本文へ

黒打ち掛け+黒の紋付きって変?

レス12
(トピ主 0
041
ライオン
恋愛
こんにちは。来春結婚する者です。 本番はウエディング+カクテルの2着を着て、前撮りのみ+和装もします。それで今衣装を選んでいます。 私は黒い打ち掛けに憧れておりまして、彼も黒の紋付きがよいようです。しかし参考に見せてもらった写真では、女性は赤やピンクの鮮やかな打ち掛けが多く、黒+黒の組み合わせは全然見ないんです。暗くなって変なのかしら?黒はわりと顔写りもよかったのですが、そのことが気になってきてしまって、憧れていたもののどうしようかと考えています。 ドレス屋さんは、「黒が本式ですので、平気ですよ。」と仰ってくださるのですが・・・。黒同士の和装された方いますか?

ランキング

レス

私も黒の打掛け

041
もと
ご結婚おめでとうございます。 私は当日は、白ドレス→色ドレスで、和装の撮影予定さえなかったのですが、 白無垢と色打ち掛け姿を、写真だけでも残しておこうかしら? と思い、式の1週間前になって、和装の撮影だけしましたよ。 私は黒の打ち掛けで、旦那は黒の紋付でしたよ。 白やグレーの紋付もありましたが、 30過ぎた旦那には若々(軽々?)し過ぎてしまったので却下でした。 男性の正礼装は黒の紋付羽織袴ですしね。 黒の打ち掛けは、凛とした女性らしさが出て、 とっても素敵だと思いますよ。 思っていた和装姿は、白い顔、黒い鬘、真っ赤な紅…でしたが、違うんですね! 自然な色の鬘に、地肌よりワントーン明るめ程度の化粧でしたし、 口紅も真っ赤じゃなかったので、写真は大変気に入って、今でも時々見てますよ。 私は、受付に和装の写真を飾って置いたのですが、 和装写真は両親にも内緒のことだったので、 ちょっとしたサプライズになって良かったですよ。

こんな事言っていいですか?

041
しろくろ時代
私の両親の結婚記念写真。 父は黒の紋付羽織袴姿。母は、黒地総模様の大振り袖。お引きずり。今様に言うなら、黒引き? しろくろ写真。時代を感じますねー。 大正の初め頃です。こんなの有り?

義姉が

041
長男嫁
黒い振り袖?(正式な名前を忘れちゃいました) 旦那さんは、もちろん黒の紋付きでした。 全然おかしくないですよ。 とっても素敵で「私も着たい~!!!!」と披露宴の間、 ずっと主人や親戚に言っていました(笑) 確かに赤などの打ち掛け等とは、全然違う印象だと思うけど、 個人的には、黒の打ち掛けって素敵だと思います。 私も自分が着るなら、絶対に黒だなぁ~。 赤の打ち掛けは、絶対に似合わないと思うし、 好きじゃないんで・・・。 ちなみに友達は、白の打ち掛けを着ていました。 コレまた素敵でしたよ。 私は新和装をしたのですが、 私の打ち掛けが薄いピンクだったので、 主人は、白の紋付きにしました。 なんか黒の紋付きだと、思いかなぁ~と思って。 (正式な打ち掛けじゃないしね。) けど思いっきり、ヤンキーの成人式って感じでした(笑) 20代前半だから許されたって感じですね。

黒振袖でした

041
黒振袖
黒の紋付袴と黒の振袖(お引きづりっていうの?)で挙式&披露宴しました コレ、最近流行っているんですよね~ お互い30過ぎた(赤系色内掛ではちょっと照れる年齢の)結婚だったこともあって好評でした 若い方には目新しく、お年を召した方は懐かしかったみたい ケーキカットではなく、古風に鏡割りしちゃいましたよ 黒振袖でも帯も模様も華やかなモノを選んだらいかがでしょうか?

試着写真は?

041
大正ロマン好き
しろくろ時代さん、 ご存知のようですが、最近は昔風のそういうスタイルがまた見直されているようですよ。 かくいう私も、レトロな式にしたかったので、黒引き+黒の紋付はかま、でした。 ついでに、撮った写真を自分たちでセピア色に加工して、典型的日本人顔カップルなので、 「わぁー本当に大正時代の人たちみたい!」 と悦にいっております。 こんな楽しみ方もあります… でもトピ主さんのおっしゃってるのは、黒の打ちかけですからね。黒引き振袖ではなくて、打ち掛けなのですよね? 打ちかけって黒引きより面積が大きく横に広がって見えるから、背の高さやお顔によっては少し微妙な気もします。 人の写真ではなく、実際に試着の際に、自分たちで写真を撮ってみることはできないですか? 試着写真を撮らせてくれる所、結構ありますよね。二人で並んで撮って、友人・家族に意見をきいてみては?

しろくろ時代さま

041
横です
戦前は黒の振袖が一般的な花嫁衣裳だったので、「有り」です。(当時打掛を着るのは「お嬢様」とか「お姫様」でした) だから招待客や身内は黒い振袖を着ないというルールがありました。現在白いドレスを避けるように。 そして裾の長い着物は室内では「お引きずり」にするものでした。だからこれも「有り」です。(おはしょりは元々外出時の姿でした) 後先逆になってしまいましたが、「黒地打掛」に「黒紋付」は素材の質感が全く異なるので写真写りも違います。 「黒」+「黒」を気にする必要はないと思います。 よいお式になりますように。

黒打ち掛け+黒紋付で撮りました。

041
はーぶ
私が着た黒の打ち掛けはかなりゴージャスに金の糸で刺繍が入ってたので地味ではなかったです。 主人にも試着してもらい、二人並んで鏡の前に立ってみましたが、お互い30代ということもあり、黒の方がしっくりしてました。 十二単風の淡い色や、赤系のものも試着してみましたが、あんみつ姫みたいでかわいかったのですが、やはり年齢的にも黒が一番しっくりして肌なじみがよかったので黒に決めました。 トピ主さんもご年齢と雰囲気で決められたらいいのではないでしょうか。 スタジオ撮影はバックの景色も選べたり、着物の刺繍が細部までわかるほどキレイに撮ってくれるので、暗くてサビシイ写真になることはご心配無用だと思いますよ。

黒引きと黒紋付でした!

041
秋の花嫁
トビ主さん、黒引きと黒紋付は、シックでとっても素敵ですよ! お店の方も大丈夫とおっしゃったんですよね? 私も、和装は写真のみでした。 写真スタジオではなく、自然な雰囲気が出せるロケーションフォトで撮影しました。 新郎側は、白紋付もあり選べたのですが、店の方は、白紋付は、新婦がオーガンジーの時に合せるので、黒引きには黒が似合うとはっきり言いましたよ。 実際に出来上がった写真を見ても大満足でした。 季節が秋ということもあり、紅葉と黒引き黒紋付のコントラストがシックで落ち着いた写真となりましたよ。 私は、かつらにするか?洋髪にするか?の方が悩みましたね。 迷った結果、私は、洋髪にして大正解でした。 良いブライダルフォトとなりますように!

黒と黒

041
ppon
黒のお引きと黒の紋付でした。 私の場合はお引きなので帯の色も出ますが、地が黒なだけで、花嫁衣裳はゴージャスですよ。 会社の子が黒地の打ち駆けでしたが、黒地に金糸銀糸がちりばめられとても綺麗でした。引き締まった華やかさがあって素敵でした。 試着で似合っているならお勧めですよ。

黒引き+黒紋付でした

041
あや
私は昨年身内だけで黒引き+黒紋付で挙式しました。 名古屋の衣装屋さんでしたので男性用の紋付も 派手な色目のものも見せてくれましたが、2人とも 厳かな雰囲気の挙式にしたかったということもあり、 夫の衣装光沢のある黒紋付にしました。 黒引きは白無垢よりも歴史が古い立派な正装です。 年配の親族は懐かしいととても喜んでくれましたよ。 2人とも黒でおそろいで締まった感じでいいです。 いいお式になるといいですね! 一生に一度なのでこだわってくださいね。

素敵よ~

041
たま
私もドレス屋ですが・・・。 黒の打掛人気ですね。 赤の打掛より「お嫁さん」って感じがあって私も大好きです。 そしてトピ主さんがお世話になるドレス屋さんがおっしゃる通り、紋付は「黒が正式」ですからぜんぜん問題ないですよ~。 きれいなお嫁さんになってくださいね。

トピ主です。

041
ライオン
トピが見つけられなくなっており、お礼が遅くなりすみません。 皆さんのコメントを読んで、もう黒にしようと決めました!やっぱり、素敵ですよね!年齢的にも(29)落ち着いた感じにしたかったし・・・。ありがとうございます。 いろいろな意見から、今は黒引きもいいな~なんて思っています。ああ、早く選びに行きたい!! ちなみに身長が166と大きいので、かつらはつけず洋髪にしようと思っています。 皆さんのおかげで黒に迷いが無くなりました。本当に、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧