本文へ

入院中パパっ子になってしまった娘

レス2
(トピ主 0
041
りお姫
子供
先月1ヶ月程、私が入院してしまい、パパが休業中だったため、ばあば(私の母)と協力して育児をしてもらっていました。 退院後2週間ほど経つのですが、私に抱っこされてるとパパの方へ行きたがり、パパから私の方へはほとんど来たがりません。 退院後も無理できないため、あまり抱っこしてないのが悪いのかも・・・。(寝転んで遊んだり、歌を歌ったり、離乳食をあげたり出来る限りはしています) 夫にはとても感謝しているのですが、子供を取られてしまったようで何ともいえない気分です。 感謝こそすれ、嫉妬するのは筋違いだと分かっているのですが・・・。 どんなに小さくても、子供って「自分を一番世話してくれる人」って分かるんですね。 夫の就職先はまだ決まってないので、今後どれくらい家族3人で過ごすか分からないのですが、このままパパっ子になってしまうのかな? ママと2人でいる時間が長くなれば、戻ってきてくれるでしょうか?(現在8ヶ月です) もうママっ子にはならないかと思うとツライです。

ランキング

レス

がんばりましょう1

041
りらん
まだ8ヶ月でしたら、全然大丈夫だと思いますよ。 うちはもうすぐ3歳になる娘ですけど、子供って世話して くれる人…より、遊んでくれる人が一番好きな気がします 。うちは、1歳くらいの時、たまに滞在して思う存分遊ん でくれる義父母が大好きで、よく「じぃちゃんばぁちゃん とこいく~~!!」と泣かれて、もう悔しくて悔しくて 辛かったのでお気持ちよくわかります。ママ(私)は どうしても家事や仕事で忙しく、じっくり遊んであげられ ない場面が多いですから…。 それに、ママは子育ての責任感から、子供を叱ったり、 甘いものをあげるのを制限したり、なにかと怒る役割を しなきゃいけないのでどうしても甘いジジババやパパより 不利(?)なんですよね。でも愛情をもって接していけ ば、ママっ子になってくれると思います。

がんばりましょう2

041
りらん
娘も、最近は「ママだいすき~」と言ってくれます。 今でも時々「じぃちゃんばぁちゃんがいい」と言ったりも するので私もムッとすることはありますがだんだんと成長 するに従って、ママという存在、パパという存在、ジジ ババの存在とは違うんだということを理解してきている ようで、やはり最終的にはママの所へ来てくれると 思います。(だって、命がけで産んだのはママなんですから!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧