本文へ

賃貸マンションにお住まいの方!

レス9
(トピ主 0
041
あこがれ
ヘルス
私は、主人と子供の3人家族で、社宅に住んでいます。 とても古い社宅で、築30年以上たっています。 新築とはいいませんが、新しめのマンションに住みたいと憧れています。でも、現在の我が家の収入ではすぐには引越しもできませんが。 そこで、賃貸マンションにお住いの方、教えて欲しいのです。 差し支えなければ、家賃、間取り、会社から支給される住宅手当(家賃?)がいくらくらいか・・・場所や家族によってまったく違うと思いますが、参考にしたいので教えてください!

ランキング

レス

社宅よりは高いけど・・

041
のん
その場所にもよると思いますが、私は大阪市内で3LDKのマンションに夫婦二人で住んでいます。 18畳のリビング、6畳の和室、6畳、8畳の洋室、ベランダが3つついて家賃14万です。駐車場代が1万8千円、共益費などが1万なので実質16万8千円ですね。 共働きなのですが、どちらも住宅手当はでません。 けっこうな額なのでこの度新築マンション購入しました。今住んでいるマンションは築10年くらいです。 でも探せば安くてまぁまぁ広いマンションあると思いますよ。 旦那の従兄弟は2LDKで子供二人の4人家族で家賃8万のマンションに住んでいます。築4年くらいだと思います。

都民住宅です

041
彩菜
トピ主さんはどちらにお住まいですか?私は都内なので民間のマンションに結婚当時は住んでいましたが家賃が給与の半分とまではいかないまでもそれに近いものがありました。 給与の中に別居手当という住宅手当がついていますが2万円。東京に住んでいる以上、家賃が高いのは仕方ないです。なので都民住宅に応募し当選し現在住んでいます。大人2人+幼児1人です。間取は2LDK+Sです。前住んでいたマンションより広くなり現在のところ家賃は安くなりました。 都営住宅、都民住宅などはいかがですか?所得制限はありすが。でも、その前に当選するまでに時間がかかるかもしれません。でも、年に何回かある応募をひたすら応募していたらうちは2回目で運良く当選しました。 都心であれば家賃も高いので大変ですよね。引越しには結構な額かかってしまうので慎重になってしまいますよね。 いい物件がみつかるといいですね。

青森県住人です

041
アボカド
夫婦2人で3LDK,家賃10万円です。駐車場は8千円です。社宅はありますが入居しませんでした。住宅手当は付きません。

うちの場合は

041
ももこ
新婚の24歳の女です。東京で築5年の3LDKのマンションに住んでいます。LDK11畳、それから6畳の洋室が三つです。既婚者の住宅手当は月に10万までですが、まだ新婚のため、手続きが完了しておらず、独身手当て(?)の4万円しか支給されていません。三月で私が退社するのですが、そうすると住宅手当が10万から11万9千円に上がります。

トビ主です!

041
あこがれ
のんさん、彩菜さん、ありがとうございます! 住宅手当なしで家賃16万8千円・・・やっぱりうちには当分無理そうだぁ。 旦那さんの従兄弟さんは2LDKで家賃8万のマンションに・・・これは魅力的ですね! 手当てがついても2万円・・・やはり主人の会社も同じようなかんじだそうです。 とても無理です。 私も彩菜さんと同じで都内に住んでいます。 都民住宅に応募ですか!そうですね!当たるかは微妙ですが 当たれば彩菜さんみたいに賃貸マンションを借りるより安く、そして広い部屋に住めるかもしれないんですもんね! 頑張ってみます。

借上社宅です

041
賃貸派
夫婦と子供2人(4才2才) 横浜市西部在住、 家賃11.8万円+駐車場1万円 間取り2LDK(60?) 会社支給住宅手当7.5万円 借上社宅なので、公団公営は借りれません。現在のマンションは新築で入居しましたが、家族が増え狭くなってきたので、広い所を探しています。住んでいる場所は気に入っているので、近場で新築物件探し中です。結構新築物件が建ちつつあるのですが、賃貸マンションで65?超しがなかなかないです。テラスハウスは平均70?とかなのですが、やっぱりマンションですね。住居の購入は考えていません。

最近社宅を出ました

041
んにゅ
社宅…築4x年以上、2DK(実質2K)シャワー、給湯無し、洗濯置き場無し(延長ホースでしてました)部屋6畳、4.5畳、K長方形4畳、家賃駐車場込8000円台 賃貸…築8年、2LDKマンション(エレベーター無し)シャワー、給湯、シャンプードレッサー有り、家賃駐車場、共益費込み85000円(社宅の10倍) 会社からの補助は社宅から出たので交通費のみで家族手当も一切無し。 最初は社宅を出るのに不安はありましたが、賃貸も駅から少し離れれば生活できる家賃(1/3)で広いのが結構ありました。 会社の補助が無い人は大勢居ると思います。私の場合は社宅があまりにも安すぎて金銭感覚が麻痺して使いたい放題だったので、賃貸に越した事で改めて生活を見直す事が出来ました。 引っ越した理由は騒音なんですけどね…

うちももうすぐ入居するのですが・・。

041
よしみ
「たいあっぷ住宅」で検索をかけてみたください。住宅の公団がいくらか家賃を負担してくれます。家賃は収入次第で決まります。 きれいなマンションが多いみたいですよ。

マンションではないけど

041
平屋の賃貸です。 6畳2間と4.5畳。 キッチン3畳の3Kです。 まだ築8年と築浅なので、とっても綺麗です★ 庭も付いているので、物置も置けるし、 子供がいれば、ビニールプール。滑り台も置けます。 家賃はまけてもらって8万2千円。 それに駐車場が6千円の合計88000円。 場所は、都心からちょっと離れた郊外です。 始発駅なので、電車は座っていけるし、 駅からも徒歩5分。 買い物にも便利で、物価も安い。おまけに治安よし。 大満足です。 共働きですが、双方の会社からの補助はありません。 少しでもあれば、賃貸マンションに住みたいんですけどね・・・。 家族構成は、夫婦+大型犬です。 犬がいるので、賃貸マンションはどこも不可でした(涙) 子供がいる友人からは、我が家は評判良いです★ 子供の騒音も気にする必要はないし、(マンションに比べて)庭もあるので、子育てには便利みたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧