本文へ

乳児を実家に何日も預けること

レス167
(トピ主 0
041
8ヶ月ママ
子供
赤ちゃんがいらっしゃるお母さん方へ質問です。 タイトルの通りなのですが、仕事や病気などでやむを得ずという場合ではなく、親がリフレッシュしたいとか、ちょっと休みたいとか、遊ぶためなどで乳児を実家や義実家へ何日も預けることはOKだと思われますか? 最近、友人が生後2ヶ月の子供を3日間実家に預けて夫婦でリフレッシュしたとか、別の友人が弟の生後4ヶ月の子供を1週間預かった、とかいう話を立て続けに聞いたのでビックリしてしまいました。 私には考えられません。 本当にたまに外食するため日中2,3時間実家へ預けたことがありますが、その時すらとても落ち着かなく心配でしたし、実家とはいえ手間のかかる乳児を預けるなんてすごく迷惑なことだと思うので(まして義実家にはそんなことしたらなんと言われるか)。 確かに疲れた時はそうしたいと思うときもありますが、実際は理性と母性が許さないと思うのです。 乳児を何日も預けて任せっぱなしにすることはありだと思われますか? 同居別居問わずご意見お願いいたします。

ランキング

レス

そりゃあ確かに...。

041
choucho
生まれて半年以内の子供を実家に預けてリフレッシュする。ほめられた事では無いし、そんなに多くの親がやっている事ではないと思います。 でも、実家の両親の年齢も様々ですよね?。もしも、既に母乳ではなくて、両親も若かったり、充分に体力的にも子供の相手が出来る。尚且つ、両親が子供の面倒を見る事に喜びを感じているのであれば、何が問題ありますか?。 物理的に実家との間に距離が有るならそもそも無理でしょうし、同居している場合にはちょっと見ててねって事も有る。無論、そう言うことを仰っているわけでは無いとは思います。 ただ、時代はうつろうものですよね?。親の感覚も変わっても良いと思います。私はそうしませんでしたが、良いと思いますよ。相手が「親」である事が前提ですが。(親なら良くて何で兄弟姉妹は駄目って言われると微妙ですが)

私はしないけど

041
もんきち
預けられる側の家の人全員が嫌じゃないならいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんだって、お子さんがまだ8ケ月なのに、たかだか外食の為に実家に預けるなんておかしいよって言われたらどうですか?放っておいてって思うんじゃないのかなあ。 私は冠婚葬祭や上の子の幼稚園行事以外では、1歳くらいまでは子どもだけ預けることもなかったですけど、それは自分がそうする必要がなかったし、そこまで切羽詰っていなかっただけです(夫に任せて遊びに行ったことはありますよ)。 どっちかと言うと、自分が行きたい・遊びたいからって赤ちゃんを何処へでも連れまわす親のほうが嫌ですね(首の据わらない子を連れて極寒のディズニーランドで朝から晩まで遊んだりとか)。

ちょっと考えられない・・

041
一児の母
その方達母乳出ない人だったんですかね?ミルクだったから大丈夫だったのかな? 普通生後2ヶ月とか4ヶ月だったら、夜中に授乳しなくてはいけないので、頼まれた人たちは大変だったのではないでしょうか? 私の周りでは全くそんな方は居ませんでした。お乳が張って、子供と離れられない方ばっかでした。 もし母親が病気などになった場合でも預けるのではなく、家に来てもらう形を取っていました。 確かにリフレッシュは必要だとは思いますが、いつ何時あるか分からない乳児をほっておくのは、私としてはリフレッシュしたくてもできないです。やっと1日(スキーに行くなど)預けれるようになったのは1歳になってからです。考え方の違いですかね。

もう答えはでてるよね

041
answer
>本当にたまに外食するため日中2,3時間実家へ預けたことがありますが、その時すらとても落ち着かなく心配でしたし、実家とはいえ手間のかかる乳児を預けるなんてすごく迷惑なことだと思うので(まして義実家にはそんなことしたらなんと言われるか)。 確かに疲れた時はそうしたいと思うときもありますが、実際は理性と母性が許さないと思うのです。 貴方の理性が許さないだけ。 貴方の環境は必ずしも、他人と同じではありません。 よって、ありだと思われます。

私は出来ないけど

041
多少ありかな、と思います。 これは私の尺度ですが、2ヶ月に一度1日くらいなら…という感覚でいます。 ただ実家が乳児にとって万全な状況、または私の家で母や父が見てくれるという前提で、です。 うちは上記のどちらも無理なので、仮に預けたとしたら心配でリフレッシュどころではないと思います(私の急病の場合などは別ですが)。 もしくは主人になら任せて家を空ける事も出来るけど、それもせいぜい半日かな。 自分が遊ぶために何日も離れたい、と思った事はないです。 すぐ大きくなってしまうから、カワイイ今を見逃したくないです。

できません。

041
あるある
私もトピ主さんと同意見ですね。 もちろんちょっと美容院に行く間とか、何か事情があれば3時間位は預ける事はありますが、何日もの旅行など自分の楽しみの為に、というのは絶対ありえません。 子供が気になるというのも理由のひとつですが、こ~んなに手のかかる赤ちゃんを見てもらっては、たとえ親でも迷惑がかかって悪いと思ってしまうからです。 今度遠方で友人の結婚式があり、私も母に預かってもらう予定ですが、泊まりになると悪いので終電で帰ってくる予定です。本音は泊まってちょっとリラックスしたいけど、やっぱり無理だろうな~。

私はしませんが

041
はるまま
トピ主さんはどんな方向のレスを期待していらっしゃるのかしら。自分にはできませんし、「預けて旅行に行こうよ!」なんて言われたら相手の人格を疑ってしまいますが、夫婦間と預かるご実家が納得されているなら、実家の迷惑というポイントに関して、他人がとやかく言うことではないと思いますが。 赤ちゃんの気持ちというポイントから言えば、赤ちゃんには時間の長短の感覚はあまりないそうなので、親と離れて不安な気持ちにさせるという意味では、2~3時間だろうが2~3日だろうが、たいして変らないと思います。 ”自分にはそんなことはできない”→”自分の方がずっと母性と理性が豊かなのよ” とおっしゃっているようにも聞こえます。私は勤めていて0歳から保育園に預けていましたが、仕事以外では、どうしても欠席できない結婚式1回を除いて、実家にもファミサポにも預けたことはありません。でも理由は、”理性があるから”ではなく、”こんなカワイイアカンボといっしょにいるより楽しいことなんて、世の中にはナイ!”と感じたという、執着心=自分自身のエゴ以外のなにものでもなかったと思っています。

他人がとやかくいうことはない。

041
わたしもママ
私自身は母乳育児だったので、子供が1歳になるまで、半日以上はなれたことはありませんでしたが、別に良いんじゃないかと思います。  実家に預かってもらって、リフレッシュ・・いいじゃないですか?  他人がとやかく言うことではないと、おもいますが。

わたしもしませんねー。

041
なお
他家の問題なので、よそ様がどうしようと自由だと思いますが、わたしは自分の子ども(0歳児)を自分の楽しみのために、数日間も預けることは絶対にしません。 子どものことが気になって楽しめないだろうから。トピ主さまと同じ感覚です。

信じられない

041
まるこ
 私なら、赤ちゃんが気になって気になって旅行なんて楽しめません。たぶん途中で切り上げて帰ってしまいそう。  赤ちゃんがいる家庭にはそれなりの旅行の楽しみ方があるでしょうに、、、、。子連れで行けるところに行けばいいと思います。  夫婦どちらか1人が、お互いに預けて泊りがけで出かけるならともかく、夫婦揃って子どもを追いやれることが不思議です。二人で一緒にいたら、どうしても子どものことが話題になるし、配偶者の顔を見ているうちに子どもを思い出して寂しくならないのかなあ。

良いのでは?

041
おぼん
預かる側が了承しているのなら良いのではないでしょうか?それが親孝行になっている場合もありますし。 先方が嫌がっているのに無理に置いて行くのはルール違反ですけどね。 食事に行ったり、美容院に行くから預けるのだって母親の都合ですよね?子供が「行きたい」って言った訳ではないのですもの。理由なんて預かる側からすれば大差ないと思います。要は預ける側の気持ちの問題でしょう? 母親がストレスが溜まってノイローゼになったり、子供にキツク当たったりするような事になるよりは、与えられた環境をフルに使ってリフレッシュした方が子供の為になるのでは? そろそろ預かる側にまわりそうな歳のおぼんの意見です。

トピ主です

041
8ヶ月ママ
皆さんレスありがとうございます。 このトピをたてたのは、単純に、特にやむを得ない理由も無く乳児(授乳が不用な幼児は別です)を"何日も"預けたという話に対して、私自身がすごく驚いたからなんです。 私も、自分の考えとは別に一般論的には、一概になしとは言い切れないし、1泊くらいなら考えられなくもない(私はできませんが)ですが、お聞きしたいのは一般論では無くトピのタイトルに対しての「それぞれのママご自信のご意見」です。だから自分の意見も最初に書かせていただきました。 ※余計なお世話だ、トピ主が嫌なだけでしょ…などのレスはご遠慮ください。 無論、友人に対しても「もうそんなに預けられるなんてすごいね。」と言う感じで批判はしてません。 引き続き、ご意見よろしくお願いします。

トピ主です2

041
8ヶ月ママ
>chouchoさん 確かに親の感覚も変わって来たし、今後も変わっていきますが、変わって行って良い方向そうじゃない方向もあるような気がします。 >もんきちさん >首の据わらない子を連れて極寒のディズニーランドで朝から晩まで遊んだりとか)。 首が据わらない頃と言うことは、3ヶ月未満位…そんな親がいるんですか?!それは、このトピ題より恐ろしいです! 相手側が嫌じゃないならいいとはやっぱり思えないです。 >一児の母さん 私も母乳なので余計に、考えられなかったのかもしれません。 預けれらた方の方たちは夜間の3、4時間おきの授乳もしてくれたそうですが…うーん。 >answerさん answerさんはトピ題のようなことは平気でされるのかどうかが伺いたかったです。 >姫さん >自分が遊ぶために何日も離れたい、と思った事はないです。 >すぐ大きくなってしまうから、カワイイ今を見逃したくないです。 同感です。もし預けてる間に「初めて一人で立てたよ 」なんて言われたらショックですもん! >あるあるさん まったく同意見です。私も「一日だけでも朝まで一度も起きずに寝てみたい」と思いますがいつ出来るのか…。

私は預けるつもりです。

041
koko
妊娠5ヶ月の妊婦です。 今は夫婦2人暮らしですが、「子供生まれたら旅行にいけないだろうなー」っていったら、実母が「預かるわよ」と言っています。母は50歳です。もともと子供が大好きな母で、私が子育てするほうが怖いといいます(私25歳)(笑) 「おばーちゃん子になったらどうしよぉ~」って母が言っていますが私はぜひそうなってほしい。。そうじゃないと私が仕事もできない。 生まれてみないとかわいさや手放したくないというのがわかりませんが、おそらく私は母に預け夫と旅行や食事に出かけるとおもうなー。数時間とかではなくても。 そう思えると子育ても「がんばらなくていい」とプレッシャーからも開放されます。 現に今マタニティブルーで精神的に情緒不安定で。妊娠したことや出産も怖い毎日です。なので大好きな旅行のことでも考えて乗り切らないとやっていられません。母から「預かるから産後旅行にいってきなさい」っていわれたことは私にとってとても救いになっています。 義理母には預けたくないし、預けられない!!

3月上旬にリフレッシュします

041
ぷりん
3月上旬で生後5ヶ月なのですが、実家に預けて夫と北海道へスキーへ行きます。3泊4日で予約を入れました。 夫の3月上旬の国家試験終了後、2人で行くか、3人で旅行に行くか悩みました。 現在夫を私の扶養にしているのですが、健保から被保険者と扶養者は、JALの飛行機で行くツアーならどのツアーでも24000円の補助が出ます。 4月から夫は扶養からはずれてしまうので、どうしてもその補助が使いたく、 飛行機に赤ちゃんを乗せて旅行に行く or 実家に預けて二人だけでいくか を考えた時、飛行機に赤ちゃんを乗せるのは耳抜きもできないしかわいそうな気がしました。 預けられていくほうがかわいそうという意見もあるかもしれませんが、親も置いていきなさいっていってくれたし、補助が使えて旅行に安くいけるのもこれが最後なので、今回ばかりは許してもらおうと思っています。 おっぱいは張って大変だと思うので、搾乳機を持ってコマめに搾乳しようと思っています。 しょっちゅうしょっちゅう預けてリフレッシュしにいくわけではないのですから、いいのではないでしょうか? これでも子供は可愛くてかわいくて仕方ないですよ。

人は人、でしょ?

041
りえ
あなたの子じゃないでしょう? そんなに人の行動が気になりますか? 何かあったときは、預けた本人(夫婦)又は、預かった側(実家)に責任があるのであって、あなたに何の関係もない。 預けられる環境にいるということが羨ましいだけのような気がしますよ。 本当はあなたも誰か気軽に預ける人が身近にいたら、リフレッシュしたいんじゃないですか? 私は預けてリフレッシュしたことは何度かあります。その間はやはり心配でした。 でもリフレッシュして、子供に接する気持ちに余裕ができたことも確かです。 育児ノイローゼや虐待の前に、親自身が子供と常に一緒にいることから開放されるのも悪いことではないと思っています。 乳児を何日も預けることに抵抗があるなら、あなたはしなければいいだけです。

別にいいんじゃないですか?

041
それぞれ
私の甥は、生後2ヶ月くらいから一人で実家へ何日か泊まってましたよ。両親も私も大喜びで面倒見てましたね。 なので、弟夫婦が病気をした時、下の子が生まれる時など、実家で何日か泊まっても問題なしでした。 友人は下の子が生まれる時、初めて実家に泊まらせて、朝まで泣かれて困ったと言っていました。 あなたは許せないかも知れませんが、別にいいんじゃないですか?

やってました・・・

041
ちまこ
 私は10ヶ月の子供がいますが、結構やってる方かもしれません・・・今までは。 私の親も義親も近くに住んでおり50代で元気だし、預けてくれと言ってくるので、申し訳ない気持ちはありつつも預けていました。  一番長かったのは、夫と旅行に行った3日間です。 確か8ヶ月の時だったと思います。理由はもちろん私と夫の『遊び』が目的です。 でもそれ以来していません。それは、それまで離れた事がなかったのでわからなかったのですが、離れていると自然と涙が出てきて早く子供に会いたいという気持ちになりました。旅行してても同じ位の子供に目が行き、夫に「○○は今何してるかな~?」とか、夜隣りに子供が居ないと泣いたり。それからは片時も離れたくないし、今では余程の事が無い限り親や義親に預けません。  トピ主さんの友人達も、離れてみてそういう気持ちにならなかったのでしょうかね??  私はその時の何とも言えない気持ちにもう二度となりたくないと思ってますけど。

答えは簡単

041
答え
いずれにしても答えは出ています。預かりたいのと預けたいの波長が合えば、それもありだと。 >まして義実家にはそんなことしたらなんと言われるか 悪意に取れば、これ余計ですよね。何を言いたいのか。

本音は?

041
河馬
私も上の子と離れて出来た二人目を今育児中です。 育児中の友人(一人目)が丁度八ヶ月の時二泊三日で義母父に預けて旦那と旅行へ行きました。 聞いた直後は私も同じ気持ちになりましたよ。 「えっ信じられない!」って。 本音羨ましいと言うのもありましたし。 でも友達がそれで気分転換できたのならそれでよかったのかなと思ってます。 トピ主さんも友達がリフレッシュできたならそれでいいのでは? 私も二人目にして赤ちゃんが食べたくなるほど可愛いので遠い将来、娘達の子を一歳未満で二、三日だったら預かりたいなぁと今から思ってます。

普通と思う

041
アメリカ
アメリカ在住です。職場の同僚は出産後2-3ヶ月で復帰してきますので、その場合、保育所に預けてきます。 1日のうち何回か、乳絞り器で母乳を絞っていますよ。 8ヶ月だったら充分なんじゃないかな?

日本じゃないけど

041
それくらいじゃぁ
  旦那の国(アフリカにあるとある小さい国)   じゃぁ生後すぐの子供を親に預けて   自分達は留学して4年も子供に会ってない   とか普通です。   家の旦那も私が子供が出来たら私が働け   なくなるので困るといったら   子供が出来たら私の実家に預けて   平日は二人で共働きをして週末に子供に   会うという生活がすればいいと普通に   言いました。   そんな無責任な話ないでしょと怒ったら   自分の国じゃそんなの当たり前なに怒っている   のと不思議そうな顔で聞かれました。       所変われば自分が常識だと思っていたことが   常識じゃないんだと思い知らされました

辛口だけど

041
ごめん
自分の身内が困っていれば別ですが、赤の他人の言動についての審議を、ここでする必要はないでしょう? 私もトピ主さんと同様の考え方ですが、決して人様の行動に口は挟みませんよ。大きなお世話ですから、、 ”夫婦二人っきりで旅行に行った友人が羨ましくて仕方ない!”って事なら、 ”そうだよねー、リフレッシュしたい気分になるのは当然だよね。もう少ししたら家族で出掛けるのも楽しいよ!それまで、頑張れ!” そういって、愚痴聞いて上げられるんだけどね。 結局のところ友人に対する”嫉妬やねたみ”なのかな、、、?

他所はよそ。家はうち。

041
まーちん
タイトルのとおりですっっ。 ちなみに私は外食で実家に娘を預けたこともありません。 今後も特別な事情がない限りないだろうと思います。 私の場合、信念でとか母性で、とかいう以前に環境的に 無理なので想像できないだけなんですけどね。 でも生後間もない赤ちゃんを実家に預けてちょこっと、 ができる人もまあそれはそれで良いのではないかな? ちょっと羨ましいけどね! 子供ができるまえにかよった豚カツ屋、ラーメン屋、 お鮨屋、またいつか食べにいける日は来るのかしら。 すみません、逸れました!!!

私はできなかったけれど

041
でふ
育児ノイローゼの改善に一役買う場合もありますし、私も実際、産褥鬱になった後、母に子どものことはしばらく忘れて療養することをすすめられました。 投薬してましたから、ミルクでしたしね。 結局はしませんでしたけど。 なので、他人のことをとやかく言う気はありません。 それが、良い結果をうむ、ということもあるように思いますから。「こうでなければならない」という思い込みは自分を、あるいは母親という立場の方々を追い込むということにもなるような気がします。 心の中で思うことは止められないでしょうけど、批判的な態度を表面化するようなことは、賢い方ならしないでしょうね。人間、いつどうなるかわかりませんから。

ありでしょ。皆一緒じゃなくても安心して

041
皆で渡れば怖くない
だってトピ主さんは自分が落ち着かなくて出来ないだけでしょ? できる人はそれで精神的に良くなるならいいんじゃないの? 人と線引きが違うだけです。 日本人って皆と一緒じゃないと安心できない気持ちが 強すぎると思います。 そういう考え方もあるんだなぁで終わり。 子供がいるのに働くなんて信じられない!って人もいるし トピ主さんはそこには理解があるようだけど 線引きが違うだけで、違うものは受け入れられないのかな? 自分に影響ないのなら、 物は考えようだな参考にあるところは参考にしよう でいいんじゃないの? 女性の敵は女性ってこういうときに思い出す言葉 周りの人までがんじがらめにすることないじゃない? 自分は好きで一緒にいるのだから、 あんなに一緒にいて大丈夫かしら?って言われても 大丈夫、幸せよって笑えばいいだけでしょ

悪いわけじゃないよね

041
G
トピ主さん、別にそういう人を非難しているわけではないんじゃないですかねー。みなさん気になりませんか?というレベルだと思います。 うちは生後半年の子どもがいますが、一番離れたときで4時間です。でも、1週間預けてリフレッシュできるならそれはそれでよいのではないかな、と思います。確かに「夜中泣いてもいいのか」とか「1週間も何をしているのかな」と思いますが、出産を経験した女性のご褒美や休息は人によるという理解にいきつくような気がします。 うちの旦那は<母親というものは美容院にもいかない、服も買わない、ママ友以外とは遊ばない>と思っているのでリフレッシュママが増えてくれれば旦那にも「みんなやってるよ!」と言えるから私ももう少しノビノビ美容院とかいけるかなあ、なんて思うくらいです。

娘3人

041
実家の親です。遥か昔に触れたっきりの乳児を、今預かる事は、正直なところ怖いです。保障できません。 大切な娘夫婦の大切な子供に何かあっては、と心が痛みます。家の中には、口に入れてはいけない細々したものが無造作においてあります。不注意から取り返しのつかないことになっても、責任もてません。

わたしもできませんね。

041
ああ
でも、トピさんは何が言いたいのですか?私はスゴイでしょ?って褒めてもらいたいの?その人の事情ってものがあると思うし、勝手じゃないかな。。。

理性と母性

041
会長
トピ主さんのおっしゃっている理性と母性の理性というのがわかりません。 自分の信頼する両親に子供を預けることが理性の欠如になるのでしょうか? 母性の点は分かりますが。。 私は状況が許すのであれば、(両親の健康具合、スケジュール、子供の母乳の具合)全然問題ないと思います。 昔の子供なんて色んな人の手で育てられたじゃないですか? 私もいろんな人の手を借りて育てられて、人見知りの無い子だったといいますし、未だにその時お世話になった祖母、親戚などから可愛がられています。 子育て中の母親もあまり、赤ちゃん、赤ちゃん。。。とならないほうがいいと思いますが。 過保護な子供になる気がします。 もっと大雑把で気楽に、それは子供に対して責任をもつことと両立すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧