上司から言い訳がましいと注意されました。
注意されたときに「●さんにこのように教わったのですが」というのが言い訳がましいみたいです。
また謝ってるのに反省してなさそうに見える、とも言われました。
注意されて、見るからに自分が間違っていたものだとすぐに謝ります。
ただ、aさんとbさんで教わったことが違う場合はどちらかが間違ってるので「●さんにこのように教わったのですが」と言います。
最初に謝って注意してきた方が間違っていた事もあります。
(上の人が間違っていることも多々あるので)
教わってないことは教わってないと伝えて、教えてもらうべきだと思っているし
教わった事と違うと注意されたら、どちらかの方法が間違ってるのでどちらがあってるか答え合わせすべきだと思っています。
自分が間違っていたら、すぐに謝ります「~だと思っていました」(自分がなぜそうしてしまったのかを伝えます)というのも受け取り方によっては言い訳がしいのでしょうか?
それって社会人として間違っていますか?
上司の言い分を管理職(にあたる人)の人が聞いて、管理職から「こう聞いている」と注意されました。
その中でも、そこは違うという引けないところがあったので説明しても「それが言い訳がましい」と言われ聞く耳持たずでした。