英語圏出身の男性と結婚して10年目の40代女性、オリーブと申します。主人とは日本で出会い、その後主人の母国とは別の英語圏での生活を経て、現在は日本に住んでおります。主人の日本語は挨拶レベルで、単語は理解できても会話はできないレベルです。
私の悩みは英語が流暢に話せないことです。全く話せない訳ではなく、日常会話や仕事での簡単なやり取りはできるのですが、深い話や交渉ごとなどの込み入った会話が10年経ってもうまくできません。英文読解や短いメールやチャットでのやりとりはあまり問題ないのですが、歳のせいか知っているはずの単語がすぐに出て来ず、会話に詰まりスマホで調べるということが多いです。また長文の英作文も時間がかかります。
英語レベルですが、TOEICだと730点はクリアできていました。
よく、日本人は英語を話す機会がないから上達しないといいますが、話す機会があるのに上達できないケースです。
主人や家族とのコミュニケーションのため、なんとかして上達したいと思いますが、基礎的な知識はあるのに会話、作文ができない場合の良い勉強方法をご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。