本文へ

結婚相手になにを求めますか?

レス51
(トピ主 0
🐴
なっすすん
恋愛
結婚というものに関して 最近ずっと悩んでいます。 結婚って個人的にはとんでもなく難しいことのように思うのですが、結婚している人って世間的にはすごく多いですよね。 結婚相手を決める時に、なにを考えて結婚を決めましたか? 年収?外見?やさしさ?家族を大事にしてくれるか?家事をやってくれるか?子育てに協力的か? いろんな記事を読んでみましたが、結局は実際に結婚しているかたからお話を聞きたいと思うようになり、、 ・結婚何年目か(さしつかえなければ年齢) ・性別 ・結婚を決める際、なにを大事にしたか ・その理由 ・いま幸せか 図々しくて申し訳ないのですが 面識のある人には逆に聞きづらくて、、、! 教えていただけるとすごく嬉しいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

一緒にいる時の空気感

🙂
more
結婚相手に何を求めるかと言うか、タイトルの安心感を夫にしか感じなかったので 夫としか付き合ってないです。 そして夫と結婚しました。 夫としか付き合ってない私が言うのもなんですが、 結婚ってそうやって頭で考えてするものなんですかね。 頭で考えて「この人と結婚しない方がいい」はあると思うんですけど、 頭で考えて「この人と結婚しよう」と思うんでしょうか。 女性にだけ結婚の決定権がある訳じゃないのに。 結婚するまで夫の年収は知りませんでした。 年収って交際時に話すことなんでしょうか。 結婚をある程度決めて年収を聞いて「やっぱりしない」はないですよね。 相手の年収を知るならこちらの情報も話しますが、 「この人(女性)はこれしか稼いでないんだ。結婚止めよう」と 思われる可能性もありますよ。 交際時の優しさが結婚してなくなる人もいます。 家族を大事してくれるか、ってどの家族ですか? 彼の家族?あなたの家族? あなたの家族だとしたら、あなたも彼の家族を大事にしないと。 子育てに協力的かなんて実際に生まれないと分からないのに。 結婚11年目、50歳女性です。 結婚を決める際、何も大事にしていません。 友人にも親兄弟にも感じたことがなかった夫といる時の安心感を ずっと維持したかっただけ。 今幸せですが、嫌なことも腹立つこともあります。 でも他人と生きるとはそういうことで、夫も私に同じことを感じているかと。 それを我慢できなくなったら幸せでなくなるでしょうし、離婚するかも。 結婚って他人同士の生活です。 不快なことが多いと思った方がいいのではないですか。 あなたは交際経験はないのでしょうか。 楽しいことばかりじゃないですよね? 我が家は子供がいませんが(夫が不妊なので)、 夫婦仲が悪くても子供がいれば「子はカスガイ」になり結婚生活は より続きやすいかと思います。 生活は現実ですよ。

結婚って未知ですよね。

😀
パンチ
私も結婚するまであなたのように悩んだなぁ。 未知の世界でした。両親があまり仲が良くなかったり周りのご夫婦を見ていて「結婚って本当に幸せなのか…?」とか考えたり。頭で想像してもピンと来ないですよね。 そんな私も結婚に踏み切ることが出来たので、参考になれば嬉しいです。 私は人一倍結婚に警戒心が強かったので、無意識にお相手の細かいところまで見ていたかもしれません。 ・結婚何年目か  2年目です。夫婦どちらも30歳。女です。 ・結婚を決める際、なにを大事にしたか  1番は大切に思い続けてくれそうかです。他は誠実さ(ギャンブルをしない、女たらしじゃない)、仕事を頑張っている、親元を離れ精神的に自立出来ている、素が出せる、立てたいと思える相手か、トキメキが無くったとしても親友のように一緒に楽しめるか、何を考えているかある程度分かる相手か等でした ・理由 私がしっかりしているタイプではないので、いざという時頼りになる大黒柱のような人が良かったからです。また、しっかり者の母が抜けている父に厳しかったので、私は夫を立てたいと思える相手がいいなと思ってました。笑 それと以前交際していた人が何考えているか分からず不安になることが多かったので、結婚するならある程度分かる人が良いと思ってました。 ・今幸せか 思い描いていた結婚生活の理想と違うこともあります。乙女だったなーって。笑 最初は喧嘩もしましたが、今は些細なことを報告しあったり、辛いことがあった時に支え合える相手がいることが幸せです。しょうもないこととか。 テレビ見て爆笑したり美味しいご飯を食べて一緒に感動してる時とか、なんてない日常が1番幸せです。 また、世間では嫁姑は仲が悪くなりやすいと聞きますが夫の両親がとても優しくあたたかい方で本当に良かったです。 これからもきっと色々ありますが、間違いなく結婚当初より今の方が夫が好きです。

人それぞれでしょうか

モガオ
55歳、男性、結婚24年です。 何を大切にしたかは、妻(当時は彼女ですが)とどんな未来を想像できるかでしたね。 笑っている自分と妻しか想像できなかったので、とても貧乏でしたが決断し ました。 一方、妻はこんなに貯金のない人と結婚して大丈夫かと思ったみたいですが、こんな男の一人くらい食わせてやれると、清水の舞台から飛び降りる気持ちで結婚に踏み切ってくれました。 以来24年、思い通りになったこともあれば、思い通りにならなかったこともあり。 思いもしなかった幸運もあれば、同じくらい想像もしなかった不幸もあり。 今は幸せですね。 この先、どのような余生を送るかを一緒に真剣に考え始めています。 私は数年前に実母を亡くしましたが、自分にとっては母より妻が亡くなるほうが何倍も怖いです。 依存していると言えばその通りですが、お互い様だと実感していますね。

参加します。

041
わかめ
結婚20数年、私は現在46歳、女性です。 私が主人に一目惚れして結婚してもらいました。 一方的に私が主人を大好きだったので、夫に対する結婚の条件はほぼ無しで結婚しました。 唯一、私が結婚相手に求めていたものは、「結婚式を挙げなくても許してくれる人」でした。 当時はまだ若かったので、あまりよく考えずに結婚した感じです。 今現在幸せです。 家庭に関してはとても安定しています。 私個人的には、実家の両親の介護があって、そちらはそこそこ大変です。 あの時結婚していなかったら、たぶん今は独身だったと思います。 結婚は縁とタイミングですよ。

常識の価値観が同じか

🙂
ねこ
常識って人によって違うと思うんですけど 例えば待ち合わせに遅れても気にしない人と必ず5分前にはついてる人、とか そういう細かい私が親から教わってきた常識が大きくずれることがなかったです。 そういうのがずれてる人と付き合ってるとどんなに優しくてもめちゃくちゃ疲れてイライラすることが多く、結婚することを考えたらとても絶望的な気持ちになったので、、 でも本当の夫との結婚の決め手は、もしいまこの人との間に子供ができてもまあそれはそれでいいな、幸せな家族になりそうだなってふと思ったからです。 いつの間にかどっぷり信頼してたみたいです。 結婚5年目、間もなく子供も産まれる予定です。幸せです。

結婚

🙂
さくら
結婚3年目 33才 譲れないことは、同居・介護なし!です それは結婚前に確認しました。 仕事が安定しているか。 これは必ず必須項目でしたね。 あとは価値が近ければ近いほど、喧嘩も減るし、楽だと思いますよ。 幸せか・・・ きっと今の夫じゃなかったら離婚してるだろーなって思います。良くやってくれてる人です。合わない人となら離婚ですね。 うちの夫は優しくて尊敬できますが、それでも色々ぶつかったりしますので、ある程度最低ラインはひいてから選ばれたほうがもちろんいいと思います。 子育てするにあたって、頼りになる夫!優しい夫であればあるほど助かります!

直感です。

🙂
カナブン
・結婚何年目か(さしつかえなければ年齢) 現在アラサー、結婚2年目。夫は8歳上です。 ・性別 女性です。 ・結婚を決める際、なにを大事にしたか 端的に言えば私個人の直感です。自分で言うのも何ですが、昔から人を見る目というか、勘が鋭い部分はありました。なので、必要最低限の人間関係で生きてきました。旦那以外との交際経験はありません。 ・その理由 直感で、この人とは相性が良さそうだな、と思いました。案の定、一緒にいて違和感を感じませんでした。良い意味で空気という、居心地の良さがありました。 結果的に趣味も合い、年収も良く、家事スキルも育児スキルも高く、義実家の人達との相性もよく、トントン拍子を超えてもはや怒涛の勢いで人生が加速しました。 ・いま幸せか すごく幸せです。 人によると思いますけど、わたしは難しく事を考えるのが苦手なので、基本は自分の直感で生きてます。 勘の鋭さは有名な占い師さんにもすごく褒められました(笑) そのおかげで人間関係にもいろいろ苦労したんですけどね。すぐ警戒してしまって。 旦那だけは何故か最初から大丈夫だと確信してました。 まあでも、普通に喧嘩もするし、ぶつかりもしますよ。 でも、この人とならどんな苦境でも一緒に乗り越えられるな~、と根拠のない自信があります。

愛情からくる信頼感

🙂
奈央
・結婚何年目か(さしつかえなければ年齢)/ 21年目(48歳) ・性別 / 女性                   ・結婚を決める際、なにを大事にしたか / お互いの愛情と信頼感 ・その理由 / 愛情の無い結婚は考えられないから ・いま幸せか / ものすごく幸せです

何も求めない

🙂
あみば
相手に何かを求めるのであれば、先に自分が何を与えられるかを考えるべきでしょう。 ・結婚5年目 ・男性 ・性格とフィーリング ・長年一緒にやっていくのに一番大事だと思ったから ・幸せ 相手にまず求めているうちは何も得られませんよ。この人と結婚したら自分は何を与えられるか?を考えるのがパートナーへの敬意です。

結婚に良いタイプが好みのタイプだった

🙂
かなかな
結婚そろそろ20年、アラフィフの主婦です。 何を大事にしたか、条件は色々有りました。 父も婿養子で私が跡継ぎなので、その問題もありましたし、その環境下で家族親族から求められる夫像ってものもあったので、なまじ世間的にレベルの低い人を選ばせてもらえる雰囲気でもなく。 でも私は男を見る目が厳しいと周り中から言われるほど内面重視で、内面が良い人だからこそ、ときめく性格。 俺俺系やDVの気が少しでも感じられたら却下、もちろん我儘な所がある人、打たれ弱い人、未熟な人などは論外。借金や浮気も同じく。 (ちなみに逆にイケメン、高身長、スポーツマン、喋りが上手い事には興味無いので、それがプラスポイントにはなりません。好きになった人がたまたま、はあり得ますが) 男性を見る目がシビアだから、滅多に好きな人が出来ないし、彼氏が出来ても欠点があるとすぐに別れましたね。時間の無駄。 そして結婚した夫は、優しくて怒った事が無く、滅多にないけれど意見が違う時は話し合いが出来、悪かった時は素直に謝ってくれるし、私を尊重してくれるし、楽天的で明るく子育てにも協力的、固定観念に囚われず仕事も出来て出世し、タバコも吸わず酒もほとんど飲まず、趣味もお金がかからない。 もちろん浮気しないどころか結婚してから異性の友達もいない(ここは夫婦で釣り合っているので助かる)。 始めから全てこの条件を知りはしなくても、素敵な人に見えて好きになった人が、知れば知るほど真面目でこんなだったって事です。 今でも仲良しで幸せですよ。 「良い人だけど、ときめかないの」と言っている女性には「それがタイプじゃないとは勿体ないな~、仕方ないけれど残念」と思いますね。

うーん

🐤
結婚22年目 45歳 妻のほうです。 つきあってすぐに結婚の話が出て、大好きだったし、別れるイメージが全くなかったので結婚しました。 公務員で職場結婚だったので、収入面は気にしなかったです。 正直、あまり深くは考えてなかったですね。好きで好きで勢いで結婚した感じです。 それからずっと共働きで、まあ。。。正直思うところはいろいろありますが、お互い様な部分は多いでしょうし。。 子供たちにも出会えたし、私にとってはハードモードな人生ではありますが、幸せですよ。

居心地の良さですね。

🙂
らっきょ
アラサー、結婚2年目、夫は7歳年上です。 付き合う前は色々と条件をつけて結婚相手を想像してました。 ですが、ひょんなことから交際が始まり、 思い描いていた年収、学歴、年齢ではなかったものの 居心地の良さで結婚を決めました。 結婚の決め手となった相手の好きなところは、 精神的に安定していることと寛容なことでした。 おかげさまで結婚生活が気楽で幸せです。

たったひとつ。

🙂
ビンタン
結婚18年目、夫は50代半ば、私(妻)は50歳になったばかりです。 結婚の決め手というか、結婚したのは夫のことが好きだったからです。 正直、それ以外何もないという感じです。 もう少し言うと、職場での出会いでしたが、初めて夫と顔を合わせて話した時に、この人とはどんな形でも一生、縁が切れることはないなと、私はなぜかそう思ったのです。 そこから付き合うまでに少し間がありましたし、付き合い始めてから結婚するまで10年近く掛かって、その間、別れてお互いに別の人と付き合っていた時期もありますが、純然と友達としての付き合いは続いていましたしね。 それでも結婚したのは、お互いに好きだという気持ちがあったからだと思いますし、それ以上でも以下でもないのだと思います。 同じ職場だったので、収入面はある程度分かっていましたが、夫の実家は自営業をしていて、親戚も含めた家族で仕事をしていましたし、首都圏ですがひとつの敷地にお店があり、親戚が住む家もあり、という環境です。 結婚と同時に同居でしたし、何かあれば彼も仕事を辞めて家業を継がなければならないようでしたが、そういったことも気になりませんでしたしね。 気性はやや激しい所もありますが暴力を振るうでもなく、人として当然の常識や優しさも持っている人ですし、ギャンブルをする人でもありません。 家事等も自分で出来ることは何でも自分でしますし、趣味も正反対ですが、二人で楽しんでみようと動いてくれる人です。 子どもを授かることはありませんでしたが、今も幸せですし、旅行も買い物も夫と一緒に行くのが一番気が楽です。 同じ部屋にいて、お互いに全く別のことをしていて、話すことがなくても気になりませんしね。 決め手とか、何を求めるかとか、少なくとも私はそれは考えたことがありません。

価値観とベクトルが同じ方向の人か。

🐱
サエ
結婚 25年目 女性 48歳 親御さんとの関係 学歴 生き方 職業  親御さんと揉めていたり不和は やはり避けたく、学歴は大事だと思ったから。 生き方はどんな事を重視してきたか。 職業は一生を共にする配偶者として当然の事だと 思っていたので。 私の結婚するときの決め手は 男性はやはり第一に仕事に対する向き合いかたでした、、 当時まだイクメンなんて言葉すらなかったのですが 当時からイクメンなんて、希望しておらずとにかく 一家の大黒柱として、一生養うものだとそれが 基本にある人と、と思っていました。 それが男性としての大きな役割だと。 私の父は優しくはありませんでしたが 専業主婦の母が一応安心して暮らしていくのを見て 育ったので男性はとにかく養ってなんぼだと、 それが家族に対しての愛情だと思っておりました。 愛情は大事ですが、お金はない生活はいつか 心まで荒んでいくような気がしており、生活が ある程度豊かならば安心感で家族内でも 荒まないと思ってきました。 不思議と私は小学高学年くらいの時から 結婚相手に求めるものはブレておらず 結局恋愛結婚でしたが、子供の頃から 結婚してから想像していたイメージがあまり 大きく変わらず今を生きています。 子供らしくないあまりに現実的な 結婚観を持っていた子供時代だったなぁと 我ながら不思議ですが、、、 まあまあ結婚だけは理想に近い生活に なりました。 まあ細々とした不平や不満、苦労はありますが、、、

難しく考えすぎなのでは

🙂
匿名
私も未婚ですが。 出会って、この人だ!と思える人なのでは。 未だに会ったことないのですが… 友人ではそれに近いものを感じたことがあるので、その感覚は分からなくもない。 理屈ではないのじゃないかと。 条件を見ているうちはまだまだかと。

理屈ではないもの。

🐤
こまこま
 悩んでいるなら結婚したい相手に出会ってないだけでは?私は頭で考えるより直感でという感じかな?もちろん好きという気持ちを一番大切にしています。 一回目…20代、女性(死別なので4年ぐらい)    初めてお付き合いした彼…デート後、別々に帰るときに、なんで別々のところへ帰らなければならないのか?と不思議に感じたこと、そして、この人が身体が不自由(その時は健康体)になっても、生きていてほしい、お世話できると感じた、それほど尊敬できた人(そのことは親にも話した)  結果…短い結婚生活と最後は闘病生活で辛かったが、夫と出会えて幸せだった、そして娘が生まれて幸せだった、後悔はない。  二回目…40代  娘があと少しで成人というところで、ほっとしているタイミングで出会った。  最初出会ったときに、直感で何か感じた…だんだんと人柄をみて、まわりに配慮もできて、謙虚で優しい人だとわかる。そして娘にとっても、安心できて味方になってくれそうだと自然に思えた。  最初のデートで、もう結婚をみすえたお付き合いが始まる。(年齢もありますが、最後を見送ることができる相手、死別は残されるほうが辛いので、それをしてあげたいと思えるような相手と感じた)    娘が独立あと再婚 結婚5年目…今は、穏やかで楽しい毎日です。お互いに若くはないですが、今は、散歩に行ったり、ドライブして自然をみたり、とにかく毎日笑って過ごしています。娘も私のことも大切にしてくれるし、私がちょっとしたことで、ムッとすることがあっても全然怒らないし、本当に穏やかな夫です。幸せです。    夫は40代まで独身だったので、夫の趣味は尊重してお互いに好きなことも、それぞれ楽しんでいます。  年収、外見(生理的に嫌な人は無理ですが…)は私は重視していません。 でも働く意欲や真面目さなどは重視します。

2つの例です

041
アラフィフです
2回結婚しています。 まず現在ですが、 結婚15年 女性 直感でこの人となら楽しい事も辛い事も一緒に過ごせると思った お互いに運命だと思った 今とっても幸せです。結婚当時は貧乏でしたし夫は欧州人、英語で会話していたので夫の国の言葉を学ぶ事になりとても苦労しましたが、夫の協力もあり今は楽しく生活しています。 最初の結婚は 結婚10年で終了 結婚を決めた理由は長すぎた春に決着をつけただけ。学生時代から付き合っていたので、どうしても24歳くらいで結婚したかったのです。彼も私も何となく周りの空気に流された感がありましたが、私は24歳の若さで、この人を逃したらもう後がないと本気で思っていました。 数年でただの同居人になってしまいました。周囲から結婚とはそんなものだと聞かされ、我慢するしかないと思っていました。でもまだ30代、このまま一生終えるのかと思ったらぞっとしたので人生をやり直す必要を感じたのです。彼はいつも家にいたので浮気はしていなかったかもしれませんが、私にも興味がなかったようです。私自身、追求しようとも思っていなかったので、お互い異性として関心がなかったのです。 今私は50代、現在の夫もおじさんですが、とても仲が良く人生で一番大切な人です。私は結婚する時、彼に何かを求めた記憶がないですが、彼は私そのものを受け入れてくれる心の広い人です。だらけても朝起きるのが遅くても疲れているんだねって優しく対応してくれます。元夫の時はいい奥さんを必死で演じていました。自分のままでいる事を認めてくれる相手とは絶対に長続きします。

縁とタイミングって言うよね

🙂
はるこ
・結婚5年目(37歳) ・女 ・大切にしたことは尊敬できるかどうか ・理由は自分が優しく接することができるから ・いま幸せか‥即答で幸せです。主人の休日が待ち遠しいです。テレワークは嬉しかったなぁ。

同い年の夫、40代半ばです。

🙂
40代女性
私の夫は条件が悪い。 高卒だし、いくつも転職経験あるし、パチンコもしていた・・ でも結婚しました。 フィーリングがとても合ったから・・ 結婚16年目ですが、交際中は喧嘩はほぼ無し、新婚から6年目位までが一番喧嘩が多かったかな。 他人同士が一緒に生活してみて分かった喧嘩と、自分が神経質になってしまったためです。 現在は喧嘩はほぼ無しです。 歳をとったのか、出かけてもすぐ帰ってくる(パチンコは今では行かなくなりました)マイホームパパです。 無駄遣いをしない、何かと頼りになる、話は面白い・・ ストレス無く、楽しく暮らせているので私はこれで充分です。 夫と結婚してよかった。 人も羨む結婚をしてない者からの話でした(笑)

直感?かな?

🙂
名無し
・結婚何年目か(さしつかえなければ年齢)  2年目(27) ・性別 女 ・結婚を決める際、なにを大事にしたか  その人と結婚したいかどうか。 ・その理由  私は結婚したいから、今の夫と付き合ったわけではありませんでした。お互い好きになり付き合い、その中でいろんな話をしました。仕事の話もしましたし、貯金の話もしました。子供の頃の話もしたし、学生時代の話も、友人、家族の話も。その中で私はこの人となら結婚したい、結婚できると思いました。ぶっちゃけ私の場合、今の夫がとても年収が低いや、いろんな話の中で価値観合わなすぎたり、家事もできないような人なら結婚したいとは思わなかったと思います。ただ今となって、もし夫が小説家になりたいとか無謀なこと言い出しても一緒に頑張ろうって思えます。それは一緒にいて信頼できているから。やっぱり自分が結婚したいと思えるかどうかってなんだかんだ基準はあると思います。その人のこと好きだけどー、ここが不安、、。って思って不安を解消してくれる人ならいいですが、解消できないような人で迷ってるならそれはもう結婚したくないと思ってるのと一緒だと思います。結婚したいって思えない、または少なからず不安があるときなら、付き合いくらいならいいですが、結婚は無理だなとわたしは思います。 ・いま幸せか めちゃくちゃ幸せです。

難しいですね

💤
さかな
主さんは、ただ結婚というものに悩んでいるのか? 結婚を考える人がいて、その人との結婚に迷っているのか? どちらなのでしょうね。 ご質問に答えてみますね。 ・結婚28年ほど アラフィフ ・女 ・相手の偽りのない誠実さ ・信用できない人とは結婚出来ません ・どちらかと言えば、幸せ? 私は交際経験がなくて、初めて付き合った人が夫です。 紹介だったので年収は分かりませんが、勤務先は知ってました。 一緒に居る時の空気感が心地良く「また会いたい」が続いて1年過ぎた頃に結婚を言われましたが、その時は返事が出来ませんでした。 それから1年後「彼とずっと一緒にいたい」と私の気持ちが高まったので、プロポーズの返事をしました。 結婚は人生最大の分岐点ですからね。 当然悩みます。 結婚した後も色々と悩みます。 でも、誠実さは変わらないので、約30年連れ添えているかも。 初対面で直感を感じたので、ご縁だったと思っています。

恋に落ちたからでしょ

🎶
60代半ば
めちゃめちゃタイプだったから。 今でもそれは変わりません。 大好きな人と一緒にいられるのですから幸せに決まってます。 お互いに愛があれば優しいし家事もやってくれるし、人生が心地良く好循環していきます。

考えたら難しくなるね

🙂
posuyumi
28年目。50歳。女性。 ・結婚を決める際、なにを大事にしたか 相性。 ・その理由 合わない人とは苦痛では。 ・いま幸せか はい。とても。 以下補足です。 上記条件ではたまたま考慮しなくてすみましたが、 相手がサラリーマンなのは幸運でした。 農家、畜産、コンビニ、旅館… 結婚に家族総出で休みとれない仕事がついてくるとなると厳しかったなあ。 それでも当時は考えずに結婚してたと思います。なんせ若かった。 結婚は人生のスタイルに大きく作用します。熟慮すると踏み切れないと思いますよー。

未来を見てみたかった

🐱
yu-ko
結婚16年、今年で50歳になる同い年の夫婦です。 学生の頃知り合った夫とは最初は友人、付き合って結婚するまでに結構時間は掛りました。 いわゆる毒親に虐待を受けて育った私は、寂しがりやだけど人を信用してない人間でした。 でも、幸せな結婚をしたいって言う漠然とした夢だけは持っていて彼にプロポーズされた時嬉しかった事は覚えています。 奨学金の返済が終わるまで待ってもらったから10年近く待ってもらったけど、夫はいつも“yu-koが隣で笑っている未来が見たい”そう言ってくれていて夫の優しさが本当に心地良かった、この人の子供を産みたいって思った。 結婚するまでに時間があったから夫と話し合いもよくしたけど、やっぱり2人が同じ方向を向いていないと厳しいかもしれないかな。 いま幸せか? とても。 お年頃の娘2人と思いやり溢れる最愛の夫、大変な事しんどい事もいっぱいあったけど、本当にこの人と知り合えて結婚してよかったと思います。

何を求めたんだろう・・・?

041
ベルガモット
>・結婚何年目か(さしつかえなければ年齢) 36年目 63歳 >・性別 私は女性です >・結婚を決める際、なにを大事にしたか やさしさ 一緒にいて楽しい 価値観が似ていること でも、それらは結果であって、条件ではなかったように思います。 >・その理由 だから理由なんてないです >・いま幸せか とても幸せです ずっと幸せでした たまたま彼と結婚したことが幸運だったのか 必然だったのかはわかりません。 長い月日をかけて分かり合ってきたのかもしれないし 元々が合う相手だったのかもしれません。 結婚相手に何を求めたのか? 私が愛せるかどうか 愛せる要因が何か・・・わからないです。 結婚前より結婚してからのほうが、 夫のことをより一層好きになりました。 若いころの惚れた腫れたの時より 月日をかけた今のほうが深く愛していると思います・・・ 当たり前かな~同志のようなものですからね

受け応え

041
たかし
女性と違うでしょうが、見た目含めフィーリング第一でした。 例えばくだらない話をAとBにした場合、やっぱり反応って様々なんですよね。 私は自分の珠玉のオチに、まさかのオチ返ししてきた女性と結婚しました。 そういえば志村けんさんも、わざと女の子の前でオナラをしてその反応を見て選んでいたらしいですね。

暖かく寄り添い合えるパートナーが欲しかった

🙂
川谷山坂
・結婚30年目(50代) ・女性 ・結婚を決める際の決め手は、  彼の誠実な人柄が好きになったから ・実両親が不仲で嵐のような家庭で育ったので、  愛のある自分の家庭が欲しかったから ・今も幸せ 何十年も仮面夫婦の両親の元、 冷たい緊張感で縛られた家で育ったので、 実は結婚願望は皆無でした。 でも、世の中には沢山、 暖かい家庭もあるのだから、 自分もそのように人と関わり、 平和で愛のある家を作ってみたいと思い、 婚活しました。 夫は専門分野の研究員で研究一筋。 前向きで好奇心旺盛で明るく温厚です。 自分の人生に目標があるのでしっかりしていて、 信頼関係が持てる人だと感じて、結婚しました。 なんでも率直に話し合い、 山あり谷ありの人生を一緒に生きて来たと自負しています。 夫には感謝しかありません。 本当に出会えて良かった。

たぶん、人それぞれだよね

🙂
ことは
人それぞれ。 感情的にはこの条件!ってものがあっても、家庭・個人の事情(後継ぎとか、経済性、健康面とかね)で望めないとか、ありそうですね。 ・結婚何年目か(さしつかえなければ年齢) 年齢は40後半(団塊Jr.、超氷河期世代) 結婚17年 ・性別 女 ・結婚を決める際、なにを大事にしたか 私が笑顔になれること ・その理由 それでもなくとも笑えない世の中なのに、プライベートでまで笑えない人生は嫌だから ・いま幸せか 幸せです。 以上

結婚は異文化交流

041
通りすがり
・結婚何年目か(さしつかえなければ年齢):22年 ・性別:男性 ・結婚を決める際、なにを大事にしたか:相手に対する愛。 ・その理由: 愛していたから。お互いに結婚を望んでいたから。この人と一緒に子育てをしたいと思ったから。等々。 ・いま幸せか:幸福 very much 子沢山で、とっても幸せ。家族が幸せになるためだったら、命も捧げられる。

金銭感覚が同じこと

🙂
ゆりな
結婚8年目、37歳の主婦です。 29歳の駆け込み婚でした。20代半ばから婚活を始め、合コン、友達の紹介、婚活パーティー、相談所と周りにも公言の上、精力的に活動した末、最終的にネットで出会った夫と結婚しました。 沢山の人と会うことで、自分が相手に望む条件がはっきりしてきましたが、それはそれはたくさんありました。 身長、学歴、年収、車の運転、非喫煙者、お酒はそこそこ、金銭感覚、そして次男であることです。(実家が事業をしており、将来的に継ぐ可能性があり、母の要望でした) 結果として、私はすべてを満たす相手を見つけて結婚し、今はとても幸せです。 よく条件ありきの結婚はうまくいかないといわれますが、私は逆で、ことこまかに条件を書き出し、条件の優先順位をつけることで、自分にぴったりの相手が見つかる可能性が高いのではないかと思います。 なお、結婚後に思うのは、金銭感覚の一致が条件としては一番重要でした。お金は日々出入りがあるものなので、金銭感覚が違うと揉め事の一因になるでしょうね。今回のコロナでもらう給付金の使い方なんかでも判断できるかもしれません。 次点は、意外にも次男であったこと。結婚前は実家の母が言うことを話半分に聞いていましたが、義実家との関わりが薄く、大変助かっています。ただ、次男は男性の25パーセントしかいないので、最初から条件として掲げるのはオススメしませんが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧