本文へ

田舎モンの私をどう思う?

レス67
(トピ主 0
041
アイビー
ひと
夫の転勤で都内に4年程住んでいます。 近所の方も、比較的転勤族や地方出身者の奥さんが多く「実家はどこ?」とかいう話になります。 私は広島の出身で、本当はかなりの田舎(山間部)なのですが、恥ずかしいのと説明が面倒なので○○市内という事で通しています。 かなり親しくしている奥さんは、△県出身だという事も「東京出身の人には恥ずかしくて言えない」と言っています。 のびのびした環境の中、子供時代には良い友達・先生にも恵まれていたし、両親も元気でそこに暮らしていますし、決して自分の育った所が嫌いだとかではないのですが・・・ 今からあの何も無い環境で暮らすのには、かなり抵抗があるのは事実です。 こういう「出身地」にコンプレックスのある田舎モンを、都会で生まれ育った方はどう感じますか?

ランキング

レス

正直にいいます

041
れん
ちょっとうらやましいです。 さぞかし山とかあっていろんな 遊びを知っているんだろうなぁって。 夫の母の実家もイナカで昔は ヤギを飼っていたそうです。 見たかったのに!

バレた時恥ずかしくないですか?

041
ハテナ?
別に出身地を偽る理由がないと思うのですが・・・ バレたら恥ずかしくないですか?

都会育ちの人はそんなこと気にしない

041
江戸っ子
私は東京生まれの東京育ちです。高校までは回りの友達はほとんど皆、同じように東京生まれの東京育ちでした。しかし大学に進み、さらに社会人になると東京生まれの東京育ちって意外に少ないんですね。 大手企業の本社に勤務しているので、周りはほとんど地方から転勤で来た人ばかり。 東京というのは本当に地方出身者の寄せ集めだなと思います。 ぶっちゃけ私みたいな都会育ちの者から見ると、大阪や名古屋のような都市は別として、青森も鳥取も島根も鹿児島も田舎度は同じようなものですよ。群馬や栃木でさえ東京から見れば田舎ですから。でも、だからどうのなんて東京生まれの人は特に考えないと思います。 JR広島駅のすぐ近くだろうが広島県の山奥のナントカ村字ナントカだろうが都会育ちの人にとっては別にどうということもないと思います。 出身を気にするのは多分、田舎ほど排他的でよそ者を受け入れにくいからじゃないかな。東京は寛容な街ですよ。

生まれも育ちも東京ですが

041
さる
うーん・・・まったく気にしたことないですねぇ。 羨ましいとも思わないし、自分も羨ましがられる生活だとは思わないし。 ただ、コンプレックスからか何かと張り合ってくる関西の知人には閉口した経験はありますが。。。

気をつけます

041
菊丸
父方も母方も代々東京(江戸のころから)です。 旅行が好きで、地方のその土地ならではの風物に触れるのが楽しみです。 >「出身地」にコンプレックス そういう人には、こちらに悪気も他意も無くても、出身地の話題や子供の頃の話がきっかけで嫌われてしまうんじゃないかと、ちょっと怖くなりました。気をつけます。

地方出身者で動いてる都市

041
あき
私は生まれも育ちも東京で、今も23区の繁華街に住んでます。 でも私が子供の頃は23区にも空き地や原っパや 小魚やザリガニが採れる小川や、森や雑木林が結構あり そのような所で駆け回って育ちました。 しかし田舎の山間部などに比べたら自然のスケールは小さく 子供の頃は地方の山間部に憧れ続けました。 でも私はやっぱり、生まれ育った東京という土地が好きです。 自分が育った所は誰でも愛着があり 同時に忌避したい部分もあるでしょう。 でも、どんな地域の出身でも、恥ずかしさや 越した先の都市生活者にコンプレックスを感じる必要は 無いと思いました。 それに東京は、他所から上京した人達で動いている都市です。 「曾お爺ちゃんの代からチャキチャキの江戸っ子」 なんて東京在住者はかなり稀だし、私の母も「上京組」なので 彼らから見れば私など、新参の田舎者です。

「田舎モン」というのは田舎者だけ

041
アップル
都会生まれの都会育ちです。 純粋な都会っ子は「田舎」を知りません。 だから、都道府県を聞いても勝手にのどかな景色を想像するだけで、トピ主さんたちが気になさっているような「恥ずかしい部分」なんて思いも至らないものです。「~県なの?日本地図の上の方ね」って感じで、それ以上の関心も感想ももちません。 気にしたり差別したりする人は、「田舎」の「恥ずかしい部分」を知っている田舎から来たエセ都会人だと思いますよ。気にしないで堂々となさって下さい。都会では堂々としていることが一番の防御策です。

堂々と

041
mutts
私は生まれも育ちも東京です。 縁あって地方に越してきました。 田舎って本当に訳がわからない。 人との比較が大好きですよね。 ここに越してきて痛感しましたよ。 なにかというと余所者排除で自分の所の話ばかり… 私からみたら県内なんてどこでも一緒なんだよって 思うけど、県内同士でも地域ごとに、自分の所が 一番っていうプライドがあるみたいなんですよね。 江戸っ子さんも言ってましたけど、 東京なんて大半が地方出身の寄せ集めだと思いますよ。 大学進学なんかでくる人がほどんどでしょ。 でも出身地を聞いてバカにしたりしないですよ。 逆にバカにしてるのって地方出身の人なんですよね。 失礼かもしれませんが、トピ主さんは なんか精神が田舎っぽいですね。 いくら着飾ったり、嘘ついたりしても そうやって人と比較してる限り いつかボロがでるでしょうね。

だんだん東京も長くなるけど何年経ってもやっぱし山と海が恋しい

041
じゃけ強くなりんさい
田舎者が気取って よけぇ変な感じがせんかね? うちゃぁ気どろぉ思うても、気取られんのよ。 すぐばれるけぇ。 うちが一言喋ると、 関西の方でしょ・・・絶対言われるんよ。 デッキとした広島じゃわいね。 いけんの? 聞いた方も悪気は無いわいね。 そうええ様に、うちゃぁ解釈しとるんよ。 所詮,地方の集まりじゃろ! 自分の育った所に、誇りと自信持たんにゃぁ。 じゃが、うちの子供はバイリンガルみたいなんじゃけ。東京弁慣れるの早いわぁ~ 東京来た当時、 学校から帰って来た我が子が 朝出て行った時と変わって、帰ってきた様な気がして、一寸この子なに気取っとるんねぇ 思ぉて可笑しかったけど、 東京の人に成るのやっぱり子供は早いわぁ。 故郷を忘れさせない為に 辛うじて、私は、広島弁を大切にしております。 都会出身からの発言で無く失礼しました。

「都会の人は気にしない」に同感です

041
まこ
私も東京生まれ東京育ちですが、初対面の相手の出身地 がどこだろうと、全く偏見持ちません。自分の知らない その地域の話を聞かせてほしいなーと思う程度です。 偏見=優越感は、劣等感の裏返しに生じるものなので、 出身地に劣等感を感じたことのない(「田舎か都会か」 等と考えたことがない)東京育ちの場合、出身地で人を 判断するなんて思いもよらない、という人が私を含め大 半なのではないかと思います。 都内の高校に通っていた頃、柏市出身者と松戸出身者( ともに千葉)が「そっちのほうが田舎だ」とお互いに言 い合っていたことがあって、「どっちでもいいじゃん…」と思っていましたが、微妙に都心に近いと、そういう対抗 意識が生まれるのかもしれません。 トピ主さんも堂々とされていればいいと思いますよ。馬鹿にする人がいたら、その人は劣等感の持ち主である可能性が大ですし、いちいち気にすることでもないはずです。

いいな~

041
ちばらぎ県
うらやましいです。 親戚一同関東都市部に住んでいるので、子供の頃は まわりの皆が夏休みは田舎にいってしまい寂しかったです。 私は地方出身で都会へ出てきた人を夫にしたいと 常々思っております。 胸はって出身地を言ってくださいな!

私も田舎者です

041
らん
私も田舎出身で、今東京に住んでいます。 長野県出身なんですが、自分で田舎者ですって、言っちゃいますよ。 自分のキャラも、都会人て感じじゃないから、言いやすいのかな。 かえって、東京に溶け込んでかっこいい人だったりすると、言いにくいかしら? 出身地が長野県だとは言いますが、町ではなく、村だとは、ちょっとはずかしくて言えません。 たいしてかわらないし、聞く方としてみればどっちでもいいことなんでしょうけど。 (トピずれですみません)

私は気にならない

041
けるとり
私も東京生まれ東京育ちですが、誰がどこの出身だろうが別に気にならないし、出身地名だけで偏見を持つことはないですね。かえって違う地方の習慣や文化の違いなどを聞くのは興味深いです。例えばおせち料理なんかでも地方によっていろいろありますしね。 でも自分の住んだことのない地方って、地名だけ聞いても都会なのか田舎なのかなんてわかりませんよね。だから自分が気にするほど相手はわかってないと思います。例えば私は関西については詳しくないので、どこが高級住宅地かとか全くわかりません。逆に東京に詳しくない人が「うちは目黒区の東横線沿線で…」とか言われてもさっぱりイメージがわかないでしょうし(まあ芦屋とか田園調布くらいなら全国区ですが)、そんなに細かく言う必要はないと思います。聞かれれば答える、くらいでいいのでは。

どう思う、と聞かれれば

041
真性かっぺです
私の経験から言えば、都内首都圏のお育ちの方々から見れば、地方出身者は所詮地方出身者ですよ、ですから 何県の、どの地方で育ったなどなど、ハッキリ言ってくだらないし気にする必要ないと思います。 私は自分の田舎が大好きだし心から愛しています。 トピ主さんも自分の出身した土地に自信を持って欲しいなあ。。。

身近にいます。

041
てぃむ
私の同僚で出身地を京都と偽ってる人がいます。 話をしててもなんかおかしいし 京都の話題になると顔が引きつって話題を変えようとします。実はお米のおいしい○○県の人だと思うんですがなぜ隠すのかわかりません。 自分の事は嘘と秘密だらけなのに 他人の事はネタにしてバカにするタイプの人です。 私も都内から埼玉に越してから 田舎モノ呼ばわりされてます。 「○○さんて変わってると思わない?」が 口癖です。 彼女が一番変わってるんですけどね。 地方出身で出身地隠す人ってこういう性格の人多くないですか? 前の会社にも世田谷生まれの世田谷育ちとか言って て周りを田舎モノとバカにする、すごい山奥出身の方がいました。(さすがにこれはバレましたが) 自分の出身地を隠すどころか偽る人って 何か地元で悪い事でもしていられなくなったんじゃないかと疑ってしまいますね。 (実際その山奥から出てきた彼女は子供時代から 嘘つきで地元で評判だったようです。) 偽ってた人達、癖の有る人ばかりなので..

嘘ついてて平気なの?

041
おはな
実家は私で30代目の江戸っ子です。主人も15代目。親戚も皆東京ですが、東京=地元です。 東京で出身地を聞いて田舎だったら馬鹿にする人は、ほぼ全員が地方出身ですよ。 学生のときに上京して結婚したとか・・・ 親は地方で自分達の代から東京に住んでいるとか・・・ 『自分が東京の人間になった』という優越感から後から上京した人を見下す人が多いようです。 祖父母の家や実家のお墓の場所を聞いてみればすぐに判りますよ。この時期帰省するしね・・・ 出身地よりトビ主さんが実家の場所を嘘をついているほうが気になります。 そういうことをしていて辻褄が合わなくなって何かで本当のことが判ったときに『田舎の人は・・・』って言われちゃうんですよ。人間は何かあると理由を探しますから嘘の理由が出身地のせいにされたら嫌でしょ。くだらない妄想は捨ててください。 東京出身者にとってみればどんどん地方から人が出てきて、都会だからと好き勝手に振舞って街を汚して・・・本当は迷惑です。 東京は私達にとっては故郷ですもの。 あなた方のそういう偏見が地方出身者の偏った考えを生むように思いますが。

東京出身者より

041
小玉すいか
自分の出身地を堂々と言える方が好感持てます。 自分が育った故郷を恥ずかしく思う必要なんて、絶対にないと思います。それに生まれ育つ土地は自分では選べませんし・・・。 逆にすごく笑っちゃうのは、 「私地方出身だけど、大学からはずっと東京だから。」とか、「私東京出身です!」と言っておきながら、実は近県だった、とか、そんな人ですかね。コンプレックスに思っているんだな、というのがヒシヒシと伝わってきます。 逆に自分の生まれ育った土地の好きな場所や、食べ物の話などをしてくれる人の方が「故郷を大切に思っているんだな」という温かい気持ちが伝わって、話していて楽しいです。 東京の人間はあまり人に「どこ出身?」などと聞かない気がします。逆に聞かれて「東京」と言うと、上記のような答えが返ってきて、返答に困る時があります。話が続かないのです。

どうでもいい

041
東京育ち
東京生まれ東京育ちです。(NYにも3年住みました) 今は、アメリカの田舎で子供を育てていますが、自分の育った環境と比べて本当に恵まれていると思っています。 裏庭に野菜を植えたり、庭のプールで毎日泳いだり、出かける先も乗馬、サーフィン、キャンピング、クルーザーでの海釣り、湖での水上スキーなど、夏休みは図書館や、近所のスーパーの手芸洋品店の手作りクラスで刺繍などをして過ごした私には考えられないほど盛沢山の夏休みです。 大体、何もしなくても、冷房の利いた部屋でテレビゲームなどをするよりも、野山を駆け回る方が楽しいですよね。 子供が小さい間はどこの国であれ、都会に戻るつもりはありません。 田舎で育つ事を恥ずかしいと思うその心が“田舎者”っぽいです。 胸を張って、本当の事を言いましょう。 そして本当に都会で生まれ育った人は、そんなこと気にしません。都会が子供にとって素晴らしい場所ではない事が身にしみて分かっているから。

ちょっとおもしろかったこと

041
えいる
私は都会人じゃないので番外なんですが。 私の職場は転勤族ばかりです。 なぜか首都圏の人が多いです。 都心生まれ都心育ちの人は人の出身地にそれほどこだわらない人が多かったです。 逆に「私は東京出身」と強調したがる人に限って、いわゆる「周辺」だったりします。 出身地へのコンプレックスって自分自身が作り出してる妄想じゃないかな、と思ったりします。

自然体が1番ステキです。

041
さくら茶
ちっとも気になりません。 そもそも出身地を人に訪ねる感覚がわかりません。 私がもし地方に住む事があったら、 人に尋ねてみたくなるのかもしれませんね。 東京は人が多くてインパクトが大事なところがあるから、 例えば方言など、味があって私は好きです。憧れです。

どうってことない

041
非江戸っ子
私は東京生まれ東京育ちですが、両親が九州出身なので江戸っ子ではありません。親の故郷は私には故郷ではないし、都内を転々と引っ越しながら成長したので、故郷とか出身地とかいう言葉に該当する場所がありません。 東京生まれと言っても、私のように一代前は地方の人は大勢います。こういう人間から見ると、どこの出身だろうと別にどうってことはありません。ナントカ村大字カントカでも、「ふーん」で終わりです。出身地の持つ意味が良く分かりませんので。

羨ましい!

041
都心育ちだと、経験できないようなことも沢山ご経験されていると思うので、羨ましいと思いますよ。 うちの主人は、銀座出身なのですが、虫を触った経験が殆どないそうです。いつもデパートで遊んでいたとか。。。 正直、可哀相な人だなぁーと思いました。 私は東京でも、郊外育ちで、小さい頃は山に囲まれていたので、恵まれていたと思います。カブト虫や蝶などをつかまえて遊んだ思い出があります。 都心に住んでいると、自然と触れ合うのに、お金がかかりますからねぇ。虫をデパートで買ったりとか。。。 もっと、自信をもってくださいね。

田舎者とバカにするひとは

041
みみ
本当の都会人じゃないです。 やっぱり、田舎から出てきた人だと 思いますよ。それも一種のコンプレックスですよね? 本当東京出身って、以外にも少ないんですよ。 4代続かなきゃ、江戸っ子って言わないらしいし・・ ウチの母は40年東京にいるけど、元は北海道だし。

んなこと気にしませんよ

041
しんのすけ
バリバリの江戸っ子です。 東京以外の出身の方、別に気にしませんよ。 強いて言えば、話しをしているときに、「少し訛りがあるかなぁ」程度を思うくらいですよ。 それにそのようなことは口に出していうことはありません。 私だって、ベランメェの江戸弁ですから、「あさし(朝日)が昇ったぁ」だったり、「そこの角をしだり(左)に曲がりゃ、しろい(広い)道に出る」てなものですよ。 もし、それについてツベコベ言う人は、自分が東京モンということを見せびらかしたいだけですよ。

被害妄想の「田舎モン」は気になります。1

041
都民A。
生まれも育ちも東京です。 東京にいる他府県の人については、全然気になりません。ご存知の通り東京は超巨大都市ですので、他府県どころか世界100カ国以上から人が来ます。いちいち気できるレベルを超えた人数です。東京人は他所からの人を「風景の一部」だと思っています。乱暴な言い方ですが、いちいち電信柱を気にして歩かないのと同じです。 他府県の人は気になりませんが、気になるのは、「都会モンにバカにされる」と思ってる「田舎モン」です。最初から「東京なんて」とケンカを売ってくる人もいます。慣れない土地で不安なのかもしれませんが、住んでいる人間に失礼です。そしてそう云う人って大抵、自分で「東京に慣れた」と思った瞬間に後から来た人を田舎モノ呼ばわりしてバカにします。とても醜いと思います。 でも、後から来た他府県の人はそれをしている人を東京人だと勘違いしてしまいます。とても迷惑しています。 東京人は良く言えば寛容で、悪く言えば無関心です。もし必要以上に田舎出身を見下す人がいたら、その人に、本当の出生地と一番長く住んでいた場所はどこか尋ねてみてください。十中八九、東京じゃないと思いますよ。

被害妄想の「田舎モン」は気になります。2

041
都民A。
ちなみに「東京人のふり」をしても、本当の東京人には分かってます。バレてないと思ってるのはご当人だけです。 皆さんもそれぞれのご出身の地域で「地元民のふりしてる人」は、端々から分かりますよね。それが分からないだろう、と思われているとは・・・東京人はどれほど鈍感だと思われているのかと思います。でもちゃんと分かっています。 ただ、東京人は「この人は東京人じゃない」と思っても大抵本人には言いません。それは、反感を持たれたくないからです。「この人は東京の人じゃない」と言うことが見下すことになるとは思わないんですが、そう解釈されることが多いです。 そして、「東京人はイヤなヤツ」と云うテーマになるとなぜか全県ががっちりスクラムを組むんですよね。「おいおい、悪いのは東京人じゃなくて、東京人のふりして他府県を見下していたそいつじゃないのか?」と思います。「住民票を東京に移したから私は東京人よ!」と言って後から来た人をバカにしていた人を知っていますが、カンベンして欲しいと思います。 お願いですから、こう云う人たちのしていることを東京人のせいにしないでください。東京人はこのテのネタにもううんざりしています

トピ主です

041
アイビー
「東京出身の人は気にしない」という言葉で、「あ~そうか、私の周りの人は転勤族や元々は地方の人が多いからなのか」と改めて思いました。 やっぱり、ココでお返事くださった東京出身の方と、私の周りの人達とは話の捉え方が違うんです。(文章にするのが難しいのですが) いい例が、どなたかの「千葉県の柏市と・・・」の話。あんな感じでしょうか? 「精神が田舎っぽい」という言葉にも、そうかもなと思いました。 でも、都会人に見られようと背伸びしてる感じではないんですけどね(苦笑) くだらない事にこだわってるのが「田舎モンの精神」なんだろうなって。 こだわるなと言われても、どこかで引きずってしまうのが情けない・・・(涙) 「東京の人からしたら、○市だろが、△郡だろが全部同じだと思うよ」という言葉に、そりゃそうだろうなと思いました。 こんな事を気にしてる私を「地方出身者」の人は情けなく感じるでしょうね。 今更、自分の出身地を改めて明かすのも変だし、そんな勇気もないし・・・ 私、何やってるんだろう?? こんな、おバカって私だけだろうな?ハァ~

何で隠すの?

041
はるか
自分とは違う環境に育った方の話なら、是非いろいろ聞かせて欲しい、「こういうところがいいのよ~」と自慢話を聞かせて欲しいと思います。 何で隠したがるのか、その心境がわかりません。 そういえば、そういう地方の人に限って「田舎」だのなんだのというこだわりが強いのかも。 少なくとも都会の人間にとれば、そういう環境は羨ましいだけで、蔑む理由にはなり得ません。 「私の出身は田舎だから」などということを言われると、私は今まで「謙遜」だと思ってたんだけど、本気で卑下してた人もいるのかも?とトピ主さんの発言を見て今思いました。 でもそんなコンプレックスナンセンス!どんなに恵まれた環境だったか是非語って欲しい! 自分とは違う環境に育った人と友達になりたい!羨ましいのみ!

どうして?

041
大阪人
地方出身ということがどうして 恥ずかしいのか私には全く理解できません。 田舎モンだからってバカにするような人は それだけの人格しかないのだし、そんなに自分が 育ったところを隠す気持ちが分かりません。

東京から地方へ出ました。

041
多摩都民
昭島ですが、東京生まれの東京育ち。 上京したのは両親の代。私自身は、転勤族になって地方を転々としております。 皆さん言われているように、東京の人って、出身地を気にすることって少ないと思います。 言ってみれば、誕生日や血液型と同じ。その人に関する1つの情報、それ以上の意味は持ちません。 逆に私は、地方に来てから出身地を他人に聞かれることが多いのですが、小さくなって「東京です・・・八王子の近くなんですが」と答えています。「八王子?んなとこ"東京"とは言わねぇよ!」と言われたこと、何回もありましたので。正直カチンと来ますよ、新宿だろうが奥多摩だろうが、小笠原だって「東京都」なのに! 子供の頃の話になり、「蛍を見たことがないんです」と言ったら、「都会人ぶってるねー」と言われたこともあります。 ほんとに、何でそんなに刺々しくなるんだろう?と思います。 私は「バカにされそうで出身地を言いたくない」人より、「東京出身者を攻撃する」人に、より地方の方のコンプレックスを感じます。だから、トピ主さんが田舎者だなんて、思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧