本文へ

家庭科の「刺繍」ができなかった

レス6
(トピ主 0
041
Kちゃん
話題
小学校6年の3学期に家庭科で「刺繍」をやりました。先生は一回説明したのみで生徒にやらせたのですが、私は全くできませんでした。 提出したら、私の布をつまみあげて「これは誰?こんなん、雑巾以下や(関西系なので)。評定はE」と みんなの前で言われました。 クラスの子にもげらげら笑われました。 中学入学を控えて、母からは「小学校の成績が中学へ行くんだから」と毎日のように言われ、刺繍の評価が「こんなん、Cにもならへん。Eや」と言われて、「家庭科の成績が下がって怒られる」とそればかり思い続けていました。 皆様、初めての「刺繍」は上手くステッチができたのでしょうか?

ランキング

レス

雑巾に刺繍

041
たまご
小学3年生くらいの時に、母が大昔に刺繍した ハンカチをみて見よう見まねで刺繍を始めました。 子供が自己流でやるので今思うと非常に稚拙な ものでしたが、家中のタオルに思いつく図案を どんどん刺繍し、数ヵ月後には全面刺繍の派手な雑巾を 作って学校に持っていってました。友達への誕生日 プレゼントも誇らしげに刺繍雑巾をあげていましたが 今思うと男の子なんかはちっとも嬉しくなかった でしょうね~。母はたまに技術上のアドバイスを くれた程度で、あとは自由に彼女の刺繍道具を 使わせてくれたことに感謝しています。今では 刺繍はしていませんが相変わらず手芸は大好きです。

針を持つと眩暈が、、、

041
あひるに近い3
家庭科、大嫌いでした。 5段階評価で3しかもらった事ありません。 針を持てば指を突付く、糸を絡ませる、ミシンの糸もまともに通せない、そんな私のエプロンもクロスステッチもへろへろな仕上がりでしたが、3だけはもらえました。 雑巾なんて言われてショックでしょうが、余程の事がなければ、目に見えて成績を下げられる事もないと思います。

できない!

041
だいこんもち
私の母は、刺繍あみもの洋裁和裁なんでもござれの人ですが、娘の私はその手のものはいっさいだめでした。 手が不器用だし、興味もあんまりなくって。 母は「娘を産んだ気がしない」って言ってました。 でも20歳をすぎて、ある時突然パッチワークをしたくなり、以来、たま~~~にチクチク縫っています。パッチワークって、要するになみ縫いができれば作れるんですよ。 刺繍やクラフト系は、今でもやらないですね。初めてやった刺繍は、もうほんとにへたくそでしたよ。でも初めてなんだから、へたで普通じゃないですか? Kちゃんがへただったからって、それを教えるのが先生でしょう。その先生がへっぽこなんですよ。気にしない、気にしない、世の中刺繍以外のことがたくさんあるんですから! ただ、もしKちゃんが刺繍が好きなら(やってみたいなら)、手芸やさんとかの教室に行ったりして練習してみたらどうでしょう。きっと慣れたら上手になりますよ。ファイト!(って死語?)

全然できね

041
キキ
できませんでしたよ。刺繍というより、普通に縫うのもさえ恐ろしい出来に・・。 中学の時は、布でハーフパンツを作るっていうのがあって、どうやったらそうなるのか自分でも理解し難い作品が完成し、足を通すとこまで縫っていて、はけませんでした。。 やり直しましたが(汗) 姉がものすごく得意な分野なので、提出の宿題が出たときは、ちょっと下手めに作って!とまで注文をつけ出してました。 高1の家庭科の時は、エプロンを作るという考えただけでゾゾッとする内容でしたが、器用な友達のおかげで気がついたら出来てた(笑)私は何もしてなかったような・・

失礼な先生ですね

041
アルフのママ
子供の心を踏みにじる、失礼な先生ですね。 いい所を誉めてあげ、直すところをきちんと教えるのが先生なのに。 さぞかし傷つかれたことと思います。 私は見よう見まねで結構刺繍が得意でした。 小五か小六の時、洋服のほこり除けカバー(正式名は?)にチューリップの花をアップリケ、葉っぱと柵を刺繍して提出したら、先生に「本当に自分のしたの?」と疑われ、すごく傷つきました。 ただ今50歳をとっくに過ぎていますが、今でも覚えています。

わたしも同じです

041
かなかな
家庭科、苦手でした。たまたま習った先生がそうだったのかもしれませんが「できてあたりまえ」というところから始めていて、基礎的なことはあっさり通りすぎ、実技に移ってからすごく苦労した記憶があります。 刺繍ではありませんが、小学校の時、初めてのマフラー、きつく編んでしまったので、悲惨な仕上がりでした。担当の先生には当然、ご注意は受ける、みんなの前で「グズ子さん」と呼ばれるし、家庭科の授業にはいい思い出が残っていません。 そんな私ですが、大人になってから手芸に興味を持つようになりました。人様にプレゼント、まではいきませんが、クロスステッチや編み物をするのが今では好きになっています。小学校の時を考えると、ホントに人生、変わるもんだ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧