本文へ

ブラジャーの脱水

レス19
(トピ主 1
🐧
おはな
話題
ブラは手洗いした方が良い!というのを見て 始めてみましたが、タオルドライだとポタポタと水滴が垂れるのでブラだけを脱水にかけたいです。 ですがうちの洗濯機にはいつも家族の洗濯物が入っているのでそこにネットに入れたブラを入れて脱水1分だけしたらダメでしょうか? 洗濯物を毎回出すのはめんどくさいし、 カゴに洗濯物を入れて行きたいけどカゴを置くスペースはないし、、、 手洗いしてる方、ブラの脱水どうしてますか?

ランキング

レス

垂れないです

🙂
なす
手で絞ってからバスタオルでポンポンと押すように叩いて、タオルに水分を吸収させれば、ほとんど垂れる事は無いですが。。。 洗濯ばさみハンガーでブラを逆さまにして、万が一濡れても 下が大丈夫なような場所(お風呂など)に私は干しています。 夜に干したら 朝には乾いています。

私も手洗いしています。

🙂
つくだに
脱水1分です。 でも洗濯物が入っていたら面倒ですよね。 タオルに包んでタオルドライはいかがでしょう。 さっと水分を取ればポタポタしません。 毎回洗うなら、使ったバスタオルでも良いかも知れません。

脱水しません

🙂
べる
お風呂場に干します ぽたぽた水滴が落ちるところには、使わなくなった洗面器を置きます。 洗濯機の上に突っ張り棒で干していたことも有りましたが (水滴が洗濯機の中に落ちるように)その間洗濯ができないので止めました。 それと、本題と外れますが 洗濯物を洗濯機の中に入れっぱなしにしておくと、あまりよくないですよ。 湿気がこもっている洗濯機の中に汚れ物をたとえ半日でも放置したら雑菌が~とか思わないですか?

もったいない!

🙂
わこーーーーーーーる
せっかく手で洗ったのに脱水だけ洗濯機にするのは 勿体ないような気がします。 私も詳しくありませんが、脱水もブラを傷めてしまうんじゃないかと 思ってます。 私は手洗いして、お風呂場で気長に干しています。 夫婦二人暮らしなので、これができますが、 家族と一緒に暮らすとなかなか難しいかもしれないですね。 泥棒やご近所の目が気にならないなら 夜外に干して朝回収するとかはどうでしょう?

清潔第一で

🐤
ひよこ
ブラを手洗って、そりゃ、高級なブラで 長~くもたせたいならいいでしょうが、 日常使いのブラジャーなら、ブラ用のネットに入れて 普通に洗濯機で洗濯、脱水でいいと思います。 たまにブラジャーを大事にしすぎて、 毎日洗わないという女性がいますが、 胸って汗かくのに大丈夫かと思います。 また、下手に手洗いで湿ったまま干す方が、 雑菌が繁殖してよほど気持ち悪いと思います。 それから、他の方も書いておられますが、 洗濯槽の中に洗濯物を直接入れておくと、 やはり雑菌が繁殖します。

裏技で邪道ですが

041
こっそり
手で回すタイプのサラダスピナーでくるくると優しく脱水すればいいと思いますよ。 そんな事するのは自分だけかと思い検索してみましたら既に結構いらっしゃるようで、今はそういう手動のお洗濯専用のものもあるみたいですね。

お風呂場に干したり

🐷
あら~フィフ
手洗いの場合はポタポタのままお風呂場に干します。 両胸のワイヤーの部分を2ヶ所洗濯ばさみで挟んで逆さ吊りです。 あるいは、マシマロというブラ専用の洗濯ネット(?)を使って洗濯機で洗います。ちょっと高い商品ですが立体なので型崩れを防ぎますし、手洗いが面倒な時はこれを使います。

よーく嗅いだら生乾きの匂い

🙂
くまこ
ブラって手洗いして、脱水せずに室内干しって人多そうだけど、匂い嗅いだことあるのかな? よーく嗅いだら、生乾きのイヤな匂いしてるんですよ~ 男性から苦情を聞いたことあります。 しっかり乾かさないと臭いんです! 私はブラ用ネットに入れて洗濯機で普通に洗濯、めだだない場所で外干ししてます。

洗濯機派

😉
せせらぎ
手洗いなんて、した事は数えるほどですね。かなり前から洗濯機ですよ。もちろんネットには入れています。干し方ですが、ブラの下を4箇所ピンチに留めると型くずれもなく、長持ちします。

基本洗濯機使用

🙂
サガ
でも手洗いで早く乾かせたいときは小物の脱水用にかった野菜の水切りスピナーに入れて手動脱水機モドキですね! 勿論洗濯物は洗濯ネットに入れて、です。 我が家では手洗いのストッキング、ハンカチ、ショーツ等の脱水はこれが大活躍です。

えっ…

😑
ゆこゆこ
洗濯機に洗濯物を入れておくのは、雑菌が繁殖するので良くないと言いますよね。 その上出すのが面倒だからと、その洗濯物が入った状態で洗ったブラを脱水するんですか!? 特に潔癖でもないですが、ちょっと引きました。 私は普段のブラはあまり高くない物にして、ネットに入れて洗濯機で洗います。 良いブラは手洗いして、洗濯機で1分脱水してます。(洗濯物は専用のカゴに入れてます)

乾いたバスタオル

😀
わだち
乾いたバスタオルまたは乾いたタオルを3枚くらい使って、タオルが濡れないと思えるようになるまでしています。

除湿器はどうかな?

🙂
サト子
何万円もする矯正下着とかかな? 洗濯機の脱水が一番痛めるのでは? バスタオルに包んで踏むとか、 お風呂の乾燥機とかありませんか? あとは、除湿器をお風呂で使うとか。 それか、洗濯機で洗っても気にならない価格の普通の下着も数枚持っておいて、使い分けるといいかもですね。

100均ショップのブラ専用のネット。

🙂
自分に合う方法を
時間がないので、型崩れしないブラ専用のネットに入れて、 洗濯機に入れてます。 今のブラは、直ぐに型崩れしないし、長持ち。 前に人に聞いた方法は、バスタオルにブラを包んで (バスタオルが外れないように要注意して包む。紐かゴムで縛る)、 洗濯機で脱水をする方法。

ブラと言えば のメーカーの友人は

😨
2枚重ねてネットに入れ、洗濯機で普通に洗っていると言ってました。

サラダスピナー

🙂
山が好き
ブラジャーに使ったことはないのですが、使えるるんじゃないかと思っていたら、もう実行されている方がおいでなんですね。 私は、洗ったマスクの脱水に使っています。 本来の食材用以外にも、ひとつあると便利ですよ。

洗濯ネットにも注意

流星
私は手入れの面倒で乾きにくいブラジャーを 買わないようにしています。 特に肉厚なブラは乾きにくくて嫌なので、 薄手のブラしかつけません。 そして、ブラを洗濯するときに入れるマシマロですが、 これも天日干ししないと、雑菌臭がします!! ある日、雑菌臭に気がついてから、洗濯ネットやマシマロも 洗濯物と同じように、しっかり天日で乾かしています。

他の洗濯物が入っている洗濯機で脱水する

041
たろすけ
という案に驚きました。 すみません、思春期男子のすごいにおいの靴下を毎日洗っているので、洗濯前の洗濯物に洗濯後のブラをたとえネットにいれてでも一緒に入れるってことが理解出来ないです。 だったら、一緒に洗濯した方がいい。 1枚目のタオルでタオルドライして、2枚目のタオルをしずくうけにするように1本目と3本目のハンガーに渡してかけて、2本目のハンガーにブラを掛けては? ブラの手洗いに、タオル2枚使いますが・・・ トピさんは「娘」の立場ですか? であれば、入浴する際に洗濯機を回して、入浴時にブラを手洗いし、洗濯が終わった頃にお風呂から上がって、洗濯物を干し、空になった洗濯機で脱水する。 自分の「ブラを手洗いして脱水したい」なら、洗濯機をからにする方法を考えてはいかがでしょう?

みなさんありがとうございます

🐧
おはな トピ主
やっぱりブラは今まで通りネットに入れて洗濯機に入れて洗います。 テレビで一度洗濯機で回したらブラが死ぬと聞いてきちんとしたかったのですが、消耗品ですし安いものを使うことにします。 それよりも脱いだ洗濯物を洗濯機に入れていかないことに驚きました。 うちでは実家にいる時から洗濯機に入れていくようにしていたので当たり前だと思ってました。 (周りの人も脱いだら洗濯機に入れる人ばかりでした) たくさんのご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧