本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 香港駐在についてのアドバイスをお願いします

香港駐在についてのアドバイスをお願いします

レス17
(トピ主 0
041
きょん
話題
まだ本決まりではないですが、 主人が香港駐在になるかもしれません。 (「行きます」といえばほぼ決まるそうです) 予定としては5年間です。 香港駐在を現在してらっしゃる方、過去にしてらっしゃった方、 日常生活でこれは困るところとか、 これは注意しなくてはいけないこととか、 言葉に関してのアドバイス、 (語学を勉強するところ。場所によって英語、広東語、北京語などがいいなど・・) とかなんでも結構です。 アドバイスなどがあれば教えてください。 因みに英語は大学卒業して以来まともにやっていません。 文法のみで会話はほとんどできません。 広東語、北京語などはまったくできません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご参考

041
あられ
転勤妻というサイトをご存知ですか? 参考になりますよ。 私も夫の転勤で海外駐在しましたが、とても参考になりました。 http://www.tentsuma.com/

かつて住んでいました

041
元住人
ついこの間まで香港に住んでいました。 これはその経験からの個人的意見ですが・・・ 気をつけることはスリ(これは沢山います。とりわけ空港や地下鉄、駅などでは要注意です)と深夜タクシーの女性一人乗り(地元香港人でさえ警戒していました)、日本人だとわかるとぼったくろうとする店があることや、スーパーなどのレジの打ち間違いのチェック(大きな金額での間違いがよくあるので)、あとは友人から誘いがあっても偽ブランドには手を出さないほうが無難といったところでしょうか。そこで品物を買っていた駐奥がつかまったって話は時々耳にしましたから。 あと言葉については、英語が話せればなんとか事足ります。ただしタクシーや九龍サイドのレストランだと英語が通じない場合も多々あるため、片言の広東語くらいは覚えておいたほうが便利かもしれません。

トピ主です

041
きょん
あられさん ありがとうございます。 早速見てみました。とっても参考になりそうです。 香港はこんないい所がある、 こんな怖い目にあった、 日本とはここが大きく違うなど・・ どんな体験談でもいいので、 ありましたら、引き続きお願いいたします。

トピ主です

041
きょん
元住人さん 実際に住んでいた人ならではのご意見、大変参考になります。 ありがとうございます。 >そこで品物を買っていた駐奥がつかまったって話は時々耳にしましたから。 怖いですね。外国でつかまったときのことを考えると身震いがします。 ブランド品は買わないように心がけようと思います。 >あと言葉については、英語が話せればなんとか事足ります。 >片言の広東語くらいは やっぱり英語ができるといいですよね。 広東語、難しそうで二の足を踏んでしまいますが、 縁があって外国に住むかも知れないので、 頑張って現地の人とコミュニケーションを 取れるように頑張ろうと思います。

リッチだったなあ(遠い目)

041
こけっこー
 私が駐在妻をした経験のうちで、香港は最もリッチというか、まるでバブル時代を彷彿とさせる駐在員ワールドが繰り広げられていました。日本人駐在員がとくに多い地域なので、日本人繁華街のようなところで男性陣は飲み歩き、独身の駐在員女性と合コンとかあったらしいですよー(怒)。駐妻達もいろいろで、ちょっとした仕事をしていたり、あるいはテニスクラブやホテルランチが日課だったり。香港は日本と往復便が多いので、奥さんでも在宅で仕事を持ったり、3ヶ月ごとに日本で派遣社員をして香港と往復している人もいましたし、育児サークルを開いたり日本語教師をしたり、学生をしていた奥さんもいました。  衛生面や文化面で、生活レベルは他のアジア諸国に比べてかなり高かったですね。物価も高いですが、日本と同じ食材も手に入りますよ。香港は、良くも悪くも日本人社会に巻き込まれますから、引っ越し直後から他の奥さん達にいろいろ教えてもらえると思います。  始めての駐在妻生活ならば、香港はとても住み易いと思います。  英語が話せればほとんど生活できると思います。広東語は向こうに行ってから覚える程度で充分だと思います。

6年住んでました。

041
我好鐘意香港
香港いいですよ。5年間たっぷり満喫してきてください。 彼等も英語は上手くないので、日本人のたどたどしい英語をしっかり理解してくれます。広東語を勉強したらもっと深く楽しめますが、少しの英語でも十分です。 マンションは上の階ほどいいのですが、一番上等は上からくる空き巣の被害が多いのでやめましょう。 一応チップの国なので、小銭や小さいお札は常備してください。サービスチャージが含まれていても、お札だけ取ってコインは置いて行きます。 タクシーも九龍から香港側に渡るトンネルを一回通ると、彼の帰りのトンネル代も払います。往復分払うのですがぼられてるわけではないので。後ろのトランクを使うと鞄1つにつき支払いますが、運んでくれます。 なにしろホテルだらけですから、外出時のトイレや帰りのタクシー、待ち合わせ等何でもホテルを使いましょう。 サービスは悪いので、いちいち腹をたてないように。 スリが多いのでかばんに気をつけてください。 それでは香港生活楽しんでくださいね。

香港在住です

041
tact
●香港は東京などと比べても、安全という印象があります(香港島サイドは特に安全)。目立った日本人差別はありません。どちらかといえばフレンドリーです。何事にも直接的かつアバウトなので、慣れるまで大変かもしれません。慣れた現在は香港にいる方が気持が楽です。 ●そごう、Citisuper、ジャスコ、ユニー等日系スーパーで日本食の食材は極めて簡単に手に入ります。値段は日本での金額の1.5倍くらい。地元の食材は安い。水道水は飲むには適さない(と私は思う)ので、蒸留水かミネラルウォーターを使っています。 ●生活には英語もしくは北京語・広東語のどちらかが必須です。でも、気合で何とかなると思います。会話ができればよいので、現地のベルリッツやパソナの個人レッスンがハードルが低いと思います。イギリス領事館でも語学の講座がありますが、レベル設定が荒いので、合わないと辛いかも。北京語・広東語に関しては香港大学等で2年のコースがあります。年間100万円ぐらいでしょうか。予習・復習を毎日キチンとしないと付いていけないようです。

香港戻りたい・・

041
ひょんごん
97年の返還前後に4年弱住んでいました。香港大好きです。今でも年に一度は旅行しています。 私は恥ずかしながら、英語、広東語、普通話・・どれもほとんど話せません。挨拶程度です。でも、生活に不便は感じませんでした。 スーパーでは言葉は必要ないし、デパートでは日本語が話せる人がたいていいるし、クリニックも日本語の話せる医師、看護婦のいるところも多いし。(アグネスチャンのお姉さん先生のクリニックも日本語OKのはずです。私は行ってませんが・・) 積極的に、香港人のコミュニティに入るのであれば、やはり広東語、英語を勉強されたほうが良いかもしれませんね。日本人向けの語学学校もありました。 そごう、三越、西武、ジャスコ、ユニー、日系のシティスーパーがあり(以前は、伊勢丹、松坂屋、大丸もありました)日本よりよっぽど便利です♪ 楽しみですね~。

大丈夫です!

041
わははは
7年香港で駐妻でした。日本と変わらない生活できます。 危機管理は大事です。だまされてもへこまないこと。 広東語はかじりましょう。彼らの「はあああ~?」という 発音にはかなりへこみましが、「あんた、私の言う事解りなさいよ!!」と、いう態度で臨めば大丈夫です。 歩く時は目標をしっかり見据えて意思を持って突き進んでください。何事も強気!いい人は必ずいます。 英語は日常では基本的にいりませんが、トラブルの時必要です。勿論、広東語が話せればもっといい。 ただ、北京語の方が勉強しやすいです。彼らは話せなくても解ります。

私も・・・

041
もと住人
香港在住の方が運営なさっているサイトを紹介いたします。情報量が多いし、掲示板も香港在住者の穏やかで楽しい会話や情報交換の場になっているので、初めての方でも快く常連さんから質問の答えがいただけると思います。私もかつてよくお世話になっていたサイトです。 http://www.hitmans.com/ あと蛇足ですが、買わないほうがいいのは「偽」のブランド(通称:ばったもんorコピー)であり、デパートや正規店などちゃんとしたお店で売っている「本物」はもちろん買っても対上部です。ただしお店を選ばないと知らぬうちに「コピー」をつかまされる可能性はあるため、怪しげな店で買うことは勧められませんが。

漠然ですが。。。

041
在住
物価が高い国です。 家賃も外食代も東京よりも高いです。(光熱費は安いのですが) だいたいの予算を考えるときは少し高めで考えておくといいと思います。

かなり住みやすい!

041
在港3年生
香港は日系スーパーが色々あるのでそこに行けば日本のものは殆ど買えますし、不自由しません。 邦人が3万人近く住んでいるので外人ということで窮屈な思いはしませんよ。 昨今の日本より治安もいいですし、スリに注意しておけば滅多な犯罪に巻き込まれることはありません。 タクシーや公共機関がかなり発達しているので不便もありませんし、本当に住みやすい国です。 言葉の面でも片言の英語と広東語で全然問題ないです。 むしろ駐在は日本人村と言われる高級マンションに住むだろうと思われるので、そこでの狭い日本人社会が大変かも。まさに知り合いの知り合いはみんな知り合い・・という感じです。本音トークなんてしたら大変です(笑 後、お子さんがいらしたらその繋がりとか・・・駐在はお給料の面でも良い方が多いのでお付き合いも大変かもしれませんね。 来港間もない方は語学や趣味の習い事に精を出していらっしゃいます。配偶者ビザでは仕事もできないし、案外香港は狭くて退屈なんですよね・・これが。

トピ主です

041
きょん
こけっこーさん ありがとうございます。 >男性陣は飲み歩き、独身の駐在員女性と合コン これは許せないですね~(笑 >奥さんでも在宅で仕事を持ったり 子供がいないので、暇になってしまうな、 できれば働ければいいなと思ってます。 でも、英語もできないし、 向こうで働くことができるのかなと思ってました。 簡単なソフトウェア開発の仕事を8年間やっているので、 データ入力、EXCEL作成等でもいいので、在宅でできる仕事がないか、色々調べてみます。 >始めての駐在妻生活ならば、香港はとても住み易いと思います。 そうですか。よかった。何もわからないことだらけで不安だったので、 そう言っていただけでちょっと安心です。

トピ主です

041
きょん
我好鐘意香港さん ありがとうございます。 >彼等も英語は上手くないので、日本人のたどたどしい英語をしっかり理解してくれます。 それはありがたいですね。でも、かなりブロークンな英語になっちゃいそうですね(笑 >なにしろホテルだらけですから、外出時のトイレや帰りのタクシー、 >待ち合わせ等何でもホテルを使いましょう。 公衆トイレがかなり不衛生だと聞いたことがあるので(昔の話でしょうか?) チップを払ってでも、ホテルのトイレに行こうかなと思ってました。 みなさん、いろいろ貴重な情報本当にありがとうございます。 広東語ができないとお釣りをごまかされてしまうことが あるなどと聞いたことがあるのですが、 レストランや買い物をするところで困ったことなどはありましたか? 食材など日本人向けはかなり高額な値段に設定されていると聞きます。 外食よりも高くつくなんてことも・・。 本当でしょうか?お金を貯めたいと思っているので、 あまり贅沢をする気はないのですが・・ 自炊はしてらっしゃったでしょうか? もしよければどなたでもいいので、教えてください。 よろしくお願いいたします。

もっと居たくなりますよ~

041
我好鐘意香港
レストランでぼられるのは日本語のみのメニューが置いてあるとこです。広東語/英語/日本語の並びで書いてあるのなら問題ないですが、日本語だけのメニューだと価格がちょっと高めに設定されているところがあります。そういうとこは二度と行かなければいいだけです。 飲茶は美味しくて安いし、ちょっと高級な食事をしても日本より安いですし、イタリアン・フレンチ・インド・タイ・ドイツなんでも美味なので週末は旦那様と楽しんではいかがですか。 自炊に関しては、電圧が220Vなので日本の電気製品はすべて電圧器を通さないといけません。5年の駐在予定なら、現地の日系デパートで炊飯器を買われてもいいですね。 野菜を洗ったりするときは水道水を使っていましたが、煮たり炊いたりするときは買ってきた蒸留水を使ってください。 あと、除湿機があるといいですよ。ものすごい湿気なので、気をつけないと雨期には部屋の壁がカビだらけになってしまいます。

もう香港には来られたのでしょうか?

041
h-ちゃん
 香港駐在員の妻です。香港にはもう既に来られたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧