本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職歴詐称をしました。源泉徴収票の提出について

職歴詐称をしました。源泉徴収票の提出について

レス20
(トピ主 3
😣
まりか
仕事
トピをご覧いただきありがとうございます。 このたび職歴詐称をし、転職をしてしまいました。源泉徴収票の提出についてご相談させてください。 実際の経歴です。 A社(派遣)・・・6月1日~7月31日退職 B社(契約)・・・9月1日~11月12日退職 現職(契約)・・・11月13日入社。源泉徴収票の提出が必要です。 履歴書には面倒だったので以下のように書きました。 A社(派遣)・・・6月1日開始~10月31日退職予定 10月末で退職予定でしたが、ギリギリまで延ばされたことも伝えていません。 ほかにも、6月までの間にちょこちょこと短期や単発のアルバイトなどをしていました。 手元にある源泉徴収票は、A社(7/31退職記載あり)のみです。 B社の源泉徴収票は、まだ発行してもらえません。(11月分の給料を12月25日に支払うため) もしかしたら提出しなくてよくなるかもと思い、「年末にしか発行してもらえないと前職場から言われた(ある意味事実ですが)」と、現職場の担当にかる~く伝えてみましたが、「10月末で退職してるならそんなことはないと思う。でも本当にそうなら、1月に出してもらうしかない。それか給与明細をください。」と言われました。 これ以上はもう、ウソにウソを塗り重ねない方がいいですよね。。 現職場にはどこまでお話ししたらよいのでしょうか? A社の源泉徴収票を提出してもきっと追及されますよね・・・ ちょっと面倒だからって本当にバカなことをしたと反省しています。 アドバイスをいただけますとうれしいです。

ランキング

レス

確定申告にしたら。

💡
モモンガ
本当は、経歴は、ちゃんと記載しないとですが、自分で確定申告するので、年末調整は、していただかなくて大丈夫ですって、総務の方に言うのは、無理ですか?めんどくさいけど、来年の3月に、確定申告をすれば良いかと思います。

要するに年末調整ですよね

🐱
ねこねこ
前職分の収入を入れて年末調整してくれるんですね。 「前職時に不労所得がありましたので、令和元年分は確定申告します。 前職分なしで年末調整してください。」 これで、現職の源泉徴収票をもらえます。 来年の3月15日までに必ず3社分の収入で確定申告してください。

そうですね

041
わかめ
「年末にしか出ないとのことなので、自分で確定申告をします。今回はそのままこちらの源泉徴収票を下さい」 って、なんで言わなかったの~?と思いました。 6月までちょこちょこバイトをしていたとのことですからそれを話して、「自分で確定申告します」と言ってみては。 事務の方はもう相当怪しんでいると思いますが。 自分で確定申告することになったら、そのちょこちょこバイトの分も入れて、しっかり確定申告しましょう。 で、それでも提出をと言われたら、もう正直に言うしかないんじゃないでしょうか。

素直にごめんなさいしましょう

🙂
銭形
トピ主の会社がどの程度の規模の会社かが分からないので、正直に話した結果、給与計算担当者のみが知るところとなるのか、ある程度の人数に知れ渡るのかは分かりませんが…。 でも、素直にごめんなさいしちゃいましょう。 私の予想では、「おいおい、こんな小さい嘘ついてんじゃねえよ」と、多少呆れられて、表向きにはそれ以上大ごとにはならないと思います。 裏では「あの人、こういう嘘ついてたよ」と噂になるかもしれませんが。

トピ主です。

🙂
まりか トピ主
トピ主です。みなさま、こんな自分勝手な質問にお答えいただき、ありがとうございます。 モモンガ様 ありがとうございます。本当に反省してます。確定申告をやんわり伝えましたら、「10月退職ならすぐ源泉徴収票を発行してくれるはず。1月まで会社は待ちます。もしくは給与明細でもいいです。」と、会社で年末調整をやる気満々で、それ以上強く言えませんでした。ダメですね。。 ねこねこ様 不労所得という手もあるのですね。ありがとうございます。確定申告については、上記のような話の流れになってしまっているので、不労所得という言い方でいったんチャレンジしてみるのもありですね。 わかめ様 「前職分の源泉徴収票は年末にしか発行できないとのことですが、もう一度前職に問い合わせてみます。」と言って、現職場の経理と会話が終わりました。確定申告にするとは伝えていません。 次に「もう一度問い合わせしてみたところ、やはり、今の発行は無理でした。年末以降になります。」と伝えても、「1月まで現職場が待つ」or「給与明細の提出」の選択肢しかなさそうなんです。 確定申告の流れになんとか持っていきたいです。6月までのアルバイトがあるとか、不労所得があったと言えば持っていけますかね。。 ちょっと怪しんでいるとは思います。もう、正直に言った方が今後のためですかね・・ ありがとうございます。 銭形 様 とても規模の小さな職場です。基本的に社内にいるのは、役員2名、総務1名・経理1名・事務3名です。末端の事務には伝わらなくても、役員には確実に伝わります。 素直に事実を伝えるのが怖いです。でも、これ以上ウソをついたらもっと泥沼化してしまいそうです。謝るなら今、まだウソが小さいうちですよね。一晩、考えます。ありがとうございます。

税務署、かなあ

041
おじさん
私でしたら、可能な限りの資料を持って税務署に相談に行くでしょうか。 税務署でしたら、すべてクリアーな解決策を提示してくれるでしょうし、それぞれの会社に対しても、「税務署に言われたんで」と言えば、面倒でイレギュラーな対応もせざるを得ませんし。 どうせ今年一年だけの話ですから、ちょっと小言を言われるくらいで済むと思いますよ。 確定申告とか面倒なことになるかもしれませんが、少なくとも、うそをついたり隠したりすることに比べたらはるかに気持ち的に楽だと思います。

そのまま提出

😡
アナ雪
今、ビクビクするなら、履歴書にちゃんと書けばいいのに。 後のことを考えなかったんですか? そのまま出せばいいんじゃないですかね。 聞かれたら履歴書に書くほどのことじゃないので、と 期間は謝るしかないです。

他にもあるので、という。

🙂
2児の母
不労所得があるというのはあまり公言しない方がいいと思いますし、これ以上嘘の上塗りをするとボロが出てしまうと思います。 色々言わずに、他にも申告しないといけない事があるので大丈夫です。とだけ言いましょう。 住民税は特別徴収で出しますのでと言えば納得するでしょうし実際そうしたらいいですよ。 他にも確定申告する用事とは。 ・ふるさと納税(ワンストップ以外) ・医療費控除 ・給与所得ではない所得の申告 など。 あなた独身なら、最後は「親に確定申告でと言われているので・・」とでも言えば黙るでしょ。

なぜ嘘を?

😣
きつね
なぜ嘘をついたか? わかりません。A社は7月末までなのに10月末までと言ったのか? A社だけ源泉徴収票を出せば?

トピ主です。みなさま、ありがとうございます。

🙂
まりか トピ主
トピ主です。みなさま、こんな自分勝手な質問にお答えいただき、ありがとうございます。 おじさん 様 ご回答いただきありがとうございます。 平日は仕事で、税務署に行く時間がとれそうにないので、一度電話で相談してみようかと思います。現職場の担当からすると、なぜそこまで問い合わせたのか余計に怪しまれたりしそうな気もちょっとしますが・・・相談するだけなら悪いことではないしやってみます。 アナ雪 様 面倒くさいからまとめちゃえ、と職歴をまとめて書いたこと反省しています。その時ごまかせればいいやと非常に短絡的でバカなことをしました。こんなことにご回答いただきありがとうございます。 2児の母 様 これ以上のウソの上塗りはやめます。 素直に謝る ウソはつかずに確定申告で貫く どちらかでいきたいと思います。 アドバイスありがとうございます。医療控除などは使えるかもしれません。実際今年はヘルニアになり医療費がかなりかかりましたし、診断書もあります。 ちなみに夫がいますので、主人が・・・・という理由も参考にさせていただきます。ありがとうございました。 きつね 様 A社は7月末までなのに、面倒だったという理由でB社の10月末までの期間と合わせて書いてしまいました。A社だけ源泉徴収票を出して、謝ろうかと考えております。ご回答ありがとうございます。

レスします

🎶
2児の母さんの「親から確定申告に行くよう言われてます」はいい提案ですね。但し、医療控除の言い訳は使えません。小規模な会社ですので、1月末まで待つと思いますよ。夫が、主人がという理由も使えません。 こんな嘘のつき方もあります。 「実は履歴書を省略して書いていて、6月までの間にちょこちょこと短期や単発のアルバイトをしていましたので、1月中にすべての源泉徴収票をそろえるのが難しいのです。一応、税務署に電話で聞いてみたら、源泉徴収票がすべてそろってから、自分で確定申告するよう言われました。今の職場の分は年末調整をせずに、調整未済で提出しても問題ないそうです。自分で確定申告に行きますので、こちらの分はそのまま税務署に提出をお願いします。」手にはメモを持って、見せながら説明します。メモには「自分で申告、年末調整しなくてよい、調整みさい(未済?)」なんて文字を書いて、いかにも税務署に電話しながらメモを取ったように装います。

これ以上嘘はつかない方が良い

041
10月31日の予定が11月12日にずれても、 あまり問題はないと思いますが、 2社に行っていた事はバレてしまいますね。 取り敢えず今の会社の収入だけで年末調整をしていただいて、 6月までのアルバイトの収入も申告しなければならないので、 全ての収入の書類が揃ってから、 ご自身で確定申告をすれば良いのではありませんか?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
まりか トピ主
音 様 レスありがとうございます。 会社側は遅くなるなら1月まで待つと言っていますし、さいあく給与明細提出なんてもっとマズイので、早い段階で正直に話すか、確定申告にしたいです。。 実際、短期アルバイトなどの分は取り寄せに時間がかかりそうです。いかにもそれっぽく言ってみようと思います。 とても親身になっていただき、本当にありがとうございます。

確定申告しますで終了

🐤
税理士のたまご
現在の会社側の給与のみで年末調整してもらえばいいのでは?若しくは年末調整なしにすることもできますよ。 年末調整というのは、確定申告の簡易版なわけで。確定申告書を作成して正しい所得を申告すれば何の問題もありません。 源泉徴収票が間に合わずに確定申告したケース、年末調整した後で前職があることが発覚して確定申告したケース、沢山ありますよ。 会社側が気にしているのは、トピ主さんが前職分の申告をせずに終わった場合、金額は少ないけど脱税になってしまう、ということ。 でもこれも、マイナンバーが導入されましたから、嘘をついてもバレるようになっちゃったんですけどね。 会社側には素直に話す方が楽だけど、仕組みを知ってる自分からすれば、別に確定申告すりゃーいいやん。って感じです。 そこまで気にすることでもないですよ。笑

そうです。

🎶
税理士のたまごさんのおっしゃる通りです。 きっと会社の人は、はじめに税務署から源泉徴収するよう指導を受けた時に「年末調整は義務」と言われて、生真面目に取り組んでいらっしゃるのです。 実際、義務ですが、源泉調整事務の膨大なマニュアルの中に、会社側で年末調整が間に合わない社員は、本人が確定申告するよう申し伝える、みたいな文言があると思いますよ。 先のレスで伝え忘れましたが、6月までに働いた分の短期・単発アルバイト代も確定申告しなければいけません。そこで申告漏れがあると、会社かトピ主さんのどちらに連絡が行くか、分かりませんので。 今年の収入すべてを申告してください。源泉徴収票が無くても、給与明細や銀行通帳の記帳コピーでも代用できます。正しい申告、正しい納税をしてくださいね。

税務署に相談しなくても・・・・

🙂
おば社員
毎年確定申告している会社員です。ネットで必要書類を用意し、郵送で送ればOKです。税務署で相談しなくても大丈夫ですよ。国税庁ホームページには丁寧に説明が書いてありますから、社会勉強のつもりでしっかり読んで、手続きすれば問題ありません。私は毎年確定申告が必要なので電子申告に切り替えましたが、トピ主さんはそこまでする必要もないでしょう。 皆さんのアドバイスにある通り、アルバイトなどの収入もあるので、今年は確定申告します、と言ってみてはどうですか。 今後は気をつけましょうね。

簡単です

041
ハチワレ
転職した年は、会社で年末調整してもらわずネットで確定申告しました。 とっても簡単でした。 2年目は前年度のデータを呼び出して、入力し直すだけなのでさらに簡単です。 データを印刷して、郵送か税務署に持ち込んで終わりです。 簡単だから、2年目も自分でやります。と会社で言ったら、むしろひとり分でも減れば楽になる。って感謝されましたよ。 源泉徴収票が揃うのが遅くなりそうだし、 ネットで確定申告できるから 自分でやってみたい と、前向きな感じで辞退してはどうでしょう?

手続きは確定申告で済むけれど

50代半ば
確かに確定申告すれば、年末調整せずともOKですが、 勤め先からは地方税の特別徴収などで、 住んでいる自治体に届け出がされるわけですが いろいろ齟齬が出てきて、自治体から確認などの連絡が来て、 きっと人事担当は気がつきますよ。 その時、経歴詐称とわかれば、やはり不信感を持たれるので 長く務めるつもりなら、指摘される前に吐いた方がいいと思います。

正直にお話するのがよいかと思います

041
ねこ
事の軽重はありましょうが、一般論として、経歴(職歴、学歴など)詐称は懲戒事由になったと記憶しています。 早めに会社に、悪気なく、ついうっかり職歴をまとめてしまったことを、お話なさるとよいと思います。

レスします

🎶
自分で確定申告するときに、住民税の納付方法を「普通納付、自分で納付」を選択すれば問題ありません。 ただし条例によって、自分で納付を選択しても会社勤めの住民は強制的に特別徴収になるのか、そこは不明ですので、市役所に確認してみてください。その際に、特別徴収と普通徴収それぞれ、勤め先の会社にどのような通知がされるか聞いてみてください。恐らく、複数の会社で働いたからといって、各会社名や雇用期間、会社ごとの総収入を市役所が会社側に通知することはないと思いますよ。 自宅のパソコンからでも申告できますが、トピ主さんはたぶん税務署に行ったほうが早いです。期間中2日ほど、日曜日も受付していますよ。 まぁ短期単発のバイト歴をカミングアウトして、A社B社の勤務を詳細に話さなくて済むよう自分で確定申告すればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧