本文へ

プレゼントの概念が無い彼氏

レス84
(トピ主 0
🐤
しいな
恋愛
彼は社会人、私は学生です。 同級生で友人だったのですが、告白されて少し前に付き合い始めました。 12/19会った時にクリスマスプレゼントを渡しました。 彼から「凄く嬉しい!俺なんにも考えてなかった」と言われ、帰り道の途中で「何か欲しい物ある?なんか借り出来ちゃったし」と聞かれました。 喜んで欲しいと思って渡した物を貸しだと捉えられたのにモヤっとしています。 その場では、「自分から欲しい物言うのは気が引けるし、サプライズ?みたいな方が嬉しい」と答えました。 私は誰かと会う時、500円いかないようなお菓子や入浴剤等をあげたりもらったりすることがあります。 バレンタインも「いつもありがとうございます」と周りに渡すことがあります。 思い返せば、付き合う前にバレンタインチョコを渡した時も、喜んでくれたものの何のお返しはありませんでした。 ホワイトデーじゃなくても「そういえばこの前バレンタイン貰ったし、良かったら」と、飲み物をくれたり多めに払ってくれる人もいます。 ふとした時にそういう気づかいをしてもらえるのが嬉しいです。 恐らく次に会った時に何かくれると思います。 でも、「借りを返すため」の物だと考えると虚しいです。 ふとした時に贈り物をしあえる関係に憧れます。 「喜んで欲しいからあげたい」と思ってもらえるようになるのは難しいのでしょうか? また、安価な物でも何かをもらうのって負担に感じますか?

ランキング

レス

私はむしろトピ主さんのほうが珍しいと思いました。

041
さらしな
お菓子や入浴剤? 相手はアレルギーがあるかも知れないし、好みにうるさいかも知れないし、かなりリスキーなプレゼントじゃないですか? 間違いないのは「現金」くらいですけど、日本じゃ現金を贈りあう習慣なんかありませんしね。 >>喜んでくれたものの何のお返しはありませんでした。 「喜んで欲しいからあげたい」とトピ主さんは思ってるんでしょ? じゃあ、物をあげて、相手が喜んでくれたところで「終了」じゃないですか? なんで「お返し」を期待するんでしょう? それは「貸しを作ったんだから返して」というのと、どう違うんですか? 私はお返しするのが面倒なので、物をもらうのは苦手です。 何かもらったときは、おおげさなくらい「ありがとうっ!」と喜んで見せますが、それはそれで終わりにして欲しいからです。 プレゼントというのは相手に喜んでもらうためにすること。 なら、相手が喜んだ時点でプレゼントの役目は終了です。 「お返し」を期待するくらいなら、プレゼントなんかしなけりゃいいのに。 それか「貸してるんだから返して」という意識であることを自覚なさるか、どちらかしましょう。 彼に変わってもらうことは不可能(他人を変えることは誰にも出来ません)なので、ご自分が変わるしかないですよ。

あくまでも「私は」ですが

🙂
はま
>安価な物でも何かをもらうのって負担に感じますか? はい。 私自身は、他人様に何かしてさしあげたとき、 見返りが欲しいとはこれっぽちも思わない、 むしろ、大げさにお礼を言われたり、 物でお返しをされたりすると恐縮。 居心地悪いなって思うくらいなんだけど。 世の中、私と同じ価値観の人ばかりじゃないってのを知ってるから。 「あの人、私が〇〇上げたのに、何のお礼(物)も無しなんだよ? 信じられる?非常識だわ~あり得んわ~」 「あの人、いつも〇〇してあげてるのに、 いつも言葉で『ありがとう』って言うだけで、 一度も(物で)お礼をしてもらったことがないのよ。 (または、めったにお礼をくれないのよ) 別に、私はお礼(物)が欲しくてやってるんじゃないんだけどね! でもさ~、一度も/時々しかないって・・・ないよねぇ~」 みたいな・・・。 そんなことよそで愚痴られたり、文句言われたりしたら、 面倒くさいし、不愉快極まりないから。 貰った瞬間、口では「ありがとう」などお礼を言い、 嬉しそうな態度もとって見せるけど、 心の中では「あーあ、お礼何にしよ。 一体何なら納得してくれるの? 自分ならお礼が欲しいとも思わないから、 他人が何なら満足するか、見当もつかないし。 あーっ!わからん! いっそのこと、何もくれなきゃいいのに」となるのがほとんどです。 そして、「この借りはさっさと返して、 早くチャラに以上にしてしまわないと!」 そう思います。 それまで、ずっと心がモヤモヤします。 >「借りを返すため」の物だと考えると虚しいです でもさ。 >「そういえばこの前バレンタイン貰ったし、良かったら」 これは、「気遣い」であり、嬉しいんですよね? 「この前~貰ったし」って、 明らかに「借りを返す」行為だと思いますが? 「借り」か「気遣い」か、分けて考える意味ありますか?

へんですよ

🙂
M-1
あなたが人にあげるのは自由。 でも、お返しが当たり前とは思ってはいけません。 もらったら返すが気遣いではないです。 先に書いたように、あなたが勝手にあげているんでしょう。 自分が好きでしたことに、当たり前のようにお礼を求めるのはおかしい。 金額にすると少額と書いてるし… そういう考えになるなら、やたらとあげないことです、 また、彼氏は素直に喜びをあらわしていますよ。 借りができちゃったのどこが悪いのかわかりません。

恋人同士ならいいけど

🙂
みか
お返しを期待するならちょっとしたプレゼントは迷惑ですよ。 うちの職場にも居ますが友チョコだとかお土産とかちょっとしたお菓子を頂きますがお返しするのが面倒くさいし余計なお金を使うことになるので本当に要らないんです。 自分が欲しくない物もらってお返しを買うのが嫌な人も居るって事も理解して下さい。

プレゼントについての価値観の相違

041
JinRock
トピ主さんは、何かにつけてこまごましたプレゼントをやり取りするのがお好きなようですね。 女子中高生の友達付き合いの延長感覚なのか、あるいはそのような環境で育った結果なのか。 でも一般的な観点からすれば、そのように頻繁にプレゼントをやり取りするような習慣を持っている人は少ないと思います。 ほとんどが何らかのイベントに関連したプレゼントのやり取りが本流ではないのかな。 その意味では彼のような人がかなりいます。 だから付き合って間もないトピ主さんからいきなり「クリスマスプレゼント」を渡されて驚いたのでしょう。自分は何も考えていなかったので、とっさに「借りができた」といったのだと思います。 トピ主さんには不思議なことかもしれませんが、ある意味それが普通のリアクションなのです。付き合いの浅いトピ主さんが、プレゼント好きな人だなんて知らなかったのだろうし。 付き合い初めには、いろいろすれ違うこともあります。 いちいち自分の感覚でもやもやしたりイライラしたりしていては、すぐに破綻してしまいます。もう少し余裕をもってお付き合いを進められてはいかがでしょうか。 恋人同士、プレゼントのやり取りなんてほんの一部のイベントでしかありません。 相性とか価値観の相違とか、これから出てくるであろういろいろな問題にその都度折り合いをつけることができるかどうかで、二人の将来が決まります。 少なくとも現時点では、プレゼントに対する二人の価値観は大きくずれていることは間違いありません。 彼のプレゼントがどのようなものになるのか、それに対してトピ主さんがどのように感じるのか、それがお二人の将来を計る試金石になるのではないでしょうか。

物にこだわりすぎでは?

🙂
さぼてん
確かに、クリスマスや記念日などはもちろん、ちょっとした時に贈り物をされたら、女性としては嬉しいというのは分かります。 でも、トピ主さんはあまりにも物…というか、物を贈りあうということにこだわり過ぎなのではありませんか。 借りが出来てしまった…なんて、完全に言葉のあやです。 それを勝手に深読みして、何かもらっても借りを返すための物だと思うと喜べないって、彼だって本気で貸し借りだのと思っているのではありませんよ。 中には、トピ主さんの望むことが当たり前に出来るスマートな男性もいると思いますよ。 でも、多くの男性にとって、ちょっとした時に…というのはなかなか難しいと思いますし、そこは男女の違いといった面もあると思います。 また、誕生日やイベントも、例えば育って来た環境や家庭の中でそういう習慣がなかったり、男兄弟ばかりとか、してもらう一方の立場だったりなど、そういうことが影響していることもありますからね。 正直、トピ主さんの求めていることは男性にはハードルが高いと思いますし、むしろ、トピ主さんの周りにはそれが出来る男性がいるのですから、そういう男性とお付き合いすればいいのではありませんか。 彼は、ホワイトデーにお返しもくれなかったと、それも分かっていたのに、告白されてお付き合いを承諾したのはトピ主さん自身ですよ。 また、何でもトピ主さんの思い通りにするというお付き合いの形も、違うと思いますしね。 気持ちとしては分からなくもありませんが、ちょっと気がつかない所があっても、素敵な男性だからお付き合いをしたのではないのですか。 見返りを求めているのではないと思いますが、相手に喜んで欲しいからというより、私はあなたを喜ばせたのだから、あなたも私を喜ばせてね、と言っているように思えますよ。 でも、贈り物ってそういうことではないのではありませんか。

難しいですね

🙂
ろうねこ
本来プレゼントというのは上げる側の自己満足です 言い方は悪いですけどね。 つまり、あげるのが嬉しい、もらってくれて喜んでくれるのが嬉しい。 という自己満足と言う自覚を持つ必要があります。 そういう事を重要視しない人にとっては負担なんですよ。 >「喜んで欲しいからあげたい」と思ってもらえるようになるのは難しいのでしょうか? 他人を思い通りに変えることは出来ないんですよ。 それが不満であれあ同じ価値観の人と付き合うという事です。

それは単なる『押し付け』

🙂
人を変えるのは無理
同じ出来事も、どちら側から見るかで捉え方は変わってくる。 あなたにしてみれば、 自分は『丁寧で気が利く人』で 彼は『ちょっとしたプレゼントを考えることもできず、もらったらもらいっぱなしの失礼な人』だろうけど、 彼してみれば、 あなたは『気持ちよりも形にこだわる物欲の強い人。いちいち細かい人』となるかもしれない。 あなたは今まであまり人間関係に揉まれた経験もないのでしょう。 だってとても視野が狭いから。 >「喜んで欲しいからあげたい」と思ってもらえるようになるのは難しいのでしょうか? あのね、ものすごく基本的な事だけど、他人は変えられないの。 だから『ふとした時に贈り物』をできる人とできない人、どちらがいい悪いじゃなくて、どうしても嫌なら相手から離れればいい。 私は律義で丁寧で気が利いて、人間関係でもいつも1歩先を見ていて、あなたタイプ。 だけど夫は細かいことにこだわらず、ちょっと気の利かない人で、あなたの彼氏タイプ。 でも長年うまくいってるよ。 お互いが変わる事を強制せず、相手の個性だと認めて、なにかしら妥協しながらやっていけば関係は続くの。 でもいちいち「相手のここが気に入らない!変わるべき!」と文句言ってるようだと、絶対無理。 それならさっさと別れて、合う人探した方が人生の時間の無駄にならないよ。

そういう環境で育った人

🙂
愛読書は近代麻雀
彼氏はそういう環境で育った感性の人なんですよ。 親が、誰かに付け届けとか贈り物をする人ではなかったんだと思います。 可哀想だけど、そういう人は一生そのままですよ。 トピ主とは感性が違うんですよ。 誰かに喜んでほしいとか、喜ばせたいとかの気持ちがないのので、その手の人には、欲しいものをハッキリ伝えないと、要らないものをプレゼントされて、余計モヤモヤしますよ。

価値観の相違ですね。

😉
ニュクス
モノが欲しいアナタとそういう事にまるで気が付かない彼氏。 これからも大きくすれ違いアナタのイライラは募るでしょう。 早い段階でのお別れをオススメします。

プレゼントの概念なんて、ずっとありません

🙂
冬草
何で、プレゼントをもらってうれしいのか?分かりません。 ずっと、若い時から、プレゼントをあげたこともないし、 もらいたいと、思ったことがありません。 その彼もそうだと思います。 ほしいものは、自分で買ったり、一緒に買いに行ったりすれば それで終わりです。 気持ちは気持ちとしての言葉や行動の方がうれしいです。 物に対しての執着は、一切ないです・・・。 そういう人もいるということです。

本音言うと。

💤
あらら。
ところでトピ主さんは特別な日でなくても「相手が喜ぶから」と友人、知人に普段もプレゼントあげるのですか? そんな考えのトピ主さんに申し訳無いですが、全ての人がプレゼントを喜んでいる、とは限りません。 大人ですから頂いたものは笑顔で受け取ります。でも本音欲しくも無いもの頂いてもそのまま食べず、使わずと言うことも多々あります。 また特別な日でなくても何か貰うと、気を使い次回何かお返ししなければと考えるので正直非常に面倒臭いです。 ここで気遣い求められているのも非常に面倒くさいです。 バレンタインの話も気遣いをして貰うのが嬉しいと言いますが、わざわざ気遣いをさせているのですよ。 すみません。トピ内容からズレたかもしれません。 彼も借り出来ちゃったと言ってますが、 単に言葉の選び方が悪いだけで「頂いたから」の意味だと思いますよ。  実際彼に限らず他にプレゼントあげる方もトピ主さんに喜んで欲しいから、と言うよりしてもらったからお返しの感覚が殆どなのでは? もし自分で勝手にあげたプレゼントだとするなら相手から期待しないであげた方がいいのでは? 何か私もお返しが欲しいと期待するプレゼントって何だか打算的ですから。

人は皆違う

041
アラ還
あなたは彼を喜ばせたくてプレゼントした。 彼は喜んで、あなたにプレゼントしたいからリクエストを聞いた。 この状況で言葉尻をとらえて文句をいうあなたにビックリです。 男性でちょっとしたプレゼントをするのが得意な人はあまりいないです。 その彼氏さんならサプライズなんてレベルの高い要求はしないで、一緒に買物に行くか男性でもわかりやすいリクエストをしたほうが良いと思います。 あなたがガッカリするものを買ってくる可能性大です。

めんどくさ

🙂
ちゃんこ
私はプレゼントを選ぶセンスが壊滅的にありません 特に、トピ主さんのような、高くなくほんの心遣い、みたいなのがうまく選べません そして、ほんの少しの心遣いや義理チョコで「そういえばお返しないわ」なんて思われるのがものすごくめんどうです お返しを気にするくらいならくれなくていいので、断る権利がほしいです でも断ったら「いやいや、これはただの私の気持ちだから」、それで受け取ったら「あの人はいつももらうばかり」 もらいっぱなしは失礼だなと思ってつい「借り」なんて言おうものなら プレゼントの概念がない 勘弁してほしい もらったら気持ちを受け取って、趣味に合わなかろうが文句は言うな でも贈るときは相手の好みを徹底リサーチしてはずすな もうさ、贈るのは送り手の自由、それをどうするかは受け取り手の自由ってスパッと決めてほしい

結局、トピ主さんは自分への見返りが目的に見える

🙂
生き物の世話係
贈り物というのは、トピ主さんも書いていますが、相手への気持ちで『相手が喜んで欲しいからあげる』のではないですか? 見返りのためなのですか? 結局トピ主さんは、見返りを期待しているのだと思います。 彼氏さんは、プレゼントをする習慣は無くて自分の欲しい物は自分で買えばいいと思っているのではないですか? 相手からの見返りを期待するプレゼントなら、例えばクリスマスプレゼント交換を予算をお互い決めてしたらいいじゃないですか。 サプライズはその人の価値観で、したい人したくない人両方います。 自分の価値観を人に強制しないで下さい。

彼には

😑
アラフォー
彼には、プチギフトやクリスマスプレゼントを送り合う概念がないんだと思う。 送り合いたいなら、違う相手を見つけないと成立しないよ。 彼氏はプレゼント=借りという感覚で今まで生きてきたから、今更プレゼントを送るのは苦痛でしょうね。 もしかしたら、ケチなのかもしれない。 付き合い続けるなら、見極めて自分の価値観に合わないと思ったら別れること、彼を変えようとしないことです。 人は変えられない。そこだけは覚えておいてね。

誰にでも、はやめた方がいい

🐱
めこ
こっちがプレゼントするのが好きなだけなら好きにすればいいでしょう。 贈ったり贈られたり、というお互い様のやり取りがしたいならそういうのが好きな友達とだけした方がいいです。 まあ、クリスマスやバレンタインなどはわかりやすくプレゼントを贈る機会なんだからそれぐらい頑張れと彼に言いたいですが、本心は面倒だというのは仕方ないでしょう。 会うたびにちょっとしたプレゼント、は正直負担です。自分が用意してなかった(思いつきもしなかった)時、気まずいんです。お返し考えるのも面倒だし。 誰にでも、はやめた方が無難だと思います。

辛辣です

🎶
マンゴー
打算的な方ですねトピ主、しかも無自覚という 正直同じ女性視点からみても、無意味にプレゼントや贈り物をくれる人って迷惑なんですよ まして、トピ主のように『お返し』を期待してくれなきゃ 愚痴るタイプ 彼氏もそれを見抜いているから『貸し借り』という言葉を 使用したと思います 他人に物を送るとき、一版的には相手が喜んで貰えれば それでいいんです そのために相手の喜ぶ顔を想像して贈り物を選ぶのが普通です トピ主の場合は本末転倒です あげたんだから、お返しを貰って当然 お返しに対する期待値ばかりが大きくて 相手に対して贈る物への思いやりが皆無な気がします

人それぞれ

🐷
あら~フィフ
トピ主さんが物を贈るのが好きでそれが定例となっているのと同様、彼は何も貰わない・贈らない事が普通なんです。 何か貰った時に、貰いっ放しじゃ悪いかなと思うのは普通の事だと思います。 それよりも、プレゼントする事を普段考えない人にサプライズを頼むのは、自分の欲しい物をリクエストするよりもずーっとハードルが高いことに気づいてますか? 自分を欲張りのように見せたくないが為に相手の肩にずっしりと重りを乗せましたね(苦笑) 自分の欲しい物を正直に言う方が相手への負担を無くせますよ。もしくは2~3の選択肢を示してそこから選んでもらうとか。 通常の生活の中で、〇〇祝いへのお返しとか、お歳暮を貰ったら贈り返すとか、子供がお年玉を貰っていたからそのお宅で子供が出来たらその子へお年玉を渡して平等にするとか、普通に行われている事です。社会人や大人になると考えなければいけない事です。 これも借りを返すという考えが根底にあるように思いますが、トピ主さんはどう感じますか? 安価な物でも何かを貰うのが負担に感じるかという問いですが、ガム1枚とかなら全く負担に感じません。

冷めるな

🙂
ぷ~にゃんパン
プレゼントを「借りが」と言われるのは、プレゼントの心が通じてないということ。 もしプレゼントを用意したとしても、借りで返すからであり、心は無いと私は思ってしまいます。 だから気持ちの無いプレゼントをもらってもうれしくはないから、私だったら断るかな。 「借りのプレゼント考えているなら、いらないよ」と「気持ちが無いならうれしくはないから」と そのまま別れを伝えるかな。 でもトピ主さん、人と比べるのはどうなのかな?○○してくれる人もいますと言ったらきりが無いよ。 彼はイベントごとが好きじゃない人かも。イベント嫌いじゃないが忘れてしまう人かもね。 ちゃんと彼女の事を考えているかの問題かも。 プレゼントで学生だから安値になるのは仕方ないのでは?学生なのに高額な物を贈る方がちょっと…って思ってしまいますから。 社会人ですら、高額なのをねだられても・・・困ります。 金額じゃないと思うけどね。

「自分が普通で、あっちがおかしい」わけじゃないから

kitten
プレゼントとか、貸し借りとか、レストランを予約してから行く派かとか 人間って、色々な事柄に対して、色々違う感じ方をするじゃん? 主さんは、「プレゼントあげる私の方が常識で、彼が非常識なんだから、あっちが合わせるべき」と、どこかで決めつけているっぽいけど しかも主さんの場合、 「言わなくっても私の心を読んで、それに合わせてよ!」とか、無茶なことを夢見ていたりもしてる感じなんだけど 私が思うに、絶対、今後ガッカリしまくると思う。 今彼だけじゃなくて、何人と付き合っても だって感覚違う方が普通だし 相手も「俺が普通、違う主さんは、非常識で変」って思ってるもんだからさ笑 あのね、主さん 大事なことは、「お互いが大好き」ってことだけで、良くない? プレゼントとか、記念日とか、その他の数多くの様々な事柄については 違いを試してみて、楽しむ心の余裕っていうか? 自分が相手に合わせる気持ちっていうか? そういうのがあっていいんじゃない? 「いや、今回だけは私に合わせて欲しい!」という場合もあるでしょうけど その時は、私の気持ちを読んでよと夢見てないで きちんと言葉で要求し 叶えてもらったら、その好意に対するお礼として、しっかり喜んで見せないとダメ。 仲良くお幸せにね!

彼もだけど

🙂
貴方も意見はちゃんと言いましょうね。 回りくどい言い方は男性は苦手です。 回りくどい言い方で男性に察しろは、無理な注文と思って。 はっきりと 「借りじゃないプレゼントが嬉しいな」 と言う。欲しいものはその場で言う。 具体的なブランド名などが言いづらいなら、「財布」などジャンルだけを言う。 因みにいう時は↑のように、 あくまで彼を責めない言い方にしたほうがいいよ。 そもそも男同士でそんなこまめにプレゼントやイベントごとを楽しむ文化って皆無だよ。 たしかにサプライズできる男性に越した事はないけど、そういう男性を期待するなら貴方もそれなりに魅力のある女でなければならないという事。 多分ね、借りという言葉はたしかにつっかかる言葉ではあるけれど、彼は何も考えて発言してないかと。 つまり、悪気はない。それをどう捉えるかはトピ主の価値観。

感覚は人それぞれ

🎶
チリンチリン
トピ主さんは、ちょっとした物や行事の贈り物をしたい人。 彼は、全く気にしないので、人に贈り物をしない代わりに、何も貰えなくてもなんとも思わない人。 感覚は人それぞれですから。 彼の貸しが出来た、というのは言い方であって、何かのついでに飲み物を奢ってくれたりしてお返ししてくれたバレンタインチョコをあげた人などと、何も変わり無いと思いますが。 そういう人なのだと分かったのだから、今後は、クリスマスやお互いのお誕生日などには、何かしら贈り合う事を決めてはいかがですか。 彼は、トピ主さんに何をプレゼントしたらいいのか分からないから、例えば食事代を負担する事でおあいこにしたい考えかも知れませんし。 そこは話してみない事には、分からないと思います。

おノロケだよね?

🙂
柚子胡椒
>私は誰かと会う時、500円いかないようなお菓子や入浴剤等をあげたりもらったりすることがあります。 それって男子ともやり取りするの? 異性の場合、勘違いされる可能性も有るし、女子から裏で何か言われるから、あんまりやらないと思うけど? 好きアピールの為に、何かあげる事は有ると思うけど。 何を言いたいのかと言うと、女同士(女子会ルール)でやる事が、世の中の普通と思わない方が良いという事です。 トピ主さんだって、男性から「どう考えても男同士のルール」みたいな事を、「俺は、それが普通だけどね」とか言われても困るでしょう? 「借り」という言葉も、表現が違うだけで、女同士で「貰いっぱなしじゃ悪いわ」と言われた事くらい有るのでは? 「貰いっぱなしじゃ悪いと思って」と何か渡されたら、トピ主さんは「やだ・・・虚しい」と思うの? 男同士なら「借りを返す」や「義理を果たす」みたいな世界が好きだからね。今回みたいな表現になるのかな。 >安価な物でも何かをもらうのって負担に感じますか? 物や時間で、友情や愛情を量ったり試したりするのは、まだ若いから仕方ないと思うけど。 トピ主さんがやっているのは「見返り」込みのプレゼントだよね。 「渡した時の喜んだ顔がみたい」じゃなくて、「私を喜ばせようとする、お返しをくれる人が良い」んだもの。 >ふとした時に贈り物をしあえる関係に憧れます。 それが理想なら、そういう感覚の男性とお付き合いすれば良いのに。 なんで、今の彼氏さんと別れないの? 重いかなと悩むなら、次に行けば良いと思うよ。 結構、女子っぽい気遣い出来る男性もいるし。 ノロケにマジレスしてスミマセン。

仕方ない

🙂
るる
今まで、そう言う習慣がないのであれば仕方ないと思いますよ。 私の夫も旅行先でお土産を買う習慣がなく、付き合いたての頃は何ももらったことなかったけど、うん10年経た今では、立派なお土産家の主になりました。 贈り物もお土産をあげ合う習慣も二人で過ごす過程の中で徐々に育まれるものかもしれませんね。

それは

🙂
さくら
>「喜んで欲しいからあげたい」と思ってもらえるようになるのは難しいのでしょうか? >また、安価な物でも何かをもらうのって負担に感じますか? ご自分の書いた文章を客観的な視点で読んでみてはいかがでしょうか。そこに答えがあると思います。 トピ主さん自身、相手に喜んでもらいたいからプレゼントを贈っているわけではありませんよね。それよりも、相手からのお返しを期待する気持ちのほうが強いはずです。だから、「借り」という言葉を彼から聞いてがっかりしたのでしょう。相手に喜んでもらいたいと、純粋に思っているわけではないからです。ご自分ができていないことを相手に求めるのは、そもそも無理な話ですよ。 また、安価なものでもお返ししなければならないと思えば、負担に思うのは当然ではないでしょうか。実際、トピ主さんは安価なものをあげた場合でも、相手からのお返しを期待していますよね。自分がプレゼントしたいからあげるのであれば、「ありがとう」の言葉だけでも充分なはずなのに。その、お返しを期待されるのが負担なのです。 彼が借りという言葉を出したのは失言だったかもしれません。でも、プレゼントは贈る側の自己満足だという意見もあります。トピ主さんに欲しいものがあるかどうかたずねてくれたのは、彼の誠実さだととらえたほうがいいと思います。 それから、サプライズを期待するのも傲慢だと思います。もし、彼からのプレゼントがいまいちだったら? 返品してもらいますか? また、金額的にトピ主さんよりかなり安いものだったら、それも気に入らないのではないですか? それよりは、欲しいものを指定するほうがいいと思いますよ。自分が欲しいと思っているものではあるが、自分で買う機会がなかったものなどがいいのではないでしょうか。

レスします

🙂
はる
いやー見返りを求めるのはどうかと思いますよ。 結局は、してあげているのに!と言う気持ちが心のどこかにあるから、彼氏に不満を抱くのだと思います。 私もプレゼントを貰うと貸しが出来たように感じるかも知れません。 だって付き合ってまだまだ日が浅いのですよね? 私は女性ですが、そんな浅い関係性の彼氏から貰うと少し気が引けます。 お互い交換する約束をしていたならまだしもね。

負担

プルッピー
貰ったり贈ったり、自分も社交上そういうの多いですが、 内心では面倒くさいと思ってる派です。 しかも貰ったお菓子が全然好みじゃないのに高そうな場合は、なおさら。 それよりちょっといいお値段のものを探してお返しするようにしてるので。 つまり、もらう=心理的負担なんですよね。 貰いっぱなしでなにも返さないと常識を疑われるし、 ほしくないのにありがたがらないといけないし、お返しは余計な出費。 彼はたぶん正直な人で、思ったとおりに言ったまでで 他の人も内心は同じ気持ちじゃないですかね。 あと、バレンタインはどなたに? 女性ですか? 男性は100円のチョコでも勘違いする人いるし、 500円の義理でも2、3000円の物を返さないといけないので ありがた迷惑な時もありますよ。 贈答文化は美徳でもありますが、 好きじゃない人、内心迷惑に感じる人もいるので、ほどほどが良いかと。 あと、自分の印象としては、プチギフトを連発する人って 欲が強い人という印象があります。 だってなにかしらのリターンへの期待がある気がするから。 「好かれたい」「よりいいお返しがほしい」とか、 つまりあなたの行いが、他の人にとっても嬉しいかは別ってことです。

トピ主さんの気持ちは理解できますが、

🙂
チップイン
今の若者は負担に思うのではないでしょうか。プレゼントを貰えば現にトピ主さんのようにお返しを求める人が必ず居ますので。そう言うことを面倒に思う若者増えているような気がします。特に男性は。  今若者の世代で「内祝い」というしきたりを知らない人が増えています。お祝をあげて見返りを求める行為が理解できないのでしょうね。この考え大人にも広がっているそうです。  トピ主さんにとってその彼にプレゼントの概念がないのなら、トピ主さんの人生にとっては味気ないことだと思うので彼とは別れトピ主さんの価値観に合致する彼を探した方がいいのではありませんか。  トピ主さんが学生ならその彼まだ二十歳前後ですよね。そんな若者に気配りを求めることが間違っていると思いますよ。年齢は同級生でも精神年齢はトピ主さんから見たらまだ少年のようなものだと思います。その彼に大人の関係を求めても無理な気がしますよ。

物と心

🙂
ラテ
見返りを求めてしまうなら、やめた方がいいかな、と思います。 物のやり取りをしたからと言って、心があなたと通じるとは限りません。 人間関係は、恋愛であれ、友人であれ、心を通わせることがまず最初で、物をやり取りしたからと言って、その人の心が掴めるわけではありません。 彼が自らの好意でご馳走してくれて、そのお返しにプチプレゼントなら、とても素敵です。 でも、彼の奢りを期待してプチプレゼントは、ちょっと違うと思います。 そして、クリスマスプレゼントも、あなたが先走って渡すのではなくて、二人で相談してからプレゼントを送りあった方がよかったな、と思います。 借り、という言葉も彼の言葉の選択ミスだとは思いますが、やはり先にもらってしまうと、彼にとっては、何かお返しをしないといけない、という義務になってしまうのかもしれませんよね。 まずクリスマスプレゼントをするかしないか、どんな風にクリスマスを過ごすか、そこから二人で相談出来れば良かったと思います。 そして予算を決めたり、希望を聞いたり、付き合いたての二人なら、お互いの考えを話さないと、わからないことだらけで、不要な誤解も招いてしまいます。 やはり二人の価値観を合わせる話をした方がいいと思います。 そしてあなたも、プチプレゼントをするなら、見返りは求めない。 物のやり取りを、心のやり取りと混同しないことが、大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧