本文へ

アパートでの子育て

レス13
(トピ主 0
041
ハム
子供
先日子供が生まれました。 病院から退院し、家に戻ってきた日にアパートのご近所さんに菓子折りを持って挨拶に行きました。 泣き声などで迷惑をかけることになると思ったので。 ご近所さんはみんな「気にしないよー」とは言ってくれたのですが、子持ちは我が家だけだし、何より赤ちゃんの泣き声って想像以上に大きい。 昼間はまだいいんですが、夜に大泣きされた日には上の人まで起きてしまうのではないかと思うほどです。 アパートで子育てされている方はこんな時どうされていますか? また、近所に赤ちゃんがいる方は赤ちゃんの泣き声をどう思っているのでしょうか?

ランキング

レス

心遣いをするだけで、かなり違いますから。

041
ちゅうりっぷ
トピ主さんはキチンと挨拶されたとのことですので、大丈夫ではないでしょうか? 正直うるさいと思う確率は高いです。 それを聞かされる側からしたら、一言挨拶があっただけで『仕方ないよね。』とも思えます。 うちの2階は木造アパートにもかかわらず、野球ボール?を落として遊んでいました。 苦情に対して『響きますか?』とのたまいました。 『子供が入るから仕方ないよね。』と言うふうにはならないで欲しいですね。

頑張って~

041
おばちゃん
 菓子折りを持って挨拶に行かれたなんて、とっても細やかな配慮のできるママですね。たいていの人は温かい目で見守ってくださると思いますよ。「迷惑かけてスミマセン」という謙虚さと誠意が感じられたら普通「頑張って」って気持ちになります。  だけど、世の中いろんな人がいます。「うるさい」なんて言う人もいるかも知れません。でも、あんまり神経質にならずにおおらかに子育てしてくださいね。  

気になりませんよ~

041
もちもち
アパート(コーポといったほうが正確かな)住まいです。 お隣さんには生後10ヶ月くらいの女の赤ちゃんがいます。生まれたときにトビ主さんのように挨拶に見えました。だから、というわけでもないのですが、泣き声はたまに聞こえますが、気になりませんよ。 お風呂が隣接しているので、同時にお風呂に入っている時にお隣から「ぎゃ~」と聞こえてくる時もありますが、「泣いちゃってるね~」くらいにしか思いませんよ。 夏になって窓を開けていることが多くなってから以前より聞こえてきますが、ほとんど気になりません。 夜泣きも聞こえません、というか全然気づかないです。 建物の構造や間取りにもよるとおもいますが・・ 育児の大変な時期ですよね。あまり神経質にならずに、楽しく子育てされて下さい。

全然。

041
ふたば
我が家もアパート暮らしです。 元々近所付き合いは全くと言っていいほどなく、2年以上住んでいますが、アパートの住人と顔を合わせた回数は数える程度です。 私は、出産後近所への苦情を特に気にしていなかったので(恥)挨拶にも行きませんでした。 泣き声で苦情がきたこともありません。 昨年9月にお隣さんに赤ちゃんが生まれたのですが、泣き声を確認できるようになったのは最近(2ヶ月くらい)です。 それもお隣と隣り合わせになってる部屋で静かにしているときにしか聞こえてきません。 昼間は窓を開けていれば聞こえますが、特に気に障るほどの泣き声ではありません。 アパートの構造にもよるのかもしれませんが・・。 ちなみに。うちのアパートは築16年の普通のアパートです。

赤ちゃんの泣き声より

041
ノッポ
まずは、ご出産おめでとうございます。 赤ちゃんが生まれたばかりで 近所の方に気を使われているトピ主さん。 きちんとご挨拶もされてますし 近所の方は、そんなに怒ることは無いと思います。 子供がいなくても、泣くのは赤ちゃんの仕事と 大抵の方は思うでしょうし。(私もそう思います) ご近所に病気で療養中の方や 仕事の関係で昼夜が逆転している方など 家庭にはそれぞれ事情があって もしかしたら苦情を言う方がおられるかも 知れませんが その時は多分、お母さんであるトピ主さんの 態度が図々しく横柄だったり、逆切れしているように見られたりと、特別な場合だけだと思います。 普段から常識的な態度のお母さんであれば 周りの方も目くじらを立てることは無いと思います。 赤ちゃんとの生活も楽しい半分、ご苦労も多いと思います。 あまり神経質にならずに、赤ちゃんとの生活を楽しんで下さい。 何か問題が起きたら、1人で悩まず必ず誰かに相談してくださいね。

今のところ気にならない

041
ひとしずく
私は二階建て、ワンフロア3戸のアパートに住んでいます。 我が家は角部屋、赤ちゃんがいるお宅は同じフロアの反対の角部屋。 少し距離があるからでしょうか、赤ちゃんが泣いているときに窓が開いていても気になりません。真夜中は鳴き声が滅多にしないのは、単に夜泣きしないからなのか、してても聞こえないからなのかは不明です。 たまーに、真上のお宅に赤ちゃん(0歳児)が遊びに来るのですが、こちらは窓が閉まっているのか、うちの窓が開いていても気になりません。 逆に気になったことは、上階のお宅に男の子二人兄弟が遊びに来たときの足音です。 もう、うるさいうるさい。 一週間ほど長期休暇で泊まりにきていたことがあったのですが、三日目でもう限界を超えました。 なんでいつまでもいるんだーーーーーー! って。 走り回る足音、ボールを転がしているらしい音、イスか何かを引きずる音などなど。朝は7時から、夜は10時11時まで。 まあ、たまのことなので文句はないのですが、小町でもよく見る上階の騒音に悩まされている人は本当に大変だなあと思います。

同じく私も聞きたい!便乗ですみません。

041
ココナッツミルク
私はまだ妊娠はしていないのですが、もし子供を授かった時、今のアパートじゃまずいなと思っています。 私どものアパートは基本的に単身者しか住んでおらず、周りの住宅ともかなり密接しているため、ここで子育てしても大丈夫かなと悩んでおりました。 引越しするにも経済的に無理な状況です。 皆さんの意見、参考にさせてもらいたいです。

とても

041
はなはなまろん
心配りの出来るトピ主さんだから、同じ建物の人も 「気にしないよ」って言ってくれたんだと思いますよ。 その気配りはとても良いと思います。 私が住んでいるところでも、同じようにわざわざ挨拶に来てくれた方がいました。 挨拶だけでも高感度大です。 「大変な最中にありがとうございます」って思いました。 その後赤ちゃんが泣いてても「あ~、泣いてる泣いてる(笑)元気元気♪お母さん頑張って♪」 っていう感じでしたもん。 トピ主さんは最初にきちんとご挨拶が出来る方ですもん。大丈夫ですよ。

おおらかにね

041
さくらんぼ
ご出産、おめでとうございます!私もマンション住まいで子育てしてます。お菓子折りを配るなんて、偉いです!私は近所の人に会うたびに、こどもが泣いてうるさくしてすみません、と挨拶がわりに一言謝っています。子育てをした経験のあるご近所さんだと、この大変さがわかってくれるんですけどね。 子育て、がんばりましょうね。

みなさん、ありがとうございます。

041
ハム
みなさんの意見を読んで、少し安心しました。 早く我が子が成長して、泣かないようになってくれるといいのですが・・・ 貴重なご意見、ありがとうございました。

きっと我が家の4歳児のほうがうるさいよ!

041
unn
赤ちゃんの泣き声って、えぁーえぁーってかんじで、実は大して大声ではないのです。周りの人には聞き取りやすいので、お母さんには大きく感じるのんですよね。 我が家も、アパートです。みんな、乳幼児から中学生までいろんなお子さんがいますが、うるさくないですよ。2階にすんでいて、横になったときには下階の子が走り回っているのも聞こえますが、さして気になりません。 きっと、我が家の夫婦喧嘩が一番激しいかも・・・と思ったりします(笑)。そして、4・5歳ぐらいのほうが、意地になると大声も出せるので、大変です。赤ちゃんの泣き声が懐かしい今日この頃です。大声にも、自己主張するようになった成長を感じますけどね。

おめでとうございます

041
ちーちゃんちひろ
私も子供が出来たら、挨拶に行こうと思っているひとりです。 私の場合はこうです。 斜め下の人・・・ 挨拶は特に無しでした。 癇癪持ちらしく、3ヶ月位から1時間泣き止まない事がざらになり、 「キャァー」っと絶叫に近い感じで泣く。 こちらが挨拶しても挨拶を返すだけで「いつもうるさくてすみません」等も一切 なし。 子供が泣き叫んでいても窓を閉めない。 現在1歳半位みたいですが、うるさいです。 隣の人・・・ 自分より後に引っ越して来て、引越しの挨拶の時に 「子供がいるのでうるさいかも知れませんが……」 と言ってくれましたし、泣き出すと窓を閉めているみたい。 それでも声は聞こえるけど、これがあまり気にならない!! 挨拶すると、感じ方も変わるんですよね。 トピ主さんは挨拶して絶対成功ですよ。 赤ちゃんは泣くのが仕事だけど、それをフォローするのは 親の役目だとも思うので、頑張って下さいねっ。

やっぱり気配りは大事

041
ちゅらちゅ
苦情が来た事ないって言う人は、本当に静かだからかも知れないし うるさいけど、苦情言うのも勇気がいるから我慢してるだけかも知れない。 周りがうるさくないって言ってる人も、周りが凄く気を使っているかも知れないし、本当に聞こえないのかも知れない。 って事で、やっぱり気配り・挨拶は大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧