本文へ

絶対譲らない「私の法則」ありますか?

レス42
(トピ主 0
041
またたび
ヘルス
私には、他人になんと思われようと絶対譲らない(譲れないじゃないんです・・笑)法則があるんです。 それは・・・ 「やる気のなさと貧乏は感染する(うつる)!!」 何と言われようが私にはこれは絶対なんです。 私は仕事や日常の中でこの2タイプの人間にはなるべく関わりません。 誤解のないように言っておきますが「貧乏」といっても努力の過程での貧乏さんや、明るい前向き貧乏さんは例外です。 要はしょっちゅう「金がない」と愚痴る奴とか自分の貧乏自慢に明け暮れてる奴は半径3メートル以内には近づけさせません(笑) やる気のなさにいたっては排除します。 皆さんにも自分なりの法則ありますか? 私よりへそ曲がりな?又はユニークな法則お持ちの方おしえてください。 注)この際、絶対譲らないのだから、それに対する批判レスやお説教はご遠慮ください。

ランキング

レス

口先男・女

041
マーロン
もう大嫌いなんです。 いつも口先だけで偉そうなことを言うけど、それは全く実行されない… (試してみて結果的にできないのではなく、試そうとしない) それと自分のことを棚にあげ、人のことを延々責める話をする。(後で深く聞くと本人にかなり非があったりする) とにかく行動が伴わない人、人のことばかり責め自分を省みようとしない人とはフェードアウトしていきます。

嘘つきと意地悪には関わるな

041
nekomama
タイトル通りです。 生来の質は直しようがありませんから。 息子達にも“生前遺言”済みです。 トピ主さんのお嫌いなやる気のなさや貧乏は、こちらの対応によっては可能性を見いだせる事ですけれど、 嘘つきと意地悪は救いようがないと思いませんか? 子供の頃から、どんなに外見が素敵でも、ほんの少しでも嘘や意地悪を感じたらサヨナラでした。

幸せと不幸は50:50

041
ここみ
と思って生きています。 どんなカタチであれ、不幸が続いた後は幸せがくるのです。 そして不幸なときは「絶対自分は幸せになるべきだ」と心に決め、貪欲なまでに幸せを求めます。 逆に幸せな気分が続くと、いつでかい不幸がくるのか・・・とドキドキしますが あとは自分と他人は同じということをいつも思うようにしています。 それは同じ思想とかではなく、同じように大切な人間だと思うようにしています。 まあ基本的に自分がされて嫌な事は相手も嫌ということですね。

お説教人間

041
匿名
「お説教人間」には必ず「人にお説教できるほど偉いの?」と突っ込みます。 これはあとから人に「あんなこと言わないほうがいいよ」とたしなめられたり「ケンカ売らなくたっていいのに」とため息まじりに言われても絶対にやめません。その人との関係が決裂しようともやめません。 私は子どもいない専業主婦です。もちろんそれは自分で決めた生活です。資格も特技もないし社会に出て働くという意欲もありません。(トピ主さんから見ると近づきたくない人間でしょうね) でもそれに対して面白く思わない人がいるんですよねー。友人は必ずと言っていいほど私の生活を「優雅ね」と言います。夫の収入は普通の人より低く私はいつもトレーナー姿なのに。さらに「働けば?資格を取るとか。なんにも考えずに暮らしてるとボケるよ」「子どもいないのに専業主婦?なんで働かないの?」 黙って聞いていればよくまあ非難がましい言葉の数々。 そこで冒頭のセリフ。たいてい大喧嘩です。 働いたり子育てしてる人のほうが偉いなんてどうして言えるの?

私の場合

041
wonda
私の場合は、高価で素敵なものを見て「これいいね」といったときに、不機嫌になる人とは縁を切ることにしています。 元彼は大学の同窓生で、両親が負債を背負ったため自力で大学に通っていたのですが、そのせいで非常に貧乏臭くなり、私が「これいいね」というと「高いものはよう買わん」と不機嫌につぶやき、黙り込むような人でした。 現時点で貧乏でも、将来も収入が増える見込みがなくても、「やっぱり高級なものはいいね。買えなくても見ているだけで楽しいね」という人が好きです。

全く同じ!!

041
ふたたび
またたびさんと全く同じなのでびっくりしてしまいまいした。 私の場合は、私の法則という大きなものではありませんが、自然とそうなるし、遠のくようになります。 職場の隣の席の女性はまさしく「やる気のない貧乏人」意志の強いおばちゃんな私は別世界の人と思い接していますが、向かいに座っている新人の彼女が汚染されないかと心配で・・・・。嫌な空気が伝染する~、と内心気が気じゃないです。でも、まさかそんなこと言えないし。 「できるだけ働きたくなーい」「お金欲しい」「ローンが支払えない」「宝くじ当てたい」「お弁当って高いよね」「お金余ってるなら欲しいよー」 毎日これ聞いてたら汚染されても不思議じゃないですよね。 ホームパーティするの大好きなんですけど、その彼女が「えー、じゃあ呼んでくださいよー」って言ったけどお断り。貧乏とやる気のない人は家に入れないことにしてるから。汚染されるから(笑)

わかる~!!

041
私も!
トピ主さん、わかりますその法則!! 私も「愚痴と不幸」はうつると考えています。 いっつも愚痴と自分の不幸話しかしない人っていますよねー! 「こんな嫌な事があった」とか「こんな意地悪をされた」とか…そんなメールばかりしてくる子がいて一時期困ってました☆でもそういう人って、「大変だったわねー」って言って欲しいだけなんですよね。 愚痴は誰かが言い出すと連鎖しちゃうので(私もつられてつい言っちゃう事が…反省)、なるべく皆でするなら楽しい話をと心がけています。愚痴は日記にでもかいて発散だ! 逆に幸せも連鎖するから、幸せそうな人は参考にするって言うのも「私の法則」です。

ギブアンドテイク

041
さゆり
といっても、プライベートな場ではなく、仕事(自営)の場での私の鉄則です。 いつか自分も助けてもらう時が来るかもしれないので、人からの頼まれごとや相談には極力誠実に対応するようにしています。 まあ、心の奥底で見返りを期待しているのでずるいといえばずるいのですが、この精神を貫いてから、今までたくさんの人達にピンチを救われたり、助けてもらったりしています。 一方、ギブばっかりやテイクばっかりの人とは、居心地が悪いので自然と疎遠になっています。

責任感のない人間

041
人格変容
・・・とはいえ、私も自信を持って『ある』とは言い難いんですが(汗)。 それでも『保護すべき相手に対しての責任感』だけは捨てないできましたし、これがない人間は絶対に許せません。 以前、友人がリスを飼うと言い出し、頼まれてあちこちで調べた結果『懐かなくても攻撃されても、飼う覚悟がないならやめた方が・・』と答えました。 結局数日後、友人はリスを飼い『覚悟決めて飼ったんなら頑張れ。その子にはあんたしかいないんだから』とエールを送ったのですが、3日後、当人から『ちっとも懐かない、可愛く無い』と相談され『愛せない、捨てる』とまで言われて・・キレましたね。3日でその子の何が判る、あんたはその子の命を好きに出来るけど、その子にはあんたしかいないんだ、愛する覚悟がないなら最初から買うな、だったら今から行って店に返して来い、と怒鳴りつけて、その友人とはそれっきりです。 彼氏にはこういう処を『君はそういう部分、物凄く潔癖で背負い込み易いから肩の力を抜きなさい』と諭されていますが・・それが原因で死に至るなら本望とさえ思っています。

関りたくない人達

041
ウッキッキー
1 ネガティブ・パワー炸裂な輩。毎度毎度、会社や同僚の悪口、噂話ばっかり。そして、そういう悪口にのってこない私に対して、「気取ってる」「何とも貴方は思わないの!?」と悪口を一緒に言うように強要してきた、ってこともあったっけ。 2 ちょっと親しくなると、やたらとなれなれしくなる輩。こっちは玄関をちょっと開けただけなのに、土足でドカドカとテリトリーに入ってくる、とっても迷惑な輩 3 人の揚げ足を取ったり、自分の教養(?)を見せ付けて、「どーだぁ!」と悦に入る輩 1 ~3 まで、実際に会社で見てきた元同僚。彼女達には、さんざん煮え湯を飲まされてきたものの、一方で良き反面教師を得たとも思います!

ここだけの話は聞かない

041
ちいた
「ここだけの話にしといてね」という前振りの話は 「本当に秘密にしておきたいことなら誰にも話さない ほうがいいよ」と聞かないことにしています。 あと、「絶対~」という言葉やそれに類する自分の 感情も100%信用しないことにしています。 なぜだったのかは忘れましたが。。。

朱に交われば赤くなる

041
孤高気取り
以前、とても仲のよかった友人がいたのですが、その方、私から見てあまり質のよくない方とお付き合いをしていました。 何年かぶりにその友人に会ったら、その質のよくない方といろんな面でそっくりになっていました。 その方とは縁を切ってしまいました。 ものすごく物を曲がってみる人と結婚してしまった私の知り合いもやはり同様に。 お付き合いする人は、性根の良い方(私はどうかな?)とお付き合いすることにしています。いなければ一人でいたほうがましと考えます。

自覚無し>自覚在り

041
クリーム
「思いやりの無い人」のことです。 自分では「思いやりが在る」と思い込んでいる実は思いやりのかけらも無い人がもっともゆるせません。極力近付きません。女性でこういう人に最近会いました。 満面笑顔、人格も穏やかと評されているから本人始め周囲も全く気がつきません。恐ろしいです。

まばたきが長い人はうそつき。

041
見抜いたぞ
まばたきするとき、目を閉じてる時間の異様に長い人っていますよね。 その間に、逃げても気づかないんじゃない?って人。 あくまで私の法則ですが、「うそつき」。 でも今まで当たってました。

トピ主です

041
またたび
皆さんの「法則」じっくり読ませていただきました。 どれも納得!と頷かずにいられないほど説得力がありますね。 ひとつひとつが参考になることばかりです。 私もまだまだ視野が狭いな・・・と感じました。 私が貧乏とやる気のなさが感染する・・・と確信したのは、職場のある友人が最初だったんです。毎日のように「お金がない」「私は貧乏」「あの人はいいよね・・私なんて・・」もうこればかり。 聞き流しているつもりでも何だか自分までシミッたれ人間に思えてきちゃうんです(笑) また、何に対してもやる気のない人と仕事を組まされた時は最初はなにくそ!と頑張るのですが相手がそんなんですから上手く行くはずもなく泣く結果となったことも・・・。 もちろん自分の自覚や才能の不足もあったと思いますがやはり人間は環境の動物! 出来るだけ自分を前向きにさせる努力と環境を整えるべきだと痛感し、上記の人達は縁切りしました。今は絶好調です!! でも皆さんの経験から成る法則も目からウロコなものもあって勉強になります。 他にもどんな「法則」でもかまいませんのでおしえていただ着たいと思います!

卑屈は魅力を半減させる。

041
ポポロン
よく「自分に自信を持っている人は魅力的」って言いますよね?この言葉、わたしはピンと来なかったんですが、最近友人の悩みや愚痴を電話やメールで延々聞かされた経験から分かるようになりました。(苦笑) その子は本当に考え方が後ろ向きで、自分を卑下するようなことばかり言っていて、ひとことで言えば「卑屈」でした。 最初のころはわたしも共感していたし励ましてもいたんですが、こちらがどうアドバイスしても変わる気配はなく、ひたすらグチグチ…。 そのうちにだんだんイライラしてきちゃって、「卑屈になりすぎている人って魅力的じゃないな」って感じるようになりました。 その子はすごく穏やかで優しくていい子なのに本当にもったいないです。 人間辛いことがあるのは当然、弱音を吐きたいことがあるのも当然だけど、そればっかりって良くないなって思わされました。 それからは何事もできる限り前向きに考えるように心がけています。

トピ主さんに同意

041
やんやん
「貧乏とやる気のなさはうつる」 激しく同意です。 常に鬱っぽいこと言ってる人は私も影響されるので 近づきません。運気を逃してる人間ですものね。 私の鉄則は「お金はお金を呼ぶ」 貧乏はうつると似た感じです。

私は

041
みかん
「悪いことをしたら必ず後になって自分に返ってくる」です。 実際私自身もそう言うことがあったし、周りの人を見てもそうなっている人が多いと思います。 なので、間違ったことをしそうになるとこれを思い出しています。

あるあるー!!

041
猫の母
嘘を付く人、酒に飲まれる人、麻薬に手を出す人、ギャンブル好きな人、借金のある人、他力に迷惑をかける人、性的モラルの無い人、愚痴ばかりで問題解決できない人、約束を守れない人、とは付き合いません。 どんなに良いところがあっても、仲が良くなっていたとしても、それが分かった時点で手を切ってしまいます。 親や夫から人を選ぶ基準が高いと言われますが、私には譲れません。

オレの知り合いが・・・

041
のっぽ
枕詞に「オレの知り合いが・・・」とつかう奴にはまともなやつは皆無。 どこにでもいるけどね(爆) 適当に相槌をうって、付合いを避ける。 自分では「これは凄いぞ」と自慢げだけ、周りの人は「また 始まった。大馬鹿野郎の自慢話」と笑っていますよ。 本当に凄い人ほど、謙虚で自慢話はしません。

忙しいと言う人

041
睡眠不足
「自分がいかに忙しいか」を説明する人は、忙しくない上に、頭の中だけが忙しくて現実は空回りしている。 私もこれは絶対に譲りません。仕事、家事、3人の子供の世話、私が自由になれるのは夜中だけです。寝る時間を削ってでもネット1~2時間するのが楽しみなんです。だから「はー忙しい」と思ったり、口走ったりしても手は動いているし、チャッチャと片付けてパソコンの電源入れたいぃぃ!!と燃えています。 忙しい自慢(報告)する人につきあっている暇など無いのです、私も大変忙しいので。そんな時間があるなら何か一つ片付けたらいいのに?と思います。そのせいか友達が少ないです。

有言不実行な人は信用できない

041
紫子
「有言不実行な人は信用できない」 「ダイエット中」と言いつつデザートまで頼んでるとか砂糖入りの缶コーヒー飲んでるとか 無害で些細なことですが 気分屋でルーズな人が多いんですよね、結局。

金と女でおいしい話はない

041
ゆうこ
・・・というのが、うちのダンナの持論です。 私だと「金と男」になるのでしょうか。 私は「くつ下は右からはく」ってのかな。別に左からでもいいのですが、なんででしょうね。

「なんかいい事ない?」

041
さく
という人が、無性に腹が立ちます。 社会人になってから、本当にこの言葉に苛立ちを感じてしまうのです。 あと「やりたいんだけどな~、、でもお金ないし」と言うのも嫌いです。 本当にやりたかったら稼げよ!なんて思います。

精神は顔に表れる

041
るり
100%ではありませんが、ほぼ当たっていると思います。以前、初対面で「ん?」と感じた人と友達になったのですが、付き合ううちに意地悪パワー全開になり、結局会わなくなりました。 それ以来、第一印象で陰険、意地悪、ずるそうと感じた人とは注意深く接しています。 でもその人も「やっぱり心が醜いと顔に出るよね。誰々って見るからに意地悪そう」と人のことを言っていたんですよ! 自分のことって分からない物ですね。私も気をつけなきゃ。

興味深いトピですね!

041
そら
私も参加させてください! 私の場合は、 嘘をつく人 約束を簡単に破る人(クセになってる) 噂、悪口、愚痴しか話題のない人(マイナス・ネガティブ思考) 自己中心的な人 には関わりません。極力。 仕事上などで関わらざるをえない時もありますが、ガード固めてます。 特に嘘をつく人!!一緒にいるととんでもない目にあいます。走って逃げます。 自分も他人に対しての行動には気をつけてます。 昔は苦労したけど、今は良い友人に恵まれて幸せです。

別にユニークでも何でもないですが

041
『飲む・打つ・買うの男とは付き合うな』、と親にも祖母にも言われております。法則とは違うかな? 私も重複するかもしれませんが、『極度な自分自慢』の人とは絶対付き合いをご遠慮したい所です。 有力者とのコネ・学歴(自分or家族)・持ち物(ブランド品や乗り物)をやたら自慢したり、『勝ち組・負け組』という言葉の使用頻度が高く他者を格付けして態度を違える人とか。 こういった人とは必要最小限しか口聞きたくありません。可能なようなら一切無視したい・・・。幸いまだ身近にはおりませんが。 毎日愚痴だらけで努力しようとする姿もなく「どうせ」という言葉を毎日言ってる人もお付き合いを遠慮したいですが、多少ストレスにはなるものの格付け馬鹿よりはよっぽどましに思えますよ。

恋人の悪口

041
オレンジ
彼氏・彼女の愚痴を会うたび延々話しておいて でも分かれると寂しいからとかいう理由で別れない人。 おのろけの方が聞いてて全然いいです。 ここで愚痴ってないで、本人に言え!って思います。 「つまんない付き合いしてるとブスになる」 これ私の中のキマリです。

守りたい秘密は・・・

041
ぴこぴこ
絶対に人に言わないことです(当たり前ですが) 私も人に自慢したくなることがあるんですが、そうすると どこかしらほころびがでて、必ずダメになります。間違いなく。 自分が大事にしたい秘め事は、絶対人に言わないこと。鉄則ね。

きれい事ばかり言う人は信用しない

041
なると
ほとんどの方がネガティブパワーの影響を恐れているようですが。 私は逆にきれい事ばかり口にする人は信用していません。 いつも明るい。 誰にも愛想が良く優しい。 人の悪口は言わない。 機嫌の悪さを表にださない。 ポジティブな意見だけを口にする。 人として理想だと思います。 ですが、光が強ければ陰も濃い。 人生訓にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧