本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働く女性の皆さん 平等だと思いますか?

働く女性の皆さん 平等だと思いますか?

レス74
(トピ主 3
😑
シャインマスカット
仕事
35歳、子持ち、会社員です。 10年ほど同じ会社で働いています。会社は上場企業で、産休、育休、短時間勤務等、大手企業の中では普通レベルの女性のための制度が整っています。子ども産んで仕事を続ける人も多いです。 しかし長年感じていたことですが、育児と両立できることはありがたいけど自分はただここで生かされているだけ、と思います。上記のような制度を利用することで、昇進や昇給に影響はないと表面上は言われていますが、本当にそうだとはとても思えない。出張や残業不可であることもそうです。定時後から始まる会議、前日に突然決まる出張、不具合対応の休日出勤、等普通にある世界でそれをやらない私が同じ評価をされることはないでしょう。 で、私が出した結論は「男性と同じ土俵で勝負しても勝てるわけがない」です。能力があればそんなことはない、と言われるかもしれませんが、私は日本で数百人しかもっている人がいない超難関の資格、しかも業務に直結しているものをもっています。でも給与は会社の中では底辺だし、今後役職がつくこともないです。まあ育児のほうが大切だからいいんですけどね。夫が育児に参加することも当たり前の世の中にはなってきてはいますが、男が育児に参加すると「イクメン」だの「家族サービス」だのほめられますが、女性の場合は育児をするのがベースラインです。 会社自体が残業を禁止するとか、男性社員も全員育休を取得する、とか大々的な改革がない限り真の意味での男女平等はないと思うのですが、ほかのバリバリ働いている女性の皆さんはどう感じますか?1日8時間働いて、家に帰って家事・育児をやってへとへとになっても充実!って思えて働いていますか?

ランキング

レス

平等にはならない

🙂
miha
 体のしくみが違うので、すでに平等ではないです。 男性の育休制度なんて、日本の企業では取得出来ないことが現状。 有給もとりにくい会社あるし。

トピ主の旦那が非協力なだけです

🐤
魑魅魍魎
残業、出張不可なのはトピ主だけですよね? 夫婦で負担を分担せず自分だけが育児のためにそのような働き方をしてるだけなのに、オトコと同じ土俵で勝てないなんて勘違いもいいとこです。 男だって親の介護で時短すれば出世できないのは同じ。 こういう、働くママの悲劇的発想は本当やめていただきたい。

その状態で男性と平等にしろはおかしいと思う

041
まみ
子供を2人育てながら正職員でフルタイムで働いています。 子供はもう高校生以上です。 トピ主さんの状態なら、それで「男性と平等にしろ」と言うのはおかしいと思います。 私の職場も、育休の制度は整っているし女性も普通に出世しています。 でも、女性の私から見ても男性の立場で「不公平だなあ」と思うことの方が多いですよ。 例えば、男性は昇進前に必ずと言っていいほど地方に行ってからですが、女性は「育児があるから」という理由で外に出たとしても近場で、同じ年数を経て本丸に戻ってきます。 男性ならば遠方に行かなくてはならないのに女性は免除、というのは男性にとって面白くないだろうなあ、と思います。 また、育児で時短を取っているのなら同じ経験年数を経たとは言えないのに、育児時短を取った女性でも同じ年数で出世しています。 訴訟などになったら、ややこしいですからね。上も面倒を思うと及び腰なのでしょう。 だから、結論的にはやはりトピ主さんが言ったようなことが求められると思います。 男性も同じように育児休暇や時短を取ったなら、評価は平等になるかと。

平等ではない

🙂
ふるふる
私もずっと思ってました。 自分のキャリアは(トピ主さんみたいな立派なキャリアではありませんが)育児させてもらうかわりにパァになったなって。 結婚して子どもを授かって、ありがたい気持ちでいっぱいですし、今一番大事なのは子育てだとわかってはいるんです。 育休や時短を取らせてもらえるのも、当たり前のことではなく、職場の方々に迷惑をかけているってこともわかっています。 でも、出産するまで全力で働いた苦労はなんだったんだろう、と思います。 苦労がほぼ無というか、意味のないことになってしまった、、という虚しい気持ちです。 本当に優秀な方は、両立なんて余裕で、仕事での巻き返しも十分できるのかもしれませんね。 しかし私はダメです。 旦那はかなり協力的ですが、それでも身体がついてきません。 仕事のあと、疲れているとイライラしてしまいます。 けっきょくは「産む性」であることの宿命と割り切ることと、両立できるできないは個人差がある、これも割り切ることですね。 産む性である喜びのほうに目を向けて、子育て黄金時代を全うしたいと思います。

レスします

041
居眠り
・トピ主さんの考えは一部同意できますが、一部はできません。 ・仕事・会社においては少なくとも公平でしょう。確り働き、成果を出せる人が評価を受けて昇進する。そうでない人は評価されない。 ・その点では男性も女性も無く、潜在能力があるかないかもありません。個人の(家庭の)事情は関係ありません。どれだけ成果を出せるかで判断されます。 ・逆に成果を出せないのに、あのひとは家庭が大変だから昇進させる等という事があれば、不公平で不平等です。 ・不平等があるのは、トピ主とご主人の間です。トピ主が大黒柱として最後まで生活費や子育費用を稼ぐ覚悟と能力があるのに、子供の世話をトピ主のみにさせるのは不平等です。 ・ただ、トピ主が仕事第一で生きたいのであれば、それにふさわしい方と結婚すれば良かったのではありませんか。 ・トピ主の職場で仕事第一で動ける方は、それにふさわしい方と結婚し、仕事第一にできる環境を整えたのです。 ・そのような事をせずに不平等だと不平を口にするのは間違いではありませんか。 ・男性は専業主夫になると非難される。働く事がベースになっていますよ。

自分が選んだ人生でしょ?

🙂
きいろ
男性と同じ土俵で勝負したかったら、独身でいればいいのです。 育児は男性でもできますが、出産は? その間仕事ができないのだから、昇進や昇給に差があるのは仕方ないです。 同一労働、同一賃金なんです。 トピ主さんもわかっているのでしょ? まあ育児のほうが大切だからいいんですけどね・・・トピ主さんも納得しているのでしょ? 結婚も出産も自分で選んだ人生です。

びっくりです。

🙂
tinja
私は大学の学部選びの時に気がついてました。30年ほど前です。 新卒で入社した会社の一つ上の総合職に、自分だって男と同じように働ける!と豪語して、一時的に発生するシフトにも志願して入れてもらっていた女性の先輩がいました… 自分部署が違って良かったよ...と心底思いました(笑) 数年後、女性総合職をうまく使えない上司に見切りを付けて私は退職、その先輩は身体を壊しました。 家庭がなくても男性と同じ様には働けません。だからこそ女性ならではの気遣いとか、相手を立ててあげられるなどの利点を能力にプラスすることが重要と考えます。いかなる場合にも完全に平等になることは同期同性の社員間でもあり得ないのでは?

うちの会社はそうでもない

🎶
りり
能力ある女性は、育児休暇復帰後、時短を使ってても部長だったり、役職なしだった子が昇進したりしてますよ? 年収も特に低くないし… 事務の私でも800万円以上だし。

しょせん女ですから

なんだかんだ
そのひと言です いくら難関の資格を持っていても 男女での給料の差が年を重ねるほどに 開いていくのが現実 学校の先生とか国会の偉い先生とか位 じゃないかな男女で給料に差がないのは そんなこんなで みんな不平不満を抱えながら 活きています

働く女性の葛藤

🙂
舞姫
誰もがそうやって社会の矛盾に悩むのではないでしょうか? 女性でも受験競争、能力重視、その上男女均等だと言いますが… 私は会社で働き人としての前に男女別があると感じました。 産休、育休、時短を経て働き続けられる人は悟った上である種の開き直りなのだと思う。 資格があっても、大卒でも、男性には勝てない。育児と引き換えに私も手放しました。 プライドも捨てなければ、自分が苦しい。 男性と一緒の職場では、上司も承知で女性への期待が薄いと感じます。 日本はまだまだ、男性が主的に家事育児をするのは厳しい。 能力のある女性が勿体ない。でも現実はまだまだ無理なんだと私は思います。

はぁ・・・

041
匿名
会社に入って守られていることに文句があるなら、自分で起業して好きな時間で働いたらいいのでは? 日本で数百人の資格をお持ちなんでしょう? 私の周りには自営が多いのでそう思うのかもしれません。夫婦で協力してるとこばかりですよ。

ずうずうしい

🙂
匿名希望
残業、すればいいじゃない 急な出張、やればいいじゃない あのね、自分の夫に育児をさせてないのは とぴ主だからね それを社会のせいにしないでよ ずうずうしい 今日は残業だから、子供のこと頼んだよ って旦那さんに言えないくせに、社会のせいにするな ずうずうしい

本当に男女平等でいいの?

🙂
9月
> まあ育児のほうが大切だからいいんですけどね だったら平等じゃ駄目ではないですか。 また、そんな資格を持っていても人の上に立つ努力しないと、良い仕事にも 役職にもなれませんよ。 それが女性の浅はかさなのですよ。 それに、今ある女性優遇制度も過去から労働組合と会社との闘争で勝ち取って きたものですよ。 女性が組合活動に非協力的な人が多いの知っていますか? まず、そこから改めないと平等とはほど遠いですよ。

何をもって平等か

041
Jun
トピ主さんがおっしゃる平等って何ですか? 「生かされているだけ」「育児のほうが大切だからいいんですけどね」とか思っている貴女に、誰が仕事を任せると? こんな気持ちにさせたのは会社(や環境)のせいだ、という思考回路をお持ちのように思います。 トピ主さん、甘いと思います。子育てしながら仕事をするのは大変ですよね、でも貴女には覚悟が足りないような気がします。 平等か?と聞かれれば、私(45歳女性)は「与えられているチャンスは平等だ」と答えます。 与えられたチャンスを生かすも殺すも、最終的には自分次第。 もしチャンスさえ与えられないのなら、そこまでの人材ってことでは?(辛口ですが)

それは悪平等

🙂
無式
> 昇進や昇給に影響はないと表面上は言われていますが 貢献度のみが評価基準になるということでは? 男性は出産と仕事を選べないから、仕事全振り。 女性は出産と仕事を選べ、出産を選べば仕事への割振りは減る。 なのに男女同じ評価って方がおかしいよ。 仕事できる人もできない人も同じ評価にすることが 「真の平等」だと言っているに等しい。 > 育児のほうが大切だからいいんですけどね。 これで充分ではないですか? 家庭の評価を家庭で完結させずに、会社に補填させようってのが間違いです。 育児を都合のいい口実にしないで。

欧州のような働き方は今の日本では無理

041
ようこ
共働きが当たり前な多くの国では、日本のような働き方は男女ともしていません。 夕方になればパパもママも仕事を終えて家で家族そろって夕食です。 休日も家族そろいます。 ドイツの多くの州では保育所は三時まで。 それでも大丈夫なんですよ。 そういう働き方だから。 日本政府は女性の社会進出を応援しているように見えますが、要は労働人口が減る事で経済力が落ちる事への懸念と、選挙の為です。 本気で子どもと親の立場なんて考えてないでしょう。 多くの日本人も同じ。 長時間労働させて経済力を維持しないといけないと思ってるんです。 時短、休日休み、出張なしで出世出来ると思うな!って考える人ばっかりです。 ですから、女性が子どもを産んでも働きやすい社会は、日本全体としてはそもそも無理。 せいぜい、個人レベルで女性が働きやすい会社を作る位しかありません。 トピ主さん。 資格がおありなら、会社に縛られず独立なさってはいかがでしょうか? そういう道もありますよ。

そりゃそうです

🙂
主婦
平等であるべきかもしれないけど、平等ではないしまして同じでもない。 それなのにやれ差別だやれ不平等だなどと言って男性と同じ土俵に立とうとするから話がややこしくなるし女性自身もしんどくなる。 きちんと性差を考慮すべきだし、生物学上も役割が違うんです。 私は子どもを産んでからは家庭に入りました。 子育てがひと段落したらまた働こうと思いますが、それまでは私よりもはるかに才能と体力のある夫に任せています。

心底そう思う。

🙂
みっちー
心底そう思いますが、まあ、夫も含めてそれなりにいい暮らしができていて 子どもが笑ってくれるのである程度納得もしています。イライラするときは 子供の笑顔を思い浮かべてとにかく仕事をバリバリしています。 というより仕事をバリバリしないと間に合わない仕事量なので主様のようなことを 考えずに済んでいます。皮肉ではなく、きちんと現状に言葉で表せる不満を抱ける 主様が本当に羨ましいです。私の場合、不満はあるはずなのに言葉にしたり 考えるだけの頭と余裕がなくなってる感じです。 ハムスターみたいな感じですかね。走り続けないといけないような切迫感が あるような。 まとまりないですが、本当に仕事ができない後輩よりも職位が低くなったら 独立を狙うつもりでいます。主様も手に職があるなら独立するのも一つでは? (でもそれもそれで大変ですよね、あれもこれもしなきゃいけない感じがして。)

平等では?

🐱
美穂
残業や出張不可など会社の利益への貢献度合に差があれば、それは貢献する人のほうが評価されるのは当然でしょう。それが平等ですから。 能力があればどうのこうのではなく、男女平等に評価されたいなら男性と同等に働くのは当然であるということです。 男性が育児参加すれば褒められる、と言いますが、男性が女性同様に育休や時短を取れば、仕事上の評価はむしろ下がるでしょう? それとも主様の会社は男性が育休を取れば評価が上がるのでしょうか?そうなら同情しますが、育児を優先する女性と仕事優先の男性を比べての話なら、そもそも「同じ土俵」ではありませんし、家庭で育児を優先したいなどは会社に関係ない主様の家庭の事情に過ぎません。 ちなみに私の会社は、男女平等を謳っていますが実質女性優先です。 産休は女性にしか認められませんし、長期休暇期間は通常昇進に必要な勤務期間に含まれないのに、産休は勤務期間扱いです。育休を取らなければ、休みを取らなかったのと同等の評価。 昇進も男女同率と決めているために女性優先で昇進します。 ただし、家庭優先して育休や時短勤務すれば、男女関係なく昇進はしません。

今は平等なんですよね?

041
のとてす
論旨としては「女性が差別されている」と思うのですが、 実際のトピ主さんの待遇というのはごく平等と思います。 >定時後から始まる会議、前日に突然決まる出張、 >不具合対応の休日出勤、等普通にある が、「子持ち」だから(?) 「同じ評価をされることはない」、 定時後からの会議に出席し、前日突然決まった出張に行き、 不具合対応の休出をしているのに、していない人と 同じ評価だったらそれが不平等では。 >会社自体が残業を禁止するとか、男性社員も全員育休を取得する、 みんなが余った時間を子育てに使うわけではないでしょう。 トピ主さんは >働く女性の皆さん に問うているようですが、多分対象は 「総合職の正社員で働く、メインで子育てしている子持ちの女性」 位になっていると思います。 そもそも男性には子供を生むという選択肢がないし、 多くの女性が >育児のほうが大切だから 仕事に割くリソースは控えているのではないでしょうか。 トピ主さんの理想は、該当の女性だけ一日24時間のところ 36時間、というような超自然的な話なので実現は難しいと思います。 それか子育ては外注して第一線でがんばっては。

平等だと思いません

🙂
rie
金融機関勤務の20代女性で、2歳の息子を育てています。 平等だと思いません。 私の会社は男女関係なく2年おきに転勤、出張、残業当たり前ですが、ワークライフバランス制度は整っており、女性は育休産休、時短勤務等を取りながら働くのが殆どです。 私も残業を制限する制度を利用して働いています。 制度を利用すれば、確かに仕事しながら子どもも育てられますが、主さんの仰るように「生かされている」感はすごく、欲求不満を感じます。 同じ部署の男性は、子どもが産まれてもばりばり仕事して出張して、評価されていくのに、私は子どもを育てているため、同じような働き方は、評価されることも望めません。 私は日本の長時間労働を前提とした働き方を是正して、「1時間効率」や「2ワークライフバランス」を重視した評価制度に移行すれば、もっと働きやすくなると思ってます。 申し訳ありませんが、続きます。

続きます

🙂
rie
続いております。 働きながら子どもを育てる人は、労働時間に制限があるため、時間効率が非常に良いです。制限なく残業できる人と比べれば、成果の量に差こそあれ、時間効率という面では一歩秀でていると思うのです。評価されるべきではないでしょうか? また、長時間労働が蔓延している社会では、男性も女性も家庭のことを考える余裕がありません。制度を利用しなければ子どもを育てられないのはおかしいし、男性が長時間労働をしていては奥さんが働けません(子どもの面倒を見ないといけないので)。仕事をした上で家庭のことも大切にする人を会社はもっと評価すべきで、長時間労働を前提とした社会から抜け出すべきです。 毎日こんなことを考えながら働いてます。 会社は評価してくれないので、自分で自分を褒めています。「自分、時間効率なら世界一ですよ」と。寂しいです。

条件が同じでないと比べられない

🐤
独り事務
例えば育児に労力の3割を使うとすれば、 育児をしない人々が10割の力で戦うところ、 トピ主は7割の力で戦っているのですから、 評価が劣るのは仕方の無い事でしょう。 トピ主の7割の力で勝てるほど、世の男性は能力が無いでしょうか。 そうではないでしょう。 業務に7割の力しか使っていないから、分が悪いのは当然です。 評価も7割になっているなら、それは妥当な評価といえるでしょう。 もちろん、育児があるのだから、10割の力で戦えないのも仕方の無い事です。 しかし育児に対する評価は、各家庭や地域社会で行えばいい事です。 男女平等を論じるのなら、 「育児をしない男性」と、 「育児をしない女性」とを比べた時に、 同程度の成果で同程度の評価がされているかを検証しなければ、 平等かどうかは分かりようがありません。 ちなみに私は「育児をしない女性」なので、 トピ主の会社では、「育児をしない女性」に対して、 男性と同等の評価がされるのかが気になります。 ここが平等なら、トピ主の会社は男女平等だと思いますよ。

平等にしたいなら

レッドスネークカモン
本当に男女平等にしたいなら、子供を産まないことです。 それは男性には出来ませんから。 子供が欲しいと言う欲求を満たすためには何かを犠牲にしなくてはなりません。 仕事で勝負したいのであれば、女を捨てて人としてやらないとね。 女だから勝てないとか言っている内は絶対に勝てません。 それに男は「女には負けない」とか言う人はそんなにいないんじゃないかな? 平等かどうかなんて多分気にしてないと思う。 小町読んでると女の人は何でも欲しがるんだなとか、他の人の優位に立ってやっと平等って 思うんだな、と感じます。 人には手に入る物に限界が有ります、よく考えて本当に欲しいものを手に入れてください。

平等に権利は与えられている

🐤
ビーバー
平等だと思います。トピ主さんの職種わかりませんが。 残業や出張をしないのはトピ主さんの選択だと思います。 その気になればできる職場環境なのですよね? 子供がいたって、キャリアも重視している人は出張してます。

ん?

🙂
さら
共働きでも、旦那は家事と育児をしない訳? 確かに男が少しでも家事育児をすると、なぜか褒められる。 それは意味分かりませんね。 イクメンも、育児に積極的に参加する男性ですっけ? 父親なんだから当たり前でしょうが、と、この言葉を見聞きする度に一人で突っ込んでいます。 どうして母親だと当然として捉えられ、父親だと反応が変わるのですかね。 日本は、全面的に男に甘いと感じます。 男に甘い女も多いしね。 でも私の夫は家事しますよ。 大人ですし皆出来ます。 育児はまだしも、家事は文句を言いながらも結局妻がやるから夫がやらないだけです。 不満があるなら、夫の分は一切放置すれば良い。 何でやっちゃうの? 貴女はやってあげてないわよね?

平等の意味

🙂
匿名番号415番
平等とは、平等に機会が与えられているという事です 結果として出張に行けない残業も出来ない社員が、それをしている社員と同じ様に評価をされたらその方が不平等です 産休は仕方がないにしても、育休、時短、これらは実際には男性でも替われる事です 勿論、今の日本でそれが簡単ではない事は事実でしょう でも、その選択肢がある事がまずは企業側が与える平等の第一歩 次の個人間での平等意識、これがまだ付いて来ないから不平等感を持つのだと思いますが、それなら無職の男性と結婚して専業主夫をしてもらいますか? もしくはスーパーのレジのパートを幼稚園の間だけやってもらうとか。 それはトピ主さんも嫌なのではないですか? 私は日本よりも男女平等の進んだ国にいますが、こちらでも定時になど帰らない猛烈社員の奥さん達は専業が多いです 反対に、子供のスポーツのコーチをしたいから万年ヒラを選んでいる夫を大黒柱として支えている妻もいます 子供がいたら両親共に仕事に全力投球は難しいです 人生の中に仕事をセーブする期間がある、その後にリカバリー出来る社会 それから男性の働き方と意識が変わって来ないと負担は増える一方ですね

レスします

🙂
くみこ
アラフィフの兼業主婦、中高生の母です。 一念発起して40代半ばからフルタイムで現職に就きました。 「定時後から始まる会議、前日に突然決まる出張、不具合対応の休日出勤」 私の職場は会社ではありませんが、(私の職種はある専門職)上記のようなことは当たり前にあります。 既婚子持ちの女性が少ない職場であり、最近知ったのですが、夫婦だけで家事育児を回しているのは私だけでした。たいてい祖父母のサポートがあって仕事を続けているのが現状です。 私はトピ主さんの会社が羨ましい。できれば休日出勤や泊りの出張、定時以後の会議は辞退したいです。でも、職種上避けられないことは分かっていましたから、嫌ならやめるしかないなと思っています。 トピ主さんの理論だと、極端に言えば、時短でも休日出勤なしでも、同じようにお給料を要求する、昇進もしたいということですよね。それはおかしいでしょう。 会社は制度として提示しているのですから、それを利用するかしないかは雇われる者としての自由です。トピ主さんはそれを利用しているわけで、便利な制度ですよ。 それが嫌なら家事育児を夫と分担すべきです。

ん?

🙂
みりん
主さんの状態、主さんの会社内で、男性と同じ土俵に立てているのでしょうか? 私が思う同じ土俵に・・って同じ条件ということだと思うのですが、違うのかしら。 主さんの会社で、もし男性でも子供のお迎えが・・子供が熱をだして・・・って言っていたら出世からは遠のくのではないですか? 制度を利用したことが昇級・昇進に影響ないとしても、制度を利用したことで、昇進評価の対象となるような成果を上げられなければ評価されない。資格があってもそれでどう会社に貢献している、利益をもたらしているのかって話ではないでしょうか。時短でもそうでないときと変わらない貢献度なら昇進するって話なのでは?そこが能力があれば、ということでしょう。8割の時間しか勤務していないから8割の成果は通用しないということ。8割の勤務時間で10割だとフルの人以上に成果を上げないといけないから、よほど優秀でなければ生き残って行けないんでしょうね。 女性だからじゃなくて、フルタイム正社員しか評価されない現状は男性にとってもどうなんだろうと思います。

「真の意味での男女平等」とは何でしょうか?

🙂
びっくり
「真の意味での男女平等」を具体的に定義してください。 子を産める女性にしか産休はありませんがこれは不平等ですか? 工事現場などで重い荷物を運ぶ業務を男性と同等にこなせますか? 男女の肉体的な構造が違う以上、全てにおいての男女平等なんてありえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧