本文へ

父親の育休ハラスメント

レス217
(トピ主 1
😣
ハロウィン
子供
夫婦で育休を取得中です。 先日、夫から告白されて、落ち込んでいることがあります。 保育士さんに、良くない対応をされているそうです。 と言っても何かされたわけではなく、挨拶に笑顔がない、冷たい視線、引き気味の会話などを感じているようです。 夫いわく、 「回りのお母さんやお父さんとは対応に差を感じる」 「仕事をしていた時と育休取得後では、全然違うよ」 とのことです。 夫は、「先生たちは、家事も子育てもしながら保育士やってるし、女の世界だし、まあこんなもんだろ」と、あっさりしています。 落ち込んでいるのは私です。 言われて初めて気づきましたが、私への対応もそうでした。 今年度になって、なんだか保育士さんによく背中を向けられてるな、忙しいのかな?話しにくいな、と感じていたものの、鈍感なもんで、気にしていませんでした。 夫に言われて思い返すと、 参観の時、他のお母さんには笑顔で目を見て話しかけていました。 私も、仕事をしていた時と育休中で対応が違っています。(同じ保育士なので、わかりやすい) ただ悲しい。 確証を得ることも客観的に検証することもできないので、伝える場もありません。 クラスの保育士は5人いるのですが、皆さんよそよそしくなりました。 パート保育士さんだけが、変わらず明るく話しかけてくれます。 「二人で育休とってるんだから、保育園預けるな」 「気楽でいいな」 「こっちは毎日大変なのに」 といった所ですよね。 私たちは、国や自治体が進める制度に参加させて頂いているだけです。 法律違反もしていませんし、職場にも許可を得ています。 価値観はそれぞれなので、私たちの選択に対してどう思っても構いません。 ですが、態度に出さないでほしかったです。 毎日の送迎が苦痛で、なんとなく雰囲気が似ていて、いじめられていた学生時代を思い出してしまいます。

ランキング

レス

ダブスタ

🙂
さるばどる
価値観はそれぞれなのですから、保育士の方々がどのように感じてもそれは自由ではありませんか? 多様な価値観への理解を相手にだけ求めるあなたがたこそ、どうかと思います。 ご自分たちのなさっていることに後ろ暗さがないのなら、堂々としていれば良いのです。 なぜ悲しくなる必要が?

態度に出す自由があります

🙂
たぺこ
不服ならば、態度に出さないでほしいとお願いするしかありません。 そもそもご夫婦で育休を取得されているのなら、保育の緊急性は全くないですからね。 あなた方が楽をし、お子さんが通い慣れている環境を変えたくない。 ということでしょうか。 国の制度を持ち出すのですか。それはやめたほうがいい。 であれば、あなた方のお子さんは退園させ、より保育の必要性の高い方のお子さんを入園させるべき。 知識もなく分かったようなことを主張するのは止しなさいな。

夫婦で育休なのに保育園?

🙂
鳥は恐竜
お子さん預けてあなた方日中何やってるんですか、 人出があるんだから上の子だって見られるでしょ。 そりゃ、あなた方に時間かかるなら保育を欠いている人のお子さんに時間かけますよ。

え…

🙂
なな
毎日夫婦で何してるんですか? いや、単純に疑問です。 夫婦で育休取って保育園に預けるとか、そんな制度の悪用する人いるんですね。

ラクをしてるのは確か

041
いそじオバサン
トピ主さん、職場で一人だけ要領よくラクをする人がいたらどう思います? そのうち冷たい視線になりませんか? その人だって法律違反はしてません。 ただ、周囲の善意に要領よくのっかってるだけです。 人の心は法律では縛れません。 自分が正しいと思うなら、めげなければ良いんです。

ルール内なら好きにしたら?

🙂
あちゃちゃ
けど周りから冷たくされるのはしょうがないでしょう。 2人もいて自分達の子供すら育てられないなら何故産んだ? と思いますからね。 いくら規則を破ってなくても、 人が疑問に思うようなことをしてたら嫌われて当然。 イジメじゃないです。 ストレスが溜まるから相手にしたくないだけです。

え?

😑
働く母です。
父母どちらかでも育休中なら保育園に預けられないのでは? 保育園へ通うための勤務証明書に違反していることになりませんか? お試しで育休制度に夫婦で参加してみよう的な1ヶ月程度の短期間育休なら仕方ないかもですが… そうでないなら白い目で見られても仕方ありませんよね。

えっ

🙂
まま
2人で育休って トピ主さん達は預けている間 何しているのかしら 家の主人なら 嫌がって家にいないです。2人して 甘えているから、そんな思いするのではと 思いましたが。

二人で何してるの?

😑
愛情
ハロウィンさん家族みたいに、 育児休暇を取りながら保育園に我が子を預ける 親。。 まして夫婦で自宅にいる。。失笑 二人で何してるの? 育児休暇を取る理由は何ですか?? 仮に、国や自治体が「健康な両親が揃いも揃って育児休暇を取得し、我が子を当たり前に保育園に預ける事を奨励する」のであれば、 それは間違ってる。 病気やケガなど、理由があれば納得できますが。 保育園の運営に、少なからず税金が投入されているのだもの不愉快ですよ。 保育士さん達が、違和感や不信感、不快感を抱くのは仕方ないでしょう。 両親揃って働いてないのに、当たり前な顔をして子供を預けてるんだもの! 日々、懸命に働く保育士さん達からしたら、 「法律違反じゃないからしょうがない、 でも生理的に受け付けないわ!」って感じだと思いますよ。 あとは、「両親が自宅にいながら、当たり前に預けられてしまう子供が不憫に感じる」とかね。 快くでないにせよ、子供は希望通り預けられるんだからいいのではないですか。

???

🐧
ぺんちゃん
そもそもどうして2人とも育休で保育園に入れるのか&入る必要があるのかがわかりません。保育園に行ってる間、育休中の旦那さんは何をしているのですか??

単純に疑問

🙂
匿名
お子さんを預けている時は、夫婦で何をしているのですか? 家事なんて、たかが知れてるでしょう。 夫婦でランチ?昼寝?テレビ?趣味? 育休って、子育てするために仕事を休んでるんでしょう。 保育園に預けられるなら、育休必要ないよね? 私も育休中は家で育て、復帰してから保育園にに預けてます。 制度に反してないから、と開き直っている所が、鼻に付くのでしょう。 私が保育士でも、嫌だなあ。 子育ても保育士に任せ、大人二人は家で自由時間を満喫。 楽な分、そういった批判は受け入れましょうよ。

子育てのための育休ではないの?

陽だまり
二人とも育休をとって何をやってるんでしょうね。 母親が育休というのはわかるけれど、父親は育休で何をやってるの? 待機児童がいっぱいいるのに…

私だったらそのまま言っちゃうな

🐤
ピコ
>法律違反もしていませんし、職場にも許可を得ています。 価値観はそれぞれなので、私たちの選択に対してどう思っても構いません。 ですが、態度に出さないでほしかったです。 ↑これ、私だったら言っちゃうかも。でも、最後のところは違うな。 「態度に出さないで」じゃなくて、「思っていることは、ハッキリ言葉で伝えて欲しい」って言う。 最初は勿論決めつけないで、 「気のせいだったらすみません、なんだか皆さんの様子が前と違うように思えるのですが・・・ もし私がご迷惑かけていることがあるなら、お話を伺いたいのです・・・云々」 と控えめには言いますけどね。 鈍感なので気にしない、と仰っている分、気になることはハッキリさせた方がいいかもしれません。

教えてください

🙂
ロース
揃って育休取っているのに、なぜ預けているんですか? お子さんが不在の間は何をしているのでしょうか。 育児ではないですよね。 何のための育休なのか、普通に疑問です…。

育児休暇って、育児を楽しむための休暇ではない

041
通りすがり
それって、父親の育休の問題ではなくて、 「二人とも育休とって育児ができる状態なのに、保育園に預けているから」 ではないのですか? この、待機児童が問題になっているご時世で、自分で見れる、いやいや、育児のために大人が2人も休みを取っているのに、なぜ保育園に預けているの?と。 >私たちは、国や自治体が進める制度に参加させて頂いているだけです。 とありますが、それは、育児休暇の取得であって、育児休暇中に保育園に預ける事ではないですよ。 むしろ、保育に欠ける状態ではないのに預けている時点で、制度を悪用してますよね。 価値観とかの問題じゃないですよ。 あなたたち夫婦、保育士さんの間や保護者の間で、制度を悪用する夫婦として有名になっているのでは? たとえお子さんが2人目であろうとも、二人とも休みなら自宅保育できるだろうと思われていても仕方ないです。 上の子がいて、下の子を見るのは、ある意味保育に欠ける状態と判断もできますが、大人二人家にいるのに保育に欠ける状態なんですか???? それとも、いったん退園したら、戻るのが大変だから? それならば、二人で育児休暇を取る必要ないですよね。 育児休暇って、育児を楽しむための休暇ではないです。 これが、無認可保育園ならば事情は変わってきますけど。

単純に嫌われてるだけでは

🐱
はっち
育休ハラスメントって何ですか? どこにそれらしきものがあるのでしょうか? >私たちは、国や自治体が進める制度に参加させて頂いているだけです。 参加させていただいてる? 単に制度を利用してるだけじゃん。 嫌われてるんだろうけど、 被害妄想でハラスメントだの制度がどうだの何を言ってるんだか。

夫婦揃って育休はないよー

🙂
りんご
タイトルの通りです。 片親ずつズラして育休とるならまだしも両親揃って会社休んで育休とるなら子供は自分たちでみろよ、ってことじゃないですか。まさか子供を保育園に預けて夫婦で出歩いているなんてことないですよね。他の保護者が皆さん必死で働いて子供を預けている中、夫婦揃って育休とって子供を保育園に預ける事がおかしいんじゃないですか。私の時代は両親揃って育休は取れませんでしたよ。また2人目を育休している時は上の子は短時間で預けるように言われました。(9~4時とか)。権利云々より行かせてもらえるだけありがたいと思いました。(因みに高給取りでしたので区で一番高い保育料を支払ってました)。 さっさとどちらか社会復帰してください。

うーん人間だからねえ

041
みみ
「態度に出さないでほしい」と言われても、感情が出ちゃうことはあるよね。 でも言わずもがなのことを言わないように、相手も背を向けて「耐えてる」んじゃないんですかね? 実際、トピ主さんご夫妻も自覚してるわけでしょ? >「二人で育休とってるんだから、保育園預けるな」 >「気楽でいいな」 >「こっちは毎日大変なのに」 だったらそう思われるくらい、仕方ないと思えませんか? 事実だもん。 言葉でそう攻撃されているわけではないのだし。 「国や自治体の制度を利用しているだけ」。 そうでしょう、そうでしょう。 でも人間ですから、理不尽に思えること、感心できないことに笑顔で対応するのは不自然でしょう。 第一、必要でもない制度を育休をとっているかたが使うことで、本当に必要な方々がそのサービスを受けられない(保育園落ちたなど)ということには考えが及ばないのですか?

トピ主夫婦にびっくり

😢
さわ
法律違反でないにしても、夫婦で育休を取って保育園にお子さん(おそらく上の子でしょうか)を預けていたら、白い目で見られることくらい甘受するしかないでしょう? 世の中には保育園に預けられずに困っている親御さんたちがたくさんいるのです。育休を、まして夫婦で取っている間は、ご自分たちのお子さんたちはご自分たちでみるべきです。そのための育休ではないのですか?

前もいましたけど…

😡
ねこママ
保育園って子供を育てられない理由がある人が預けるところですよ! 夫婦2人で育休取って子供を預けて毎日何してるんですか? あなたが家で見れば、他の保育園へ入園したい待機児童が一人入れます。 冷たくされるのは当たり前。 他の保護者も良い気分はしないでしょう。 子供も両親働いてないのに預けられてかわいそう。 なんのための育休ですか? 育児するために取るのが育児ですよ?

間違ってないと胸を張るなら

😀
いじめはいけない
いや、だから、 なんで、夫婦で育児休暇とっていて、保育園に行くの? まず、単純にそこを教えてください。 保育に欠ける子がいくところなので、幼稚園と勘違いしていませんか?

えっ!どういうこと?

🙂
ぞうさんの風船
両親揃って、育休取ってる。 子育てのためですよね。 その子供は保育園にいるの? 子育てはいつするの? 何のために育休取ったの? 昼間は何をしているの、二人もいて。 そりゃ白い目で見られて当たり前だよね。 いくら法を犯してないと言っても。 だって、育児が困難な人が使えるのが保育園だもの。

私も同じです。

🙂
minmi
うちは私だけ育休中ですが、育休に入った途端に冷たくなりました。園長からは下の子ばかり可愛がっているように上の子が思うからなるべく自宅保育をとも言われました。行事の前日なども自宅保育を依頼されます。保育園には感謝しておりますが、何だかなぁと思います。

子供と一緒に過ごしたくない理由を教えてください

041
妖怪ばばぁ
夫婦揃って育休中なのに子供は保育園? なんで旦那さんまで育休とったんですか? 私の住む自治体では、育休中は保育園には預けられないシステムです。 だからますます違和感が。 確かに法律違反ではないけれど、子供と一緒に過ごしたくない理由を教えてもらえますか?

素朴な疑問

😠
ベイビーブーバー
ズルしてる訳でもなく法律違反でないのは分かりましたし別に責める気持ちもないのですが お子さんと一緒にいたいから大人二人も育休取ってるんですよね? でも保育園に預けている。 なんの為の育休なんですか? 仕事復帰をした時の為の保育園でそれを育休中も使える?ということでしょうか。 でも大人二人が仕事もしないで何ヶ月も何を日中するんですか? 素朴な疑問です。

エール

041
yuuno
なんか嫌ですね。 男性も女性も自由に育休をとれる社会の方が、女性にとってもいいに決まっています。自分ができないから、できる人をやっかんで嫌がらせをするというのは、近視眼すぎて「価値観」とすらいえません。 今はつらいでしょうけど、あなた方のような事例が積み重なって、男性の育休が認められる社会になっていくのだと思います。どうか視野の狭い人達のことはあまり気にしないようにしてください。

いやはや

🙂
なんだかな
>私たちは、国や自治体が進める制度に参加させて頂いているだけです。 確かに国や自治体の制度に乗っかっているだけなのでしょうが、 「なぜ夫婦揃って育休中なのに、上の子を預けっぱなしなのか?」 と聞かれたら、やはりそれは「上の子の育児はしたくないから」ですよね? まあ制度ですから誰も何も言えません。 でも、いじめられていた学生時代を思い出すって・・・ あなたは保育士さんにいじめられているのですか? 無視されているのですか? 多分ね、保育士さんは「上の子可哀想」って思ってますよ。 だって両親揃って家にいて、二人で下の子を可愛がっているのに、 自分は毎日毎日保育園ですよ。 「価値観はそれぞれ」ってまあ…その通りだけど、 保育に欠けてもいないのに、たんまり税金使って保育して貰って、 当たり前の顔して、保育現場を疲弊させ、その価値観とやらに驚愕です。 育休中、上の子預けっぱなし制度は廃止すべきと個人的には思います。

育休でも預けられるのですか?

🐱
ふわふわ
うちは退園しました。他に保育に欠けるお子さんが待っていますといわれ、それもそうだと思いましたから。 幼稚園に入れ、仕事復帰時に再度申し込みをして下の子を預かってもらうようにしましたよ。 そちらのお住いの地域の保育所利用の規定ではどうなっておられるんでしょうか。 パートの職員さん以外が皆同じ態度だとしたら、育児休暇をとっている方に対しての明確な決まりは定めていないが、本来は両親が保育できるなら、親が率先してその期間は面倒を見るのが一番いいのにと思われているんじゃないですか? 「家で見られない」仕事以外の理由があるのでしょうか。せっかく育ち盛りのお子さんの変化を真近に見られる機会なのに。 保育にしても育児休暇にしてもお子さんのための制度です。親が楽をするための制度ではありません。 「育児」休暇なんですから、それ程送迎がお辛いなら家でお子さんを見てあげれば済む話ですよね。 保育に欠ける状態じゃないけど預け続けたいなら、そういう態度を取られてもめげずにいることですよ。 落ち込んでると言われても、、、、、。申し訳ないですが、自業自得としか思えないです。 ハラスメントなんて言葉使わないでください。

なんで

😠
お母さん
夫婦で育休取ってるのに、子供を預けるの?自分の子供が嫌いなの? 仕事がある人や介護やその他の理由がある人なら預けるけど、両親揃ってんのに不思議。 保育士の悪口を言ってるだけの、モンスターペアレンツにしか見えない。 育休って子供の為にあるんじゃないんですか?子供と過ごしてあげて下さい。 貴重な時間を大切にしてあげて。

ゆるい保育園ですね

041
通りすがり
確か、認可保育園の場合、私が住んでる区では、父母どちらかでも育休を取っていたら、区役所から退所を勧められたかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧