本文へ

鼻の中のできもの

レス9
(トピ主 1
ピノキオ
ヘルス
最近気が付いたら鼻の中に異物感があり、できものができていました。 いぼのような物ですが丸いいぼのようにピタッとくっついて動かないのではなく、3,4ミリ程度の薄い平らな物のようです。その一部は鼻の粘膜にくっついていますが触るとヒラヒラとした感触があります。痛くもかゆくもないし大きくなった様子もなし。けれどある日突然現れた、鼻の中の異物がただただ気になります。 耳鼻科にいくべきなのか。同様の経験のある方のレスをお願いします。

ランキング

レス

たぶん鼻茸

🙂
なな
副鼻腔炎になりやすいとかありませんか? 耳鼻科で治療しましょう

鼻の中なら耳鼻科でしょう

🐧
けちゃっぷ
 大して気にならない内に対処していないと厄介じゃないですか?

痛みがないのなら

🙂
レコア
痛みがないのなら病院に行った方が良いです。 そのままでは治らないと思います。

トピ主です

ピノキオ トピ主
レス下さった方々、ありがとうございます。副鼻腔炎にはかかった事がないですし、今まで全く何の問題もなかったので耳鼻科にも縁がなかったです。 引き続きレスをお待ちしております。

鼻茸と言われるものではありませんか

🙂
意地悪蒟蒻
多くの場合は、慢性的な鼻炎が原因と聞いていますが、他の要因もあるの゛はと思います。 鼻の中は広くて、粘膜で覆われています。その粘膜の一部が増殖したのではありませんか。耳鼻科に行かれたら簡単に切除されると思います。 鼻炎などの症状がないのであれば、本当に簡単に処置できると思います。 悩むより、専門家に頼るのがベストです。

副鼻腔炎なくても

🙂
なな
鼻茸はできるみたいです 育つ場合もあるので、今は年末も近いですし、急いで耳鼻科に行きましょう 病院が年末年始休業になると、耳鼻科は当番医で対応できない場合も地区によってはあります どのみち自宅で過ごすお正月ではありますが 片鼻が鼻茸で完全に塞がったまま過ごすのはきついでしょう 塞がるほど大きくなると器具を入れるのも面倒です さっさと切り取ってもらってきましょう 自分で経験ないので断言できませんが たぶん、スッキリしますよ 端から見る分には 息がしやすく、とても楽になるようです

私は副鼻腔乳頭腫でした。

🐶
しろくま
鼻腔内の病気は、どんな症状も最初は似ています。 すぐに耳鼻科に行ってください。 私も、鼻の中でヒラヒラしてるデキモノに気付いたのがきっかけですが、 実際には、知らないうちに長期間かけて細胞が育ったもので 眼の奥からつながっていた腫瘍でした。 耳鼻科で内視鏡で見てもらった後、大学病院への紹介状をもらい、 CTI検査、MRI検査を経て、2週間入院して手術しました。 鼻茸だろうと蓄膿だろうと自然治癒はしませんし あまり深刻な病気でないとしても、それをはっきりさせる意味でも 耳鼻科にいくことをオススメします。

病院で検査してもらった方がいい

🙂
栗きんとん
素人判断しない方がいいと思います。 まずは近所の耳鼻科で相談を。 精密検査が必要なら大学病院の紹介状を書いてくれます。 別の症状ですが、私は大学病院の頭頸部外科(耳鼻咽喉科)にしばらく経過観察で通っていましたが、患者さん大勢いましたよ。 過度に心配なさらないように。 とにかく検査です。 お大事に。

耳鼻科へGO

🐤
ICHICO
私のお客様に初期の癌だった方がいますよ。 悪いことは言いません。 即刻耳鼻科へいって診てもらってください。 癌でなければ一安心。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧