本文へ

残業ありのはずが残業なしの派遣先

レス30
(トピ主 3
😨
オウム
仕事
先月からある企業で派遣社員として就業しています。派遣会社からの説明や事前の面談で、残業が月20時間程度あると言われ了承しています。 ところが就業してひと月、全く残業がなく毎日定時です。 こちらは残業代も含めて月収の見込みを立てていたので話が違うと思い、派遣会社に今後も残業はないのか?残業がないと生活ができないということではないので毎日定時の収入なら逆に扶養範囲に収まるよう(子なしの既婚者です)日数を調整してもらうことは可能か聞いてみましたがそれから半月以上経つのに返答なしです。 他の派遣さんもみんな定時で帰っているしいまさら自分だけ残業するのも和を乱す感じがします。 そもそも残業ありきで月収の見込みを立てていたのが間違いなのでしょうが、派遣だしこんなものと割り切るべきでしょうか?

ランキング

レス

私の感覚では

🙂
甘梅
収入見込みに残業分は含めるべきではないと思います。 普通は、変動のない基本給で見込んでおき、変動のある残業代はもらえたら余剰分として捉えておいた方が良いと思います。

感想

🙂
ゆきだるま
勤務日数を調整というお話からすると、 週休2日制ではないのかもしれませんが、 「月20時間程度の残業」というのは、裏を返せば、特殊な事情がない限り、 「残業なし」か「若干ある程度」になるでしょうから、 アテにするには危険過ぎます。 今はほとんどないでしょうけど、せめて「月50時間程度」となっていないと。 かといって、勤務数調整は、シフト制なら可能かもしれないけど、 「平日稼働・土日祝休み」のシフトなら、 派遣先がなかなかOKしないのではありませんかね?

トピ主です。追記します。

😨
オウム トピ主
この就業先を紹介されるとき、派遣会社からは残業ありきでの見込み月収を提示されました(電話で) また、求人票には残業多めで稼げます、と書かれていましたが今は募集を終了しており見れなくなっています。

取らぬ狸の皮算用

🙂
カクタス
あくまでも残業「見込み」です。 な毎月あるわけではなく、ある月はある。平均してこれくらい…ってことです。 そもそも残業が毎月発生する約束ではありません。 勝手に収入見込みで計算してるのは主さんで… 普通は残業は考えずにいるものですよ。 例えば見込み残業代って言うのはどうしてもこれくらいにはなるだろう…なので、予め設定して支払われるもので、そこまでな残業時間が満たなくてもそれだけ貰え、それを超えたら更に残業分支給…などの明記があります。 あくまでも、20時間程度…ってだけで、ない月があってもおかしくありませんし、 元々がそれを含まずに契約してるのですから、扶養内にするなら、そもそもが契約とは違うのです。 派遣先、派遣元からしても、主さんに対して「何言ってんだ?」なんですよ。 扶養内にして!なんてわがままもいいところです。 残業代含めなくても月に何時間以上って決まってるのが派遣です。 それに違反するなら、更新せず辞めるしかありません。 勝手に残業代まで含めて計算してて、残業ないから~ってそんなこと言い出すなんてびっくりされてますよ。 なので、希望を叶えたいのであれば、派遣先を変えるしかありません。

派遣あるあるかも

🐱
派遣歴23年
校正・校閲職ってこともあり、いろいろな企業に勤務してきました。 これ、結構ある話です。 求人かける場合、残業は多目に記しておくのがスタンダードかも。 就業形態に派遣を選択する人は事情がある場合が多いから、想定より残業が多かったら対応できないからかと。 (例・育児、介護、副業etc.) 私も派遣営業に「残業ある」って聞いていて、いざ就業したら全くなかったってことが複数回ありました。 ところで、収入を扶養範囲内におさめたいから稼働時間を減らしたいのですか? おそらく今は8時間/日ですよね。 扶養だったら4時間/日とかになりませんか? もしそうなら、まず派遣営業が難色を示すと思います。彼らの営業成績に関わるから。 半月たっても返事がないってことは、上記の理由で派遣営業が保留にしているかもしれませんね。

派遣元営業に伝えた方がいいです

🙂
派遣会社で営業をしている者です。 派遣さんにとっては残業があるなしは大きな問題です。 主さんのように残業有でOKをしている方にとって残業代の多さは月の収入の見込みに大きく反映されるためです。 また時給か月給かわかりませんが、普通残業代が多いという案件の場合、時給は下げます。 なぜなら残業代を見込むため時給を下げた価格にしている事が多いです。 なので、主さんの場合残業が20hあると言われていてないのであれば、時給が適正でない可能性があるので、派遣元営業に確認した方がいいです。 普通の月給の正社員の場合、残業は+αで考えますが、派遣の場合は契約が全てなので、条件が違うのであれば遠慮なく伝えるべきです。 それが派遣という働き方なので。

甘い

🐱
ゴマ
 担当者は、あなたが主婦だと知っていましたよね?基本は、残業したくないだろうなと思われていたのでは?  残業は、あるかもしれないよ程度の話だったんじゃありませんか?     これが、「残業はありません」と説明したのに、あるとマズイんですよ。  主婦だと、すぐクレームが出て辞められちゃいますから。  残業代は絶対じゃないんだから、残業代があるものとして計算したのは、間違いだと思います。  残業ですが、月によって違うんじゃありませんか?年末や3月4月は忙しいとか?  または、以前まではあったが、コロナで仕事量が減って無くなったとか、会社が経費削減で派遣さんの残業を無くす方針にしたとか?  でも、その会社で日数を調整するとは、例えば、土日祝日休みなのに、あなただけ、毎週水曜日も休みのような事ですよね?  これは、無理だと思います。だったら、他の派遣さんを入れます。  ゆるい働き方がいいなら、シフト制の飲食店など、働く日数を選べる仕事を探したらどうですか?  もし稼ぎたいなら、毎月手取りで最低〇万円は欲しいなど、具体的に担当者に伝えないと。  定時で帰りたい主婦が嫌がる、人気のない仕事があると思います。

残業目安はそういう目的じゃない

普通の会社員
残業代は変動するものなので、初めから生活費に含めるのが間違いです。 今の時代、派遣でもパートでも正社員でも残業はなくす、減らすのが標準です。 求人では、保育園などの家庭事情に支障が出ないように目安を知らせているだけです。 他には通学や習い事などとの兼ね合いを考える人もいるでしょう。 確かにトピ主さんの勤務先は、実態に比べて提示された見込み時間が多いですが、上記の風潮もありますし急速に効率化が進んだのではないでしょうか? さらに、コロナの影響で可能なら在宅勤務が奨励される世の中ですから、残業といっても職場に長居するのは時代に逆行してますし。 企業は働く人への慈善事業ではないので、残業してもらえば手当が生活費に上乗せできますよ、働き方変えたかったらいつでも好きに変えていいですよ、とはいきません。 あと、他の派遣の人が帰っているのに自分だけ残業するかもしれないのはどんなシチュエーションですか? 仕事が残りそうなら時間内に終われるよう皆で片付けるか、残業するにしても複数で協力してできるだけ早く終わらせるものです。 上司に頼まれてないのに自分で、皆が定時なのに残業するとかしないとか、和を乱すのでは?とか、気にするポイントがちょっとおかしいと思います。

コロナ禍で仕事量が減ったのではありませんか?

🐱
ニャンと!
そもそも、残業は、時間内に処理できなかった業務を時間外に処理するものです。 そして、時間外の業務には、割り増し手当を支給する事が義務付けられています。 残業は、会社側にとって回避したい経費なのです。 大変失礼ながら、残業を前提に月収の見込みを立てること自体、甘過ぎると思います。

今は…

🐱
とおりすがり
夫の会社も、今月から帰休が始まりました。 コロナとは直接関係ない業種ですが、取引先の影響のようです。 まさか夫の会社で帰休の話が出るとは、青天の霹靂です。 今月から残業も規制されるので、来月から残業代が減ります。でも、雇用と本給が保証されているだけありがたいと思っています。 我が家の生活費は、残業代は見込まずに立てています。残業代は貯金に回しているので生活は変わりません。 トピ主さんのお勤めの会社も、募集時と今では状況が変わって来ているのではないでしょうか。

派遣会社勤務です。

😨
みさき
残業あって稼げる職場が、ある日突然残業なしになる。 よくあることなんです。または、季節によって繁忙期と閑散期がある職場とか。 私は面接時に、これは残業見込んでの総支給なので、 基本給だけの賃金の時もあるかもしれないので、覚悟してくださいとは言ってました。 人集めたさに、無理な誇大広告かな 製造系なら申し訳ないけどよくある話です。 また、仕事を覚えるまでは、残業はさせませんから入社後二月くらいはノー残業かもです。

残業ありきじゃダメだよ

🐧
ヨーダ
残業なんて、社内の状態で発生したりしなかったりのイレギュラーなものでしょう。 それを収入見込みにするのは違いますよ。 私は以前派遣社員として働いていました。 いくつかの企業を経験した中でお話させていただくと 「残業月20時間程度」というのは「ほぼ残業はない」「残業0ではない」くらいの意味合いです。 実際にほとんど残業はなかったです。 なぜ残業0と言いきらないかと言うと、いざ残業が必要になった時に、「話と違う」と言って断られる可能性が生まれるからです。 なので一応、表記するんです。 なぜ20時間かというと、ざっくり1日1時間程度(月にすると20時間程度)という計算なんでしょうね。 ちなみに正社員で働いていたころ、派遣社員を雇ったことがありましたが、なるべく残業はして欲しくなかったです。 派遣社員は時給で雇っているので、雇い主にとって残業時間は無駄な経費になりますので。 とくに、残業って基本時給よりも高くなりますしね。 それなら自社の社員にお給料を払いたいものです。 2度目になりますが、残業とはあるかどうか分からないものです。 それを必ずもらえるものだと計算するのは間違っています。 そして >逆に扶養範囲に収まるよう(子なしの既婚者です)日数を調整してもらうことは可能か と派遣会社に聞いているようですが、それは無理なお願いですよ。 契約で基本の労働時間が決まっているのですから、それを増やすことも減らすこともできないのです。 派遣会社としては、契約とは違うことをお願いされているので困っているんだと思います。

コロナ禍だから・・・

🙂
ゆきだるま
前から勤務していた派遣さんがいたら聞いてみるといいけど、 元々は一定量の残業があったのではないでしょうかね? でも、このコロナ禍で、状況が変わった。 だったら、求人にも反映しておけよ!という話だけど、 まあ、コロナ禍ではどの業界も手探り状態だから、 現段階で今後のことは明確に示せないのでは?と思います。 だから、派遣会社に確認している件の回答もない。 (まあ、この手の問い合わせは、すぐには回答を得られないので、 気長に待つか、派遣会社に催促するしかありませんね) まあ、コロナの影響は誰にも予測が立てられないので、 期待する回答は得られないかもしれませんがね。

コロナの影響は?

041
チュン夫
>派遣会社からの説明や事前の面談で、残業が月20時間程度あると言われ 残業は多いとき20時間だったり、コロナ前の話かもしれません。 コロナの影響を受けてない会社なのでしょうか?。 昔、新卒で就職した会社が月20時間程度、みんなが残業している小企業(製造業)でした。就職して数年後に突然、希望退職者を募集して、組合が残業拒否し、残業が一切なくなって手取りが減りました。(会社の累積赤字が膨大になり、人員削減しないと冬のボーナスに充てる予定の銀行融資が受けなくなったそうで) 当時は独身だったから生活への影響は少なかったですが、その経験からある本に書いてあった「生活費は残業代を含めない金額で考える」「残業代は毎月一定額もらっていても臨時収入だと考えて生活する」という考え方に納得し、なるべくその考え方で定年退職まで過ごしました。 9月頃の勤務先との面談で「現在、20時間程度の残業がある」という説明なら、虚偽の説明か、突然状況が変わった可能性もあります。 扶養範囲の調整については、もうすぐ期限の12月末が来るので、派遣会社へもっと問い合わせして早く返事をもらうべきでしょう。 同僚の社員や派遣社員に会社の状況を聞くのも良いと思います。(以前は残業していたのか?とか)

皆さんも書いておられますが

🐤
ICHICO
残業代ありきで生活設計をなさるのはリスク管理ができていないとしか言えませんね。 正直なところ、コロナの影響で残業代が出せない企業は着々と増えています。 仕事も減っている。 先月あたりは日本国内はコロナ収束できるか?という雰囲気もありましたが、GoToキャンペーンで台無しになりましたね。 まあ私は想定していましたけど、現在は第二派到来ともいわれるようになりました。 さらに企業運営は厳しい状況に追い込まれるでしょう。 このコロナ禍では雇われ側も柔軟にならなければだめですよ。 残業代無しの収入でご不満があるなら、最初に提示されていた「残業代込み見込み月収」の額を残業無しでも得られる仕事に就くしかないと思います。 ちょっとわからないのは >毎日定時の収入なら逆に扶養範囲に収まるよう ?? なんでそうなるの? まあ私ならその派遣の仕事で続けるかなぁ。 コロナがいつ収束して経済が以前の状態に戻るのかは定かではないのですが、続けていれば残業が発生するようにもなるかもしれない。 その時にパート勤務になっていたら恩恵にあずかれない可能性もありますよね?

派遣会社も悪い

🐶
ビネガー
残業ありきで報酬を提示するのは派遣会社が悪いです。でも残業代とボーナスは不確定な収入と思っていた方がいいです。 残業が多いとクレームくる事はあるけど、ないと不満を言われても、、というのが企業の気持ちでしょうね。 お分かりかと思いますが、仕事ないのに無理に残るのは絶対にしない方がいいです。

残業月20時間程度っていうのは

🙂
めるも
>残業が月20時間程度あると言われ 「20時間程度」の「程度」の幅には「残業0時間」も含まれていると思います。 残業するほどの仕事があるということではなく、基本定時だけど必ず定義きっちりに帰れるとは限らない場合のための保険なのでしょう。

トピ主です 2

😨
オウム トピ主
皆さまたくさんの回答ありがとうございます。 今の職場ですが先月入ったばかりでコロナの影響はよくわかりませんがあまりないようです。 面談の時も仕事は山ほどあるので残業してくれると助かる、と管理者から言われたものの、自分の席は派遣やパートさんなど残業なしの方ばかりで定時になると帰らないといけない雰囲気で私も慌てて帰っています。無駄に残業は1分もしていません。 定時で帰る組と残業組と別れているイメージです。 また扶養の件ですが、この仕事は元々6ヶ月の短期です。長期で安定しているのであれば多少給料が低くても許容できますが、6ヶ月で終了した後にまた仕事があるか分からず主人の扶養に入る可能性を考えたら、今の時点で日数を減らし扶養範囲で収めた方が手続きがラクだと思ったのです。 さらに職場全体が育児中の女性が多く休みやすい環境なのか?時短の方もいますしみなさん本当によく休みます。1ヶ月無遅刻無欠勤なのは男性管理職と派遣の私くらいのものです。 周囲のパートさんからも、たまには休んだら?と言われる始末です。ですので少ない給料で社保に入るより日数調整して扶養に入れないものかと派遣会社に相談した次第ですが、一向に返答がないためもうどうでもよくなりました。 残業を要求するのもおかしな話ですよね、よく分かっています。 他に色々聞いていた内容と相違する点もあり、契約更新も迷っています。(初回は2ヶ月)

リスク管理できていませんでしたね。

041
モンジベロ
残業はあくまでも残業なんですよ。 コロナ禍以降はどの企業にしても「確実にこうなる」という予測なんてできません。 また、他の方がおっしゃっているように「残業はないと言われて入社したのに残業が発生している」ということのほうが苦情になりやすいので、残業が発生することで揉めないように月に20時間程度という、過去の実績を説明することはあります。 ただ、月20時間を保証しているわけでもないですから、その残業代を当てにして計画を立てるというのはトピ主さんのミスだと思います。 残業があるとしても、1人、誰かにやってもらうとしたら、単価が高い派遣社員よりも正社員にやってもらうほうが会社としては支出抑制できるのは当然です。 しかも入社して1ヶ月や2ヶ月程度の派遣社員だけを1人残して残業を指示する企業なんて、普通はありません。 扶養範囲に収まるように日数を調整するというのは、派遣社員ではあまりないのではないでしょうか。 やはり、それなら、少なくとも直接雇用になるパート社員で、自分が想定するくらいの勤務時間・収入に見合った仕事先を探すしかないですよ。 派遣社員の場合は、ある程度「会社員とは」「印鑑の押し方」みたいなことを教えずとも、即戦力になることと、会社都合であと腐れなく契約終了できることを重視して募集されます。 今の就業先のままで、あなたが「(自分が思っていたのとは違うから)希望の働き方に調整してくれ」等と言ったりしたら、派遣会社の担当者も、先方企業も「はあ?」って感じになると思います。 あなたの働き方に企業側が合わせる、なんてことは期待しないで下さい。 今のところは契約を更新せず、次にそういうところを探してほしいと派遣会社の担当者に言うのであれば、合致する先が見つかるかどうかは別として、可能だと思います。

あくまで見込みなんだから。

🙂
ぷりまり
残業せずに定時に仕事を終わらせる。 これ基本です。 繁忙期などで残業せざるをえないなら上司から要請があるでしょうが、残業があるはずが実際は見込めないからあてが外れたというのはちょっと違うと思います。 今はどこも残業させない方向になってきてるし、途中から業務改善したりして減らす職場もあるでしょう。 あくまで見込みは見込み。 確実に給与として得られる部分で計算しないで受けておきながら、見込みの部分に後から文句言われても雇用先だって困ります。 どうしてもなら更新せずに他を探せばいいじゃないですか。 辞めて仕事があるかないかまでは知った事じゃありませんが。 個人的には残業する日が何日もあるより、家庭があるなら定時で退社できる方がずっといいと思いますけどね。

そもそも派遣は残業がないのが長所では?

041
nemo
会社に縛られたくない、手当など諸々を引かれたくない人が、元々はそういう趣旨で派遣社員になったはずです。 勿論今は「派遣をやりたい」わけではなく「正社員の雇用が少ない」から派遣をやっている人が多いのは承知していますが、それでも会社側としては派遣に残業させるよりは自社の社員に残業させる方が経費が浮くのではないでしょうか。 この場合は残業が多い派遣ではなく、時給が良いor勤務時間が長い派遣を選ぶべきだと思います。

派遣なら

🙂
フリーター
派遣なら残業がどの位あるか、募集時記載しているのが、普通ですし、それが違うなら更新終了でよいのではないですか? まるで、詐欺にあった気持ちよくわかります。 しかも、今回は、短期派遣。私は、短期派遣を数年続けていた時期がありますが、短期派遣は特に残業がある、無しはちゃんとしていて、期間見込み収入額もほぼ募集通りで、トピ主さんの今の職場みたいなことはありませんでした。 短期派遣は、みなさんがおっしゃるのと違って、継続は無いし、所詮忙しい時期の使い捨てです。 しかも、短期派遣は、どの派遣会社でも、忙しい時期の増員なので、遅刻、早退、休みが無くその契約期間を過ごすのが暗黙の了解で、勤怠が悪いと次の紹介はないですし、派遣会社によっては、短期派遣の出入り禁止状況になると言われるくらいです。まあ、真面目に働いても短期派遣は、次の職場を紹介してくれない派遣会社も多いです。 さらに、私は、短期派遣を繋いでいた時期に失業保険の相談をした職安でも、長期と違って、元々更新無しの契約満了なので会社都合の失業者にもならないと言われました。 そんな、割に合わない面も多い、お互いの都合での契約なので、私にはトピ主さんの騙された気持ちがよくわかります。 更新しなくてもよいのではないですか? 扶養内で収まる週数日の他の短期を探してもよいと思いますよ、これから、春までは短期派遣がたくさん出てくる時期です。

派遣会社の確認不足

🐷
生春巻き
残業代はアテにするものではないと書かれている方も多いですが、 派遣社員にとって残業時間(残業代)は仕事を選ぶ上で大事な条件のひとつだと思います。 正社員と違ってきっちり時給で働いていますし、提示された残業時間分を含め給料を見込み計算するのはそんなにおかしな事ではないと思います。 私も過去派遣で働いていた事がありますが、残業時間は大体最初に提示された通りでした。派遣先の上司も派遣会社の営業さんも大幅にズレがないか気にかけてくれました。 出来るだけ残業多めで稼ぎたい人、扶養内で調整したい人、それぞれの条件にあった労働時間を選べるのも派遣で働くメリットのひとつだと思います。 主さんも残業月20時間程度という条件がご自身に好都合で就業を決められたのでしょうから、残業ゼロなら話が違うとなるのは分かります。 企業側は残業月20時間程度=殆どないという意味だったとしても、 派遣会社は残業多めで稼げますと込みの金額で主さんに提示したのですから、 そこは先方の確認不足です。 主さんのミスではないと思います。 とはいえ残業がないものは仕方ないですよね… 日数調整も叶わないと思われますし、条件に合わないようでしたら契約更新せずに次を探す方が賢明かもしれません。

雰囲気?

🙂
ゆきだるま
>管理者から言われたものの、自分の席は派遣やパートさんなど >残業なしの方ばかりで定時になると帰らないといけない雰囲気で 一人一人労働条件が違うから 周囲の雰囲気で判断することではありませんね。 契約更新をためらうほどに迷うのなら、 管理者に「残業できますので、お仕事を指示して下さい」と言って、 要求すればいい。他のパートや派遣さんがどうあれ、所属部署の社員さんが 望むのなら、トピ主さんが一人残って仕事をすればいいだけ。 所属部署の社員さんが望み、トピ主が望むのなら、 「WIN-WIN」で、何も問題は起こり得ません。 雰囲気という言葉で、無関係な他のパートや派遣さんの存在を気にするから、 残業がし辛いだけ。自分は自分で行動するのみですよ。

退社前に声かけてみては

🐱
にゃんたろう
レス2つまで読みました。 社内には残業をしている社員さんはいらっしゃるのですね。ということは、仕事自体はあるかもしれません。 退社前に「何かお手伝いすることありますか」などと声をかけてはどうでしょう。 もしかしたら、頼みたいことはあるけどこれまでは派遣もパートも定時でさっさと帰る人ばかりだから頼みづらかったという事もあるかもしれません。 トピ主さんは残業OKの人と分かれば、状況も変わる可能性も。

伝わっていないのかも?

🙂
kazu
あなたとしては他の方を気にして定時であがっているのでしょうが 毎日大慌てで定時に帰るあなたを見ている上司や社員は『面談では 残業OKって言ってたけど、本当は定時で帰りたい人だったんだな』と 認識するのではないでしょうか。 積極的に仕事をやりたいと伝えていますか? もし伝えているのに『いや、何もないよ』と言われてしまうのであれば、 1.人件費管理が厳しくなり派遣社員に残業させるのがNGになった 2.あなたのスキルや能力が不足していて任せられる仕事に限りがある 3.業績不振で仕事が少ない のどれかだと思います。

有給休暇がある

🙂
よつば
正社員だと年間20日くらい有給休暇があるのはご存じですよね? トピ主さんはまだ1ヶ月程度なので1日あるかどうかだと思いますが。 平均すると月に1,2日は取得する計算になります。 今は「いざという時にとっておく」よりも、ある程度計画に取ることを推奨される職場が多いと思います。もちろん年5日の取得義務もあります。 そして、有給休暇を取得した日を欠勤とはいいません。 なので、本当に無欠勤が他に居ないかどうかは、総務にでも確認しない限りわかりません。 あと、みんなが定時に帰っているなら、トピ主さんが1人で残業しても誰もわからないですよね?何に気を使っているのかわかりません。 残業した結果として他の人も残業を要求されるようになって苦情が来たというのならわかりますけど。

ビックリ

🙂
フリーター
なんか勘違いレスが多くてビックリです。 トピ主さんの6ヶ月の派遣は、同じ派遣会社で6ヶ月以上経って始めて有給がもらえるんです。最初は、6ヶ月、次からは1年後、しかも、同じ派遣会社で継続して勤務できたら今回の場合は、初めて次の職場で有給が使えるかなぁて状況です。 まあ、始まってすぐに有給なんて使えないでしょうし、契約満了で派遣会社の契約が途切れたら、たとえば、次の派遣先に行く迄に、契約が1ヶ月途切れただけでも有給休暇も全てパーになりまた、最初からやり直し?になります。 そんな短期派遣は、色々な意味で本当に割に合わないので、時給が高く設定されている場合も多いし、事情があって、毎年その時期だけ働きたいや扶養内がよいから、毎年決まった短期派遣を扶養内の社保を抜けないよう、あいだをあけたり、派遣会社を変えたりして、何箇所か回っている人もいます。 まあ、正社員や長期派遣などしか経験が無ければ想像出来ないのでしょうが、トピ主さんの様な6ヶ月なんて短期でお金を貯めて留学したいなどの特別な理由がある人や同じ派遣会社で短期派遣を繋いでいる人でないと短期派遣の中でも1番割に合いません。 私が今いる長期派遣先の役職者は、正社員しか経験ないから、そんな背景が想像出来ないみたいで、毎年繁忙期に社保に入らなければならない数ヶ月の短期派遣募集するのに、仕事ができる人がなかなか来ないし、同じ人に翌年も来て欲しいのにきてくれないとぼやいています。 私からしたら、時給も特別高い訳でも無いし、長期派遣と同じだけの仕事を要求するし、休みは取れないし、色々ケチを派遣営業経由で付けるし大量募集でも無いし、いいところが一つも無いのに勝手なこと言ってるなぁとしか見えません。 ほんとうに、短期派遣を知らない人のピントのズレ方にビックリです。

トピ主です3

🐤
オウム トピ主
皆さまたくさんの回答ありがとうございます。本日派遣会社経由で情報が入りました。 今担当している業務は専用システムを使用しており、そのシステムが定時になるとシャットダウンするため必然的に残業はないのです。私はその業務を3日でマスターしましたが少し遅れて入った派遣さんと足並みを揃えるため今まで他の業務は振られませんでした。今後は業務の幅を広げて頂けるそうでそのために必要な残業はお願いします、とのことでした。 扶養内に収める件については時短のパートさんが親切心で言っているのか不明ですがたまには休むように言って来ます。あくまで想像ですがフルタイムの派遣の方が自分より高い給料をもらうのが気に入らないのかな、と思います。 休めだの定時で帰れだの、指揮命令者でもないのに圧をかけてくるので、ならば扶養内に収めてもらえないか?派遣会社に聞いてみた次第ですが就業先としてはフルタイム+残業でガッツリ働いて欲しいそうです。パートさんには仕事を教わっていますが休みの指示までされる筋合いはないので派遣会社には誰が指揮命令者かハッキリしてください、とお願いしています。 業務を広げたとして残業がどれほどあるか分かりませんが… 一応現状をご報告させていただきます。

ありますねえ

🙂
うどん
そういうことって、たまにありますね。 うちは求人を出す方ですが、紹介会社や派遣会社からは「残業時間の明記をお願いします」と言われます。 「こんなに残業があるなんて聞いていない」と言われるのを恐れて、多少の振れ幅を設けた上で「残業はあり得ますが絶対ではありません」と示すようにしています。 ですが、紹介会社や派遣会社によっては、振れ幅や柔軟な表記(あるかもしれないし、ないかもしれない)という表記が難しい場合があり、そういう時は結構困ります。 時期や勤務時間帯によっても残業時間は有無も含めて変わるのに、一律で「月平均で書いて下さい」と言われる場合が結構多いからです。 こういう機敏について、派遣会社の担当者がちゃんと呑み込んでうまく実情を説明してくれればいいのですが、依頼側へのヒアリングを疎かにして、書面にある文言をみて自分の解釈だけで適当な返答をし、後で問題になる、なんてことがたまにあります。 今回のケースがどういう経緯があってのことかはわからないが、過去にうちが遭遇した事例に似ているので、ひょっとしたら担当者の仕事があまり精密でないということも考えられるかもしれない、と思いました。 予防策としては、とにかく細かく確認していくしかないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧