看護師9年目の者です。
配偶者の転勤に伴う県外への引っ越しのため、11月末で退職します。
退職時に3週間分(日数にして15日分)の有給取得希望を伝えたところ、師長から以下の理由で反対されました。
・今までの退職者は、長くても2週間分しか有給を取得していない
・3週間取得の前例を作りたくない
・私(師長)が昔転職をした時は、有給はほとんど使わなかった
・院内の他の部署も、大体2週間が限度である
・前例を崩すようでは、気持ちよく送り出すことができない
・中堅職員が「最後まで貢献した」という姿勢を示すことが、若い世代に取っては大事
このような考えの管理職と一緒に働きたくないので、配偶者の転勤に伴う退職とは言え、退職できて良かったと思います。
しかし、この状況には困っており、私の事情からやはり3週間は有給を取得したいと考えます。
・12月からの職場が決まっており、引っ越し先での作業も11月中に終えたい
・未就学児が二人おり、保育園に通園している平日の時間帯に各種手続きを行う必要がある
(通園先には事情を説明し、この期間の時短保育を了承してくれています)
・有給は手元に30日程度残っており、3週間分取得したとしても一部は手放すことになる(買取制度はなし)
・前例を気にする必要はないと考えている
・他の部署(検査室や薬剤室など)の知り合い数人に聞いてみたところ、誰も「2週間の縛り」は知らなかったし、有給を全日使って退職している人がいる部署もあった
どのようにアプローチ/説明をしたら良いか、経験者の方などからご意見を頂けたら幸いです。
ちなみに、病院の人事課に人事の専門家はいません。事務職員が数年で各課をローテーションしており、いつも疲れ切った表情で投げやりに仕事をしている雰囲気です。