本文へ

祖父母に敬語で話すのは変ですか?

レス4
(トピ主 1
😨
フットパック
話題
大学生の女です。 祖母が入院しまして、先日お見舞いに行きました。 私たち兄弟はいつも祖父母には敬語で話すのですが(呼び方は「おばあちゃん」)、 病院で、私が祖母に話しかけた時にそばにいた看護師さんに「おばあちゃんに敬語なんておかしい~」と笑われました。 (嫌味な感じではなく、朗らかな感じでした) 私たちは昔から、父方母方どちらの祖父母にも敬語で話しています。私の父や母は、それぞれの実際の両親にも敬語と敬語でない形が混ざった話し方をします。 父と母の実家は同じ県にあり、私たちはどちらの家からも車で1時間ほどの市に住んでいてます。毎年お正月に日帰りで挨拶に行きます。 ネットを見ていると、ご自身の親に子供を預けたり、孫にお祝いをしたり物を買ってあげたり・・というエピソードがよく出てきます。祖父母と距離が近くないのは珍しいのでしょうか? 看護師さんは全然嫌な感じではありませんでしたが、人の家のことなのに、決めつけてからかってきた感じがして違和感がありました・・・。

ランキング

レス

全くおかしくないですよ

😀
おばはん
そういう家庭あります。 私が嫁に来たこの家は、祖父母はもとより実の両親にすら敬語です。 たまに母親には敬語ではなく丁寧語の時もあります。 私は不躾な家で育ったので、私と兄だけ祖父母にも普通に話していましたが、私の父方のいとこたち全員が祖父母には敬語でした。 私たち兄弟(母)は親戚うちでは少し下に見られていました。 母方は敬語でもなく、なんというか、ため口?ざっくばらんな話し方でした。 さて、我が家ですが、うちの子供たちは私が育てたので私たち両親には普通に話します。 祖父母には敬語です。 ちなみに敷地内別居で、毎日顔をあわせますし、話しもしますが、子供たちは祖父母には敬語ですよ。 祖父母に敬語のご家庭は少なくないと思っています。

おかしくない

041
ふう
その看護師さんがおかしいです。 人の関係性を、おかしい、と笑うなんて言語道断だと思います。 家族の関係性、会話の仕方なんて様々。人にはいろんなバックグラウンドがあります。一方が強制されている訳でもなく、見てて不愉快さや危うさを感じるような事でもありません。 祖父母と大きな孫なら、敬語でも全く違和感ありません。 離れて暮しているのかな、とか、行儀の行き届いたお孫さんだな、と思う程度です。 トピ主さん達の事をお互いによく知っているならともかく、その看護師さんの世間が狭いしデリカシーがなさ過ぎですよ。トピ主さんは悪くないです。

良いことです。

🐶
エス
 年長者や目上の人への言葉使いとして正常ですよ。  まして病室など・・人前での会話であれば尚更です。  育ちの良さが現れています。  その看護師さんは嫌な感じでなかったとのことですが、一見まともでも残念な大人は大勢います。  その看護師さんは患者さんや見舞客にどんな言葉使いをしていますか?ちゃんとマナーを守れる人でしょうか? 少なくともあなたへの言葉から判断するかぎり、マナーを守れる人ではありませんよね。  一例ですがご年配のお客様に対して「お婆ちゃん」、幼少のお客様に対して「ボク~」は失礼ですよね。例えば「ボク」は親や先生が子供や学童に使う呼びかけです。プライベートであれば、年長者が年少者に対する言葉として成り立ちます。しかし仕事として会話をする場合のお客様は、体力の劣る年配者でも若いお子様でも目下の者にはなりませんよね。  親密感を求めるお客へのテクニック、不慣れで不安をもっているお客様の依存心に答えるためのテクニックとして使うことはありますが、接客マナーを知っている人ならば基本から外れていることを知った上で使い分けています。だから不安でオロオロしているお客様に頼ってもらう為に「お婆ちゃん」という言葉を使うことはありますが、バックヤードで「さっきのお婆ちゃんがさ~」等という失礼な表現は使いません。  今回の会話はバックヤードでの店員の会話と同様で、その看護師さんのレベルが露見しただけですよ。患者やその家族は大切な命を預けなくてはいけませんから、親や先生の庇護を受ける子供に近い深層心理が発生します。だから「私の方が上ですから私に任せてくれれば大丈夫です」というイメージを与えるテクニックとして、マナーから外れる言葉使いも多くなります。しかしそんな環境だと、残念な人はタメ口が出来る立場になったつもりになりがちです。  あなたはそんな社会人にならないで下さいね。

お返事ありがとうございます

🙂
フットパック トピ主
こんな些細なモヤモヤに丁寧にお返事くださり、ありがとうございます! その看護師さんにはお世話になっているのですが、なんと言うんでしょう、とても普通のテンションで「おかしい~」と言っていたので、私もびっくりしてしまったのですが、祖父母に敬語はよくあると聞いて、スッキリしました。 特に家族の中のことは、自分の環境が「普通」と思うことはよくあるので、私もこれから気をつけようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧