本文へ

妊娠恐怖

レス24
(トピ主 0
041
みみこ
子供
こんにちは。結婚六年目の主婦です。そろそろ子供がほしいなと思っていますが、とにかく怖がりで妊娠、出産に恐怖を持っています。まだ産婦人科にも行ったことがないです。うつ病の薬もまだ飲んでいますが、そろそろ妊娠したいと考えています。皆さんは妊娠、出産怖くなかったですか???

ランキング

レス

怖かったよ

041
りか
妊娠は怖くなかったですが、出産はとても怖かったです。 なので、無痛分娩を選びました。 それでも怖かったですよ… でも、無事に子供が生まれてきてくれれば、それまでの怖かったことなんて吹っ飛びます。 そして次は、産後の痛み(子宮が縮む痛みと、傷口の痛み) それから、おっぱいが岩のように張ってこれまた痛い。 と、次から次へと痛いことずくめでした。 私の場合は、産後の腰痛もありましたし。 と、ビビらせてしまったかもしれませんが、こんな色んな痛い思いをしても、チャラになっちゃうくらい、我が子は可愛いですよ。 お子さんが欲しい気持ちがあるのなら、怖がってないで、ぜひ作られてはどうでしょう? 「案ずるより産むが易し」とはよく言ったものですね。

ぜったいに大丈夫です!

041
かつて妊娠恐怖
私は1年前に結婚、すぐに妊娠し、先月出産しました。 私もものすごーーーく弱虫で痛がりです。 婦人科の内診は毎回死ぬほど怖くていやでした。 妊娠がわかったとき、うれしい反面とてもこわかったです。臨月になってからは毎日いつ陣痛がくるのかこわくて泣いていました。 でもこんな私でも、ちゃんと産めましたよ。 パニックになるんじゃないかと思いましたが陣痛が始まってからは意外に冷静に呼吸法したりいきんだりできました。 助産師さんが「今まで痛くて産めなかったなんていう女の人は一人もいないんだから、大丈夫!!」と励ましてくれたことがいまでも記憶に残っています。 あまりうまく言えませんが、とにかくぜったいに大丈夫ですよ! なんといってもお腹の中にいる赤ちゃんも頭の骨を変形させながら外に出てこようとがんばるんです。 そして出てきた赤ちゃんを見ると、本当に報われた幸せな気分になりますよ。

私の場合は、

041
ぴぴぴ
怖い、というよりも不安でしたね。赤ちゃんが無事に育っているかなって。 でも、「案ずるより産むがやすし」という言葉のとおりだと思います。何よりかわいい我が子が産まれてくるんですから。 私が出産した直後、助産師さんに「2人目考えられる?」って聞かれました。私は「無理です・・・」と言いましたが、「みんなそう言うんだけど、また産むんだよね」って言っておられました。まだ2人目はできていませんが、できたらいいな、って思ってますよ!

怖くありませんでした

041
ミサ
なんにも怖くありませんでした。 新しい生命を迎える期待感の方が強かったです。

そうですねえ

041
匿名で
二児の母です。 妊娠はちょっと楽しみだったのですが、出産は恐かったです。 妊娠したとき、いろいろ出産のことを勉強して、どうしよう、産めないよ~。恐すぎる!! と思っていたら、逆子で予定帝王切開になってしまいました。 二人目も既往で予定帝王切開だったので、結局陣痛も自然分娩も経験しませんでした。 今でも、自然分娩には恐怖を感じています。

おいくつですか

041
ちづよ
結婚6年目ということですが、トピ主さんは、おいくつでしょう。 妊娠や出産は、たしかに大仕事ですし、どんなに健康な人でも母体へのリスクがゼロではありません。 恐怖心を持つ人も、少なくないのではないでしょうか。 現在、通院されているなら、そちらで相談されてみてはいかがでしょう。 ゆっくり、恐怖感を取り除くことから、はじめてくれるのではないでしょうか。 適当な産婦人科を紹介してくれるかもしれませんし。

恐いかもしれないけど

041
ベビーちゃん
息子が1人います。妊娠は恐いなんて思った事なかったけど出産の時の痛みとかは恐いなぁって思ってました。 でも痛くてもなんでもその時になったら頑張って産むしかないんですよ。出産の痛みで死んでしまう人はいないので平気ですよ!どうしても恐い人は無痛分娩なんかもあるし・・。 というか原因不明の二人目不妊なので妊娠できるだけでもとっても羨ましい事です。

私も・・・

041
マルケー
私は結婚して半年です。みみこさんと同じく、妊娠・出産に恐怖心を持っています。とにかく、痛がり、恐がりで病院や歯医者でパニックになり暴れたこと数知れず・・・行く先々の病院で「あなたみたいな人は子ども産めないから!!」と言われ続けてきたので、私自身も普通分娩どころか、陣痛さえも耐えられないだろうから、赤ちゃんは無理かな・・・と思っていました。 だから、結婚する前に旦那には、「たぶん、無痛分娩か全身麻酔でないと赤ちゃんを産むことはできないよ。」と伝えました。今の医療技術の中で、出来る限り、痛くない方法を選び、それでも無理そうなら養子をもらおう。と言ってくれました。私は旦那のことが大好きで、どうしてもこの人に赤ちゃんをだっこさせてあげたいと思い、妊娠計画中です。でも実際は、生理が来ると正直ホッとしてしまいます、はは。しかし、医療技術の進歩を信じて、一緒に頑張って克服しましょう。

大丈夫!

041
リラ
私は楽しみで仕方なかったです♪(ゴメンナサイね) 何もかも初めての体験だし、なにより出産の痛みはどれ程のものなのか、女に生まれてきたからには、絶対に経験したい!と思ってました。 でも、基本的には、病気や痛みに弱い体質なので、あの時「恐怖」より「楽しみ」の方が強かったのは、 もう「本能」としか言いようがないです。 …で、実際陣痛が始まると…「嘘~っ!!」「お腹切って~!!」と叫んでいましたが(苦笑) でも、産まれたらそんな痛みも吹っ飛びます! そして忘れて、また妊娠・出産して「思い出した~!!」となります(笑) 世界中…いや、太古の昔から、女の人が経験してきた事です。 トピ主さんも絶対に乗り越えてそして忘れてしまします。 是非是非、ご主人との可愛い赤ちゃんを産んで下さい。応援してます♪

私もこわがり

041
結婚5年目
こんにちは。 私もこわがり&極度の痛がりで妊娠出産に対して積極的になれませんでした。でもね、それっていい話を聞いてなかったからだということが分かったんです。 極論が書かれているので賛否両論ありますが、三砂ちづるさんという人の『オニババ化する女たち』 という本を一度読んでみるのがおすすめです。きっと前向きになれることと思います。 ちなみにいま私は臨月の妊婦ですが、今でも病院に行くとおなかが痛くなるくらいイヤです。先生も高圧的だし。なので、途中から助産院に変えました。病院と違ってとてもアットホームで産むことの素晴らしさを教えてくれます。REBORNというサイトにお勧めの助産院がのってるので、のぞいてみては?私は助産院を通してお産のイメージが180度変わったといっても過言でないくらい。今ではもうすぐ見るわが子が楽しみです♪

余計なお世話ですが・・

041
あき
うつ病のお薬を服用中とのことですが 処方してくださっている先生には妊娠したいこと 相談なさいましたか? 薬によっては妊娠する数ヶ月前、1年前から 薬を抜かなくてはならないものもあります。 なので妊娠しても大丈夫なのか?だけでも 前もって調べておいてください。

うつの薬服用の経験者です。

041
まこ
私もうつ病で薬を飲んでいたことがあります。4年ぐらい薬を服用し、飲まなくなって(完治したと診断されて)1年半後に結婚、その1年3ヶ月後に妊娠、今年出産しました。生まれた子供は健康で元気に育っています。治療を終了する時、主治医に「将来子どもを生んでも大丈夫か」と聞いたら「問題ない、大丈夫」と言われたのですが、実際その通りでした。トピ主さんも主治医に相談してみてはいかがでしょうか。 ちなみに私も痛みには弱く、妊婦歯科検診で「妊娠中の人の虫歯治療には麻酔が使えない」と聞き、涙目で出産後に治療してくれるよう申し出て笑われました。そんな私でも、出産は乗り切れましたよ。 安心して妊娠・出産に臨めるようになるといいですね。

私は、子供より怖がりかも・・・

041
みるく
臭いや雰囲気などで緊張する。大人になるまで医者に通うことなく育ったので30代ですが恐怖です。 先日、予防注射に行って緊張なのか?医者で気持悪くなって帰宅後にお腹を壊しました。注射も薬も苦手です。初めての産婦人科では、緊張で血圧が上が160でした、普段は100前後です。 妊娠、出産経験して出産よりつわりの間の方が辛かった。ずっと気持ち悪さとの戦い、私は、嘔吐経験がないので吐く方が耐えられないと思っていました。今でも・・・ 出産は、子供と一緒に出掛けたい場所などを思いながら頑張りました。下の子の時は、気持悪くなって気持悪い~と大騒ぎしてしまいました。 今でも、子供以上に子供の私です。子供の方がしっかりしています。子供が頑張っているのだから私も頑張らないといけないのですが弱気になりますよ~。 こんな私が2児のママをしているからみみこさんも大丈夫、自信を持って下さいね。

KIDS

041
みき
33で結婚。主人と相談で5年目に赤ちゃんを作りました。 健全者にも妊娠・出産・子育ての心配はありました。 ちょっと気がかり: うつの薬を飲まれてるようですが薬の影響と妊娠・子育てが乗り切れますかと心配します。 妊娠後は意外に開き直り生活も変わりありませんでした。 夏は暑く水分が放せず汗たらたら。冬はお腹が大きく下が見えず足元が心配なのと運転も買い物も一苦労。妊娠前の心配は何処かに。心配し取越し苦労でした。今は昔とは違い産婦人科のチャットも本も出版元もあり自由に相談できます。でもね母親は赤ちゃんの顔を見るまで安心しないのも確かです。

私も

041
さよ
私は、結婚してからしばらくは出産が怖くていろいろと出産に関する情報を集めていました。ところが、1年経っても妊娠せず、「出産や子育てのことをいろいろ想像して恐怖に思う前に、妊娠しなきゃ話にならないなぁ…」と思い直し、考えるのをやめました。 そして今、妊娠6ヶ月です。ここまできたら産むしかないわけで…。少しずつ恐怖心が出てきました。たまたま近所に無痛分娩で有名な病院があるため、そこで出産する予定にしており、何とか平静を保っています…。

案ずるより産むが安し

041
そうですね
って事です。 P.T.A.で「うちの子を産むときに、とても大変だったので、娘にはそんな思いさせたくない。」 とおっしゃるお母様に担任女教師(子あり)が「三人お子様いらっしゃいますよね~」と突っ込んで「ん~、子供ってくせになるんですよね~次から次へと小さくてかわいいし~もしかしてエンドレスかもしれません。」と言う答えに全員(お母様達)爆笑(全員身に覚え有り)。

わかります!

041
ジャン
私もほんとーに恐くて、妊娠したものの産むまでやっぱり私には無理!って何度も思いました。 うまれたての赤ちゃんってグロくて恐いんじゃない? うむときってどれくらい痛いの? 赤ちゃんができることで夫婦の関係が変わっちゃうんじゃないの? 私にママが務まるの?などなど。 でもなんとかなるものです。 私は今二人の子供のママです。 子供って人が言うとおりほんとにすばらしいものでしたよ。 恐いからって躊躇するのはもったいない!! 出産が恐くても、そばにだんなさんや家族の方がいたり、信頼できる助産師さんや先生に出会えれば、恐さの度合いはぜんぜん違ってきますよ。 妊娠中のおなかには得体の知れない怪物が入っているのではなく、すばらしい二人のお子さんが入っている、そんなイメージづくりをするだけで違ってくるのでは? ぜひがんばってくださいね。

まず

041
かりん
まずうつの薬の服用を止めるか、治しましょうよ。 本末転倒になりますよ。 あっちもこっちもで、うつの状態で子供を育てられるのか人それぞれ症状や状態も違うから、しっかりとお医者様と話し合い、ご主人とも話し合うべきです。 また怖いのはその薬の影響です。 出産や育児の恐さよりもちゃんと産めるか、健康に生まれてくるかという不安の方が大きくなります。 しっかり心身ともに体調を整えて。 ただ欲しいって作るのは考えなし。 作る為の準備を心身共に環境も含めてすべきです。

大丈夫!

041
makimaki
10月に出産したばかりの新米ママです。 私もものすごく怖がりで、痛みに弱い人(高熱が続いても注射が嫌で病院に行かないくらい)ですが出産出来ました。しかも無痛でも何でもなく自然分娩で。 7ヶ月くらいまでは「怖い怖い」と言っていましたが、不思議なものでだんだん腹をくくれるものです。 「もう産むしかないんだ!」って。 痛くない...と言ったら嘘になりますが、実際経験して女性には耐えられるだけの力があるんだなぁと思いました。 皆さんがおっしゃる通り「案ずるより産むが易し」これ本当です。 がんばって生んだ我が子はめちゃめちゃ可愛いですよ。

大丈夫よ~

041
おち
こんなにたくさんの女性が妊娠、出産してるんだから。 あれに耐えられるのは女性だけらしいんだけど。 妊娠、出産なんてあっという間。 今では痛みも忘れていい思い出よ~。 ぜんぜん平気。

少し怖かったかなぁ・・・

041
匿名さん
私もとても心配性で痛がりなので、出産の痛みに耐えられるか不安でした。 いざとなると、もう産むしかないので、どうにかなりました。自然分娩しました。 とても痛いですが、耐えられない痛みではありませんでした。 出産も痛いですが、産後の方がもっと辛いです。 身体は疲れてるし、赤ちゃんのお世話はあるし、自分の時間はないし・・・ でも、赤ちゃんかわいいですよ。 出産はいろいろ方法(無痛とか帝王切開とか)を選択できると思います。お薬服用されているみたいなので その点をお医者様に相談されるのがよいかもしれません。

鬱を治してから

041
さいこ
妊娠、出産、育児って思ってるほど簡単ではありません。 鬱のお薬を飲んでいるとのことですが可能なら鬱を治してからの方がいいですよ。 わたしも鬱の薬を結構飲んでいたのですが、その薬のせいで不妊症になったりして苦労しました。 3年くらい経つと体が奇麗になるそうです。 今は鬱も完治して妊娠中ですが、普通の人でもホルモンバランスが崩れて情緒不安定になったりします。 友達は育児が原因で重度の鬱になってしまいました。 わたしが最初に見た赤ちゃんは二ミリでしたがそんなに小さな命が薬の影響を受けないとは思えません。 鬱を治してからの方が、出産への不安も和らぐと思います 。

元気になってからでいいと思いますよ。

041
たんたん
私も怖いです。 不眠症から来る不安神経症です。 結婚一年半でずいぶん良くなり、薬は影響が一ヶ月以内に抜けるもので妊娠しても大丈夫といわれてますが、完治するまで妊娠は避けたいと思ってます。 普通の時考えると、不眠症で全く眠れないのが数日続いたら、体調も悪くなるし、気分も低下してしまうのはあ たりまえ。 でも癌かもしれないと大騒ぎ。薬を数日服用すればぴたりと収まりますが。 しかも厄介なことに、不安にさいなまれると、「病気になって妊娠できなくなったらどうしよう。結婚して二年になるし30近くなってきたし、早く子供を産まなきゃ。」とあせるんですよね。 でも妊娠したら、不安神経症再発しそうだしとっても怖い たぶん、この心配する気持ちが消えたら、子供の産み時でしょう。 トピ主さんも、お互いまずある程度元気になりましょうよ。 元気でさえあれば、40過ぎても生む方一杯いるんですよ。 薬の服用中妊娠しても、影響がないか妊娠中ずっと気になるだろうし、出産後のストレス乗り切れないんじゃないかな?

お産は恐くない

041
とらねこ
私も若い頃はお産に恐怖をもっていましたが、女性の上司がそれを聞いて「お産は痛くない」ときっぱりと言ったんです。それを素直に信じて子供ができたわけですが。。 陣痛は、「わぁ~お」って感じでしょうかね。私は24時間もかかったのですが、慣れるというか、波のごとしというか合間があるので耐えられない苦痛とは思いませんでした。産む時は局部麻酔をするので痛くも何ともありません。赤ちゃんがあったかい羊水といっしょにどどんと流れ出る感じ、わすれられませんねぇ。 本当は無痛分娩の予定だったのですが、医者のすすめで自然分娩にしました。無痛分娩は母体の負担が軽いのだそうですよ。 「お産は痛くない」と言った上司は私をだましたのかとも思いましたが、確かに産む時は痛くないんですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧