとすると、いとこの母(叔母)が「お行儀悪いわよ」といとこに注意しました。 ですから、私も開けるのをやめました。 集まりが終わり、電車のホームで我慢しきれずにバリバリと包みを開けました。 すると、向かいのホームから笑い声が・・・。 いとこ家族が向かいのホームで見ていたのです。 あとの電話で、叔母が「あんなに喜んで開けてくれて嬉しかった。うちの子も電車の中で開けちゃったのよ。」と言ってくれました。 子供と大人では違うでしょうが、お行儀はさておき、感情としては開けてもらった方がウレシイのかも、と思います。

みなさん ありがとうございました!

041
うさこ
全部読みました。いろんな意見があり、勉強になりました。 昔はぜんぜん気にしてなかった事なんですが 最近気になってしょうがなかったので、 すっきりしました。 「挙げた物は相手のもの」と考えたほうがラクですねー でも私はいつもの「開けてもいい?」パターンでいこうかと思います。

プレゼントとお土産

041
変ですが
変な区別ですが、 「プレゼント」は、その場であけます。 「お土産」「お歳暮」「お中元」はあけません。 日本古来の贈答事は、「礼儀、お付き合い」のニュアンスが強いと思うからです。 それと、すみませんが、私も自分が上げたものに、「あれ、気に入ってくれた?」とか「使ってる?」とか聞いてくる人嫌です。それを聞くと、プレゼントをもらったうれしさが半減します。自分の満足で贈るのはやめて欲しい、と思います。

昔は開けませんでした

041
はるな
幼い頃から茶道を習っており、先生や母の狭い価値観の中で育ってきたので、「人前で戴いたものをすぐに開けるのははしたないからいけません」という教えを「そうなんだ」と疑わずに育ちました。 そのため大人になってからもプレゼントを戴いてもすぐに開封せずに、ある時プレゼントを下さった方が痺れを切らして「今開けてみてください」と言われて、生まれて初めて「あ、こういうときは開けたほうがよいのか・・」と気がついた次第です。 今は開けてちょっとだけオーバーなリアクションをしております。嬉しいわ!ありがとう!というのをその場で相手にしっかり伝えてます。 でもたまに「今じゃなくて帰ってから見てね」という人もいて、その場の空気を読むのが大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧