本文へ

肩の脂肪腫の手術後

レス4
(トピ主 0
😢
まる
仕事
先日、形成外科を受診し おそらく脂肪腫だろうと診断されました。 大きさは約6cmほどの物が肩にできており、 ほぼ良性のものであると言われてもやはり 気になるので手術をしたいと思っています。 手術は切開による摘出になります。 ですが、現在保育士をしており 補助の立場ではありますがなにかと 重いものを持ったり子どもを抱っこしたりと 身体を使うことが多いため迷っています。 ネットで検索してみても手術後の生活について 書かれているようなものはなかなか見つけられず… 同じような手術をされた方 (脂肪腫問わず肩や腕などの手術など)で その後の仕事などに支障はあったかなど 術後の体験談をお聞かせ頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

手術しました

🙂
ゆず
私は5~6年前のちょうど今頃に右肩に出来た脂肪腫を切開手術しました。 大きさはゴルフボールくらいだったと思います。 手術時間自体は短く、麻酔も局部だけだったので日帰り手術で、 仕事も事務なので、手術日に休むだけでした。 確か、1か月くらいは重たいものを持たないようにするのと、 肩を回したり、運動は辞めて欲しいと言われた気がします。 当時、子どもが幼児だったので、抱っこしないようにはしたのと、 灯油を持ったりは避けました。 なので、保育士とかだと仕事も難しいかもですね…

両肩、脂肪腫取りました、

🙂
ミスグリーン
一昨年の10月に全身麻酔て両肩の脂肪腫を取りました。 お饅頭ほどの大きさの物が右側に一つ、左側に二つ。 放っておくと、悪性になる場合もあるので早く取った方が良いですよ。 私は3泊4日の入院で、退院した次の日は会社を休みましたが、その次の日は出社しました。 デスクワークなので、それ程負担にはなりませんでしたが、もう2、3日休めば良かったです。 保育士さんだと、ちょっと厳しい様に感じますが医師と相談された方が良いのではないですか? 摘出は早い方が良いです。放っておくと、どんどん大きくなりますから。。

主人が

041
ぴの
私の主人が8年前に右肩甲骨にあった直径10センチくらいの脂肪腫の摘出手術をしました。 病院3件全てで良性だろう、との診断。気になるから取りたいと相談したら、取るなら大学病院で!と言われたため紹介状をいただき都内の大学病院を受診しましたが、そこでも良性診断。手術日の前日病院から電話があり、やはり念のためMRI撮りましょう!と言われ検査したら悪性であることが発覚しました。癌細胞は刺激を受けると飛び散るそうなので、MRIせずそのまま手術していたら、と思うとゾッとします。悪性は10万人に2人の割合らしいですので、主人のケースは稀ではありますが。。 悪性で周りに転移している可能性を考慮し、患部+α(筋肉など)を摘出しました。因みに全身麻酔、手術時間は二時間くらいだった記憶です。手術した方の腕は肩より上には挙がらなくなるだろうと言われましたが、術後から普通に腕挙がってました。特に後遺症はなく、手術前と変わらぬ生活を送れてますよ!子供も抱っこできてましたし、重いものも普通に持ててます。8年経ちますが今でも変わらない生活してますよ。 稀ではありますがうちの主人のケースもあるので、念のためMRI検査をしてもらってから摘出手術をした方がいいと思います! お大事になさってください。

肩ではありませんが

041
りら
30年前、背中の脂肪腫の手術をしました。 開けてみるまで2cmと言われていましたが4cmでした。 手術自体は簡単でしたが、背中でしたので 寝返りを打つとき痛くてたまりませんでした。 いくら傷口を分厚いガーゼで覆っていても痛いです。 私が手術をした理由はこのままの大きさか大きくなることは あっても小さくなることはないと言われたからです。 今は手術後痛くないようにしてくださっているのか どうかはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧