本文へ

モラハラでしょうか?10歳年上の夫

レス4
(トピ主 2
🙂
夫婦
10歳年上のバツイチの人と結婚して、今半年くらいです。夫は経営者なので、仕事を辞めて専業主婦になりました。4年同棲していて、私は家事が得意ではないので、同棲期間中は率先して洗い物とかしてくれていたのですが、私が仕事を辞めた途端に家事を一切やらなくなりました。結婚と同時に夫の仕事が忙しくなったので、頭の中が仕事のことでいっぱいなようで、常に仕事の話しかせず、私の話してることには返事もせず、自分の仕事の話をするようになりました。仕事の話も嫌いではないので、いつも聞いて少し意見を言うんですがその答えが気に入らないと怒るようになりました。夫は好き嫌いも多いので、自分が気に入らないご飯は食べず、自分が好きなものを勝手に冷蔵庫から出して食べるようにもなりました。「疲れてるんだから好きなものを食わせろ」と。ご飯を食べてお風呂を済ませると、すぐに寝室に行ってしまい、話しかけても「疲れてるからほっといて」と言い、すぐに寝てしまいます。 それが寂しくて私も文句を言うようになってしまいました。食べたあとの食器は下げて!缶ビールの缶は自分で捨てて!とかゴミの分別ちゃんとして!とかそういうことです。そしたら言われることに腹が立つのか喧嘩が増えて、口論になったり、冷戦になったりしました。私も気が強く、悪いとこもあるので、「お互い悪いとこ治すために話し合って努力していこう」って言ったんですが、「なんで俺が努力するの?おまえのその性格を直してやりたい。なんでそんなに上からなのか。俺は10個も年上だろ?お前が下になれば解決する。」と言われて唖然としました。夫婦に上とか下とかあるんですか?私が一歩引いて何もかも夫の言うとおりにしていくべきなんでしょうか?結婚前は普通に優しかったです。私のために時間を割いていてくれてました。結婚した途端、ここまで変わるものなのでしょうか?

ランキング

レス

微妙ですね。

🙂
あべちゃん
年の差婚で専業主婦なら、夫唱婦随が基本だと思いませんか? 世代が違うので感覚も違います。 トピ主夫も少し古いけど、世代的には夫が家族を養い、妻が家事育児をするという役割分担でしょう。 トピ主は専業主婦なので、夫に家事を押しつけるのは間違いです。 洗い物やゴミの分別はトピ主の仕事。 偉そうに指図してしまったことは謝りましょう。 夫の好物を作るのも、程度にもよりますが、トピ主の仕事ですよ。 食器を下げるとか缶を捨てるのは躾みたいなものですから、やってくれたら良いですね。 でも、トピ主への当てつけで何もしない可能性もありますから、まずはトピ主が態度を改めて、お願いから始めたら良いと思います。 ○○して!ではなく、○○してくださいって頼んでみましょう。 仕事の話は愚痴を聞くだけで良いんです。 経験も浅い、現在無職のトピ主の意見は頓珍漢なこともあるでしょう。 結婚した途端というか、トピ主が専業主婦になったから、家事を任せたのではありませんか? トピ主も、夫に稼ぎを任せましたよね? そもそも、「夫は経営者なので、仕事を辞めて専業主婦になりました。」という意味がわかりません。 夫の仕事を手伝うためでもなさそうだし、夫が何でも仕事を辞めなければ良かったのではありませんか? トピ主は、家事が得意でないのに、子供もいないのに、夫の仕事を手伝うわけでもないのに、なぜ、専業主婦になったんでしょうか? 夫が望んだなら、家事を全てやってもらうためでしょう。 トピ主も、その覚悟で専業主婦になったのではありませんか? 〉夫婦に上とか下とかあるんですか?私が一歩引いて何もかも夫の言うとおりにしていくべきなんでしょうか? 夫婦によります。 トピ主が夫と対等でいたいなら、仕事を始めてみては? 夫も家事を手伝ってくれるかも。 トピ主が我慢できないなら、離婚しましょう。 夫は変わりません。

主さんこそ変わってほしい

🙂
40代女性
主さん、何をおっしゃっているのですかー? コロナ騒動で社会がどのような状況なのか分かっていないのですか?? 倒産が増えてるの、知らないのですか??? ご主人は経営者で社員を抱えてるのですよ・・ 路頭に迷わせてはいけないと奔走しているのではないですか。 はっきり言って、主さんの主張に誰も賛同しませんよ・・ ニュースを観てご主人が置かれてる立場を理解してください!

あべちゃん様

🙂
トピ主
的確なご指摘ありがとうございます。 私が主婦をちゃんとできていないことが原因だと分かりました。また働く気があったので、今まで通りできることはして欲しかったというのが本音です。 正直、お皿を下げるなんてことまで主婦の皆さんがしてるとは思いませんでした。子供でもできることなのにって思っていました。 >トピ主は、家事が得意でないのに、子供もいないのに、夫の仕事を手伝うわけでもないのに、なぜ、専業主婦になったんでしょうか? 私も小規模ですが経営者で忙しくしていたからです。社員はいないので休業にしました。辛い決断でしたが、年齢的にも結婚したらすぐ子供がほしいと思っていたので、結婚したんです。忙しくなることは予想できたはずなのに、いろんな手続きが終わってから、「忙しいから子供も当分いらない」と言われました。私の仕事や子供のことをよく考えてくれてなかったのだと思い、とてもショックでした。 私が仕事を辞める前は、仕事についてアドバイスし合える仲でした。今仕事をしていないから私の意見を聞き入れられないってことなんでしょうか。 主婦になると過去の私まで忘れて、あんなに横柄な態度を取られるとは思ってもみなかったです。 私がちゃんと主婦できてないことが原因だとは思いますが、主婦の間意見すら言わせてもらえないなら、もう一度働くほうがいいです。平等に扱ってほしいです。 彼は普段から女性を下に見てるような発言をするので、本質が今出てきたのかなと思っていましたが、私が変わることで上手くいくなら努力してみます。 お話聞いて頂いてありがとうございました。

40代女性様

🙂
トピ主
夫の会社はコロナの影響で傾いたり、倒産することはありません。影響を受けた副業は私が代わりに動いてフォローしています。 このご時世大変な方が沢山いらっしゃることは分かっています。自粛してるので嫌というほどニュース見てますよ。 コロナで誰でも少なからずストレスを感じていますよね。 あなたもそうなんでしょうね。 私もそうですよ。 たまたま目に入って嫌なお気持ちになられたのなら謝りますが、人それぞれ状況が違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧