本文へ

ミルフィーユ鍋だけですか?

レス84
(トピ主 1
🙂
パイ
話題
ミルフィーユ鍋について質問です。 名前だけミルフィーユなんてオシャレにしても要するに豚バラと白菜の煮物、昔からの定番の家庭料理ですよね。しかもそれが鍋として晩御飯の主菜なんてビックリです。美味しいとは思いますが、これだけで他におかずがないなんて悲しくないですか?家族から苦情はないのでしょうか? それともミルフィーユ鍋は副菜の扱いで、他に焼き魚やお刺身などの主菜があるのでしょうか? こんな失礼なことは他人には面と向かって聞けないので、小町の皆さん教えてください。

ランキング

レス

あがりです

🙂
おばさん
家では、夕食は必ずワインを飲むので、まずはワインに合う前菜3種くらい、そしてミルフィーユ鍋と、お腹がいっぱいにならなければ、うどんなどをいれて、あがりにしています。 でも、お酒を召し上がらない家庭では、ミルフィーユ鍋が主菜でも、まったく問題ないと思います。豚バラがメインですね。それだけでは寂しいので、なにかしら、2,3品は、別に準備するのでは・・・。 ご参考になれば幸いです。

鍋物の時は鍋が主菜じゃないの?

041
いなちゃん
白菜と豚肉の煮込み・・・といっても、ミルフィーユの場合、量が半端ないですよ。何しろぎっしり詰めるのだから。 ミルフィーユという名は伊達じゃないです。 肉もたっぷり、野菜もたっぷり。 物足りなければ肉団子とかキノコとか入れても良いですね。 立派に主菜になるような気が・・・。 品数に拘る方は、他の付け合せを準備しても良いと思います。

それだけにはしないけど

🙂
鯛鮃
ミルフィーユ鍋なんて呼び方もしませんが一応主菜扱いですね。 柳川鍋なんかと同じでそれだけではややボリューム不足なので 副菜にお刺身や大豆・豆腐類などの蛋白源は何かしら追加しますし 青菜の胡麻和えとか金平牛蒡とか別のおかずも2、3品はつけますよ。 うちでは寄せ鍋だろうがおでんだろうが鍋オンリーということはありません。 >これだけで他におかずがないなんて悲しくないですか? というのは具体的にはどこのお話なんでしょう。 ちなみにうちではお刺身はあくまで副菜扱いですので 「お刺身などの主菜」という言葉に逆に驚きました。 どんなに高級でも量があっても冷たい刺身が晩の主菜扱いではそれこそ侘しくないですか。

メインにしてますが、何か?

🐱
雪猫
今はひとり暮らしです 実家で、両親が健在同居していた時から「白菜と豚バラのお鍋」=ミルフィーユ鍋 冬場の鍋料理のヘビーローテーションの一つでした そして、メインでしたよ? 倹しい公務員家庭でしたので~ 箸休めのお漬物や御浸しがありましたが その時々で、豚肉でなく鶏肉だったり焼き豆腐やおあげ・舞茸やしめじ・シイタケなど具材をプラスしたり (具材を足すとミルフィーユじゃないのかな?) 白だしベースだったり、味噌ベース時にはキムチ味にしたり で〆に、ご飯を入れて玉子でとじで“おじや”やおうどんを入れたりしてました ひとり暮らしになっても、「ひとり鍋」の定番です! 淡水化物はなるべく取らないように、〆のおじやはおうどん無しですが

だけでもいいんじゃない?

🙂
アリスのまま
子どもの頃はお鍋は好きじゃありませんでした。お鍋にするのは他にいろいろつくらない代わりと受け止めていました。 自分の子どもが小さい頃はあまり鍋はしなかったです。 ある程度の年になってキムチがおいしいとかわかるようになってキムチ鍋をしたりしましたが、やっぱり鍋にいろんなものを入れる代わりに大した副菜はありません。 残り物があったら出すくらいです。ミルフィーユ鍋なんて言ってるだけで誰でもちゃんと豚・白菜鍋って頭で変換していると思いますよ? 鍋の日にお刺身が出たら、それはうちは正月です(笑)他人の食卓に口出しをするのもなんだかなぁって思います。そんなに何品も出したら自分も大変になるだけ。 家族にはあらかじめおかずを頑張る日もあるけど、ない日もある、最後は納豆でも食っとけ!ってだめですか? 主婦のはしくれとしてあんまり料理を頑張ってこじらせたくない派です。お鍋が出たらそれは主婦の一休みとして家族も受け入れて欲しいです。とは言っても豪華な鍋になる日もあるので・・ミルフィーユ鍋に関して寛容であることが、主婦自らが楽をする道では?

へー昔から定番だったのですね!

041
さき
アラサーですが、子供の頃から実家で一度も、胡椒をきかせた豚肉と、白菜を交互に挟み、出汁で煮て、ポン酢で食べるという料理は出た事がありませんでした。 私が就職してからかな?テレビか雑誌で、そういう簡単で美味しい料理が作れると紹介され、試してみると超絶美味で驚きました。 ミルフィーユと呼ばれるようになったのはその2年くらい後でしたね。 母もテレビで見て、やってみたらすごく美味しかったと言っていました。 普通の煮物と違い、味醂も醤油も使わず、シンプルに具材だけを出汁で煮て、ポン酢でいただく。豚肉の胡椒がポイントですね、それがしゃぶしゃぶとの違いです。 簡単で、一人暮らしにはもってこいの料理でした。 今はタジン鍋で、出汁を使わずに蒸して作り、夕食のおかずの一品として出します。 夫の好物の1つです。

えっ? うちもそうですけど。

🐧
ありゃ
ミルフィーユ鍋だけはいけませんか? 豚バラと白菜の重ね煮、とってもおいしいですが。 あつあつほくほくこれだけでスープも豚バラのコクと白菜の甘味で非常に美味しいです。 我が家は鍋の戸は木主人以外は主食のお米はほぼ食べません。〆もなし。 鍋だけでお腹いっぱいたべてほくほくです。 また、オーブンで焼けば、重ね焼きでこれも立派な主菜ですが。 私は、鍋料理は手抜き&個人の自由に好きなだけどうぞスタイルなので 冬は台所仕事で指先が裂けてにしまう(湯の使い過ぎと洗剤で)ので 鍋料理は主婦の味方と思います。幸い、私以外の家族は鍋料理が大好き。 ミルフィーユ鍋とは名ばかりのスープだしとしたら、お腹かもたないので そういうときは単にスープと言うんじゃないですか。 主さんちのミルフィーユ鍋は材料が貧弱なんじゃないの?

鍋だけですよ

かおり
ミルフィーユ鍋にキノコ類と、にんじんくらいは入れるので鍋だけです、 多分白菜とお肉だけの鍋でも他に副菜はつけないと思います、お漬物くらいは出すかな。 うちの場合は焼き魚とか付けても多分残ります、家族4人共不満はないですよ、子供も我慢してるわけじゃなくて、嫌いな物だったり、物足りなかったりする時は文句をいうやつらなのでまあ満足して食べてると思います、主人も同様です。 お刺身はお鍋と一緒に食べたいとは思いませんね、せっかくのお刺身なのに味わって食べられない気がします。うちではお刺身+鍋はありえません。

他にあるもの

041
まか
酒。 酒と鍋があれば何にもいらないでしょ? 漬物とアタリメくらい?

固形物のおかずは別に欲しいかな~

041
米国小町
家庭によって違うでしょうけど、鍋って結局は汁物なのでやはり固形物のおかずは少しでも良いから別に欲しいなって感じです。 しかもミルフィーユ鍋って材料は豚肉の薄切りと白菜だけですよね。 ランチならいいけどね。ランチなら具沢山スープとパンとかお弁当にしたりもするし。レストランでスープ&サラダのランチセットとか頼んだり。 でも夕食ならやはりしっかり噛んで食べ応えのあるおかずは別に欲しいところです。繰り返しますけど少量で良いんですよ。出来合いのものでも良いです。例えばコロッケ1個とか。 夕食だとミルフィーユ鍋だけじゃ物足りないな~。 白菜と豚肉だけそんなに大量に食べるのもイヤだし・・・ でもあくまでこれは自宅で用意する場合ですね。 人の家で出されたら不満に思ったり驚いたりするほどのことじゃないです。

え!?

🐧
竹トンボ
そんなの人それぞれ、好き好きでやればいいのでは? それで十分と思えば、それだけで。 足りないと思えば、何品か追加すればよいと思います。 普通に献立考えるだけの話でしょ?

別に

🛳
柑橘オレンジ
トピ主さんは、誰の立場ですか? 人様の家のご飯の話なのか、それともトピ主さんの家のご飯の話ですか? 人様の家だとしたら、何でも良くないですか?白菜と豚バラ鍋だけだろうが、他に唐揚げや刺身食べようが、何で鍋だけだったらトピ主さんが悲しくなるの?

ないです

041
マリエル
苦情なんてないです まあ 常備采の瓶詰めや漬物くらい並びますけどね うちの場合ミルフィーユ鍋はアレンジでクリーム煮と2択なのもあるかもしれませんが それに作ってもらっといてリクエストや要望ならまだしも苦情をいうなんてことうちの家族はしません 要望があるとすると白菜がですぎることくらいです いくらいろいろ変えても白菜料理ばっかりは勘弁してくれといわれます ...だ~~ってこのシーズンもらい物野菜は大根と白菜ばっかりで 食べるの大変なんだもん...

ん?

041
黒旋風
別に鍋が主菜で良いと思うけど。 まぁ、それだけじゃ寂しいからおかずはつけるけどね。 何処の誰が、ミルフィーユ鍋を食べる時はそれだけです。って言ったの? トピ主がなぜそう思ったのか書かないと、まるで分りませんよ。

イメージが違うようです

🙂
みそかの月
我が家はおかずが鍋の一品だけでも問題ありません。 しかし、豚バラと白菜に限らず 鍋の具材が2種類だけなら問題です。 おかずがそんな鍋だけなんて考えられません。 量によって、主菜になったり副菜になったりで おかずが他にないということはありませんね。 具材が何種類も入っているなら ミルフィーユ鍋のみということもありえます。

そんなこと

🙂
ハム子
家ごとに違うでしょうね。 鍋以外の食事だって一汁三菜を質実ととらえてるお宅もあれば、そんなにキチンと作るの!と驚くお宅もあるわけです。 ミルフィーユ鍋だけごはん(白飯)を食べるお宅も知ってますし、ミルフィーユは小鉢に取り分けて汁物としているお宅も知ってます。 ミルフィーユ鍋だけで充分!シメはおうどんにしてね!というウチの娘のような人もいれば、ビールのつまみになんかもう一品足して…、というウチの主人のような人もいるでしょう。 我が家ではミルフィーユ鍋は主人がいないときの手抜き料理、主人がいるときの手抜き料理は寄せ鍋です。

そうですね

🐱
miyunyanko
>名前だけミルフィーユなんてオシャレにしても要するに豚バラと白菜の煮物 まあそうですね >昔からの定番の家庭料理ですよね すみません5年まえぐらいまで知らなかったです ただ我が家では主菜扱いです なので他に焼き魚や刺身といったものはつけません サラダぐらいはつけますが、それもないこともありますし ご飯を炊き込みなどにすることもあります >家族から苦情はないのでしょうか? 子供達の好物なので焼き魚や刺身より喜んで食べます ただ量は土鍋めいっぱい、白菜は1/2玉以上使うし肉も中ぐらいのサイズのパックを 2個以上使います(土鍋に入らない分は別鍋で同時に作ります)

作ったことない

🙂
めんどくさがり
雑誌や料理サイトでは見かけますが、実際には作ったことありません。 丸のままの白菜を輪切りにして一部だけ使って、その後の残りはどうするんですか? 間にお肉を挟むのも面倒そうだけど、残った白菜の有効利用を考える方が面倒です。 丸のままの白菜があれば、外から何枚か剥がして適当に刻んで使います。 鍋にするときは白菜以外の野菜やキノコも、お豆腐も入れてメインおかずにします。

主菜扱いです

041
元半同居嫁
我が家では主菜扱いです 圧倒的に白菜の方が多いですけど、しっかり肉入れてますしね ですから、その日によって内容は違いますが、副菜を出します

誰に言ってるの?

🐤
ささみ
>これだけで他におかずがないなんて悲しくないですか? 誰に言ってるのでしょうか? 我が家ではミルフィーユ鍋に限らず、鍋の時でも副菜を最低2~3品は出します。 なので家族からの苦情など有りません。 トピ主さん、苦情は直接ご家族に言ったら?

驚くほどのこと?

🙂
ぽんかん
豚肉が入っているので、メインの扱いですね。 副菜に肉が入ることもありますが、もっと量が少ないです。 でも、おかずがそれだけということはありません。 他にさっぱりした副菜を2品ほど作ります。 仕事から帰って、短い時間に簡単に作れる料理なので、うちでは良く食べてます。

YES

💤
そうそう、単なる「白菜に豚バラはさみ煮(鍋)」(仮称)です。 煮物のカテゴリーに入れると、1品だけと言うわけにはいきません。 鍋とすると、他におかずはないかも・・ そのボーダーは・・ 夫が在宅しているか、いないかですね。 夫がいれば、白菜豚バラだけでは少ない。 でも、私と中1娘と70歳半ば姑だけならそれだけの日もあります。 私と娘だけなら手間のかからない食事で済みますが、姑の食事の負担義務もあり、よく食べる元気な姑がいるために何かを作らないといけないので。。 あとは、財布の中の事情で変わります。

レスします。

🐧
ソレイユ
バラと白菜だけではなく他に野菜を沢山入れてますけど 逆にバラと白菜「しか」入ってないとそれが苦情かもしれない(笑) 正直これだけでおなかいっぱいになるので私はこれだけでOK。 旦那はお肉には絶対ごはん!という人なのでごはんをつけますけど。 男性でも十分お腹いっぱいになるようです。 締め用に麺とか水餃子用意していますけど毎回たどりつけません・・・(寂) 主さんのお家は相当大食いなご家庭のですね!  ・・・と、思いました。

うちでは

🙂
ふむふむ
鍋ではなくて、汁物のカテゴリーです。 なので、+副菜と主菜も出してます。 でも、鍋でも良いと思います。寄せ鍋とかする時も、鍋だけという事はありませんねぇ。

トピ主は暖かい家庭で育たなかったのですね

🐤
魑魅魍魎
他におかずがなかったとしても、時間がなくてどうしてもという場合もありますよね? ただの手抜きであったとしても手作りの家庭料理、ありがたく思う家族はトピ主にはいないのですか? 作る側の事情を汲み取らず、文句を言う家族って何なんでしょう。 そういう発想しかないトピは寂しい人だと思います。

え!?

🐷
ででんっ!
普通、鍋ってメインじゃないの!? 鍋以外にも副菜は幾つか用意すると思いますが、鍋が副菜というのは初耳です。 トピ主さんは普段、旅館で出てくるようなとても豪華な夕食を召し上がってらっしゃるのですね。 庶民の生活を考える事もしないと、友達無くしますよ。

子供二人で豚バラ1キロなんで許して~

041
手抜き母
たぶん子供はひとり350グラムくらい、夫は200グラム、私は100グラムくらい食べてると思うので、 それ以外の主菜はいらないです。 悲しくはないけど、食べ過ぎて苦しくはなってるようです(子供)。特に苦情はありません。 白菜は2分の1個位使います。 30リットルのアルミ鍋で作って、第一陣を土鍋に移して食べ始め、 なくなってきたらアルミ鍋から土鍋に移してはまた食べます。 ポン酢→ラー油を足す→胡麻ダレとタレを変えていくのが好きです。 夫はゆずコショウ、子供は焼き肉のたれもかけてます(私は焼き肉のたれはいまいちだと思うんだけど…) これだけでは確かに緑黄色野菜が足りないので、人参たっぷりのきんぴらごぼうとか かぼちゃのグリル(フライパンで蒸し焼きにしてバター塩コショウしてチーズ乗せるだけ)とか を副菜にしてます。それとご飯。 面倒くさくて本当に「鍋だけ」を出すときは、 白菜+豚+ピーラーでスライスした人参(中2本位)+キノコ鍋(シメジ1パック位)とかで 手抜きしてます、すみません。

同感

🙂
かな
美味しいけど、栄養のことを考えたら、色々な具材を足して、結局 ちゃんこ鍋になっちゃいます(笑) ミルフィーユ鍋だったら、その他のおかずを考えなくては、栄養バランスが取れませんからね。 だから、我が家では、ミルフィーユ鍋をしません。

うーん…

041
kei
うちでミルフィーユ鍋をする時は他にもおかずを用意しますね。 寄せ鍋などの時も同じです。焼き魚などを一緒に出しますね。 主菜とか副菜とかはあまり考えず、単にそれだけじゃ寂しい…という感じで他におかずを作ります。 でも、キムチ鍋とトマト鍋の時は鍋だけということが多いかな。 味が濃いのでそれだけでご飯が進むから…でしょうかね。 ナムルとかサラダとかを添えることはありますけど 主菜を出すことはありませんね。

私は

🙂
うーこ
あれだけでは物足りないので中心部分にウィンナーをどっさり入れます。 終わってからうどんも投入します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧