本文へ

片思い諦められません

レス19
(トピ主 0
🙂
けい
恋愛
告白した結果、好きな相手に既にお相手がいるという理由でふられた方で、 結果的に好きな相手と付き合う事が出来たという方がいたらふられた後にどのようにしたのか教えてください。 先日、3年間片想いしていた職場の先輩に告白しました。 その場では、少し時間が欲しいとの事でお返事を待っていたのですが、中々お返事がいただけずに 12月になったので、一度こちらから連絡をして食事に行き、お返事をいただきました。 結果は、1年くらい前からお付き合いされている方がいるとのことでふられてしまいました。 色々な思いはありますが、彼氏がいるからと言われても諦められない私がいます。 諦められない場合、かなり苦しい道になるとは思いますし、 相手の男から何かあるかも知れませんが、 諦めない覚悟はしました。 この場合に、今後どういった行動を取るべきか、先輩とはどのように接していくべきかなど 似たような事があって上手くいった方や似たような状況でなくとも客観的にみてアドバイスあればお願い致します。

ランキング

レス

思い続けるのは勝手

🙂
かすみ
好きだと思い続けるのは勝手ですが、決して行動に移すのはやめてください。 なぜなら彼女にはお相手がいるのですから。 しかも貴方は思いを伝えてふられた。 彼女のなかでは貴方はないんです。 もしかしたら、今の彼氏と別れたあとあなたのことを思い出してくれるかもしれませんが、今のままのあなたではないです。 あなたがますます輝いて、仕事もバリバリして成果をあげていたら別ですが。 今のまま待っているだけでは無理です。 彼女が、思わず振り向くような男になってください。

こうすれば彼女が振り向いてくれるって方法は残念ながら無い

🙂
スライム
う~ん、、、 彼氏が居て告白されて靡いた事はないですが、彼氏が居て他に好きな男性が出来て、付き合ってた彼氏と別れた事は有ります。 なので可能性があるとしたら、彼女がトピ主を好きになり彼氏と別れるって事しかないと思います。 でも人の気持ちはどうにかするとか残念ながら簡単には出来ません。 好きになれ、好きになれ!って念じれば振り向いてくれる訳でもないし、ましてや既に付き合っている相手が居るなら、交際相手とうまく行ってれば難しいでしょう。 諦めないのは結構ですが、正直もう彼女にやる事は無いと思います。 好きです!諦めません!て言い続けたりすれば、しつこいとか怖いって思われる可能性ありますし、逆転する為に何をしたらいいか? そんなものは有りません。 ただ、彼女はすぐにトピ主に断りを言わなかったんですよね? もしかしたら、多少は迷った可能性は有ります。 なので、「フラれましたが、すぐには気持ちは切り替えられなし、今も好きです。 でも職場では今までどおり接して下さい。 僕もフツーに接します。 気まずい空気になるのは嫌なので。」 ↑ぐらいは言っても良いかも知れません。 でもその後はしつこく好きだとか言わない。 長期戦になるかと思いますが、もう諦めようってトピ主が思ったら諦めたらいいと思います。

そんな覚悟はいらない

😉
れん
あなたの決意って、今付き合ってる先輩カップルが別れて女性がこっちに来てくれるってことですよね? そんなことに「覚悟」「諦めない」って全く応援できないです。 トピ主さんはトピ主さんで、人の仲を壊すことなく幸せになった方がいいのではっきり言いますが、あなたは「お邪魔虫」なんですよ。 相手の男性が何かしてくるかも、なんてお門違いな警戒もいいとこです。 第一、先輩がフリーになったとしてもあなたと付き合うかどうかは別の話ですからね。

愛情とは

🐧
匿名
客観的にと書かれていましたので 言わせて頂きます。 本当の愛情とは、好きな人の幸せを願う事だと思いますよ。 貴方は、彼女に告白して振られた、これは紛れもない事実です。 それをきちんと受けとめてください。 諦めない覚悟をされるのは、貴方の勝手です。 それで貴方が苦しむのは自分のせいだとは思いませんか? それと彼女を苦しめるのは話が別ですよ。 貴方が諦めない事で彼女が苦しむ事になるとは 思わないのでしょうか? ただ、彼女への想いを心の中に秘めておくこと。 それもまた貴方の勝手です。 どうしても諦められないのなら心の中でだけ片思いを続け、決して表面に出さない事、態度にもです。 とにかく仕事に集中し、彼女の幸せだけを願い続ける。 出来ますか?貴方にそれが。 好きな人が幸せでいてくれたら自分も幸せだと 思うのが本当の愛情だと思いますよ。

諦めない覚悟は必要ない

🙂
通りすがり
職場では、何事もなかったかのように普通に接する以外ないでしょうね。 「彼氏がいる」というのも、真意は解らないです。 本当に彼氏がいたら、告白直後に言うのではないでしょうか。 自分だったら、彼氏がいるのに二人で食事に行ったりはしないです。 あなたと食事した時に、「ないな」と思われた可能性もありますよ。 だとしたら、頑張っても報われないでしょう。 職場でしつこいと、訴えられる可能性もありますから気を付けて下さい。

そうねぇ

🐤
しずく
諦めない覚悟をするのはあなたの勝手ですが、もう、すでにふられているので、その恋に期待するのは止めた方が良いと思います。 静かに想い続けるのは良いと思いますが、何とかしようと思うのは止めた方が良いです。 余計な事をすればするほど、あなたは彼女にとって厄介な存在になってしまいます。

一旦退きましょう!

🙂
なこうど
諦めないのはいいですが、しつこくストカー化してはいけません。 既に付き合っている相手がいるとはいえ、あなたの告白の返事に、かなり時間がかかったのですよね。職場の先輩後輩の間柄だったのなら、あなたは年下で(?)、今まで異性として意識してなかったのかもしれません。 告白した時点で『彼氏がいるので、ごめんなさい』と言わなかったのは、今彼とあなたを比較検討するのに、時間がかかったのでしょう。比較検討する値があったのなら、あなたに全く可能性がないとも言えません。 だったらなおさら、ここは一旦潔く引き下がり、(関心のないふりをして/ここ大事!)仕事に精を出してください。職場の先輩なのですから、これからも一緒に仕事をするわけで、その中であなたの(仕事での)優秀さ・性格の良さ・外見も磨いて、あなたの素晴らしい所をもっと見せつけてやりましょう。 フッタあなたがどんどん輝いていい男になれば、尻尾振って寄ってくるかもしれません。また、彼女以外にも、素敵な女性から目をつけられるかもしれませんので、頑張って『いい男』になってください。

見込みはない

🐤
ことり
「彼氏がいる」って本当かどうかわかりません。 返事に時間がかかったのは断る理由を考えていたからじゃないかと思います。 「付き合ってる人がいるので」ってよくあるお断り文句だと思いますけど。 だからといって、チャンスがあるかも!とは思わないように。 ふられているってことはトピ主さんには興味なしってことです。

ストーカー思考

🙂
サバ
諦めない覚悟ってなんですか? あなたが諦めないのは勝手ですが、それはなんのアクションも起こさず、なんの接触ももたず、ただ自分の中で想い続けるというのみ許されることですよ。 少しでも、自分と付き合う可能性を信じて行動するというのであれば、それはただのストーカー思考です。 >今後どういった行動を取るべきか、先輩とはどのように接していくべきか なんの行動もとらず、仕事以外の接触はしない。 それ以外ありません。

そういう人とは、うまくいかない

おかーさん
女性ですが、経験あります。 彼女がいるからと振られて、諦めようとしてたら、別れたから付き合ってって言われて付き合いました。でもすぐに私の方から振りました。 理由は、私が告白したから乗り換えたのが見え見えで不誠実な人だなぁと。 トピ主さんの告白した彼女も1年も付き合っている彼氏がいるのに返事を待たせてた上に振るなんて、不誠実の強者ですね!

彼女を想うなら諦める

🎶
ビーナビ
諦めない覚悟とは自己満足です。 3年も片思いしてグズグズしてた上に、振られても諦めないとか、彼女のこと全然考えてませんよね。 3年もの間、何も行動を起こさず、彼が居ると知るや執着ですか? 諦めない覚悟って、女性にしたら困ります。 彼女事を想うなら諦める選択を勧めます。 お年は解りませんが、若いなら色んな方と知り合って恋愛したらどうでしょう。

相手の性格にもよるので難しいですね

🙂
けるん
できたら彼女と仲の良い友達から、少し情報を探れませんか? 彼女がとても彼氏を好きで、絶対にこの人でないと無理というくらいテンションが高いなら、そういうときにうるさく言い寄るのは、相手にとっては迷惑なだけです。来年結婚したいとか、ウキウキしているときに振った後輩がしつこいのも、大迷惑ですよ。タイミングは大事です。 振った理由もあまり真に受けない方がいいです。職場の後輩に「タイプじゃない」なんて断る人は、めったにいません。振った相手の方の何かを理由にするより、今好きな相手がいると言った方が、穏便にすむと考える人は多いです。一度クールダウンして、まずは情報から集めましょう。チャンスがありそうなら、粘るのも勝手にしたらいいと思いますが、全く問題外の人が粘るのは、相手の迷惑なだけです。職場だと断られたのにしつこいと、セクハラ問題にもなるので、そこに抵触しないように、ちゃんとどこからセクハラかもガイドラインを読んで置いた方がいいと思います。

諦めないのはアナタの自由だけど

🙂
ニラ子
諦める事をおすすめする。何故なら、先輩はアナタと付き合う気が全く無いと思うから。いつまで経ってもアナタの片思いが続くだけ。 職場が同じでしょ?断る方も大変なのよ。一緒に仕事する仲間だし毎日顔を合わせる訳だしあからさまに嫌な態度は取れないしね。相当気を遣わせてるんだけどわかってる?しかもアナタはこれからもグイグイ押してきそうだから先輩が精神的に追い詰められて病むんじゃないかと心配になるわ。 彼氏が居ても居なくてもアナタは恋愛対象外なんだよ。決して男女の交際には至らないただの会社の後輩。 それとね、過去の人に拘っていたらその分新しい恋愛をするのが遅れるの。その時間が無駄なのよ。誰もハッピーになりゃしない無駄な時間が勿体ないと思わない?

執着心

💔
雪子
女性の側からの意見ですが… (先輩と似た体験をしました) 私も告白されてもすぐにはお断りしませんでした。 なぜなら職場の人ですから。 即断れば相手のプライドを傷つけるし、そうなると 仕事の時に気まずくなるのが嫌でした。  ですから、やっぱり時間をおいてお返事しました。 その先輩、食事に行くのも内心気が重かったこと でしょう。でも私もその場合なら行くと思います。 やっぱり無下に断って相手を刺激したくないです。 一度の食事くらいなら相手に合わせて、それで 穏便にお断りします。 表面上はそうは見えなかったとしても、あなたは だいぶ彼女に気を使わせてしまったはず。 同じ職場の人には本当に神経を使うし、そのため 顔には出しませんが非常に疲れるのです。 私は断った後も見つめてくる視線が嫌でした。 気持ちが変わるのを待つとも言われ、つらかった。 きっぱりあきらめてくれたら、と何度も思いました。 私が同じ立場ならそうしますから。 失恋したら仕方ないけどあきらめるしかないんです。 執着されるのは本当にたまらなくて、怖かったし嫌悪感が増しました。さっぱりとあきらめてくれたら、 こちらも有難いのです。 同じ職場なら、仕事の仕方や普段のふるまい、また同僚の評判などからお互いの性格はかなりわかっているはずです。その上でのお断りなのです。 これ以上の執着はその先輩にもそしてあなた自身にも 何もプラスにはなりません。 私はお断りした後も彼の幸せは願っていました。 それなのに未練を見せつけられるとがっかりしたものです。私ではなく他の女性に目を向けてほしかった。 強い執着心を手放してみませんか。 あなたが新年に進むべきは先輩を追い続ける道ではなく、新しい道です。 先輩をこれ以上悩ませないよう、きっぱりと決断してください。つらいとは思いますがそれが最良の道、 応援しています。

どういう意味ですか

🙂
レッツ
>相手の男から何かあるかも知れませんが、諦めない覚悟はしました。 ここがすごく怖いんですが。 まず「相手の男」という言い方です。 彼女の恋人を男呼ばわりとは。 失礼ですよ。 トピ主さんは、振られたのです。 彼女の恋人とは、同じ立場ではないですし、同じ土俵にもいません。 勝手にライバル視しているようですが、身の程を弁えたほうがいいですよ。 そして「何かあるかも指令ませんが」の部分。 彼女の恋人が、トピ主さんに接触してくることなんて無いでしょう。 あるとしたら、彼女と彼が一緒に居るときに、トピ主さんが邪魔をした場合ぐらいでしょうね。 これから、そういう行動をするつもりなのですか? だとしたら、それはストーカー行為です。 彼にとっても迷惑行為です。 振られたのですから、そこで終了です。 諦めない覚悟をしたとしても、今後彼女と距離を縮めようなんて絶対にしてはいけません。 >この場合に、今後どういった行動を取るべきか、先輩とはどのように接していくべきかなど 振られたことを受け入れなさい。 仕事以外の話はしないこと。 彼女を恋愛対象として見ないこと。 彼女の交友関係やお付き合いしている人を探ったり詮索しないこと。 彼女一人を遊びや食事に誘わないこと。 徹底的に職場の後輩としての立場をくずさないこと。 以上でしょうか。 トピ主のしていることは、彼女を苦しめています。 本当に好きなら、相手が嫌がることはしないはずですよね。 諦めない、彼氏から奪ってやると思うのは、ただの自己中です。 相手のことを思いやれないようなワガママな男性に、誰が惹かれると思いますか?

ちょっと怖いです

🐶
わたし
客観的にみれば、怖いです。覚悟に水を差すようで悪いですが、自分の熱い想いに酔ってしまって周りが見えなくなってる人って感じがします。 ましてや、相手は女性で恋人がいる。 トラブルもどんとこい!な姿勢。女はそういうの、ひいちゃいます。 アドバイスとしては、何もしないことです。その方がよっぽどミステリアスで気になります。何もせず、あなたが理由ではない何かで、別れてくれるのを待つしかないと思います。

次の素敵な恋の為の練習

🙂
かなかな
こんなタイトルを言われると、 彼女への気持ちは唯一無二。自分のこの気持ちは純粋で崇高で、とにかく他の女性なんて比べるべくも無く目にも入らないよ、 と反発されるかもしれませんが。 それ、心のベクトルが「自分」に向いているんですよね。肝心の彼女では無く。 彼女の気持ちより自分の気持ちの方を重視。 恋愛は2人でするものです。 相手の立場に立って考え、相手の心を思いやる練習の積み重ねです。 だから心のベクトルは相手に向ける物なんですよ。 もし自分が全く意識しない女性からシツコく執念深く思われ見つめ続けられたらどう思うか。 付き合っている恋人がいるのに、あわよくばと狙われ続けられて良い気がするか。 その感情を彼女に味あわせたいか。 相手の立場になって考えたならば答えは分かりますよね。 ベクトルが自分の気持ちに向かう限り、独りよがりなので、 もしお付き合いをしても、自分はこれだけ尽くしているのに、自分はこういうつもりなのに、なんで合わせてくれないんだ、という自己中な見方をしがちになり、結局誰が相手でも長続きはしませんよ。 相手の気持ちを考えない限りは。 諦めきれないのはトピ主さんの勝手です。 でもそれを態度に出したり、将来付き合える、なんて目論むのは、お相手に迷惑。 相手の気持ちを考えて行動する練習の手始めとして、まずは彼女の迷惑にはならない様にしましょう。

努力次第

🙂
わんや
あなたがすごくいい男になればチャンスはあります。 出世、年収、将来性、家事能力、趣味、容姿を磨いて自分の成長に努めるのです。 そうすれば振り向いてくれるでしょう。 お相手の彼より上等となり、情に魅了が勝れば勝ち取れるかと。 また、そうなればもっといい女性が食いついてくるかもしれないし、選ぶ幅も広がります。 まずは自分磨きですね。がんばって。

仕事で成果を出す

041
さはら
彼女がなかなか返事をしなかったのは、 社内の人であり、 関係をギクシャクさせない為と思います。 ならばトピ主さんの取るべき態度は1つだけ。 告白前と変わらず普通に接する。 今も好きアピールは絶対ダメ。 彼女が一番嫌がる事です。嫌われますよ。 仕事に励み成果を出し、出来る男になる。 これらが出来たら、何か起こるかも、かも、 しれません。 起こらない可能性も高いですがね。 この恋は忍ぶ恋。しかも片思い。 心に刃を乗せるのです。 しんどいですよ。でも決めたのなら、 仕方がないと思います。 くれぐれも、彼女に嫌われない行動をなさってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧