本文へ

「買えるんだ」への返し方

レス22
(トピ主 0
🙂
パート
話題
パートで働いています。 何かを新調するとこのように言ってくる正社員が数人いるんですが、どのように返しますか?20年履いて漸く新しくした靴にさえ言われます。今度、大きな買物をするのですが、言われると思うと憂鬱です。 もちろん、自らは言いません。隠しようがない地域です。買うのをやめようかとも思いますが、老朽化で限界です。

ランキング

レス

はい買いました。それが何か?

🙂
小梅
「(パートの癖に、貧乏そうなのに)買えるんだ」という意味で相手が言ってるのなら、相手はトピ主さんがオロオロしたり、イラっときてるのにパートだから言い返せなくて悔しがるのが楽しいだけなので、「はい、買いました。それが何か?」というリアクションが一番つまらないはず。 まともに相手したり、いちいち憂鬱になる必要はありません。 別にひけらかさなくていいけど、隠す必要もありません。 他にも 「え、パートでもこれ位買えますよ!正社員さんは買えないんですか?」の嫌味返しでもいいし 「爪に火をともして頑張りました」とへりくだって見せるのでもいいし 丁寧に「痛い出費ですけど老朽化してるのでしょうがないです」と説明するのでもいいし どうせ買うのは車とかでしょうけど、どんな地域でも買ってる人はいるんだから。 「普通の事ですよ」という顔してればいいのではないでしょうか。 それにしても相手が意地悪な気持ちで聞いてるのだとしたら、そういう人が複数人いるというのがどうにも良く分からないですね。 似た者が集まったお仲間なら集団でイジってるのかもしれないけど、普通の社会人ってまずパートの靴が変わったかなんて知らんし。それに対して「いいですね」意外のコメントもしませんよ。 そんな人が複数人いるって変な会社ですね。 実は方言的なもので「買ったんですねー」という意味しか無かったりして。

レスします

🙂
通りますよ
「うん。なんで?」 「買っちゃいけなかった?」 「買えない程貧乏だと思ってた?」 とか?

普通に入手できましたよ

🎶
szk
何とか買えました はい。買いました そんなにお金無さそうに見えます? 実は貰いものなの サンタさんにもらったの 〇円くらいはなんとかなるのよ 〇〇店で買えたよ はい。 Yes. I could. おかげさまで購入させていただきました 限定品でも何でもないので普通に入手できましたよ このあたりでいかがでしょう。

なんとでも。

🙂
まき
相手がどういう意図で言ってきているのか。 それによって、返し方は多少変わってくるでしょうが。 そもそもが適当に返しておけばいいこと。 返し方なんて、どうとでも。 ありがちなのは、パートは正社員と比べたら給料は少ない。 だから、経済的余裕はないはずという決めつけ、思い込みが先にあって。 それなのに「そんな高いもの」または「そんな頻繁に」買いかえるお金があるのね。 あなたには分不相応でしょ。 あなた風情が・・・ムカつくって感じのパターン。 何も言われたくなければ、頻繁に買わない、高い物は買わないのが一番ですが。 このパターンで言われた場合は「ええ、なんとか・・・」とか、 実際は余裕で買ったものでも「ええ、奮発しちゃいました!」とかでいいのでは? 他の可能性として。 20年履いて新調・・・ということは、主は何かにつけてボロボロになるまで使うタイプ? だとしたら、周りから「あの人、あれもこれもボロボロ。普通ああなる前に買い変えるよね? 全く気にしない人なのかな?いや、買うお金がないのね、きっと」と思われている。 そんな人が買いかえたから「あら、買えないのかと思っていたら、買えたんだ?」バージョン。 このパターンで言われた場合は、「前のを長いことだましだまし使ってはいたんですけど・・・。 さすがにこれ以上はと思って・・・」とかでいいのでは? 別に、その人たちと仲良くしなくてもいいや!と割り切れるなら、 「ええ、買えますけど・・・。なんで買えないと思ったんですか?」とか、 「はい、普通に買えますけど。あなたは買えないんですか?」もいいのでは?

相手のペースにのらない

🙂
みっき
そんなことを言う人が、社内に、それも数人いることが驚きです。 意地の悪いことを言う人の目的は、相手に不快感を与えたいからなので、その手に乗らないようにしましょう。 私だったら「勿論買えますよ。楽勝です」など、意地悪を言う人が悔しがることを返すかな。 または「新しい○○を買えて、嬉しいです。」「良い買い物ができました」などもいいかも。 要は自分が嫌な気分にならなければ、彼らは目的を達成できず、内心モヤモヤするでしょう。 自信を持って下さい。意地悪な心を他人にぶつける人間は、不幸なのです。だから、他人にも不幸を振りまきたい。 そういう人間の挑発は、軽くあしらいましょう。

そんなの無視ですよ

🙂
tabun
私もパートですがそんなこと言われたこと一度もありません。 数人から?どんな背景があるんでしょうか。いつもお金がないことをアピールしているのか、そうでなければいじめとしか思えませんが… 今までどう答えていたんでしょうか。 「どういう意味?」と聞き返したらどうですか。 突然の反撃に怯んだらそれでいいし、何か嫌なことを言い返してきたら「そんな失礼なこと言う人いるんだ?」と笑ってやりましょう。

すっとぼけて

🙂
ポテト
なんだかいやらしい職場ですね… 何かトピ主心当たりは? ただ、世の中にはいろいろな方がいらっしゃるので、何を買われるのかわかりませんが、私だったら、えっ?買わないの?って返すかな。 頑張ってください。

家?

041
るびこ
他人の為に、あなたの幸せを制限することはありません。 買って見返してやりましょう。 大きなものを買えば、相手は見下すのを止めるのでは? まったく、不愉快で何のつもり、その人。

「買い替えるんだ」ではなくて?

🙂
べるる
>20年履いて漸く新しくした靴 買い替えるんだ?ではなくて 買い替えることが出来るんだ・・・と言う意味でしょうか? 言われたら 「はい、買えます(替えます)」で良いんじゃない? 何故、赤の他人たちの言葉で、必要なものの購入をやめたくなるのかが分からないです。

「買えるんだよねー」と答える

🙂
ファイト
変わった人がいるもんですねぇ。お気の毒です。 私なら「買えるんだ」と言われる度に、「買えるんだよねー(棒読み)」と答えます。 しかも眼光鋭く。 何回か同じ返事をしていたら、言わなくなると思います。 大体、人が何を買おうが放っておけば良いのに。品性が低い人ですよ。 仲良くする必要ないし、相手の気持ちを慮る必要もありません。 そんな人間のために自分の買おうと思っている物を諦めることこそもったいない。 毅然とした態度で挑みましょ。

多分ですが

🙂
ねこの散歩道
主さんものを非常に長く大切に使われるのか、おそらく普通の人なら買い換えるレベルを超えて使用されているのでしょうね。 だから、新しくものを買えないと思われてるので、素直に買えるんだ?って感想が出てしまうのでしょう。人がいつなにを買い替えようが勝手ではありますが、複数の人にこういうことを言われてしまうなら、もう少しご自分の持ち物を点検した方が良いかもしれませんね。不潔なレベルにまでなってないならこんなこと言われないと思うのですがどうでしょうか。 そして問題は、このような無礼なことを言われても言い返さない主さんの性格だと思います。たった一言、どういう意味ですか?って聞き返してみたら、そんな失礼なこと直接は言いにくくなると思いますよ。主さんの場合は、買うのをやめるは無しだと思います。

いますね

🙂
よしみ
パートさんだからぁ、といちいち見下す人。私も、子どもが小さい頃数年だけパートしました。正社員とこんなに扱いが違うのかとびっくりしました。何か聞くと「あーそんなのことパートさん、しらなくていいよ。どうせ、説明してもわからないでしょ」、時々美容院いくと「そんなにお金かけて、大丈夫?」ときかれ、やめると言えば「次決まってるの?生活大変なんでしょ?」と同情されました。 無視か、適当な相づちで流しましょう。相手にしなくて良し。

明るい調子で能天気に

🙂
ちゃくろ
「なんで買えないかと思ったの?」とか 「どうしてそういうこと訊くの?」と ここは大事なところですが 明るい調子で 本当に不思議そうに訊いてみるといいと思います。 これらのことを真面目に言うと角が立ちますが 相手に他意があるなしに関わらず 「本当に不思議そうに 子供がものを訊くように」指摘すると 相手はぐっと詰まるものです。

適当に返せばいいんじゃないですか

🙂
「おかげさまで~」とか「そうなんです~」とか。そんな人が職場に何人もいるのも嫌だけど、もしかしたら、あなたがいちいちカチンときているのがわかってわざと言っているのでは?他のパートさんとかにも、言っているんでしょうか。 仕事に支障が出るようなことでもないと思うし。

諦めが一番。

🙂
限界ちゃん
分譲マンションに住んでた時に、お若いのに買えるんですね〜って言われたことあるので、お気持ち分かります。 返しに困りますよね…。 私も正解が分かりません。 持ち物…壊れちゃったので。記念日のプレゼントで。母からのお下がりで。 建築物、車…ローンですよ!働かなくっちゃ!(実際は一括でも) で、のらりくらり。 一目でブランドと分かるロゴのものは、身につけません。 普段は動きやすくて汚れても良い格好で小綺麗なおばさんになります。 マウントとられ放題だと思いますけど、角は立たないので。 車は誤魔化しようがないので、義父が車好きで押し切られて…で、通してます(半分は事実)。 これだけ気を遣っても言われるときには色々言われるので、そういうことに興味のある方々なんだな、と、諦めるのが一番かと。

おかげさまで

🙂
お疲れ様です。
買えるんだ、 なんて言われたことないけど、 もし言われたら、 おかげさまでって返すかな。 でもとっさには返せないかも。 なんで?って、 なりますね。

どっちのニュアンスでしょうか?

041
匿名mama
「買えるんだ」としか書いてないのでニュアンスが分かりません。 買えるんだという言葉には様々なニュアンスがあると思います。 ・トピ主さんを貧乏だと思ってたら意外にもちゃんと「買えるんだ」(買えないと思ってた)  パート程度の収入で外国車を買えるんだ、、、とかね。 ・その人は買えないけど、トピ主さんは豊で「買えるんだ」(いいな~)  ご主人の稼ぎがいいのね。外国車を「買えるんだ」、、、とかね。 ここでは該当しそうもないけど ・レアで入手困難なものを手に入れた時の「買えるんだ」(モノ自体が無いと思っていた)  超レアな限定品の〇〇が「買えるんだ」、何かツテがあるの?、、、とかね。 文脈次第で蔑みにもなるし羨望にもなるし驚きにもなりますよね。 実際はどんなニュアンスですか?

「ハイ」と言っとけばいいだけでは?

🙂
ooba
肯定すればいいだけでしょ 何をそんなにびくびくしているんですか? ちょっと被害妄想が強すぎませんか? おどおどする様子が面白いからからかわれているのでしょうね。

お金が余っていてもパート

🙂
メープルシロップ
はい、お給料をもらっているので、と普通に答えるのはいかがでしょう。

どちらの意味だろう?

041
あらら。
貧乏そうに見えててそう言っているのか? 何せ20年同じ靴を履いていたトピ主さんと言うなら、例え靴底が減っていても「こだわり」があり新調なんてしたくないという考えの人と思われている…からの「え?新しいの買える気持あるんだ?」の意味なのか? 大きい買い物で隠しようないって家ですかね? まあどちらの意味にしても「ええ買えるんですよ〜」でいいのでは? 貧乏と思わているのなら「正社員の貴方なら100坪で注文住宅かもですが私はこの程度でお恥ずかしい」と皮肉って置く。

淡々と

🙂
キツツキ
「買えるんだ」→「はい」か「そうですね」で終わり。 それ以上の会話は不毛。 何を買おうとその人達には関係ないことですし、それ以上何か言われても面倒なだけなので強制終了でいいでしょう。 何も恐れることないですよ。

レスします

🎶
蛙なんだ
靴に対して言うことに違和感があるので、もしかしてそれって 「変えるんだ?」 なんじゃないですか? 毎回毎回、「変えるんだ?」と言われていたのでは。 それか、20年も履ける靴といういうと相当良い品だと思うので、なにかハイブランドの物ということでしょうか。 10万円20万円単位の。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧