本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高齢初産後、子どもが3人以上いる方いますか?

高齢初産後、子どもが3人以上いる方いますか?

レス17
(トピ主 0
041
ひまわり
子供
34歳妊婦です。 出産時35歳になっているのでいわゆる高齢出産になりますが、子どもはできれば3人を希望しています。 しかし、私の周りでは、35歳以降で2人目、3人目を産んだ人(初産は大体20代、せいぜい31、2歳)の話は聞きますが、35歳初産でその後2人目、3人目を産んだ人の話を聞いたことがありません(少なくとも私の周りでは)。 高齢初産スタートで、その後も妊娠、出産し、3人以上のお子さんを育てていらっしゃる方がいましたら、おしえてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

私も。。

041
新米主婦。
こんにちは。 現在33歳新米主婦です。ウチの家族計画は 再来年出産予定。いろいろ事情があってのことですけどね。 芸能界でも今37歳出産がトレンド。。なーんて言ってますが今は30代後半でもそんなに心配はないと思います。でも、仕事で子育てを長年してましたが、子育ては体力必要なのみ事実。 実際10年前は双子を両腕抱っこなんて平気だったけど、今ではとても無理だし。。 夫は40過ぎて子供の運動会で走るのか。。と心配してます。希望は2人欲しいのですが、私は頑張ります!それこそ双子だと一度で済むのに。。とかお気楽な発想。 産めるってことも幸せなことです。 お互い頑張りましょう!!

一人足りないですが

041
あお
私の叔母は35歳で結婚して、37歳で長女、39歳で長男を出産しましたよ。 35歳すぎで3人以上、ではないですがご参考までに。 かくいう私は32歳の今年、ようやく第一子出産予定です。 あと2人、いやせめてあと1人は欲しいけど、1人目できるまで時間がかかったので次は35歳過ぎになるかもー。

個人差

041
低血圧ママ
 私は初産が38歳、2子目は41歳で産みました。今、44歳ですが、主人は3人目をほしがっています。私は、自然にできればいいけど、不妊治療など無理してまではいやだと思っています。二人目のときに不妊だったのですが、ひどいものではなかったので、一度の治療で妊娠できました。  結論からいけば、個人差につきると思います。私は低血圧のせいか、妊娠中も血圧があがらず、他の中毒症や糖尿病も何もなく無事に出産しました。かといって健康体ではなく持病があり、あまり普段運動とかしていませんでした。一方、バリバリキャリアウーマンでフィットネスジムに通っている女性たちが30代後半になって妊娠したくても受精しないということもあります。(これはアメリカの話ですが)  高齢になれば受精しにくくなるのは事実だそうです。ダウン症などの問題が起こりやすいとも言われますが、私の調べたデータでは200件に1件、つまり0.5%で、これを高いとみるか低いとみるかは人それぞれでしょう。  体力はありませんが、社会でもまれて仕事をしていた分(今は専業主婦です。)気持ちに余裕はあったように思います。

36歳初産

041
悩める母
私の場合、晩婚だったので計画妊娠をがんばりました。初産は36歳、第二子は39歳です。夫婦仲さえ良ければ三人目も欲しかったくらいです。 でも、高齢出産って何かと問題が出てくる場合がありますのでご注意を! 私は2度、初期の流産を経験、軽い妊娠中毒症にもなりました。健康な方なら神経質にならなくてもいいかも・・・

知り合いですが...

041
かぽえら
知り合いですが、数年不妊治療をされていて、37歳で第一子を出産後、2年おきくらいで計3人出産した人がいます。 3人とも元気に成長してますよ~。お母さんも元気!

結構おられますよ。

041
ナオポン
お隣の奥様は39才でお見合い結婚して40で初出産。 42の今年は双子を産んで これで3人です。 長男くんがウチの息子と同じなので 一緒の幼稚園に通わせる約束をしてます。 大親友で42のママ友さんは 35で結婚して昨年4人目を出産しました。 もう、よちよち始まりましたし 母親よりも私の方に懐いてくれているみたいなのが嬉しいです。 同じく42才のママ友さんで3人続きで男の子と 4人続きで男の子さんだった方が 今年待望の女の子をご出産して我が事のように嬉しい気持ちです。 ご希望を伺ってから、出産祝いをお届けした時に思わずもらい泣きしてしまいました。 男の子じゃ駄目というのではないですが 女の子を育てるのが夢だったのは知ってましたので。

3人は周りにいないけど

041
けい
私の職場では、30代後半で初産はわりとよくいます。二人産む人も多いです。が、三人は確かにいません。でも、それは仕事をしていて産休育休をとりづらいせいかもしれません。実際、それより若くて生んでいる人もだいたい子供の数は一人か二人なので。 30過ぎの初産で5人子供がいる人を知っています。最後の三人を産んだ年齢までは知りませんけど。 個人的な意見ですけれど、体力って個人差が大きいので、体力的に大丈夫と判断できるのであれば、35過ぎから三人産んでも大丈夫じゃないのでしょうか。逆に、例が周囲にないことはそれほど気にしなくてもいいのではないかと思うのですけど。

私のお友達

041
ショーコ
37歳、40歳、43歳と出産。 3人の子持ちです。 私は37歳で初産で一人の子持ち。 今41歳八ヶ月。 あきらめてませんよ。 ちなみに主人は50歳です。

逞しい姉。

041
子沢山の姉を持つ者
私の姉の話です。 初産は36歳。 今は43歳ですが4人の子持ちです。 まだもう一人欲しいとおっしゃっております・・・。 女の子が一人なので、もう一人女の子が欲しいようです。45歳までに考えるそうです。(流石に今はしんどいようです。長男が小1、末っ子が一つになったばかりです。) ご主人の助けは絶大ですよ!!本当によく動くご主人ですから。

まず産んでから・・・

041
お母さん
失礼ですがまだ一人目出産前ですよね? 気が早いというか・・・ 私も3人希望していましたが、やはり上の子の フォローや育児疲れで2人が限度でした。 2人目出産時29歳でしたが一人目より しんどかったです。 まず育児をされてから考えたほうがいいのでは? 産んでからの方がずっと大変なので。

トピ主です!感激!

041
ひまわり
うわー! レス下さった皆さん、どうもありがとうございます! 正直、レスが無いだろうと内心あきらめていたので、朗報?がとてもうれしいです! まだまだうれしいレスを期待してますので、ぜひぜひよろしくお願いしますね!

34歳で初産、子ども三人の母です

041
ひよこまんじゅう
33歳で結婚。34歳で第一子。36歳で第二子。これでおしまいと思ってたら、ちょっとの油断から39歳で第三子を出産することに。さすがに第三子の時は動揺したけど、産んでみるとかわいくてかわいくて。 高齢出産で不安だったのは、障害を持って生まれてくるのではということでした。特に第三子の時は、羊水検査を受けようかと悩んだこともありました。でも、子どもをまるごと受け止める覚悟なしに親になってはいけないんだ、と納得した時点で悩むのは止め。あとはひたすら生まれるのを楽しみにしてました。 いま一番下の子がやっと1歳ですが、体力的には別に育てる苦労なんてしてません。出産も三人とも安産だったし。 こればかりは個人差だと思います。保育園でも、いろんな年齢層のお母さんがいますよ。 産んでよかったです。トピ主さんもがんばってね。

子供のことを考えると

041
ポンヌ
子供をたくさん育てたいというお気持ちは とても素晴らしいものですが、子供に十分な事をして やれますでしょうか? 私は2人姉妹ですが、父母ともに高齢でしたので、 小学生の時に父母はもう50代で、その後の進路も 自然と限られたものになってしまいました。 学費と老後資金、同時に用意できるワケないですよね。 親の年齢を考えると大学はおろか、私立高校へ行きたいとすら 言い出せませんでした。 高校で奨学金をもらいながら大学へ行こうと決心し、 受験相談をした矢先に壮健だった父が病気になり、 経済的に逼迫し、急いで就職して家計を支えました。 高齢出産は結構ですが、その後に生んだ子供達全員に、 望むだけの教育を与えられる経済的自信はありますか? 子供全員を望めば大学まで進学させてやることができますか?

高齢出産て

041
六花
34歳を過ぎると高齢出産なんですよね?あれって体がどうこう、じゃなくて卵子が古くなるから高齢出産ってっていうんですよね。卵子が古くなるから流産も、障害も確立が高くなってしまうんですよね。 そういえば祖母の代だとみんなもっと高齢でも産んでたと思います。40歳とかで。今は少ないかもしれないけど産もうと思えば簡単かもしれませんね。

39歳 3人目出産

041
うどん
私は1人目をひまわりさんとおなじ35歳で出産。37歳で2人目、この間3人目を39歳で出産しました。 上の子2人が末っ子を覗き込んで、うれしそうにしている姿はとても愛らしくていいですよ。 ひまわりさんの安産をお祈りしていますね。 がんばりましょう。

40半ばで4人目

041
ゼロ
高校の時の同級生がもうすぐ4人目を出産予定です。 第一子は20代だったようですが、3人目、4人目は40すぎてからだったようです。

35歳ならまだまだという気もします

041
らん
私の上司(の奥様)です。 上司は20代にかなり年上の奥様と結婚、奥様は優秀でやさしい方で、バリバリ働くし収入も多いんだよ、家では立場弱いんだよ、なんてとても仲良さそうですが冗談ぽくよく話していました。 奥様が35歳の時一人目が産まれて「年齢もそろそろだったので」とうかがっていたのが、一人目ということもあって色々大変そう、よく会社に「熱が出た」など保育園から電話がかかってきました。3年して二人目、女の子もほしいな、と言っていたとおり、2年後に三人目に女の子が産まれました。奥さんはその時で40代です(上司は30代半ば)。 お子様が二人の頃に奥様にお会いしたこともありますが、何歳だからどうという事もなく、普通にお母さん、という印象でしたよ。もちろん仕事の時は「仕事顔」だし、3人のお子さんを育てながらお二人とも長距離通勤をこなしているので、朝も(同じ会社ながら)私なんかより3時間近くは早起きだそうです。 大変そうですが、とても幸せそうで、いい家族だなと私の憧れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧