本文へ

手皿はマナー違反です

レス15
(トピ主 0
🙂
梅花
話題
食事の際、手を添えて口に運ぶ行為はマナ-違反だと知らない人が多いように思います。 和食では小皿を添えるか、汁が垂れそうなら懐紙を使いますよね。 そっと手を添えると一見上品そうに見えますが、「あー、この人は知らないのだなあ」と残念に思います。 私は旅の動画を見るのが好きなのですが、間違っている女性が少なくありません。 肘をついて食事する、おかしな箸の持ち方同様・・・みなさんは気になりませんか?

ランキング

レス

あまり気になりません

🙂
アラフィフ
避けられない会食ならともかく、動画なら観なければいいだけではないですか? 私も若い時は他人の粗が気になって、自分は努力してマナーを身に付け相手を不快にさせないようにしているのにと腹を立てたり蔑んだりしていましたが、50過ぎたらほとんどの事がどうでもよくなりました。 加齢で目や耳が悪くなったからですかねえ。父親がクチャクチャ音を立てて食べるのも昔は気になりましたが、今はよく噛んで食べるから健康で長生きなのねと感心したり。 梅花さんはお若い方なのかしら。

カジュアルな食事なら気にならない

🙂
葉子
目くじらを立てるほどではないかと。 そんなことを言ったら立って食べるのもマナー違反。 旅先ではテイクアウトの食べ物を頂きならが散策する場合もありますよね。 ファストフード店では紙に包まれたハンバーガーをかぶりつきポテトを手で摘んで食べます。 お箸の持ち方についても目くじら立てる人がいますが、細かいところまでジロジロ見ませんので気にしません。 手元部分がドアップになれば「あ〜間違ってるな」とは思うけど、やっぱりそこまで気になりません。 外国の方や外国出身の方もいるでしょうし、よほど汚らしい食べ方をしなければ問題ないかと思います。 気になることをあえてあげるとしたら、寄せ箸、差し箸などは気になりますが、大人でそんなことをする人には会ったことがありません。 映像系では、どちらかと言えば言葉の間違いの方が気になりますね。 相変わらず「ら」抜きで喋る人が後を絶たない。 テレビ番組ではテロップでは「ら」を入れて訂正されてます。 だから余計に気になりますね。

知ってるけど

🙂
専業主婦よ
懐紙持ってないし、ティシュもおかしいし、特に気にならないです。

人のことは気にならないな

🙂
もうすぐ還暦
>和食では小皿を添えるか、汁が垂れそうなら懐紙を使いますよね。 どんな場面ですか? そりゃ、お着物で会食や懐石料理ならともかく、普通の食事で気になります? 手でよくない? いちいち懐紙使うなんて地球に厳しい。SDGsなら手でいいですよ。 そのくらいで小皿使ってたら、洗い物が増えるだけでしょ。 >間違っている女性が少なくありません なんで女性だけ? 男性だって間違ってるはずです。

増えましたね

🙂
Yo
マナー警察。 私はその「マナー」知っていますが、特に気になりません。 不要なマナーは廃れていくものですし、若い世代に嫌われてしまいますよ。

他人より自分

041
元半同居嫁
手皿はしないほうですが、自身がマナー警察できるほどのものを身に付けていないド庶民なので、他人のことを気にするよりも自身のことが気になります。 他人の振り見て我が振り直せ、ですわ。 >間違っている女性が少なくありません。 ところで、女性限定なのはなぜですか?

すみませんねぇ

🙂
かな
マナー違反であることは分かっているのですが、どうにもならずに手が咄嗟に出てしまうのです。トピ主さんのようなお上品な方が目を光らせているのも知っています。お見苦しいものお見せして申し訳ございませんね。でも本当にお上品な方は言及はしないと思うの。あなたも何か気が付かないだけで何かやらかしているかもよ?他人はいちいち言わないだけで。

仕草。

🙂
nene
私は料理を箸で皿に乗せるときに、落としてしまわないよう手のひらを添えます。 せっかくの料理を無駄にしたくないのです。 それと同じことではないでしょうか。 瓢亭たまごを思い出しました。 名物料理を落としてしまわないように、私は懐紙を使いました。 でももし持っていなければ、人の目は気にせずに手皿で頂くと思います。 お寿司を口に運ぶ時、私は片手で口元を隠します。 そんな連続した仕草も手皿に見えるかもしれませんね。 あれやこれや、思いつくまま。

正しいマナーと思ってやっていない

🙂
猫丹
いやーその人が「これが正しいマナーです!」ってやってるならともかく、旅の動画の一場面でしょ?気になりません。 そのマナー自体は多くの人が知っていると思いますが、小皿や懐紙がないから手で受ける…まぁそうするよね、と思います。 マナー講座でそれをやっている人が居たら大いに突っ込めば良いんじゃないでしょうか。

懐紙!

🙂
シェルロック
>和食では小皿を添えるか、汁が垂れそうなら懐紙を使いますよね。 懐紙!?そんなの使ってる人を今まで見たことがありません。 一体どこにいるんですか?懐紙持ち歩いてる人。 手皿がマナー違反なのは知ってるし、箸を変な持ち方してる人がいたら気にはなるけど、 こんなトピ立てるほど立派な人間でもなければ、作法にうるさくもないので、何だか杓子定規に生きてる方なのかなーという印象です。

普段着で懐紙は持ち歩かない

🙂
運天
懐紙を持ち歩いてる人って着物の方くらいじゃないですか? 普段着でも懐紙を持ち歩く人なんて、日本人口の1%もいない気がするけど。 和食でも懐紙が置いてあるような高級な店ばかりではないですし。和食でもカジュアルな店ならファミレスのような紙ナプキンが設置してるところも多いですよ。紙ナプキン添えるのも変ですしね~。 マナーを問われるような高級料亭やパーティーでもない限り、気にしない人の方が多いと思います。 それともそういうケースの話?

懐紙

🙂
抹茶
昔、ホテルの日本料理レストランに配属されていました。 懐紙を持ってるお客様は見たことがありません。 懐紙は社内で習わされていた茶道の稽古でしか使った印象ないです。 マナーよりもあまりお見えにならないのに常連を装おったり物知りを装おうお客様の方が良くない意味で印象に残っています。

普段からいつも懐紙持ち歩いてますか?

🙂
ぷ~パン
茶道をしているなら、懐紙持っているのかもしれないけど・・・ 普通の人は持ち歩いてないと思います。あるとするとハンカチ程度。 だから、手を添えるか、ハンカチを出すかだと思います。 旅だと、食べ歩きとかあるだろうから、食べようとして垂れそうなら咄嗟に手になってしまうと思いますよ。 時代とともにマナーも少しずつ変わってきているからね。 懐紙を添えるのが今の時代にあっているのか?となりますよね。 おかしな箸使いは気にはなるけど、食べにくそうと思う程度。 私は最近思うのが小さい子の箸使いよりスプーンの持ち方。 赤ちゃんの持ち方のまま成長している子もいて、ずっとこのままなのだろうな~って子いたりするので、 動画で出すなら、持ち方の練習させればいいのにと思う程度です。 それに対して批判とかは一切しません。

カジュアルなら別に

🙂
知らないわけではない
知っててもカジュアルだからやっててもセーフだと思ってしている人もいますよ。 そういう切り取ったひとつのことをみて、人を悪し様に話題にしたり、レッテルを貼るような人間にはなりたくないと思います。 レッテルを貼るより、なにか事情があるのかもと想像力を働かせた方がよほどいい。 そういう一部分で人を悪く言うのって、それこそ「躾がなっていない」と思います。 躾とは、人を評価するためのものではなく、あくまで自分を律するためのものであり、人を悪く言うことに使うことは躾がなっていない里のしれる行為と個人的には思っています。 箸遣いなんてなおのこと気になりませんね。 自分は綺麗に使えるけれど、調べたところによると、正しい箸の持ち方って骨格によってはかなり無理があるそう。日本人でも向いていない人は多数いるそうです。 加えて、何らかの後遺症や障害で持てない方もいます。 そんな方も十把一絡げに親の躾がだの箸遣いも知らないだの悪く評価するのは恥ずかしいことだと思います。 嚥下能力の問題で咀嚼音がしてしまう人もいます。 私の同僚は胎児の時に永久歯が一本も作られなかったので大人になってからも乳歯で、永久歯には一本も生えかわっていないのですが、歯が骨格に対してかなり小さく、隙間もあり、噛む力も強く加えられないので、どうしても音が出ます。 仕方がないことです。 でも、ぱっと見はわかりません。 事情がある人も案外と世の中には多いですよ。 あと、TPOを弁えて、マナー違反と知りつつセーフ判定してやっていることも世の中多々あります。 手皿はそれに当たると思います。 私も、割り箸は正しい割方を知っているけどお店では縦に持って割ることもありますし、箸を置いたり取ったりするのも、正しい手順は知っていますが、カジュアルな場では片手でひょいと持ち上げたり置いたりします。

どうでもいい

🙂
m
その程度のことははっきり言ってどうでもいいです。 マナーって形式ばったイメージですが、根本は相手を不快にさせないこと。 たとえばクチャクチャ音を立てて食べるとか、そういう気持ち悪さのあることだったら嫌ですよ。 だけど他人が手皿をしていたら不愉快になる訳でもないし、誰かが作ったマナーという記号に反応して、実害もないことで「これはマナー違反だ」とワーワー言う風潮もどうなのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧