本文へ

厳格な父親の娘

レス4
(トピ主 0
041
あすか
ひと
質問させて下さい。 私の友人で、いつも自分に自信が持てず、人から厳しい事を言われたりすると、過剰に反応して、落ち込んでしまったりする子がいます。 私の感覚からすると「その程度の事で?」と思うような些細な事でも、傷ついて泣いてしまったりします。(友人は20代後半です)。 なぜ彼女はこんなに心が弱いというか繊細なのだろうかと 考えると、ふと家庭環境の事を思い出しました。彼女の父親は仕事一筋で、非常に厳格で、しつけの厳しい人のようです。母親もお嬢様学校出身で、やはりしつけには厳しかったようです。そのせいか家の中で、彼女はいつも窮屈な思いをしており、その事をよく悩んでいました。 ふと過去の交友関係を思い出してみると、女の子で、家庭が厳しかった子(特に父親が厳しい)の場合、自分に自信がなかったり、神経質だったり、物事を否定的に考えてしまったりする傾向が強かったように思います。 あくまで私の経験の範囲ですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

その通りでしょう☆≪

041
ももこ☆
せめてお母様が優しければ、なんとかなるんでけどね~。 そう言う子は、そのままでは結婚も失敗しますね。 どなたか、そのこを認めて誉めてあげることのできる先輩や年配の方がいらっしゃれば・・・・。 逆に自分に自信があり、勇気をもって冒険、トライできる人は親に愛され、私は守られている!という支えを無意識に確信していますね。

あるかも。

041
あっちょんぶりけ
私自身がそうです。 父親がとても厳しく、私が何か成果を出しても「まだまだ上には上がいる」と言う人で、褒められた記憶がありません。常に非難ばかりされていた気がします。 そんな父親への反抗心もあってか、今の私は人にちょっとでも非難めいたことを言われると過剰反応してしまいます。 ただトピ主さんのお友達とは違う反応で、「そんなことない!」ってすごくムキになってしまうんです。 素直に受け入れることができないんですよね。 冗談が通じにくいという面もあります。 小町でもよく家庭環境による結果についてのトピが挙がりますけど、本当に家庭環境の影響ってその後の人格に大きく作用するなぁと思います。 もちろんその後のその人の生き方次第ではあるけど、根の部分はなかなか変わらないですよね。

私もそうかも

041
う~ん
家庭が(父親が)厳しければ、自分に自信がもてなくなるかもしれません。 私がそうだったから・・・父親というより、父方の祖母が厳しいというか、性格悪いというかで、祖母の前では良い子にしていなければならなかった子ども時代でした。両親は仕事で忙しかった。 良い子にする事、感情を表に出ださない(泣いたり、笑ったり出来ない)事・・・家庭に居場所がない感じでした。 だから、私の場合、人前で泣いたりはしません。(すごく心の中では落ち込んでいても) 人それぞれなので、人括りにはできません。 だけど、友達が自分に自身を持てない感じだったら、見守ってあげて。できれば、あなたはあなたのままでいいよって言ってあげて欲しいです。

「天人唐草」-山岸涼子

041
ゆう
標題の本の主人公の女性も、厳格な父に育てられ、悲観的、自意識過剰になって最後は精神がおかしくなるお話です。 とてもお勧めです。 私も厳格な父に育てられました。 高校の頃でも門限は6時。 バイトなんてもってのほか。 口が荒れて赤いだけなのにリップを塗っていると突然殴られ、同姓の友人からの電話も2分以上話すと途中なのに、切られ、異性は取り次いでももらえない。 食事中一言でも話すと怒鳴られました。 それも、父親の気分次第で。 だからいつも父親の顔色を見るびくびくした子供でした。 気の小さく、気が弱く、自分に自信がなく、人の顔色ばかり見る。 今、私にも子供がいますが、のびのび育ててやりたいと思っています。 しつけも大事ですが、「こわい親」より、「尊敬する親」になるべきだと私は思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧