本文へ

目指せ!シンプルライフ

レス22
(トピ主 0
041
しんぷるさん
ヘルス
小町にはシンプルライフを実践している人はいますか? シンプルライフを目指して実践していることやしたいことなど教えて下さい。 ちなみに私は食器を白磁とガラス食器で統一。 一人暮らしなのでテレビ、オーディオ、DVDは全てPCで。 ごはんはお鍋。掃除機なし。タオル類も白で統一。床(お風呂も)に物を置かない。トイレには掃除用具だけ。を実践しています。 イスに座る生活にしてカーペットをやめてルームシューズで生活するにしたいです。 掃除機ないのでコロコロで掃除するのがめんどくさい・・・

ランキング

レス

シンプルライフってそう言う意味だったんだ。

041
え?
もっと精神論とかエコロジーの話かと思ってた。。。

は~い!

041
みや
「なるべくモノを持たない」 これを座右の銘にしています。 簡単なことですが、これがいちばん難しいです。 モノだけでなく、人付き合いや自分の感情・考え方など、何が自分にとって必要なのか… シンプルライフは奥が深いです。

シンプルライフとは?

041
cremona
シンプルライフの定義って何ですか? 私のイメージでは・・・ 必要最低限のモノしか持たない質素な生活でしょうか。 ですから、食器が白というのは、よくわかりません。 メディアに作り上げられたイメージ先行型かな という印象を受けますが(笑) 家電を多く持たないというのは賛成です。 壊れたものは修理して使う。 修理代は往々にして、新品購入より高くつきますが。 シンプルライフはエコロジーとリンクしてますよね。 環境を汚さないよう、洗剤や化粧品、シャンプー類はナチュラルなものに拘っています。 インテリアはゴチャゴチャしないように。 できることはしますが、すべにおいてストイックに 努めるのは難しいですね。 フォアグラ好き、仔羊のローストも大好きな私には シンプルライフはまだまだ遠いです(笑) 興味深いトピなので、色々な方のご意見拝聴したいです。

洗剤・調味料を自分で作る

041
カクタス
洗剤の類は、ベーキングソーダ・酢を使うと、 かなり代用できます。洗剤と大差ない効果が出ます。 あとは、調味料(ドレッシングとかポン酢とか)を 作ってみたりしています。 あとは、服を定番モノで質の良いものにすることかなー。 私ももっと知りたいです。

ふむふむ

041
トピ主
>え?さん 精神論とかエコロジーでもシンプルライフに関係あるなら何でもいいです。 私は特に定義づけはしてません。 >みやさん >モノだけでなく、人付き合いや自分の感情・考え方など、何が自分にとって必要なのか… 本当に奥が深いですよね。 私は常に感情も単純でありたいですねぇ。 >cremonaさん 定義はご自身で決めることだと思います。 私は「シンプルに豊かに生きること」ですかね。 イメージ先行型と言うのは良く解りませんが、白の食器ばかりなのは単純に白と白磁が好きだからと和洋折衷何にでも合うからです。 ある程度食器が揃ったら茶色とかも買いたいですけど。 まずは基本的な白を。と思います。 あと色が氾濫してるのはちょっと苦手なのもあります。 ナチュラルなものに拘るというのは良いですね。 ドイツ製品などは日本よりもオーガニックに徹底してて、いいなぁと思います。

私のシンプルライフ

041
きりん
私もシンプルライフ目指してます。 できるだけゴミが出ないように工夫。 光熱費ができるだけかからないように工夫。 洗剤は環境に負担がかからないものをできるだけ使う。 食事は粗食。 野菜は有機無農薬で作ってる農家のものをできるだけ買う。 化粧水は手作り。あまりごてごて塗りたくらない。 石鹸は手作り。 洋服はできるだけ飽きのこない、丈夫なものを選び長く着る。 だけどあんまり真面目にやるとストレスになるから ま、適当に気を抜きながらね。。。。

話をシンプルにしましょうよ

041
塩バター味
トピ主のしんぷるさん。 「シンプルライフを実践している人はいますか?」と人に聞く場合、 ・「シンプルライフ」という言葉が世間一般に浸透し、共通認識が確立している ・質問する側が「シンプルライフ」という言葉の定義を示す(個人的な感覚だとしても) このどちらかでないと、話がおかしくなると思いますよ。 私も白い食器は好きですけどね。 食器を減らすとかいう話より先に、白磁で揃えるとかタオルは白でと言われると、シンプルライフというよりスタイリッシュライフを想像します。

いいなぁ

041
衝動買いさん
しんぷるさんのような、統一感を持った生活に 大変憧れますが、(食器を統一とか)自分は真似ができません。好みでもないもらい物食器などを、ずるずる日々使っております。 インテリア統一したり、シンプルで洗練された 美しいお部屋にしたいので本を見ているのですが…。 安い、かわいい、お買い得、っていろいろ物を買い込み、物だらけな部屋に住んでいる自分。 面倒くさいから…と便利そうな家電を時々購入…。 (生活が向上しているかどうか謎…) そんな私は、掃除機は手放せません。 (本当は、自動で掃除機かけてくれるロボット掃除機も欲しいけど、主人に反対された。物が床にたくさんあるから、そのロボットが移動できないだろうと言われて納得。買うのはやめた。) あとは、主人の好みの物も部屋にあるので、 シンプルライフになるのはいつの日になることやら。 正直、我が家は、統一感ないです。 こういうのって、性格(センス)が表れますね。

シンプルライフ

041
しんぷるる
無意味なメル友、無意味なお歳暮、DM、勝手に来る通販カタログ 「何々の素」という出来合い調味料、悪口大会の育児サークル OL時代のスーツ、ばかでかいバレッタ(ソバージュ時代につけていた) 会社の飲みニケーション、車の中のぬいぐるみ これらを排除して、何とすっきりしたことか。 これぞ私の「シンプルライフ」の始めの一歩です。 シンプルライフって心が風通しいいことではないでしょうか。

お返事です

041
トピ主です
>カクタスさんときりんさん ゴミを出さないような生活って私もしたいです。 シンプルライフを実践してる方は環境に配慮されてる方が多いですね。 重曹や無添加洗剤を使ったりとか。 でも洗濯はちょっと難しいのが悩みです。 私の住んでいる処は硬水なので。 >塩バター味さん ごめんなさい。 うまく伝わらなくて言葉選び方が悪かったと反省していた処です。 でも私が定義を提示するのもおこがましいというかなんというか。 定義話になると討論になってしまうかな。と思ったのです。 具体例を出したつもりが間違った提示をしてしまいました。白で揃えるとかは私にとって効率化を図ることになっているってことを言いたかったのですが、なんだか違う方向に。 定義は人それぞれですが「私はこういう心がけをしているよ」なんてことを教えて下さったらありがたいです。

お返事

041
トピ主
>衝動買いさん 私も安い、かわいい、お買い得って物を買ってしまうタイプです。だから食器は色とブランド(と言っても高くはないのでメーカー?)を決めちゃってるんです。選ぶのも面倒くさくて(笑)食器をディスプレイしたりとかもできないので、色が氾濫していなければなんとかなるという感じです。かわいくて安かったらすぐ買っちゃうので。でもよく使う食器ってそういうのではないんですよねぇ。好みではない食器は私はリサイクル行きです。私の場合、結果的に統一感に繋がっているというだけなのです。 >しんぷるるさん 飲みニケーション(笑)一緒に居たいって誰だろう?って考えると案外数人だけなんですよね。何々の素って素って言う割りには応用が利かなかったり。 心が風通しいいって良い言葉ですねー。ものがシンプルになっていくと心もシンプルになっていくような気がします。

シンプルライフの解釈

041
花子
シンプルライフって家電や物を多く持たないことも一部でしょうね。でも私の解釈では、必要なものや好きなものは持っていても、余分なものや余分なことに時間を使わないことと思っていました。掃除機や電気釜は、必要だから持っていますが、基本的機能をもっていて余分な機能はないものを選びました(どうせ、使いこなせないから)。そういう道具を使ってできた時間をリラックスする時間や思考する時間にしてます。 最低限の家電を持たないと、時間の方がシンプルライルにならないような気がします。天秤にかけると時間も大切だから。何が余分なのか決めるのは自分ですね。

シンプルなインテリアにしてるって意味ですね?

041
nounou
。。。だとしたら、私はトピ主さんの逆かなあ。 無印良品みたいな感じ、嫌いではありませんが、自分の部屋はもっと色が沢山あって、心持ち「ごちゃっ」としている方が好きなタイプです。 トイレにも、つい観葉植物とか置いちゃうし。。。雑貨屋さんでかわいいもの見つけると、つい衝動買いしてしまう。。。 でも、「皿も服も身体もせっけんだけで洗ってる」とか、「玄米中心の粗食にしてる」とかっていう点では、シンプルライフといえるかも?

シンプルライフ、最高

041
シンプル派
物を多く持つものは物の奴隷であるって誰かの名言だけど、まさにその通りだと思います。物の数が多すぎると物を使いこなせずに、物に使われるようになります。 私もシンプルが一番だと思います。白も大好きです。

??

041
匿名X
シンプルライフってメディアが流す消費イメージに流されずに、少数のいい物を長く使うというようなイメージですが。 白い食器に白いタオルって、新しく購入されてるんですよね?ばりばり「消費社会」に踊らされているように思いますが。 トピ主さんのおっしゃるシンプルライフはたんなるファッショナブルな生活に見えます。 ドイツの例を挙げておられますが、トピ主さんがおっしゃっている生活とはまったく違いますよ。

私にとっては・・・

041
麦茶
 私にとっては、シンプルライフとは、“合理的で豊かに丁寧に日々を暮らすこと”です。  最近は、特に“丁寧に”というところに気をつけるようになりました。  別に、何でもかんでも時間をかけてという意味ではなく、心掛けるということです。少しずつですが、確実に、生活も気持ちも良い方へ向かっているように感じます。

私にとってのシンプルライフ

041
ふえふえ
「既製品に頼らず、物を持ちすぎずに生活すること」かな。 例えは悪いけど、明日死んでも大丈夫なように暮らすことが理想です。 とはいえ、一人暮らしで仕事もあり趣味もあるとなかなか家事の時間を作るのが難しいですが。 今実践しているのは、 ・洗剤を使わずに生活すること(せっけん・重曹・酢で代用) ・ナプキンは可能な限り布ナプキンを使う。 ・買い物袋持参。 ・物は本当に気に入った物を大事に使う。 ・1個買ったら1個捨てる。 ・物の手入れをしっかりする。 微妙にエコロジーと被りますけど、気持ちよく暮らせればいいのかな~と思います。 ちなみにタオルはピンク等で揃えています。 白いと汚れが目立ってしまうし(そこが良いとも言えるけど)、他のインテリアがさっぱり系なのでお風呂周りは女性らしくしたかったので気に入ってます。

とてもよくわかります

041
rani
トピ主様のお気持ちとてもよくわかります。 私、独身時代の10年ちょっと、そんな感じでした。 インテリアは無○良品やフ○ンフラン、食器や調理器具に至るまで、「真っ白ほど素晴らしい」教の信者でした。 ティッシュや液体もいちいち入れ物を移し変えていたし、どこを見ても自分の好きなきれいな感じで、うれしくて。 でも、どこかでとっても虚しかったんです。特に、新婚の友達の家に行ったときなど。色も物もごちゃごちゃで、貰い物や子供の物や、生協の箱やら自治会のチラシやらとにかく煩雑で、でも「ホーム!」って感じで。 比べて私はなんて薄っぺらで寂しいんだろうと思いました。 最近のインテリアの傾向は「住んでる感」だそうです。私もそれに大賛成で、「無造作」さに逆に今は惹かれます。結婚して、家はごちゃごちゃして、ティッシュの箱もそのまんま使って・・・でも、とっても「家」らしくなり、幸せです。もう真っ白な皿やリネンは買いません。寂しいから。柄がついたものや、カラフルなものを使いたい。愛する夫や、にぎやかな子供のために。こんなふうに私は変わりました、参考までに。

家賃込み生活費1ヶ月9万円

041
くろくま
独り暮らしです。 テレビ、新聞、掃除機、オーディオ、車なし。 化粧品、食材、家具、日用品、灯油、旅行、本CD、保険など買物とニュースはインターネットで。 基礎化粧品は石鹸とゲル。 宝石、バッグ靴、食器、アートは本物を。 玄米菜食、ヨガ瞑想祈り。 隣の屋敷の庭が借景。 白い小さい家具とアート、花、植物。 時間が増えて健康に、無理せず節約。

そんなトピ主さんにおすすめの本

041
ミセス*ラベンダー
トピ主さんの本を読んで、この人の著書がうかびました。 目指してる生活のイメージが、すごく似ていると思います。 おしゃれ生活ルール 高見恭子 著 KKベストセラーズ 私も実践していますが・・・なかなか難しいです。 特に結婚してから、お互いのものが増えてしまって!!

シンプルライフな文学

041
ああああ
池澤夏樹「スティル・ライフ」では、草食動物の生活を体現したような人物が出てきて、キャンプみたいな暮らし振りをして主人公に強い印象を与えます。 石川淳の作品は、どれもみな歴史を感じないというか、古いものや必要なくなったものはすべて燃えて死んで壊れてなくなってしまいます。

ちょっと見てない間に

041
しんぷるさん
レスありがとうございます。 >nounouさん 解りますよー。ごちゃっとしてる部屋とか観葉植物のある部屋、私も好きですよ。でも私の場合、観葉植物を枯らしてしまいそうなので置かないようにしています。 >匿名Xさん 新しく購入しました。引越したてで何も持っていなかったので。ただ白が好きで集めやすいので買ってるだけですが、それってファッションナブルなのかな?どちらにしろ好きでやってて自分にとってはシンプルに繋がったのでファッショナブルでもシンプルでもどちらにとられてもいいと思っています。間違ってたらごめんなさい。ドイツに行った知り合いとか本から情報でしかないので。 それはシンプルそれはシンプルではないって言う意見もありがたいですが、みなさんのシンプルライフが知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧