本文へ

オーブン料理はどうですか?

レス23
(トピ主 2
🙂
けい
話題
皆さまはオーブン料理をなさいますか? オーブン料理はラクですか?そうでもないですか? あまりに頻回だと、光熱費があがりますか? オーブン料理に興味深々です。 オススメの(できれば簡単な)レシピがあれば教えてください! 以下、事情です。お時間があれば、お目通し頂ければ幸いです。 40歳、2児の母です。夫は48歳です。 遅めの結婚と出産で、上の子が6歳で春に入学、下の子が2歳で春に年少々に入園します。 夫の定年後の再雇用ありきで考えてきたのですが、この度のコロナ禍で夫の会社の業績が悪化し、再雇用があやしくなってきました。 ですが、ありがたいことに私は下の子の幼稚園でパートをさせてもらえることになり、春までは慣らしで週に2日、春からは週に4日働くことになりました。 とは言え、家事育児との両立に不安も大きく、どうにかしてやりくりをと考えていた所、オーブン料理が良いとの情報が出てきました。 漬けて焼くだけ?並べて焼くだけ?ぎゅうぎゅう焼く? もう興味深々です! 色々な本もありますし、ネットで検索するとレシピも沢山出てきました! 春までにオーブン料理に慣れたい! ちょっと鶏肉に偏りそう? コマ肉のレシピは無いのかな? 小町の皆さまに聞いてみよう! となりました。 フライパンとオールステンレスの鍋がいくつかあります。 買うと便利なものがあればお給料をもらったら買いたいです。 どうぞお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
けい トピ主
自分のトピを見返すと、誤解を招きそうな表現がありましたので追記させて頂きます。 コマ肉のレシピも知りたいですが、コマ肉に限って知りたいわけではありません。 オススメレシピや成功談、失敗談、思い出や疑問、なんでもお待ちしています! どなたかの疑問があれば、わかる方はレスポンス頂ければと思います。 よろしくお願いします。

時間のやりくりだよね?

041
匿名
オーブン使いこなして、朝ご飯とお弁当のおかずを同時に作るとか、テレビで見た事あるけど、私は無理でした。 オーブンは、お菓子やグラタン、ピザ等が多いです。 カボチャやじゃが芋に、お好きなソースとチーズ乗せてグラタンが手っ取り早く一品かな。 個人的に保温鍋が重宝です。 煮込み料理は、材料入れて沸騰させて灰汁をとり、味をつけたら保温するだけ。 保温している時間はかかるけど、火は使って無いから気が楽です。 その時間別の事が出来るし、外出しても平気。 冬場は基本毎日使っていると思う。

焼き芋

🙂
モチ麦
まさしく昨日オーブンで焼き芋しました 美味しかったです オーブン料理にチャレンジしたり パンやピザ お菓子作ったりしましたが 仕事から帰宅後の忙しい時間や1番レンジ機能を使いたい時間にオーブンに一品取られると痛い オール電化なので、ガスオーブンやオーブンだけの物を置けないので どうしてもレンシ&オーブンの物を使っているから、夕食作りの時間帯は作り置きの物を温めたり 解凍したり‥ レンジの出番が多いんですよね せめてもと思い、オーブン使用後すぐにレンジ機能が使える物(庫内が熱いままで)にしましたが レンジ機能がやはり微妙~ そこでたどり着いたのは、無水鍋、無水フライパンです 無水調理(肉じゃがとか)も出来るけど、オーブンと同じ感じで蓋をして加熱した中が高温になるので鶏ハムを作ったり パンも作れるそうです 慣れるまで温度の加減が難しいし 最初、購入費用が普通の鍋より若干高いけど 長持ちして耐久性も良いのでずっと使ってます オーブン料理のレシピじゃなくてごめんなさいね

魚焼きグリルをおすすめします。

なな
オーブンだけ、をお持ちですか? オーブンレンジをお持ちですか? 一般的なオーブンレンジだと、使用後は温度が冷めるまで、使えないんですよね。 うちは冷凍ご飯とか、作りおきのおかずとかも活用してるので……できたて熱々のオーブン料理をだしたら、ご飯もおかずも温められない……で困ることが何度かあり、次第にオーブン料理は遠のきました。予熱に時間かかるのもじれったくて。 ただ、オーブン料理のほとんどは、魚焼きグリルでできるんですよ。予熱早いし、火力強いし。美味しいです。 魚焼きグリルにぴったり入るグリルパン(グラタン皿でもok)買ってください。後片付けグッと楽になります。 塩コショウしたチキン焼くだけで、カリッとジュワーッ。魚ももちろん。 野菜も一緒に焼けます。キャベツやもやし、かぼちゃやじゃがいも、きのこ類も美味しく焼けます。バターとポン酢、チーズ、味噌風味、塩麹、ホワイトソースなど、味付け変えるだけで、バリエーション増えます。 グラタンやドリアもできるし。 シーフードミックスとオリーブオイルとニンニクでアヒージョしたり。 ドレッシングに漬けておいたお肉焼くのも美味しいし、ベーコンやウィンナーも魚焼きグリルで焼くと美味しくできる。 汚れるのはグリルパンだけで、魚焼きグリルはほぼ汚れず。周りに油飛び散らないので掃除も楽。タイマーセットして焼けるまで目を離せます。焦がしたくない場合(蒸らしたい場合)は、アルミホイルでカバーします。 オーブン料理の多くは、魚焼きグリルでできること、より火力が強く美味しくできることが多く、予熱時短、冷却不要、掃除不要、後片付け簡単、なので、ぜひぜひ、魚焼きグリル使ってみてください。

だいたいなんでも作れる

🙂
おもち
フライパンで肉を焼く代わりにオーブンを使ったりします。 ローストビーフ・ポーク・チキンは一晩漬けて焼くだけでできますね。 野菜を鍋に入れて焼きスープを作ったり。 手羽にタレを揉み込んですぐ焼いたり。 スチームオーブンで焼きそばを作ることもあります。 オーブンに任せている間に他のことができますが、コンロで調理するより時間がかかることが多いです。 時短家電全てに当てはまることですが、せっかちな人には向きません。 時短家電が欲しいならホットクックはどうでしょう。 炊飯器と同様、材料を突っ込んでタイマーしておけばカレーやスープはもちろん、煮物なども作れますよ。 長時間の低温調理もしてくれるので料理の幅が広がります。

オーブン機能→レンジ機能はすぐには使えない

🐤
ももんが
オーブン単体なら何の問題もありません。 オーブンレンジの場合(我が家)、オーブンで何かを焼いている間レンジ機能が使えないことはもちろんですが、オーブンが終了しても、庫内がある程度冷めないと、レンジ機能は使えません。 エラーになります。 しばらくドアを開けて庫内を冷まさなければなりません。 ゆえに、例えば冷凍したご飯しかなかった時などは、オーブンを使う前にご飯をレンジでチンして、何十分かオーブンで何かを焼いた後、ぬるいご飯を食べるか、オーブンで焼いた後庫内を冷ましている間ご飯はお預けか、です。 よって我が家では、冷凍ご飯しかない日はオーブンは使いません。 また、単体オーブンと単体レンジを同時に使って、エアコンもホットカーペットも電気ポットも…だとブレーカーが落ちるかもしれません。 お料理は皆さんのを参考になさってください。 私も便乗しちゃおうっと。

オーブンは結構時間かかりますよ。保温調理鍋は?

😉
ねこ缶さん
オーブン料理は、40分くらいオーブンについてないといけない気が…。 他の方も書いていらっしゃいますが、電気鍋や、保安調理鍋はいかがですか? 保温調理鍋なら、最初に10分ガス台の前で加熱して、あとは鍋をセットしておくだけで、余熱で料理ができてますよ?

洋食に偏りますが

🙂
みみ
共働き2児の母です。 オーブン料理、食の好みによりますが、 私は結構活用しています。肉や魚と季節の野菜をオリーブオイルと塩で和えてから焼くだけで1食完成します。和える油や調味料を変えれば、和風にも。粉チーズを混ぜればイタリア風、など。 もちろん、朝や前日に漬けておくと更に美味しいです。 他に楽なのは、無水調理可能な鍋です。 具材・調味料を入れ蓋して火をつけタイマーかければ、その間別の事が可能です。味噌汁も具材が柔らかに仕上がります。煮物も崩れませんし。材料入れて放置の角煮風(野菜入り)等、驚きの簡単さなのに絶品です。 上記どちらの方法も、基本は塩味でシンプルに美味しく食べられて子供に人気です。 アメリカ風にやるなら、オートクックのマシンでしょうね。こちらも具材を切ってプログラムかければ勝手に作ってくれますよ。周りで使っている人が増えています。

うみすけ

🙂
ふじでこ
オーブン料理は、時間があるときに作るイメージですね なぜなら、立ち上がりに少し時間がかかるのと、 オーブン中はちょこっとの電子レンジも使えないので、段取りを真剣に考えないといけない。 なので忙しいときは、煮込みです。タイマーのついたガスコンロで煮込み。 あと冬は鍋が多いです、簡単。 けいさんのイメージするオーブン料理は、グリルで作ります。肉と野菜を鉄皿に並べてガーッと焼いて、食卓にドーン。 早い、美味い、料理中邪魔にならない。 その間に電子レンジで副菜、コンロで汁物という段取りです。 グリル、使い慣れるとすごい味方ですよ。

どんなオーブンをお持ちですか?

041
ワーママ
本格的なガス式なのか 電子レンジを兼ねたものなのか これから購入予定なのか 時短家電といえば、昨今は電気圧力鍋や自動調理なべかなと思います 商品名になりますが、ヘルシオおよびホットクックなら それを使った時短で健康的なノウハウがあります とある有名人が複数台所持して書籍を発売するくらいです この商品でなくても、 そこそこのオーブンレンジなら同様のことは可能かと思います 本格的なガスオーブンなら専門外なのでアドバイスにならず申し訳ない オーブン料理は手間をかけたごちそうのイメージがあります こま肉でも一口大にまとめれば、固まり肉のように使えるので そのように応用してはどうでしょうか? いろんなノウハウはあるものの 基本的に今まで自分が作ってきたものに落ち着く というのが実感です

どんなオーブン?

🙂
よつば
まずどのようなオーブンをお持ちなのかを書いた方が良いと思います。 ガスですか?(最近はかなり少ないと思いますが) 温度と時間が設定できるいわゆるオーブンレンジですか? 最近主流の水を使うウォーターオーブンですか? 我が家にあるのはウォーターオーブンですが、ローストビーフやローストチキンはメニューを選ぶだけで出来ます。温度設定も時間設定も不要です。 焼き魚も自動で出来ます。ステーキも焼けます。 変わったところとしては、材料を切ってオーブン皿に並べるだけで焼きそばも出来ます。 クッキングシートを使ってもオーブン皿は多少汚れるので手間が減っているかどうかは謎です。料理が出来る人ならフライパンの方が気楽です。 あと、オーブンを使うとレンジも使えなくなるので、何でもかんでもオーブンではできません。(出来なくは無いけど待ち時間が長くなりすぎる。) 結局使うのは、ロースト系と、ケーキと、洗うのが面倒なグリル代わり(焼き魚)ですね。 自家製ピザやパンは美味しかったですが、手間はかかりますね。 朝食のトーストとソーセージと目玉焼きが同時に完成というレシピもありましたが、並べる手間とかを考えると目玉焼きはフライパンの方が簡単確実です。

魚焼きグリルが楽

🙂
みるく
オーブンレンジを持ってますが、魚焼きグリルばかり使います。 魚焼きグリル用の、グリルパンが有るんですよ。 ホームセンターとかネット通販とかで買えます。1000円から2000円くらいかな? うちは、レンジを交換した時に、付いてきましたけども。 私は、くっつかない加工がしてあるアルミホイルを敷いて使ってます(後で、洗うのが楽だから)。 グリルパンで魚も焼くし、冷凍とんかつも焼くし(サラダ油をシートと本体にかけて焼くと、少し揚げた風になる)。 肉でも何でも入れて、野菜入れて、オリーブオイルかけて(塩コショウも)、焼いて出したりもします。 あ、正月は、餅も焼きましたし、クリスマスはレッグチキンを焼きました。 お仕事の合間にという事なら、買ってきたお惣菜の温めが良いかも。 天ぷらとか揚げ物は、電子レンジだと、シナっとするけど、グリルパンで温めると、パリっと良い感じになります。 某レシピサイトで、「グリルパン 豚」で検索すると、結構有りましたよ。ハンバーグとかも。

最近のオーブンって

🐤
ICHICO
電気代がかからないのでしょうか。 現在の電子オーブンレンジを購入しました時は、オーブン料理が出来るようになって嬉しくてローストビーフや焼き豚他、オーブン料理にはまっていました。 ですが、電気代が今まで見たこともないほど上がってしまい、我に返って通常使いに戻りました(笑 ただ10年前購入ですから、今どきの電子オーブンレンジはもっと省エネ仕様になって要るのかしら。 さて、幼稚園のお子さんがいらっしゃるということですから、喜ばれそうなレシピを考えてみました。 ミートローフ これ一択です(笑 ミートローフもアレンジすれば色々楽しめます。 プレーンを基本に ニンジンやブロッコリーなどを入れ込む ベーコンで包んで焼く 厚めにつくってチーズIN うちの娘はミートローフが大好きで、大人になった今でもリクエストしてきます。 孫も好物ですね。 他の方も書いておられますが、保温鍋いいですよ。 私はシチュー系は保温鍋で作っています。 ビーフシチューにしても鶏を使ったものにしても、お肉がホロホロになります。 火加減など気にする必要もないですからね。(当然焦げ付きもない)

冬は時々

💍
マリアンヌ
ごく普通のオーブンレンジですが、寒くなるとメインをオーブン料理にしますね。 グラタンやドリア、ホイル焼き、グリル(肉、魚、ジャガイモなど)。 どれもオーブンに入れて20分くらい。その間にサイドメニューを用意って感じです。 チキンやカジキの切り身とレンチンして適当な大きさにカットしたジャガイモの表面にオリーブオイルを塗りマジックソルトをふりかけて焼くだけ、とか、あんまり凝りません。 ハンバーグも大きいサイズに作るときは、フライパンで表面に焼き色を付けた後オーブンでじっくり火を通すとふっくら仕上がります。

お腹のすくトピですねー♪

💡
お腹すいたー
冷蔵庫で寝かせるだけのパンや発酵しないピザをよく作っていた時期の電気料金は結構高かったです・・・。 既にお持ちかもしれませんが蓋ごとレンジで使える耐熱ガラスの容器は便利です。 ・匂いや色が残らないので冷蔵や冷凍ができる ・チンする時ラップが不要 ・レンジで下拵えしてオーブンで焼き、そのまま食卓に出せば洗い物が一皿で済む!! 多めに仕込みをして一部を冷凍し、すぐに焼くだけ、煮るだけ、チンするだけにしておくと楽だし、時短になります。 キッシュやミートローフ、野菜グリル等作りおきできるものは冷まして保存もできます。 仕込みに関しては湯煎用袋も便利ですよ。 一度に数種類の下茹でができます。 下茹でしてるだけでオーブン調理の時短にもなりますよ。 我が家でたまに作るオーブン料理は ☆豚カツ ・予熱中にカツの仕込みをする ・小麦粉、玉子、パン粉の順でパン粉漬けして、網を乗せたオーブン250°で20分程焼くだけ ・豚コマを使うなら、下味をつけた豚コマと茄子を重ねる、豚コマを重ねてミルフィーユにする、豚コマでチーズと明太子を巻いても美味しいです。 ☆パスタ料理 ・余熱中に水とオリーブ油と一緒に20分程パスタを浸して水を切る ・深皿にパスタと具材を入れてオーブン350°で20~30分程焼くだけ (7分茹でなら20分、12分茹でなら30分弱が目安) ☆パエリア ・オーブン用の深皿に無洗米とお好みの味付けのソースを入れて、よく揺すって米と水分を均一にする ・お好みの具材を並べて 3の上にBを入れ、Cを並べてオーブン350℃で40分前後焼くだけ ・本格的に作ると大変ですけど、パエリア擬きで作ると簡単です。 後はホイル焼きやグリルは色んな具材や味付けで作れるので、バリエーションが広がりますよね。 難点は、焼き時間と温度が同じじゃないと同時調理が難しいことくらいでしょうか。

コンベクションオーブンで低温調理

🙂
うどん
オーブンっていうと高温でグリルするイメージが強いですが、電気が熱源のもので最近の製品だと、低温側の温度調節ができる製品もあります。 うちは低温側の温度帯を利用した低温調理にはまっています。 鶏肉、豚肉、牛肉など塊肉系の素材に、塩こしょうスパイスなどお好みで味付け、フリーザーバッグにいれて60℃で2時間ほど加熱すれば、中までしっかり火が通っており、かつジューシーです。 このままでも十分に食べられます。鶏肉だと正にサラダチキンになります。うちでは、さらにフライパンなどで焼き目をつけます。 もうちょっと生っぽく仕上げたい場合は、もう少し低温で長い時間加熱するといいみたい。 肉に限らず魚でも行けますよ。 味付けに使っているのは、ケイジャンシーズニングとかハーブソルト、ガーリックパウダーなどです。五香粉とかカレー粉なんかもいいですよ。 低温調理だと、塊肉で無くても、あらかじめスライスした素材でも問題はないです。 肉以外に、魚の料理も良いですよ。鮭の香草パン粉焼きとか。サバにハーブソルトとオリーブオイルかけて薬だけでも、それにりに上手いです。野菜もです。 グラタンもよく作ります。鶏肉かコーンビーフとジャガイモの組み合わせが好きです。 本来、油で揚げるような冷凍食品を焼いて仕上げることもあります。天板にオーブンシートを敷いて、油を少し強いた上に載せて、さらにその上から油をスプレーして焼くと、揚げたのに近い感じでできる場合があります。電子レンジで加熱するよりは美味しいです。 時短では無いですが、ケーキとかクッキーとかパンを焼いたりとかもいいですよ。 さしあたっては、低温調理対応のフリーザーバッグと、高温で使うオーブンシートとオーブン皿を買われてはいかがでしょうか。それとあれば、オーブンにそのまま入るスキレットなんかも便利だと思います。

オーブンレンジ?

🙂
匿名
電子レンジも兼用のオーブンだと予熱~調理の間の他に冷めるまで電子レンジとしては使えないから、時間がない時だと返って大変かも? 時短ならシャトルシェフみたいな保温調理鍋や、電気の圧力鍋が便利と思います。保温調理鍋は10分くらい加熱して保温鍋の容器?の中にいれて8時間は保温保たれるので、朝カレーやシチュー仕込んで行ったら帰ったら熱々の状態なので温め直しもなしで盛り付けるだけです。電気圧力鍋は材料入れてセットしたら火加減も何も気にしないで後は他のことしてる間に出来上がりです。 オーブン料理ならやっぱり肉や魚焼くとかピザやキッシュ焼いたりだけど、魚や肉ならガスのグリルの方が短時間に思います。

トピ主です

🙂
けい トピ主
レスポンスありがとうございます! 雪で上の子の幼稚園がお休みになり、ゆっくりお返事できず申し訳ありませんが、一つ一つありがたく拝見しています。 そして昨日、ポリ袋でハーブソルトを揉み込んで一晩つけたチキンを玉ねぎじゃが芋と一緒に焼きました。が、レシピ通り焼いてもジュウとも言わぬ生焼けで、冷蔵庫からすぐではダメなのですね!お試し期間を設けて正解でした。 そういえば新婚時代、叔父夫婦と外食しうちにお招きしたのですが、帰宅時間に合わせて焼いたはずの冷凍パイがベローンと生で部屋中バター臭かったのを思い出しました。優しい叔父夫婦は優しくスルーしてくださいましたが、慣れないことを一発勝負でするものではありませんね。 ちょっと気になるのは「びっくり」ポチの多さ…これはどういうびっくりなのでしょうか? と恐る恐る聞いてみています。 また明日以降お返事させて頂きます!

今流行りの

🙂
ピコピコハンマー
オーブン料理ってラクさで行くとあまり良くないと思います。 今流行りのインスタントポット?(電気圧力鍋?)そちらの方がいろいろ応用が利いて、しかもほったらかしで調理できるんですよ。安全ですし! ご主人の定年後に再雇用がない、ですがトピ主が雇用される。 このことを考えてオーブン料理に興味をもたれているようですが、それはご主人が料理担当をするということでしょうか? そう言う事でしたら断然上記の家電をお薦めします。

オーブン料理は楽じゃない

🎂
ガスオーブンが吉
同じメーカー、機種のオーブンでさえ 一つ一つに個性があります。 それに慣れるまでは時間もかかるし 丁度良い焦げ具合を見計らうのに オーブンの前から離れられなくなることも多いです。 楽がしたいのなら、ホットクックや保温なべがおススメですよ。 因みに我が家は、ビルトインのガスオーブンのほかに電子レンジがあって オーブンとレンジの同時使用が出来るので、便利です。 昔はオーブンレンジを使ってましたが やっぱりオーブンとレンジは、別々の方が重宝します。 >漬けて焼くだけ?並べて焼くだけ?ぎゅうぎゅう焼く? グリルパン(鍋)があれば、魚焼きグリルでもできますよ。 グリルパンは1000円くらいからあるので、検索してみてください。 >ちょっと鶏肉に偏りそう? そんなことはないです。 牛でも豚でもジビエでも、魚、野菜も何でもござれ 味付け次第で和洋中とか、自由自在。 >コマ肉のレシピは無いのかな? 普通にあります。 因みに、我が家で人気なのは、ナスのラザニアです。 パスタの代わりに、ナスの薄切りを使います。 材料を並べて焼くだけなので、とても簡単です。 オーブンでも、グリルパンでも作れます。

「焼く」料理ならホットプレートは?

🙂
匿名
お子さんがいる、放置で料理が出来上がる、この2点で電気調理鍋か保温調理鍋をおすすめします。 私は節電派なので、保温調理鍋派です。 ほったらかしで外出してても煮えてます。 毎日の具沢山味噌汁に使っています。 あ、でもこのトピは「焼く」料理の話でしたね。失礼いたしました。 >漬けて焼くだけ?並べて焼くだけ?ぎゅうぎゅう焼く? >もう興味深々です! 「焼く」はホットプレートがファミリー向けです。 4人でわいわいジュージュー焼くのは楽しいですよ。 2歳さんがやんちゃだったら、キッチンの作業台の上で大人だけが扱うのも一つの方法。 購入時のサイズ注意。 ホットプレートに蓋がついている機種が蒸し焼き迄できておすすめです。 子供さんがいるご家庭は、火傷事故防止のため、調理家電は全てマグネット式コンセントになさって下さい。 お使いのガスコンロに魚焼きグリルはついていますか? トレーやプレートや蓋など魚焼きグリル用の「焼くだけ」アイテムが色々売ってます。 数百円のくっつかない加工のプレートとアルミホイルだけでも試してみてください。

オーブン 多用していますよ

041
手抜き本気
この一週間でも、揚げない唐揚げとスペアリブ焼きましたよん。 私は手抜きに人生かけているので、うまくいけば洗い物ひとつで済むオーブン調理は気に入ってます。 最近忘れっぽくなったのも、関係ありますね。 スイッチさえ押せば後はオーブンに任せなのは、大きな利点です。 レンジからのオーブンのように、連動もさせます。 例えば冷凍の鶏肉を、耐熱ガラスの大皿にオーブンシートをひいた上に並べてレンジで解凍。キッチンハサミでカット。 そのまま調味料と粉をモミモミ。焼く。うちの機種で4人分で230度で30分くらい。で、揚げない唐揚げ完成。余計な脂も出てくれます。中はふんわりジューシー。失敗しない。後片付けも脂はオーブンシートがすくってくれるので、くるくる丸めて捨てるだけで耐熱皿は水洗いだけでもいいくらい。 塩コショウして、ただ焼いただけってのもやりますよ。 それをそのままでもよし、好みのソースを添えてもよし。 究極、焼くとどうにかなります。 芋とか野菜等いろんな素材を同時に焼くのならば、完成品から逆算して火の通りにくいものは予めレンジで加熱しスタート地点をずらして、ゴールインを同時にすればいいですよ。 オーブンで、手抜きしましょう!

ガスオーブンですか?

🙂
ある栄養士
ガスはそれほどでもありませんが、電気オーブンは多用するとびっくりするほど電気代がかかります。 あと、作る時は入れっぱなしで手がかかりませんが庫内の掃除が少々手間。 オーブン料理は油がジューというのが多いので、庫内に肉汁や油分が飛び散ってます。 熱いうちに綺麗に拭き取らないと臭いの素になりますし、そのままにしてレンジを使うとこびりついてしまいます。 オーブン料理は節約や手抜きというより、余裕のあるときにじっくり作るというイメージかと思います。 節約手抜きなら、私も保温鍋をおすすめします。 シャトルシェフを持っていますが、ほんとに便利で一つじゃ足らず、加熱した普通の鍋を古毛布に包んでクーラーボックスに入れ保温鍋替わりにしています。ほぼ同じ効果を発揮してくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧