本文へ

目上の方からお歳暮をいただきました

レス6
(トピ主 0
041
カプチーノ
仕事
夫は今年、転職してマンションの管理人になりました。 住み込みではなく、通勤の勤務です。 先日夫がマンションの住人の年配の方から、お歳暮の熨斗で5000円分の商品券を頂いて帰ってきました。 夫の給料は管理会社から支払われていますから、元はと言えばマンションの管理費の一部からお給料を頂いていることになると思います。目上の立場の方からお歳暮を頂いて恐縮しています。 受け取らず固辞した方が良かったのでしょうか? お歳暮とありましたが心付けと解釈して、頂いていいものでしょうか?(受け取ってしまったのですが) また、お返しを考えた方がいいでしょうか。 初めての事で戸惑っています。 また、日頃住人の方から野菜やお菓子、お土産などを頂くことも多いのですが、頂いたままでいいのかなど、何も分かりません。アドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうぞそのまま

041
お気楽
日頃何かとお世話になることが多いので私は差し上げています。目上とか目下とかは、考えたことも有りませんが。お歳暮って、日頃の感謝の意味も込めてますので。 別に、見返りを期待していません。 でも、気持ちよく挨拶を交わし、気持ちよく暮らしたいだけです。管理人さんのお仕事って,結構大変そうですよね。このごろは、ゴミの捨て方なども含めて。 ですから、どうぞそのまま。

レスありがとうございます

041
カプチーノ
トピ主です。 >どうぞそのまま、 とおっしゃっていただき、なんだかホッとしました。 こんな事はどなたに聞いたらいいかいいかわからなかったもので。ありがとうございました。

お返しすると印象アップ!では

041
具沢山
きっと旦那様がよく管理なさっているので、住民の方は感謝しておられるのでしょう。受け取って問題ないでしょう。ただ、そういったきちんとしたお歳暮には、お返しした方がいいのではないでしょうか。 これはうちのマンションの管理人さんの例です。ご参考までに。 先日、管理人さんに荷物を預かっていただいたので、お礼に野菜(田舎から送ってきた)を持っていったのです。そしたら、翌日お返しにお味噌と漬物をくださいました。さしあげた野菜はほんの少しだったので、まさかお返しをいただくとは思わず驚きました。 恐縮していたら、管理人さんがこうおっしゃいました。 「気にしないで。この時期、皆さんに色々いただくからお返しにお味噌を準備しているの。高いもんじゃないのよー」と。(管理人さんの親戚がお味噌を作っている) かえって申し訳なかったけど、「きちんとした人だな」と好印象を持ちました。 そういえば、以前住んでいた所の管理人さんにも野菜をお裾分けしたら、後日感想の手紙とみかんか何かいただいた気がします。差し上げる時はお返しなど念頭にないけれど、後で心遣いいただくと、ほ~~と思いますね。

タダより高いものはない

041
セリカ
>先日夫がマンションの住人の年配の方から、お歳暮の熨斗で5000円分の商品券を頂いて・・ 住人同士のトラブルの仲裁に入ったりすることもこれからあると思いますが、そのときに、5000円分の商品券を事前にもらっているというのはまずくはないですか? トピ主さんは何も考えておられないようですが、このご時世、タダでモノをあげる人なんてめったにいないでしょう。なにかあったときに見返りを期待しているのだと思いますよ。 いざ、なにかトラブルがあったときに「タダより高いものはない」とわかるでしょう。

目上の方からお歳暮

041
中澤ダルビ
ありがたく、いただいて、お返しを必ずした方が、いいと思います。固辞すると、人間関係がだめになると、思います。

トピ主です

041
カプチーノ
お返事が大変遅くなり、申し訳ありませんでした。 今回商品券を下さった方は高齢で、重い物を運ぶことが出来ないそうです。古紙回収の日などに夫が運んだりしたので、そのお礼の気持ちかもしれないと言う事でした。 年末にかけて、色々な頂き物がありました。 中には金額にすると3000円位になる物もありました。頂いたままではやはり心苦しいので、何かの折にお返しするようにしようと思います。 野菜やお菓子などを頂いた時は、夫から「美味しかったです」とお礼を言ってもらうようにしています。 皆さんからご意見を頂いて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧