本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分よりバカな男性と結婚した方いますか?

自分よりバカな男性と結婚した方いますか?

レス50
(トピ主 1
😑
ももんが
恋愛
トピを開いてくださり有難う御座います。 20代の新婚の女性です。タイトルの通りなのですが、自分よりバカだなと思う男性と結婚した方いますか? 何を持ってバカなのかはお任せします。学歴でも経歴でも精神面でも構いません。 私は夫と同世代なのですが、最近本当におバカ?と思うことがあります。 同じ会社で働いていますが、会議で決まったばかりのことについて再度質問したり、上司に話聞いてた?と呆れられている姿をよく見かけます。 そんな彼を夫に選んでしまったのは私なのでおバカなところは諦めているのですが。 昔付き合っていた結構年上の彼と比べて夫は幼稚だし説明しても理解されないことが多いです。 同じような経験をされている女性の意見が欲しいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ご愁傷さまです

🙂
パンダの子
なぜ、その方と結婚したのですか? 先が思いやられますね。 私は、結婚するなら、バカとケチだけは絶対に勘弁です。

末期は離婚だよ?

041
大ママ
別れたダンナがそうでした。『そーじゃないだろ!』と怒鳴ることもしょっ中なほど常識も無ければ仕事もできない。それでいて人と同じ立場や物を欲しがる。本当に大ッ嫌いでした。 仕事柄、元亭主の会社に業者の一人として出入りしていたこともあって、離婚して何年も経ってから、今の夫と知り合って再婚しましたが、夫は元亭主のいたセクションのトップだったことを知ってびっくり。 いろいろ話を聞きました。何を言っても理解力が無く、込み入った話しになると思考が止まるのか、目が泳いで話しにならなくなって困った、彼には大事な仕事を任せられなくて、直属の上司の真ん前に机を持って来させたこともあった、今は配送のセクションに行ってもらった、残念だがあまりにも仕事が出来ないから解雇も近いだろう、と。退職した今でも、『◯◯君(元亭主)の話はしたくない、頭が痛くなる…』と夫は言います。 現在幼稚園の送迎オジサンをやっているそうです。元姑の葬儀に出た長男は、帰ってから泣いてました。救急ボランティアと大型免許を取ったから消防車を運転させてもらえるんだ、と得意になっていたそうで、あまりの常識の無さに死ぬほど落胆したそうです。

レスします。

😑
匿名
私の彼も相当おバカです。 「この人、本気で言ってるの?」と思うことが多々あり、「〇〇(彼の名前)語録」と書き留めておきたいぐらいです(笑) 勉強もですが、一般常識がわかっていないと言うか…情けないです。 頭が悪いから、人の気持ちを察するとか、なんて言ってあげれば相手が喜ぶのかとか全く分からない人です。 そして、すぐバレるような嘘を平気でつきます。 そんな男のどこが良くて付き合ってるのか第三者から見たら不思議だと思いますよね。 別れた元旦那は一流大学の法学部を出てとても頭のいい人でした。 私は尊敬して何年も一緒にいました。 きっとそれに懲りたのだと思います。 頭が良くても生きる知恵のない人でした。 そして、人任せで頼り甲斐もなく…。 今の彼は、おバカですが生きる知恵のある人です。 そして、困難も自分で乗り越える強い力を持っています。 人それぞれ、良いところも悪いところもあります。 おバカなご主人でもあなたが選んだご主人ですよね? まして、職場が一緒なんて結婚する前から色々な面を見て選んだんですよね? きっと、良いところがいっぱいあるからでは? 足りないところは補ってあげればいいじゃないですか^ ^

夫はバカです

🙂
ちづる
30代結婚5年目です。 夫は年下で、後先考えず思いついたら即行動。 熟考して腰は重いが失敗は少ない私と正反対で、良く失敗して無駄な出費をしたり、やけにドタバタしています。 要領も悪く、簡単なことに異常に時間がかかっています。 話も全然通じず、返答はとんちんかん。 聞いたこともすぐ忘れ、昔の思い出や記憶も曖昧でうまく説明できません。 本当にばかだなーと思います。 当初はイライラして、なんでこんなばかなの、しっかりしてよ!と思ってましたが、今は諦めてます。笑 まあ、男の人なんてそんなもんですよ。

儂にはIQは無いけど愛嬌はあるで~

温泉卵
私の父の言葉です。我が家は学歴も所得も母の方が上、という世帯でした。 父は間違いなく人柄枠で社会に居場所を作ってきたタイプ。 母は頭脳枠だったろうと思います。 母の方が損なことが多い結婚生活だと思いますが、父は時々気の抜ける面白いことを言うので、夫婦としては成立した様です。 先日は兄に孫のお守りを頼まれ、テレビをつけたまま孫達を見ていたのですが、大きな兄弟喧嘩に発展。 「オトン何見とってん!!?」と言う弟に対し「テレビ」と。 他の人が言うと腹が立つのでしょうが、父が言うとみんな気が抜けて笑ってしまいます。 そういう人柄枠の男性が好きな女性は一定数居るようです。兄も弟も奥さんの方が頭が良いです。 ただ、もちろんプライドがありますから、愛すべき馬鹿キャラ扱いすると夫婦間に亀裂が走ると思います。 2人の人を比べて、どちらかが全てにおいて優っているということはあまりまりません。 やはり敬意は必要だと思います。 どんな回答がご希望か分かりませんが、もし結婚継続が前提でしたら、どうぞ、仲良くお過ごしください。 母は折に触れ、「お父さんのああいうところは本当にすごい」と感心していました。

お疲れ様です

🙂
ばーさん一歩手前
うちの主人は7つ年上。学歴は私が大学院卒で彼が高卒です。 知識量や精神年齢は低いです。収入も低くお金の計算もダメ。だから私が家計を全部やっています。 でもですね、彼はとても人を楽しくさせる人で、家事も子供の世話も率先してやってくれ、私のキャリアを全面バックアップしてくれました。 お陰で私は収入を伸ばすことができ、現在では安定した収入、子供は成績もよく、そして老後を二人で過ごすことをとても楽しみにしています。彼は料理も美味いし誰とでも友達になれる人です。 なので、頭が少々悪くても精神年齢低くてもそれをカバーする暖かい心と家族をとことん大事にしようとする努力があれば大丈夫なのです。 主さんのご主人がダメなところは主さんがカバーでき、あなたに無いものを持っているのならそれでいいと思いますがいかがですか? 男女別に役割は逆でもいい。家族としてうまく機能するのであればいいのではないでしょうか。まあこれはご主人の自覚と努力にかかってきますけどね。

誰でも同じ

🐶
幼稚
トピ主さんの旦那さんは、仕事はできないタイプかも。 その分、優しくないですか? とても良い人だと思いますけど。 子供ができたら子煩悩になったり、仕事より家庭を大切に する方のように思えます。 今の若者には割りと多いですよ。 昔の仕事人間より、よっぽど人間味があっていいと思うけどね。 トピ主さんが旦那さんをコントロールして家庭円満にできるし。

最低ですね

😑
julia13
人には多かれ少なかれ「向き不向き」があります、パートナーに選んだ相手を「バカ」って…結婚には向いてない。離婚されたらどうですか?あなたは要領がいいのでしょうけど自分より「劣る」人間はみな「バカ」なんですね。この先お子さんができたらできないことで「バカ」連発して「毒親」になりそうですね。

品格が疑われますよ・・・

😢
50代おじさん
人のことをバカという人こそ馬鹿だと思いませんか? 「自分よりバカな女性と結婚した人いますか?」なんてトピを 男性が立てたなら良い気はしませんよね? そして、「上昇婚」を目指している女性は、自分より「頭の良い」 男性を狙っているのだから、多くの女性をバカにしているトピです。

夫がバカです 大好きです

🙂
ばかこ
でもお付き合い当初から分かっていた事です。 未だにスーパーで3品のおつかいを頼むとほぼ必ず1品は買い忘れて帰ってきます。 文書作成が苦手で簡単なビジネスメールを書くのに3時間かかります。(私が代わりにやると20分で終わった。) 現金精算時にお札がはらりと自分の財布から落ちたのに気付きもしなかった事が何度かあったので、極力カードで精算させるようにしています。 何十回教えても「カレー用の玉ねぎってどう切ったらいいんだったっけ?」と笑顔で聞きにやってきます。 レンタカー旅行で運転して行った都市名や景勝地名がなかなか思い出せず、私が説明してやっと「あ、そうそう!、、だったっけ?」となること多々。 私が教えるまで、ローンの仕組みを知りませんでした。(例;金利5%で1000万借りたら、合計で1050万返せばいいものだと思っていた。ローンを組んだことはありませんでしたが、家購入時にやたらと「すぐ返せるよ。」と言うのでおかしいと思い問い詰めると発覚した。) でも、手に職のお仕事でとても器用でセンスもあり、平均年収の倍は稼いできてくれます。 倫理観はとてもしっかりしており、人に優しく他人に迷惑をかけず、一緒にいて不快になることはありません。 料理も(時間はかかるけれど)上手だし家事もこなす、休日は私と一緒にいたがる優しい夫です。 仏人で14歳から今の職業の全寮制専門学校に通っており、文書作成やローンなどの教育を受ける機会がなかったのは仕方ないですが、その他のことについては軽い障害持ちではないかと疑っております。 心配な点といえば、浮かれて喋ると会話の中で地名や人名をよく全く違うものと間違えるので(本人は気づいていない)会話が成立せず、初対面の人に避けられがちで新しい友人ができにくいことくらいです。

いいところは?

041
みわ
私です。 うちの旦那は、会社員としてはバカだと思います(笑) でも、バカなだけあってあんまり失敗の恐怖とかないせいか、起業しまして、今、そこそこです。 旦那が起業してわかりましたが、自営の人って、ものすごい頭の良い人もいますが、頭は大したことないが度胸があったりしますよ。 なんか、その可能性に賭けてはいかがでしょう。 トピ主さんはきっと頭が良いのでしょうから、それも含めて、彼の中に何か良いものを見つけているんでしょう? 長所を見ないと、やってられませんよ(笑)。

求めている回答ではないかもしれませんが

🐱
みよん
夫は、日常ではえっ?って行動をよくします。 よく通る道を間違えたり、物をなくしたり、話を聞いていなかったり。 ただ、夫は高学歴で仕事は出来ます。

傲慢ですね

😑
匿名で
結婚前はそんな兆候はなかったのかな? あったけど、そんなところも可愛いとか良い方に思ってなかったですか? それとも分からなかった? いや会社も一緒なら分からない訳ないよね。 そんな私も自分よりばかな男性と付き合ったので その気持ちも分かるのです。 今は結婚しなくて良かったと思っています。 結婚を決めた後くらいから 本性を出してきて、違和感がいろいろ出てきたのですよね。 それにやっぱり自分よりばかだと思うところ が傲慢ですよ。 私も過去の自分に対しても言っています。 ばかだと思っているってことは、 そんなばかな男と結婚してやったんだって 思うことになりますもん。 結婚してやった=同情で結婚したということに なるみたいですよ。 同情で結婚してはいけないんだよなと 自分の過去を思い出して本当にそう思います。

結婚はしませんでしたが。昔彼。

😑
いけぴ
22の時に、中卒の25の人と付き合っていました。 けっして、中卒をバカにしている訳ではありません。 その人が酷過ぎた。 漢字がニガテ。 明日香→あすかこう 山川豊→やまかわとよ 美登里→みどさと など、聞いてて悲しくなるぐらい、バカ。 あと、思いやりに欠けるとか。 バカだから、考えられないのかな?

バカですね

😑
なかなか
夫は中高の同級生です 一緒にやった学級代表でずっと寝てて話聞いてなかったり テストの勉強一緒にやって、私より点数が低かったと凹み別れると言い出したり(2点差、家で全く勉強してなかったらしい) 就職面接(正社員、本社会場のガチなやつ)にスーツで行こうとしたら、「気持ち悪いんだけど。普通の格好でいいだろ(夫の普通は短パンTシャツ)」 全員スーツだった事話ししても、「その会社がおかしいわ。」 生活能力は低く、洗濯物はシワを伸ばしましょうと教えるのに数時間、ハンガーに曲がって干すと型くずれすると教えるのに数時間 大きな長男かと思う事もしばしば 長男ならもう少し言う事聞くよね!!

比べちゃ駄目だよ

041
匿名
しかも元彼とだなんて。 あなただってご主人が元カノとあなたを比べたら嫌な気持ちになるじゃない。 たとえ口に出して言わなくても、そんな考え方をするのはやめましょう。 ご主人に対して失礼です。 それにしても自分の夫をよくもまあ馬鹿呼ばわりしますね。 仰る通り選んだのはあなたです。 説明が一度で理解できなくても、ご主人は結婚するに値する良い所があるから配偶者に選んだのでは? 夫婦とは支え合うものですし、幸い同じ職場ならあなたがフォロー出来ることはすればいいだけ。 全て完璧な人間なんていませんし、得手不得手は誰でもあるもの。 恐らくご主人は目や耳からの情報を早く処理するのが苦手なだけでしょう。 それでも社会人として働いていけるなら自分なりに努力してるはず。 だから質問したわけです。 それを一番馬鹿にしてるのはあなたです。 あなたはそんなに完璧な人間なんですか? 不快にさせたならごめんなさいね。 でも私もムカムカしたのは同じですので。

逆の恋愛なら・・・

041
トウモロコシ
結婚には至らなかったのですが、逆の恋愛はしましたよ 相手、京大出身、超有名商社マン、高収入、イケメン 着ているものから、持ち物から車から相当にお金をかけるタイプの男性でした 英語も堪能で海外へ出張に何度も行くのが自慢、イケメンであるのが自慢な男 かえって私は、中の下の高校卒、工場勤務 容姿十人並み、性格大人しい どこでご縁があるかわかりませんよね でも、こういう人から見たら、私なぞは「クズ」だそうです 不愉快な扱い、不当な言動、罵声を浴びせ、挙句にDVでした 俺様と突き合わせてやっているんだから・・・という相当殿様発言で どれだけ「バカ、ごみ、クズ女」だの言われたろう 私の趣味は読書と水彩画なのですが それも気に入らないで「頭が悪い癖に本なんか読めるわけないだろう」 「絵なんか描いてもバカの描く絵はムダ」 と・・・本当に付き合うのが辛かったです まるで虐めるために私と付き合っていたかのようです 向こうから見たら私のほうがバカ でも私から見たら、なんと精神的に大人になれない人なんだろう? という思いでいっぱいでした 別れるのもこちらから切り出したところ 「おまえのようなバカ女から、別れを言うとは何事だ」 と最後まで残念な男性でしたよ トピ主は夫様をバカとおっしゃっていますが 本当にそうでしょうか?・・・ 夫様の違う良い点を探して愛してあげたほうが良いのでは? 平行線の生活だと、夫様にも「バカにされてる」というのが 分かってしまうと思います 態度や言葉の端にどうしても、出るものです 結婚を続けたいのなら、お互い歩み寄るべきが良い結婚生活じゃないでしょうか? 離婚されたいわけじゃないでしょう?

後悔しているのですか?

041
前期高齢女性
随分上から目線の人ですね。 あなたはそれほど優れた人ですか? 私は、夫の評判を聞くのが嫌なので、同じ職場ではありません。 普通、どこでも同じ課や部に勤務させないと思いますが、そちらの会社では異動させないのですか?

大丈夫ですよ

😀
まもーん
基本的に結婚は似た者同士というか 同レベルでされることが多いです。 誰も貴女の事を旦那さんの所為で判断する事は ありません。

何を基準にオバカというかわかりませんが、

あんころ
貴女があなたなりの基準で「この人は・・・」と感じたことが、 ひとつの真実なのでしょう。 若気の至りで、わたしも自分よりも知性が劣ると思われる男性と結婚しました。 ただ、当時のわたしもはたからみれば似たようなレベルだったのでしょう。 ・・・われながら苦笑。 してみないと分からないことのひとつが結婚というものかもしれませんね。

昔、男がお人形さんタイプを選んだ理由。

041
ネギカモ
旦那が浮気していても気がつかない。 おぼこい。 意のままに誘導できる。 単純でかわいい。 そんなところでしょうか? 今のご主人は 昔の男性なら貴女の考えを一発で見抜き 好きにできないから選んだ相手では? そんな風に配偶者を選ぶから ご主人がバカに思えるのです。 彼の得意分野の趣味を一緒にしなさいな。 そうすればまた尊敬できます。

はい、結婚しました。

🙂
エル
でも、やはり耐えられなくなり、離婚しました。

トピ主です。

😑
ももんが トピ主
皆様の回答前ですが、付け加えさせてください。 バカというのは言葉が悪かったかもしれません。ポンコツと言った方がしっくりきます。 ちなみに夫のことは愛しています。嫌いになったとかはないのですが、ポンコツ具合に不安になることはあります。 旦那がポンコツでも乗り越えている奥様のご意見が聞きたいです。

ふ~~ん

💡
ブラボ~
同じ会社に居ながらにしてそんなことも見抜けないで結婚したあなた。 わかってたけど結婚したんですか? あなたの旦那さんが「自分よりバカだなと女房に思う瞬間」て タイトルでトピあげてたら大笑いですね。

ん~

🎶
くつろぎナイツ
自分に言わせれば、単なる一面、一つの基準で相手を見下すような傲慢な人間こそおバカな人だと思いますが・・・ とぴ主さんがおバカだと見下している相手に、ばかだなぁと思われているかもね。

私の夫は・・・

041
BB
学歴も私より上だし、大人だし、何もかも私なんかよりずっと優れています 唯一馬鹿だなぁ~と思うのは 私みたいな人間と結婚して幸せって言っていることです 貴男なら、もっともっといい女を捕まえられたでしょうに・・・ 私みたいなもので満足しているなんて、欲のない人間なんだなぁと 夫は『嫁ばか』『親ばか』・・・そのうち『爺バカ』にもなるでしょう 私たちは幸せなバカップルです。

とにかく注意力散漫

🙂
夫よりはましな妻
夫曰く「いつも考え事をしているから」だからだそうです。その割には必ずしも必要でない事に首を突っ込み、脳内の交通整理ができずに苛々しています。その点が、まあバカと言えばバカです。 「〇〇どこ?」も家族が共通で使うようなハサミや懐中電灯などなら判るのですが、夫しか触らない車のキーや家の鍵、免許証、携帯、財布を日に何度も「どこにあるか知らない?」と私に聞きます。まず心当たりを自分で探すこともあまりしません。「お前に聞くのが早いから」だそうです。 ちなみに、私自身、世間的には完璧でないどころか決して賢くもありません。しかし私は自分なりに、うっかりで他者に迷惑をかけないように工夫や努力をしています。例えばバッグもおしゃれは後回しで、普段使いは1つに決める事で忘れ物を防いでいます。 夫そっくりでうっかりが多い姑は、その日の気分でバッグを使い分け、それはいいのですが必ず入れ替えでミスって何かを忘れる。酷い時は入れ替えた後の空っぽのバッグの方を持って来て「何も入ってない!」と叫び、家まで戻らされたことも。 姑にもバッグを決めろと勧めましたが、お洒落心が判ってないと逆切れされました。じゃあ中身の入れ替えくらいきちんとしてください。 え、貴方が確認すればいいって?口頭で聞いても、姑も(夫もそうですが)確認作業をせずに思い込みで大丈夫と言うので意味がありません。まあ姑がどう思おうと私が自分で姑のバッグを開けて確かめるべきと言うなら別ですが。

学力的には…

🙂
さんご
うちの夫も学力的には全然ダメです。 中学生レベルの簡単な英文も訳せませんし 熟語の意味や漢字、歴史のような一般常識レベルの知識もありません。 ですが夫は自分が馬鹿なことがわかっているので 重要な事柄に関しては注意深く慎重に対処していますし 相手を気遣うことや相手の気持ちに寄り添うことに関しては 私より長けていると思います。 付き合い始めの頃は、 何も難しい話はしていないのに「〇〇ってどういう意味?」とか 「ドストエフスキー?画家だっけ?あ!作曲家か~!」とか 本当に小中高と教育を受けてきたの…?と思うレベルだったのですが 誠実な人柄に惹かれて結婚しました。 トピ主さんのご主人はどうでしょうか? 仕事はできなくても他に良いところがたくさんあるのでは?

でもさ

😑
ニョロ
その元彼には選んでもらえなかったんでしょ? 相手の事バカと言って見下しているけど 相手の事を悪く言うトピ主さんは旦那さん以上に問題があると思うよ

わはは

041
ポン
そのバカに気付かずに結婚したバカが何言ってんの 主も大概だよん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧