個人的な理由があり、昨年末に姓名判断の先生に鑑定してもらい、通称をもらいました。年明けから懸賞に応募する時等、使い始めています。戸籍を変えるつもりはなく、会社でも使用できませんので、プライベートで使用可能な範囲で使い始めていますが、まだ家族の誰にも打ち明けていなく、いずれわかった時にどう説明するか悩んでいます。
私は一人暮らしをしておりますので、郵便物等、家族に見られることはないのですが、実家近くに住んでいますので、母が遊びに来て私宛の郵便物を手にして通称を知ることはありえます。
私の場合は読みが本名とは全く別人になりましたので、余計に悩んでいます。
私は辛い事が度重なり精神的に参っている時に鑑定をしてもらいました。母もその状態は知っているし母自身も長年悩み続けていることがありその度に鑑定をしてもらってはいるので、わかってもらえるだろうか、それとも本名と読みが全く別人の通称を持ったと知ったら親としてはショックだったり反対されるんだろうかと思ったりして、どう説明したら納得してもらえるか悩んでいます。通称をお持ちの方家族にはどう説明しましたか?