本文へ

故郷って一度離れてみないとダメ?

レス25
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。

大人の本音を10代に伝える読売中高生新聞の連載「オトナの本音アワー」。中高生が抱える素朴な疑問や悩みについて、この掲示板で小町ユーザーのみなさんから意見をいただき、紙面で10代向けに紹介していきます。親や教師からはなかなか聞けない、オトナの本音を教えてください。

今回のテーマは「故郷って一度離れてみないとダメ?」

進学や就職のとき、地元でするか、故郷を離れるかで悩んだ方は多いと思います。地元の人々や土地が好きだから離れる必要はない、育ててくれた地元で働いて恩返ししたいという方もいるでしょう。逆に、やっぱり外の世界を見た方が視野も広がるし、成長できるという考えもあると思います。中には、一度離れて故郷に戻ると良さを再発見できたという方もいると思います。皆さんは、故郷って一度離れてみないとダメだと思いますか? オトナのみなさんの経験を踏まえた意見とその理由、具体的なエピソードを教えてください。

※ご意見の一部は、読売中高生新聞や読売新聞のニュース配信などで転載させていただくことがあります。
※読売中高生新聞のHPはこちら

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうだねぇ。

🙂
まる
ダメって事はないけど、私は地元が大嫌いなので早々と離れましたし、視野は格段に広がった気がします。 いつまでも地元にしがみついている、地元LOVE!みたいな人が苦手です。 成人式も同窓会も全て欠席です。 ちなみに実家は大丈夫なので、年に1〜2回帰省した際は、実家に寄って家族と交流するだけです。 地元の友達なんて居なくなりました。 でも何ら困っていません。 新天地で出会った人々が素晴らし過ぎるから。

どちらでも

🙂
アトピー
50代後半既婚女性からの意見です、 子供は(正直好きでなく)いません。 一般論はわからない、個人的な感想ですが、 私や私の家は村の嫌われ者だったので、 ・・地元を出たかったのです。 で食いっぱぐれのない資格を取得して都会に出ました。 捨てたはずの家や地元でしたが、 仕事も出来ず能力のなさが目だち、性格の悪さも相まって、 実家を恋しがり、 親がいる郷里に再就職したり、 なんやかやと地元に近いところにいます。 そんな人生の途中で結婚もしましたが、 夫も地元に近い街の出身だし、 互いの親の世話もしやすい。 有り難い事だと、 結果オーライだったと今になって思います。 つまんない「自分の人生」話で、 なんの参考にもなりませんね、すみません。

どうでしょう?

🙂
わーまま
うちの親は、そういってました 地元に戻って仕事はしたので、実感としてはあるでしょう でもなぁ 出たら戻らないですよ 全体の数%は戻ってきます そう、ごく一部 そんな私は出ていったら、どんどん遠くなっていく一方です 残った人は家はでたものの、結局地元(県内)にいます 一度離れるは戻る前提でしょう? そりゃ、客観性も養われるし、視野も広がるでしょう でも方向性によってはそれは仇にもなると思います 出て行ったっきり戻ってこないという嘆きの声も聞こえますので なんだかんでで正解ではないと思います どうしたって ずーと地元にいる人のほうが多くはありませんか? どのみち 人生も子育ても、正解も不正解もないと思います

東京なので

🙂
匿名
東京(都内)なので、大学も、就職も、自宅からでした。 結婚も都内の人と。 だから、あえて、故郷を離れることはしなかったし、しなかったからと言って、人生がマイナスになったとも思いません。 旅行以外で、他県に長期滞在したことはありません。 ただ、都内在住であっても、一人暮らしはした方がいいかなと思います。 夫はずっと実家住まいで両親と暮らし、結婚してからは私と暮らす。 私も同様でした。 なので、息子が22歳で社会人になったころ、「一人暮らししたい」と言い出した時は、喜んで追い出しました(笑) 職場は都内でしたから、自宅から通う方が近いのです。それに 都内は家賃も高い。無駄な出費かもしれません。それでも、一人暮らしの不便さや大変さ、そして、愉しさや快適さを、息子には体験してほしかった。 今はもう二児の父ですが、一人暮らしの経験は大いに役立っているみたいです。

一つのところに住むのもいい

🙂
故郷を離れて三十年
 故郷を離れるべきというのは集団の頃。地元では生きて行けないから、仕方なく離れる人が言っていた事ですよ。  その言葉の末には「地元に戻って」という束縛です。  かつて地方の親はこぞって有名大、有名会社に就職させる事を自慢して「一度はね」と言っていました。  その顛末は遠方結婚で滅多に会えない、戻らない、介護困難です。    勝ち組は地元にいますよ。  無駄な引っ越し費用、転職をせず、地元、安全な場所でぬくぬく。  親族一同同じ地域なら帰省も要らない。コロナで離れすぎると大変な事は明らかになりました。  外の世界なんてTVでいいでしょ? 知って何になるの?    外に住まなきゃ視野が広がらない人は何処にいても同じ。  ふる里再発見しても戻るのは老後?ってバブル世代の夢でしょ?  今どきはバブルと違って終身雇用狙いですよ。  その就活も地元学校が有利だし。  「私地元しか知らなくて」という人は結局自慢ですから。

質問の意図がピンときませんが

🙂
黒頭巾
ダイバーシティーの時代に〇〇しなきゃダメ?って質問を出してくる意図がイマイチ理解できませんが、答えるならダメじゃないね。 故郷を出て戻らない人 故郷に残る人 一旦出て戻る人。 出ないつもりだったけど出ざるを得なくなった人。 いろんな人がいていいし、むしろいろんな人がいてくれなきゃ困る。 多様性に欠ける社会がいずれ滅びるのは歴史が教えてくれている。 放浪癖のある人ならともかくとして、住む場所を変える、どこかに行くという行為には目的がある。 目的が自由である限り、移動するもしないも自由である訳で。 目的がすぐ隣で果たせるならそれはそれで良い訳で。 目的が遠くに行かなきゃ果たせないなら故郷と言う特定の場所にこだわるのもこれまた変な話。 人の数だけやりたい事が目的となって存在する訳で、一律に〇〇しなきゃダメという質問自体が「?」と感じてしまうけど、それはそれで認めていかないとこれまた多様性を認めないという矛盾が発生してしまうので悩ましいところ。

故郷を出るか出ないかと言うより

🙂
ふう
出なければいけない、残らねばならないという親側の押し付けを無くし、子供が自由に選べる世の中になればいいと思っています。 私は長男ということもあり、家を出ると言った時、多少の抵抗がありました。 そういったこともあり、自分の生き方は自分で選び、それに責任を持てるのであれば、故郷を出るかは大した問題では無いと思われます。

当たり前だけど

🙂
まま
自分等の世代は自分の力で掴みにいく 握力が強いので 行動力があり 道が続く限り出ていくのに躊躇せず いきました。 帰る気0 今の世代はz世代でいいなー。

そもそも「ない」

🙂
三代目転勤族
HN通り祖父の代からの転勤族なので、地元とか故郷という言葉がピンときません。親元という意味であれば、私は高校進学とともに15歳で親元を離れました。単身赴任を嫌った父が母を連れて転勤したからです。 私はアラ還ですが、私のような育ち方をした10代、20代って結構多いと思います。離れる留まるの他に、そもそも「ない」人も多いのではないでしょうか。私のような育ち方をした人にとって、故郷という言葉自体は一種の憧れでもありますが、ある種のくびき-大げさに書くと呪縛-から解き放たれている、と感じることもあります。 結論ですが、故郷って一度離れてみないとダメ?、ということをわざわざ考える必要があるのか、若いのに気の毒だなということです。

ダメとは思わない

🙂
モカ
私は昭和世代で地方の出身ですが、私の学校時代の友人たちのほとんどは故郷に残ってる人たちばかりです。時代的にも終身雇用制で、ちゃんとした職についてその職を定年までやり遂げるのが良い風潮があったのでみんなそんな感じでやってきたように思います。私自身、故郷を離れる勇気もなく、就職したのは地元でした。ところが、縁あってアメリカ人の夫と結婚して渡米して現在に至ります。 自分の経験で言うと、故郷を離れると精神的に成長します。それに、視野が広がります。故郷の良い所いたらない所が客観的に見れます。今の時代インターネットで故郷以外のいろんなところを知ることはできるかと思いますが、実際に離れて体感するのはそれと全然違うので、人生の経験値となることは確かです。 ですが、故郷を離れなくちゃいけないかどうかと言えば、その必要はないと思います。離れなければよかったと思う人も中にはいると思います。私自身はあれだけ故郷を離れるのが不安で嫌だったのが、実際今の場所に住んでみると住めば都でした。日本の地方の小都市→アメリカの中都市と住んでる場所の規模が違うのですが、正直今の場所の方が自分にはしっくりきています。故郷を離れてみないとわからないものですね。

そうね

🙂
rei
私は幼稚園までは東京、小学校から高校卒業までは東北。30歳で結婚するまで東京。後は転勤族の夫に帯同し、国内をあちこち回っています。子供はいません。すぐ上に兄がいるからか、子供の頃から高校を卒業後は東京に行くと言い続けていました。まあ、田舎が居心地悪かったんでしょうね。帰りたいと思った時には、色々あって、帰ることができる家ではなくなっていました。いつまでもあると思うな親と金と言いますが、実家もそうです。兄は逆で、実家から徒歩数分の家に婿養子に行きました。職場は、卒業した小学校のすぐ近く。地元から一度も出ないで人生を完結させる。そう言う道もあるんだな、と思います。外の世界は、旅行で済ます。数年前帰省した時、季節が良かったんですね。とっても景色がきれいに見えたのです。こんな美しい町を、どうして私は出たのだろうか、と思いました。しかしすぐに、どんなに時間を巻き戻しても、私は上京しただろう、と思いました。地元の良さは、地元を離れてから分かります。もちろん、そうではない人もいて、そう言う人達は地元に残るでしょう。地元に残るか、都会に出るかは、進路に寄るでしょう。地方だと、進学のためにどうしても都会に出なければならない人もいるでしょうし。卒業後、そのまま都会に残るか、地元に帰るか。はたまた、海外へ進出か。中高生の皆さん、ぜひとも大いに悩んで、夢を見て、躓きながらも自分の人生を作り上げて行って下さい。失敗しても大丈夫、やり直しは、いくらでもききます。

故郷とは?

🙂
50代専業主婦子なし
転勤族で育ったので「故郷」とは何か理解できません。 言葉は悪いですが、ひとつの土地にしがみつく人って視野が狭く、考えが堅い。 災害が頻発するところに家を再建したり、その理由を問われると「生まれ育った街だから」。 郷愁にしがみついて、また家が流されたらそのほうが大問題です。 どこに住もうと、日本じゃなくても私は構いません。 父は「単身赴任はしない」主義で、専業主婦の母もそれが当然と思っていました。 夫は結婚するまで故郷を出たことがないような人です。 仕事の関係であちこち住むようになり「引っ越しも楽しいね」と言うようになりました。 しかし年老いた親が心配だからと、実家近くに再び住みました。 私の実家は遠方で、父がひとり暮らしです。 母の生前は、夫婦で好きな場所を転々としていましたが(定年退職後も)母が亡くなった後に家を買いました。 もう80代半ばなので、引っ越しはしない予定だそうです。 私はどこに住んでも友達を作ります。 ボランティアや市民活動などに参加するので、どこに住んでも良くしてもらうし、楽しい。 市議会議員に立候補するお話も頂きましたが、いつまでこの土地に住むか分からないので、とお断りしています。 よく「旅行すればいい」と言いますが、住まないと判らないことってあります。 ひとつの土地に3年~5年住んで移動を繰り返すのが好きですが、夫は違うみたいですね。 私にはいわゆる「幼馴染」はいませんが、欲しいとも思いません。 持病があるので、治療・手術対応できる病院が近くにあることが前提ですが、対応病院も増えてきました。 夫の親が亡くなったら、また引っ越したいです。 ふらっと海外に行って5年くらい住むのも楽しそう。

離れたら戻らない

🙂
ゆい
わたしはクラシックのコンサートやオペラや、美術館や博物館や大図書館や、落語や能狂言が好きですが、故郷の地元ではコンサートと落語が年一回程度しかありません。 展覧会はないし、それなりに大きな図書館といっても県庁所在地にしかなく、それでも都立中央図書館や国会図書館には及びも付きません。 都心・副都心にあるクラスのデパートもありません。 さらにわたしは病弱で二箇所の大学病院に通っていますが、故郷でしたら大学病院まで2時間近くかかってしまいます。  かつて進学の際も故郷では、大学も戦後乱立したクラスがせいぜいでした。 対して東京では選び放題です。 なので、地方からは都会に出たほうがいいし、一回都会に出たら戻るのはよほどの理由があるときのみでしょう。

どっちなんでしょうね

🙂
あすなろ
私は北海道出身です。ひいお爺さんの頃に津軽海峡を渡って北海道に来たそうです。父は更に北で生まれて樺太からの引き揚げです。母は本州から嫁いできました。母方はサラリーマン一族なので全国に散らばっていました。若い頃は自分で選んだ土地で生きるのが人生だと思っていたのですが、アラ還で未だに北海道在住です。多分死ぬまで他の都道府県には住まないんだろうな、と思うと何となく残念です。知らない土地で一から築きあげたかったな、開拓したかったなという思いはあります。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
東京生まれの東京育ちです。 小学校高学年から約10年間。 転勤族だった父の仕事の関係で、都内を転々としました。 区によって、環境が違ってカルチャーショックを感じたことは今でも覚えています。 父が定年で隣県C県に自宅を構えたとき。 それまで、交通の便の良いところに住んでいたのでまたカルチャーショックを受けました。 (自転車にも乗れなかったので。不便極まりなかったです) 5年後に独立して東京に舞い戻りました。今でも、その地に住んでおります。 そこで、結婚・出産があり。子供にとって現在のところが居住地であり、故郷になるわけ・・・ですね。 まあ私も。隣県C 県に住まわなければ東京の良さがわからなかったかもしれません。

良いもダメも無い

🙂
神無月
現在は田舎県に住んでしますが 幼い頃に何度か引っ越しているので故郷という感覚の場所が無く 今でも都合に合わせて引っ越せばよいと思っています。 ですから、一つの地域に固執する感覚は分かりません。 都会に住んでいる友人の中には私が住む地域を馬鹿にしてくる人がいます。 来たことも無いのに虫も多いし、不便だしって。 夫の転勤で転居してきた人もいます。 転勤を聞いたときにはそんな田舎嫌で嫌で仕方なかったって。 でも、住んでみたらずっと住みやすい場所だったと言う人も多いです。 小町の中でも地元を離れたくないとか東京以外住みたくないなどというトピを読みます。 そして、実際に住みにくい環境や人間関係の場所もあるのだろうと思います。 ですが、それでも行ったことも無い場所を悪く言うのはどうなのだろうと思うのです。 外に出てみて故郷の良さを感じることもありますし 住んでみたら故郷より自分に合っていたということもあるでしょう。 無理矢理とか絶対に出ろ出るなとは思いませんし引越しも面倒なのですが、 違う環境に身を置くのは面白いです。 だから、転居することがあれば嫌々ではなくまずは興味を持って欲しいと思います。

どっちでもいい

🙂
合理主義
私自身は進んで地元を離れた人間ですが、別に地元が好きで離れたくないならそうすればいい。 環境の変化にどうやっても順応できない人間も世の中にはいますから。 ただし、「地元の常識が日本の常識」ではないことは知っておくべきだと思います。 「日本の常識が世界の常識」ではないのと同様に。 一つだけ警戒すべきは地元以外に住んだことがないのに「地元が一番」という人ですね。 それしか知らないのだから、一番も何もないだろうと思うのですけど。 そういう人に限って地元を離れる人を批難したりする。 こういう人は、思い込みや偏見で自分の臆病さ(知らない環境に飛び込んでいく勇気がない)を覆い隠しているだけなので、耳を貸す価値はないことだけは確かです。

どっちでもいい

🙂
なな
ただ、土地に根づいているものもあるので、一度離れることで失われてしまうものもある 逆に離れることで客観的に俯瞰してみられるようになることもある 一生離れなくとも 土地に根づいたものとは無縁の人もいるし 客観視できる人もいる できたら、旅行でもいいので、外に出た方がいいとはおもいます 何処から来たの?に応じて、自分の住む地域がどう見られているかを知るだけでも衝撃が走ることもあります 北関東 50代

どちらでもいいけど、故郷をけなす人は嫌

🙂
初冬
転勤族だらけの職場にいました。 いろんな人がいたけど、都会に移り住んで「故郷を捨てた」と鼻高々な人は嫌いでした。 あなたを育ててくれた故郷。 そこから出ていくのは自由だけど、その地に残って故郷を守ってる人もいます。 それなのに都会に出た自分の方がグレードが上みたいな勘違いさんは結構多いのです。 たまに帰省しては昔と変わらぬ故郷に苦笑し、「都会では」と自信満々。 それに反してどんな地でも前向きに生きる真の転勤族もいました。 都会の真ん中でも店舗がひとつしかない離島でもしっかり根付いて生きられる人。 そういう人を視野の広い人って言うんじゃないのかな。 私はこの地でしか生きられないという人はやはり視野が狭いと思う。 結果的に故郷を出ても故郷にとどまっても、人には事情があるから結果はどちらでも構わない。

本人の価値観次第でしょうか

🙂
お風呂三昧
兄弟は東京に大学・大学院進学しましたが30前後に故郷に戻って地元の女性と結婚して子供たちを田舎で育てています。 私は大学進学で18歳で東京に出ましたが、以来一度も故郷には住んでいません。20代後半に大学院進学でアメリカへ、それから結婚と仕事で欧州数カ国経てから、現在50近くになってまたアメリカに戻って定住・永住です。子供たち二人は各々違う国の大学・大学院に行っています。夫の両親兄妹たちその他親戚は欧州・中東・アジア各地に散らばっています。夫兄弟は芸術家が多く、芸術家の優遇政策があり手当てが手厚い欧州にいます。 私自身の職種は、報酬でみるとアメリカ主要都市では日本よりずっと多く(数倍)貰えるので、アメリカで蓄財して完全リタイアしたら、春秋に数ヶ月単位で物価が安い上に生活環境が良く、温泉が沢山ある私の地元に住みたいです。夫の故郷には夏に5週間くらいが良いな。 外の世界に出て刺激を受け、もっと違う世界で勉強や仕事をしたいという人と、外で色々経験してから地元に帰って落ち着く人、色々です。私自身も兄弟たちも、夫も、結果的に良い選択をしたと感じるのは、皆が今現在が幸せだからだと思います。 何がベストかは当人にしか分かりません。

親が転勤族でした

🙂
三色アイス
昔は親の転勤に家族がついて行くのが当たり前、転勤族の父親のために私は小学校4つ、中学校は2つと毎年のように転校しました。ですから生まれ故郷という意識がありませんし、実際に住んだところは官舎で今訪れても当時の面影は全くありません。 ですから故郷の重みが分からないのですが、それが寂しいとかいう感情はありません。根無し草だった分、各地の文化、生活の違いを経験することができました。住めば都、それぞれには歴史の重みがある、これは一つのダイバーシティの尊重の意識かもしれません。 だからお互いに生い立ちの違う夫婦でも、考え方の違う相手のことを受け入れ易いのではないかと感じじています。

離れてみてよかった

🙂
TAKU
夫の転勤で、急に故郷を離れたのが40歳でしたが 離れてみて、故郷の良さを痛感したし 逆に、故郷の悪いところもわかりました。 仕事するなら故郷より東京がやりやすい。 進学なら故郷でも充分イケル、子育てには故郷の方がずっといい。 食べ物は故郷の方がだんぜん安値でも美味しいけれど 田舎には、女性差別的な精神やパワハラが根強い。 などなど・・・ 故郷を客観的に見ることができたら それでも故郷に戻るのかどうするのか選択肢が増えますね。

故郷よりは親元を離れることが大事かと

🙂
海老ール
 数年前に夫の転勤で田舎に子連れで来ました。  故郷が東京なので、ずっと地元暮らし。転勤する時には「絶対東京から出たくない」と思っていたし、今でも、早く帰りたいと思っています。  故郷を離れて良かったことは、自分で考える力が確実についたこと。親の助けを得ずに、自分達でその土地の人に助けてもらったり、助け合ったりするようになりました。コロナ禍で仕事で迷惑をかけたり、助けてもらったり。これは地元に居たら、できなかったこと。すぐに親が助けに来ますから。  逆に、故郷を離れて都内で頑張ってる方の気持ちがやっと分かりました。  故郷や親元を離れなくてもいろいろ学べる方もいるかもしれませんが、私は親と離れて、人間として成長できているなと実感しています。

離れる必要はない

🙂
たらこ
地元の学校を出て、地元の会社に勤めています。自分を育ててくれた故郷が好きですし、働くことで少しは恩返しできるんじゃないかと。税金も地元におさめていますしね。 都会じゃないけど、海も山もある地域で、住み心地は良いです。大人になってからも中学、高校時代の友達とも仲良く遊んだり、お酒飲んだりできますし。故郷が好きだからあえて離れようと思いませんでした。 商工会議所で、地元のお祭り、イベントのお手伝いなんかもしました。これも故郷の役に少しは立っているかも。 地方創生、活性化という言葉を政治家から聞くことがありますが、本当に地方創生、活性化したいならば、その土地に生まれた人が、根付いてやることが力になると思います。会社の中でも、地域のイベントでも、役所でも、消防団のような活動でも。都会ではないから人口が減っていてさみしいですが、故郷のために何かできればと思って暮らしています。 親はまだ介護を必要としていませんが、高齢になって必要になったら近くにいるから、介護します。自分を育ててくれましたから。 東京などに出て、高齢になってから故郷に戻る方もいます。自由ですし、全く悪いことなんかありません。でも、20、30、40代、、に故郷にいてくれたらもっと故郷の力になってくれたかもしれないと思います。そうした方々と比べて視野が狭いとは思いません。旅行でどこでも行けますし。   1人1人の自由ですが、故郷が好きだという人は別に離れる必要はないと思います。若い10代にはぜひ故郷にいて、活性化の力になってほしいです。自治体もそのために必死ですしね。街が消えてほしくはないです。

地方在住なら、一度は出たほうが良いと思います。

🙂
匿名さん
現在、中部地方某中核市に在住・勤務している女性です。 これまで、西日本で幼少時~学生時代を過ごし、東京での勤務を経て 転勤で現在の居住市に来ました。 と言っても全く縁のなかった土地ではなく 母方の祖父母が住んでいて、長期休暇中には毎年のように来ていた場所です。 今いる場所で気になるのは「井の中の蛙」が目立つこと。 この仕事ぶりは、東京のちゃんとした企業だったら通用しないよなー、と思う人も結構いましたし 男性優位な思考も結構残っていたのが驚きでした。 さすがに面と向かっては言われませんでしたが 陰でこそこそ言っていたのが回りまわって耳に入る、みたいな経験をしました。 こういった価値観のままでいいのであれば、出る必要はないと思いますが 自分の価値観を問い直すという点では、地方在住者は一度は都市部に出るべきだと 私の周囲の同僚や別部署の人々を見ていて感じますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧