10歳年上のバツイチの人と結婚して、今半年くらいです。夫は経営者なので、仕事を辞めて専業主婦になりました。4年同棲していて、私は家事が得意ではないので、同棲期間中は率先して洗い物とかしてくれていたのですが、私が仕事を辞めた途端に家事を一切やらなくなりました。結婚と同時に夫の仕事が忙しくなったので、頭の中が仕事のことでいっぱいなようで、常に仕事の話しかせず、私の話してることには返事もせず、自分の仕事の話をするようになりました。仕事の話も嫌いではないので、いつも聞いて少し意見を言うんですがその答えが気に入らないと怒るようになりました。夫は好き嫌いも多いので、自分が気に入らないご飯は食べず、自分が好きなものを勝手に冷蔵庫から出して食べるようにもなりました。「疲れてるんだから好きなものを食わせろ」と。ご飯を食べてお風呂を済ませると、すぐに寝室に行ってしまい、話しかけても「疲れてるからほっといて」と言い、すぐに寝てしまいます。
それが寂しくて私も文句を言うようになってしまいました。食べたあとの食器は下げて!缶ビールの缶は自分で捨てて!とかゴミの分別ちゃんとして!とかそういうことです。そしたら言われることに腹が立つのか喧嘩が増えて、口論になったり、冷戦になったりしました。私も気が強く、悪いとこもあるので、「お互い悪いとこ治すために話し合って努力していこう」って言ったんですが、「なんで俺が努力するの?おまえのその性格を直してやりたい。なんでそんなに上からなのか。俺は10個も年上だろ?お前が下になれば解決する。」と言われて唖然としました。夫婦に上とか下とかあるんですか?私が一歩引いて何もかも夫の言うとおりにしていくべきなんでしょうか?結婚前は普通に優しかったです。私のために時間を割いていてくれてました。結婚した途端、ここまで変わるものなのでしょうか?