本文へ

埼玉県の川口駅周辺について。

レス7
(トピ主 0
041
キキ
ヘルス
こんにちわ。 タイトルどおりなのですが、 川口駅周辺と川口元郷駅周辺は、 生活する上でどうですか? 今度、その周辺に引っ越すつもりなのですが、 川口駅と、川口元郷駅周辺について何でも良いので、 情報頂けますでしょうか? (買い物、幼稚園、小学校などなど) 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

川口って・・・

041
めぐすり
川口の駅周辺て今たくさんマンションがたってるので、 私も気になっていました。 あの辺の家賃の相場とかってどうなんですかね? このトピに期待しまーーーす!!

33年住んでました

041
にょり
結婚するまで(3年前)住んでました。 ご存じかも知れませんが川口は昔鋳物の街だったのですが、現在は鋳物工場跡地にマンション建設が多く、人口が やたら多くなりました。 なので交通機関はかなりの混雑です。半端ではないです。 でも便利ですよ。JRもそうですが埼玉高速鉄道もその名前の割にはホントに便利。 そんな訳で学校関係は子供多いと聞きます。 現在の学力等はちょっとわからないです、ごめんなさい。 ちなみに私の頃は決して高くはなかったです。 環境面ですが(あまり言いたくないですが)犯罪が多いような・・。良くニュースにでてくるんですよねー。自分の出身地なので気になるだけかもしれないけど。 正直言ってガラはあまりよろしくないかも。 買い物は便利だと思います。 川口駅前は東、西口ともスーパーありますし、そごうですが百貨店もあります。 川口元郷駅ならサミット、ダイエーかな。お店多いです。 医療関係は個人医院は多くありますが総合病院は うーん・・と言う感じです。 最後ですが38年世田谷から出たことが無い夫は 「川口活気がある!街が生きてる!いいなあ。」 って言ってます。参考になれば。

まあまあですよ!

041
広目天
私は最近まで元郷に住んでいました。 幼稚園もスーパーもそんなに遠くなく ダイエーも近いですしあと肝心な米屋ですが SARI(酒屋)で安く配達もしてますよ 川口駅前は何でもありますね~!

生活しやすいと思います。

041
めめたん
私は都内に住んでいますが、川口はよく行きます。 川口駅前は、そごうデパートがあり、子供が小さいうちは、屋上で遊ばせたり、地下街で食料品を買い物したり便利でした。 川口元郷周辺も、道路がきれいになって、南北線も通っているし、買い物はダイエーで食料品も洋服も安くてかわいいものが揃っているし、私はお気に入りです。 南北線でちょっと足を伸ばして、グリーンセンターという自然がいっぱいの公園もあります。 広い芝生の上にレジャーシートを広げて、我が家はお弁当を食べたり、豆汽車に乗ったりして、一日楽しめます。 私も住んでみたいな~と思っています。

悪いところは

041
川口生まれ
ひとつは、交通環境がよくないこと。 古くからある街で、車なんてない時代からいつのまにか出来上がったような街ですから、整備しきれるものではなく、もともとある広くもない道をむりやり舗装して車道にしてしまった感のある道路がほとんどです。かろうじて白線で区切られた狭い歩道にいるのは電信柱と路上駐車両くらいで、歩道を通れない歩行者や自転車は、自動車に煽られながら車道を通らざるを得ない状況。当然、交通事故多発。 もうひとつは治安が悪化していること。 排他的なところのまったくない街ですので、それこそ人口の流入出が激しいです。それはよいのですが、他の土地で警察に追われていた人が潜伏先の川口市で御用、なんて警察24時ではしょっちゅう。凶悪犯罪も多く、警察官が忙しすぎて軽犯罪まで手がまわっていないのが実情。 とこき下ろしてはいても、川口で生まれ40年近く住み続けています。愛着はあるんですよね。 なんとかしてほしいなあ。

トピ主です。

041
キキ
みなさんたくさんの意見ありがとうございました。 やはり、はじめて行く土地なので、 不安がたくさんありますが、頑張ります。 住みやすい街だと聞いて安心しました。 治安は少し悪いようですが、 その辺もうまくカバーしながら、生活できたらなと、 思っています。 本当にありがとうございました。

ひったくり

041
怖がり
最近、多いそうです。 この5ヶ月で220件だそうです。 駅前はきれいだし、買い物にも便利だし、 川口の悪い面を伝えたいわけではないのですが、 先週末に親友の子が被害にあったばかりなので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧