本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 通称を持ちましたが両親に納得してもらえる説明に悩んでいます。

通称を持ちましたが両親に納得してもらえる説明に悩んでいます。

レス9
(トピ主 0
041
ふみふみ
ヘルス
個人的な理由があり、昨年末に姓名判断の先生に鑑定してもらい、通称をもらいました。年明けから懸賞に応募する時等、使い始めています。戸籍を変えるつもりはなく、会社でも使用できませんので、プライベートで使用可能な範囲で使い始めていますが、まだ家族の誰にも打ち明けていなく、いずれわかった時にどう説明するか悩んでいます。 私は一人暮らしをしておりますので、郵便物等、家族に見られることはないのですが、実家近くに住んでいますので、母が遊びに来て私宛の郵便物を手にして通称を知ることはありえます。 私の場合は読みが本名とは全く別人になりましたので、余計に悩んでいます。 私は辛い事が度重なり精神的に参っている時に鑑定をしてもらいました。母もその状態は知っているし母自身も長年悩み続けていることがありその度に鑑定をしてもらってはいるので、わかってもらえるだろうか、それとも本名と読みが全く別人の通称を持ったと知ったら親としてはショックだったり反対されるんだろうかと思ったりして、どう説明したら納得してもらえるか悩んでいます。通称をお持ちの方家族にはどう説明しましたか?

ランキング

レス

「ペンネーム」ということでやりすごす

041
ちび太
プチ改名というやつですね。 ちょっと違った自分になれて、いいですね。 わたしなら、適当にごまかしたいときは 「これペンネームなんだ。最近小説を書き始めたから、運勢のよさそうな名前付けてみたの」 なんて言っておくかなぁ?郵便物については、 「懸賞なんかで本名を公表したくないからペンネームの方を使ってる」 でいいのでは? ダブルネーム生活、堂々としていていいと思いますよ。

ペンネーム

041
momomo
私は自分の名前が一時嫌になって通称名をつかっていました。 母にはペンネームだと言っていました(笑 友達も遊び感覚で付き合ってくれ、5年ほどその名前で通していました。 実際小説など書いておりましたので、そのような言い訳が通じたわけですが。 最終的には母もその名前で呼んでくれていました。 投稿ネームなんだ~というところから説明して、使いつづけてみるとかいかがでしょう?

トビ主です。

041
ふみふみ
ちび太さん、momomoさん、早速アドバイスをありがとうございます。そう、プチ改名なんです。戸籍を変えるつもりは全くないんです。お二人のアドバイス通り、ペンネームで通すのが無難かもしれませんね。私の本名は姓が非常に珍しく、恐らく同姓同名はいないと思います。 普段からすぐに個人を特定できてしまうところに窮屈さを感じている部分もあります。何か聞かれたら「懸賞に応募するのに個人を特定できてしまうからペンネームをつけた」位で通します。ありがとうございました。

未だに私の母と父と妹は通称使ってます。

041
もちこ
名前というものにはそれぞれ良い波動悪い波動があるのをご存知ですか?トピ主さんが通称を持ったということはご自分の周りの気運等を向上させようといった気持ちがあったと思います。 私は前の名前をきっぱり捨ててから通称を家族と共に10歳の頃から5年以上に渡り使い、高校入学を機に私と弟だけは戸籍を変えました。ちなみに戸籍を変えるには5年以上通称を使ったという証明するものがないと裁判所で認めてもらえません。その変更の理由も「姓名判断」は国で認められていないので「病気がちなので名前だけでも変えて気持ちを一新したい」という満更私達には嘘ではない事を理由にしました。 二つ日常生活の中で使い分けをしているようなら波動も混同してしまい効果は薄いので、いっそ戸籍から変えるつもりで少しずつ広めていってはどうですか?ご両親にとっても名前は一つで十分だと思いますし。トピ主さんにとっても運気はうんと良くなると思いますし。

身近な人には伝えておいた方が・・・

041
まごご
「ペンネームなんだ」でも、良いじゃないですか。 身近な人にはもう一つの名前があると伝えておいた方が良いと思います。 私の祖母は、ずっと通称名を使ってきたらしいですが、それを誰にも伝えていませんでした。 私の父が何かお役所の書類が必要になったとき、通称名のことを知らず(母なのに)、非常に困ったそうです。生まれて中年頃まで母の正式名を知らなかったそうです。そういうこともあるので。

同じく

041
仮名の女
ペンネームということで大丈夫と思います。 一人暮らしだそうですから、「最近は物騒だし、個人情報とかいろいろ言われてるでしょ。だから懸賞とかは本名使わないで出してる人多いんだって」などと。 ただ、そう言いつつ自分はやっていないので教えて頂きたいのですが??? 架空の氏名で郵便物は届くのでしょうか? 住所さえ合っていればへいきですか? もしくは「○○方 ペンネーム」で記載してますか? 実は私も一人暮らしなのですが、一度自分と母の名で懸賞に応募し(私の住所で名前だけ母)、名字が同じなので大丈夫と思っていたら、郵便配達の方に「住人の方増えたのですか?」と聞かれました。 結構前なので、今はそんなこと聞かれたりしないのかもしれませんが、以来気になってしまっています。

続きです。

041
もちこ
私の母と妹は昔の名前を一切捨てて新しい名前を8年以上使っています。戸籍は変えていません。一切捨てているのできっぱりと周囲には「名前変えたの」とか言っちゃってます。 私は名前を変える事を母にこう説得されました。「今の名前の画数はそれ自体は悪くないけどすごく男勝りなの。(私は女)だからもっと良い名前にしよう?お母さん、家族皆と波動が合うように皆の分すごく考えたんだよ」母は病弱な私や妹、弟をほんの少しでも良い方にいかせようと並みならぬ努力をしてくれました。母は私に結婚して欲しいと願ったのでしょう…。母のその気持ちも分かるし自分が少しでも、ほんの少しでも良くなるならと私は納得をしました。 名前を変える事でほんの少しでも自分の波動やらが良い方向に行くのであればトピ主さんの事をよく思っていらっしゃるご両親なら納得してくれるんじゃないでしょうか?ご両親を誤魔化さずに素直な気持ちで当たってみてはどうでしょうか?

あの・・・。

041
かたっぱしから
トピ主さん、トビ(TOBI)主ではなく、トピ(TOPI)主ですよ。 TOPICのトピです。

ありがとうございます。

041
ふみふみ
トピ主です。(トビと打ち間違いをしていました。ご指摘ありがとうございます。)両親(特に母)にわかるのも時間の問題だと思っています。通称を本格的に使用していく気持ちに変わりはありませんので、母が気付いた時には皆さんのアドバイスを参考に正直な理由を母に話そうと思います。 今回思ったことですが、通称を持つ理由は様々だと思いますが、通称を使用している方が結構いらっしゃるんですね。私の周りには通称を持っている人がいないので、自分みたいのは珍しいのかなとも思っていました。貴重なアド バイスを頂けて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧