本文へ

見た目の悩み事

レス24
(トピ主 0
041
たけこ
私の悩みを聞いて下さい。私はいつもなぜか背が小さく 見られてしまうんです。身長は約160cmくらい。でも、よく言われるのは「そんなにあるように見えない」「小さいよね」「小柄だから」時には「150cmある?」とまで言われたことも・・・。周囲の人からは本当の身長を信じてもらえないんです。上に書いたような事を言われると、その時はかなり落ち込んでしまいます。大きく見られたいことも事実ですが、それ以上に、自分にもっと自信を持ちたいです。何か良いアドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

姿勢の問題じゃないですか?

041
へい
猫背ですか? もっと背筋をピンッと張って過ごしたら?。 自信ないなんて言ってたら、よけい小さく沈んで見えますよ。 っていうか、そんな事ぐらいで自信失くしててどーするんですか?!

私も同じくらいの身長です

041
160台前半
トピ主さんがどんなタイプか分からないので、参考までに経験談にもとづく自己分析を書きますね。 ●大きいと思われた時  言ったその人やその周りの人が小さい。  いつもハイヒールを履いていた。 ●小さいと思われた時  顔が小さくない。  細くないけど細い印象。メリハリがない体型。  (逆に体格がガッシリしてる人は大きく見えます。)  言った人(その時は男性)の好みの女性があと5cm高い  (自分の好みが標準になっちゃってる…?) ●思ったより小さいんだと言われたらしい同僚  大人っぽい顔やファッションだが顔がやや小さい  (スラッと大きいイメージを持たれたのかも…?) あと、ファッションは、広がりのない縦長でモノトーンでヒール有りにすると縦ラインが強調されて見えるのではないでしょうか。 でも、160位なのに140台と思う人の感覚は真に受けなくていいと思いますが…。

小さくても

041
たいか
私は、たけこさんとは逆に背が低いです。 私本人の経験とはいえませんが、私よりもう少し背の低い友人Aといるときに、別の友人にどちらが背が高いのか?と不意に問われたことがあります。 身長を測れば私の方が高いのですが、周りから見ると、どうもAの方が高いように見えたそうです。そして、冗談ではありますが、Aに対して友人が、 「態度がでかいんだよ~」 なんてことを言ってました。つまりは、本人の気の持ちようで、身長もかわって見えてくるのだと思います。 このとき、決して私自身が弱気だったとかそういうことはありませんでしたが、友人Aはとても堂々としている子でしたので、納得もいきました。ただ、経験上、おどおどしてるような人は確かに身長が高いようにも見えないことは確かです。 自分にもっと自信を持ちたいということですので、身長について何か言われたとしても、160cmくらいあるという事実に自信を持ってください!堂々としていることで、周囲の人の見方も変わってくるかもしれませんよ。

あのー

041
栄養過多
160cmあるなら別に小さくみられるぶんにはいいじゃないですか。 女性ならなおさら・・・・。 かわいがってもらえるでしょうに。 それより人生をも左右されてしまう大柄な女性のほうが深刻ですよ。 そんなことで悩むなっつーの! あ、これでも励ましてるつもりなんです。

ぜいたくですよ

041
ちびた
わたしの身長はは150センチ。 洋服を買ってもいつも補正です。 よけいにおかねがかかるし、物によってはシルエットが大きく変わり、買えないものも・・・。 見た目どうでも160あればたいていの服は合うはずですよね。 このトピちょっとむかつきました。

同じ身長です

041
アカデミア
私も160センチですが、何度も「もっと大きいと思った」と言われてます。 私の、身長以外の特徴は *肩幅が広い!肩パッド要らず!ラグビー選手に「がたいが良いね」と言われたことがあります。 *体重は50キロ(気にしていない時)。肩・上腕・胸などの上半身にボリュームがあります。 *髪は、いつも肩より少し長めのストレート。 *子供の頃のお稽古のおかげで姿勢が良い。歩くのも大股。 *小学生の頃から、集団の中で目立つ、と言われていました(大きく見えるオーラ?)。 *靴のヒールは高くありません。 というような感じです。 体にボリュームがあると「デカく」見えるので、トピ主さんは標準よりも痩せてるのかな?と思いました。顔が小さいのも、全体的に小さいというイメージを与えるみたいです。 あと髪がダラーっと長いとか、メイクが地味だとかに心当たりはありませんか? それと基本中の基本ですが、姿勢はいいですか?

たぶん

041
高校生
たぶん体格が華奢なんじゃないんですか? あとは、もしかしたら足が少し短めであるとか・・・。 失礼なこといってすいません。 それとダボッとした服(特にズボン)を着ていたりしたら 小さく見えちゃうこともあるような・・・

何だか不思議…

041
?ちゃん
人を遠目で見たり、芸能人をブラウン管を通して見た時は、人の身長って本当に分からないものだけれど、その人を目の前にしたら大体何センチだって誰でも分かると思うんですけれど…。何でだろう?トピ主さまのキャラ的な問題かな?(可愛がられキャラだとか)う~ん…。 スタイルがいい人はバランスが取れていて時に身長が小さく見えたりするらしいですが、あくまで目の前に存在しない場合の錯覚だと思うし、本当に不思議です。 背を高く見られたいならヒールや厚底で十分では??

コンプレックス

041
ろろん
 背が高く見せたいのなら、ヒールのある靴を履いたり、服の配色やデザインでスマートに見せれると思います。歩く姿勢なんかも大切なんじゃないですか?それを意識したことあります?  よく街で、とてもかわいいし、服装も髪型もばっちりなのに、猫背だったり、歩き方がおかしかったりで、魅力半減の人を見ると残念に思います。  自信は自分を受け入れられる人に授かるものですから、華奢でかわいらしく見えるあなた自身を好きになってあげるのが第一歩ですよね。 

大きく見られます

041
46
私は身長が158センチですが いつも163~165センチくらい? といわれます。 特にいい気持ちもわるい気持ちもしませんが 理由は水泳をしていたので肩幅があることと 気をつけて背筋を伸ばすようしていて 姿勢がいいからのようです。 あと歩くときにひざを曲げないように意識しています。 (何かの記事で日本女性は歩き方が悪いとみた) 自分では顔が大きい(涙)と思っているので 意識して高めのヒールを選んでいます。

ぇーと

041
通りすがり
詳しい状況が判らないので何とも言えないのですが、高く見える手段の一つとして服装があります。 ダボダボした服などで体のラインをぼかしてしまうと、それだけで縦ではなく横に大きく見えてしまいます。 窮屈な服装という意味ではなく、なるべく体のラインをぼかさないで縦を意識した服装をしてみては如何でしょうか。 当たり前ですが、姿勢も非常に重要な事をお忘れなく。 それでは頑張ってくださいね~

なんでかなー?

041
mona
わたしは逆です。160cmないのに(157cm)いつも160cmあるように見られます。おかげで服のサイズとか間違われたりして・・・あんまり困りませんが何が原因でそう見られるのかわからない・・・態度がでかいから?(笑) 全体のバランスかもしれないですね、わたしもできればもう少し大きいほうがよかったと思っているのでいつも少しでも大きく見られるように服のバランスをすごく考えています(着ているものは大したものじゃないんですが組合せとか)。 小さく見られるからといってあんまりコンプレックスに思うことはないのではないでしょうか?他意はないようですし。 もうすぐ秋ですしこれから少しファッションを工夫して少しでも背が高く見えるように研究してみてはどうでしょう?

私の場合・・

041
じょい
顔が大きんです。 気付いている人は気付いているかも。 だいたい、身長を言うと「もっと大きいかと思った!」と言われます。顔が大きいから?!・・・ 前述の方のように「顔が小さいから身長が高く見える」ひともいるのですね。うらやましいです。 1ついえるなら、私は自他共に認める背筋の良い人間です。 身長を高く(スラット)見せたいのなら、絶対に背筋を伸ばすことを心がけたほうがいいですよ。

ありがとうございます

041
トピ主です
アドバイス、ご意見たくさんありがとうございました。 やっぱり体型についての人の見た目はいろいろなんですね。私はこの体型が嫌と思っていましたが、みなさんの 発言を読んで、嬉しくなりました。これからはもっと 自分に自信を持っていきたいです。 それと・・、このトピで不快な思いをさせてしまった方には、本当に申し訳ありませんでした。もう少し考えてから 発言すべきだったかな、とも思います。ごめんなさい。 これからは、体型も立派な個性なんだと思って生活 したいです。

顔だけ見ると小柄に見られる

041
美里
高校生の時、友達に「顔だけ見たら160cm越えているように見えない」と言われたことがありました。それは自分でもそう思っていました。実際の身長より10cmも小さく見られるのは背中が猫背になっていませんか?猫背だと背が小さく見えがちですから。 私は身長より体重の方が実際よりさらに軽く見られます。 一時期、人生で初めての太る時期だったみたいで体重が50kg越えて最高で52kgでした。太る前の私を知っている人には「太ったね。顔がふっくらしている」と言われたけど、知らない人には「細いね」と言われました。 51,2kgの頃に、「体重40kg以下だろ?」と聞いてくる下品な中年のおっさんに言われたことがありました。さすがに太っていた頃は「ガリガリ」「もっと食べて体重増やせ!」とは言われなかったけど、40kg台の頃はよく言われました。あと薄着していたら「寒そう」とか言われました。体力はある方なのにないように見られます。

バランスでそう見えるらしい

041
なな
私は162ですが大きく見られることが多いです。 よく言われるのは 小顔、腰の位置が高い、手足が長い たぶん大きく見られがちな人は 頭が小さく、手足の長さがバランスいい人では? アムロだって158しかないんですよ。 身長分からない時はあのスタイルの良さで 165はありそうと思ったのにびっくりでした。 逆に170くらいあっても短足の人とかいますよね。 残念ながらスタイル良く見えないです。

山瀬まみさんタイプ?

041
りん5
タレントの山瀬まみさんはお顔立ちがかわいらしくて、私はてっきり小柄な方だと思っていましたが、意外と高く、身長170センチくらいあるそうです。 トピ主さんも同じようなタイプの方なのでは? 私は身長173センチですが、そんなにあるように見えないと言われることがあります。たぶん、座った状態で皆と差が無いから(足が長くて座高が低いから)だと自分では思ってます。ほほほ

私は逆です

041
ライス
私はトピ主さんと逆で昔から159cmなのに「絶対165以上ある」とあちこちで言われ続けています。 大きく見えても小さく見えても別にかまわないけれど「嘘言ってる」とか「小さく思われたいのじゃ?」とか言われるのでそれが嫌ですねー。 そういう私、痩せていますがとても肩幅が広いです。 ろくに泳げないのに「選手だった?」とか言われて。 それと顔が小さめ細めです。 その上背骨の曲がり?からか猫背なので「背が高いのを気にして猫背になっている」と思われているかも。 信じてもらえないって嫌ですよね。 でも放っておいても並んで歩いたり写真に写ったりすると本当の身長が分かってくる訳だし、勝手に言わせときましょうよ!

ななさんへ

041
166センチ
>私は162ですが大きく見られることが多いです。 > >よく言われるのは >小顔、腰の位置が高い、手足が長い 私は、逆です。166センチですが、「160ある?」と言われます。 座高が82センチと低めなうえ、顔が小さいので、座っていると小さそうに見えるようです。 でも、高く見せたくないので、別にいいかな、と思ってますが。

バランス

041
ねこ
 失礼だとは思いますが…、 きっと、バランスが悪いのだと思います。 私の友人は、152Cm,ですが、とにかく小顔で華奢、 往年のコマネチのようです。ずっと、158Cm位だろうと思っていました。  とにかく、頭を小さく纏めましょう。

嘘つく男たち

041
シナモン
私は161cmで、そんなに高いほうではないです。 しかし、周囲の男性が小さいくせに何故かみんな170cmと偽るため、私はすごく背の高い女とされています。 どうでもいいけど、せこい男達。

感謝の気持ちと体型のこと

041
トピ主です2
書き込み、アドバイス等たくさんありがとうございます。 私の体型のことで少し書き込みたいと思います。 まず顔ですが、面長気味で大きく見えます(小さくしたい)、それと手足は短いほうです(悲しい・・)。 あと、猫背も当てはまるかも・・。全体の体型のバランスがやはり悪いのかもしれません。小顔だとすっきり見えるでしょうし・・。でも、猫背は気をつければ直せると思うので姿勢を正すよう、心がけたいです。 これからは、皆さんの発言を参考にしていきたいと思っています。

わたしもです。

041
茉莉
私も身長160?くらいありますが、身長は低く見られます。 体重は50キロ前後なので中肉中背です。 子供の頃から水泳をしており、肩幅は広く、太ももや二の腕は割とガッシリしています。 でも、足首や手首が細いからか、人からは体重よりも細く見られているようです。 座っていて、それから横に立つと、思っているよりも高く見られて驚かれます。 童顔だからかもしれません。 まあ、人の推測はあてにならないということでしょう。 これも話のネタになるから、悩むようなことじゃないです。

たけこさんへ

041
真治
●小さく見える原因 ○周りの人が背が高い(160cm台後半以上があたり前・男の人も180cm台があたりまえにいるような環境) ○顔が小さい・もしくは、童顔(この顔に見合った顔をつければ、身長16○cm以上あるわけがない。とか私も思うことがあります。でも、そういう人に限って、立てば、背が高いんだよな。という事が多かったです。) ○失礼ですが、手足が小さい・もしくは短い(特に足が短いと背が高くは見えません。芸能人を見ていると、よく分かります。あまり背の高くない人(150cm代)でも、足がスラリと長いと、160cm以上に見えます。) ○姿勢が悪い(猫背は背が低く見えます。) ○太っているわけではなくても、体にメリハリがある方(胸が大きいとか)そういう人は、出っ張っている部分を強調させてしまうため、余計な幅が出てしまって、あまり上背のあるようには、見えないでしょう。 逆に、体にメリハリのない体形(胸がAカップ以下・お尻も小さい・もしくは、脹らみもない)方が、スラリと縦長に見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧